Покуда есть на свете дураки!

Светланка Федосеева
Мы все любим говорить о добродетелях. Говоря о высшем, мы вроде бы как и сами возвышаемся над мирским. Но мир так многообразен, в особенности дураками и глупцами, хабалками и грубиянами, псевдопросветлёнными с пробужденной и виляющей светящимся хвостиком кундалини, невеждами и попросту людьми, заблудившимися в хаосе своего ума.

Они повсюду. Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают. Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает этот факт.

Умных и уравновешенных, которые пребывают в абсолютном согласии с собой и миром, тоже достаточно, но их не видно, ибо не выпячиваются. Выпячивается именно глупость. Потому как она вульгарно криклива, и стремится всячески себя продемонстрировать.

Бороться с глупостью тоже признак глупости. Как известно, даже Боги бессильны перед глупостью.

Увы, глупость не дремлет. Она постоянно на стрёме и готова на провокации. Глупцы всегда возникают в самых неожиданных местах и могут иметь любое обличье. Даже пиджак и белоснежная рубашка с дорогим галстуком могут быть надеты на глупца. И дело совсем не в том, дворник это или руководитель крутой фирмы, дураков хватает в любой сфере. И, как правило, у глупости присутствует очень опасный побочный эффект — тщеславие. Но я верю, что глупость однажды сама себя накажет, и даже корона или нимб её не спасёт.

Самое забавное, что действия дураков предсказать невозможно. Там нет ни логики, ни мотива. Они спонтанны и стихийны. Их выходки могут ввести в заблуждение кого угодно, и даже поставить в тупик. В общении с глупцами не будет работать ни ваша воспитанность, ни тактичность, ни наличие интеллекта. Ибо глупость про это не ведает.

Особенно напрягает глупость, если сталкиваешься с ней в каких-то госучреждениях, где порой решения принимают опять-таки глупцы. И вместо того, чтобы решить быстренько свои насущные дела, тратишь всю свою энергию, чтобы обойти эту глупость и как-то протиснуться вдоль стены, чтоб дураки с умнейшим видом тебя окончательно не задавили между кабинетами с такими же дураками. А если попытаешься сослаться на закон, то дуракам, как известно, закон не писан.

Ну, слава Богу, не так часто надо посещать такие места. Зато мы часто ходим в магазины. Часто ездим в общественном транспорте или находимся в дороге за рулем. Вот тут-то и натыкаешься на хабальство и быдлячество в самой густой концентрации. И сразу песня вспоминается про листья жёлтые... Особенно строка «...не спрятаться, не скрыться...». Но зато есть афоризм как контрмера: «Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт». Или промолчит, или проигнорирует.

Но расслабляться нельзя. Вот идёшь и думаешь, дай-ка я зайду в лавку и куплю овощей... И тут раз, торговка этой лавки, видимо по причине недовольства своим мужем или ещё чем, закатит тебе по полной одним движением наманикюренного невоспитанного мизинца.

А подруги... О, это отдельная история. Может, поэтому у меня их и нет. А когда были, то всегда хотелось стать на мгновение либо глухонемой, либо невидимкой. Либо иметь липкую ленту и применить её.

Но главное, нужно осознавать, что у глупцов нет выбора. Они всегда идут по одному пути, до упора, настаивая лишь на своём идиотизме. А у человека умного есть преимущества и выбор — либо вступить в спор с дураком, что, как известно, автоматически его сделает таким же, либо игнор.

Но порой, единственное, что срабатывает, это проверенная годами очень действенная мантра. Простая мантра из трёх букв и глагола в повелительном наклонении. Можно читать про себя или вслух, исходя из обстоятельств. И убегать, желательно на расстояние своего ума. Чем его больше, тем большее вы покроете расстояние. Главное — не возвращаться больше никогда в исходное место и стереть этот фрагмент из памяти вместе с тем самым дураком.

И помните, чтобы не быть дураком, недостаточно иметь ум, надо ещё уметь им пользоваться.