Родину не предают

Айша Курбанова 3
                Тема будущего Дагестана мне до боли дорога и близка, так как терроризм, получивший в последние десятилетия широкое распространение в разных регионах планеты Земля, является самым бесчеловечным и жестоким проявлением современной жизни.
                Терроризм, в основе которого лежат насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнения международных отношений, подобен эпидемическим вспышкам. Мало того, что терроризм влечет за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, он порождает неприятие между народами, жертвами которого становятся ни в чем неповинные люди.
                Каким бы ни был терроризм националистическим, преследующим сепаратистские или узконациональные цели; религиозным, стремящимся подорвать светскую власть или же социальным, ставящим своей целью коренное или частичное изменение экономической или политической системы отдельно взятой страны или региона, он не обходится без потрясений и кровопролития. В Дагестане, где многонациональное население с древнейших времён придерживалось принципов добрососедства, сохранения нравственных устоев, патриотических чувств, допустить терроризм нельзя, потому что в любом учреждении нашей республики рука об руку трудятся представители разных национальностей, вероисповеданий, социальной направленности. В Стране гор создано много интернациональных семей. В республике выработались толерантные отношения, хотя в конце ХХ века, объявленная с высоких трибун «гласность» и «свобода» породили «вседозволенность», что привело к возникновению в Стране гор конфликтных ситуаций в решении государственных, политических, духовных и социальных вопросов.
                Многочисленные криминальные разборки, присвоение частными лицами государственной собственности, банкротство банков, преднамеренное или вынужденное закрытие производственных учреждений, неслыханный рост безработицы и преступности повергли нашу страну не только к смене общественно-экономической формации, но и к проникновению в нашу страну идеологии шовинизма, цинизма, стяжательства. А это, в свою очередь, – к террористическим актам не только на Северном Кавказе, но и по всей территории бывшего Советского Союза. Как известно, пострадавшие при конфликтных ситуациях стремятся к мести.   
                Месть никогда не возникает на пустом месте. Это – порождение пережитого горя. Это – боль из-за погибших близких. Это – утрата надежд на будущее. Это – лишение смысла в существовании после потери самого дорогого человека в жизни. Это – отчаяние, вызванное утратой самого святого чувства – потери любви. Глубокое горе приводит человека к чувству мести. 
                Действия, продиктованные местью, никогда не приносят человеку ни радости, ни счастья, ни душевного облегчения, так как насилие, по закону бумеранга, порождает насилие. Горе пострадавшего при мщении обрастает многократно умноженными переживаниями. Желание отомстить делает индивида озлобленным, агрессивным. Озлобленность толкает его на ошибочные шаги, на необдуманные поступки, последствия которых непредсказуемы.
                В старину при возникновении конфликтных ситуаций или при трудности решения политических, духовных или социальных вопросов мудрецы собирали сход старейшин и не допускали межэтнической, межнациональной или межрелигиозной розни. Только лишь желание сохранить мир может сохранить мир. Только лишь стремление к взаимопониманию может привести к подлинному добрососедству и недопущению терроризма. 
                Народная пословица гласит: «Злое слово обнажает кинжал, а мудрое – заставляет вложить его в ножны». В Дагестане издревле собирались аксакалы, чтобы мудрым словом остановить вражду между кровниками. Решение совета аксакалов – было для всех нерушимым законом. Неужели теперь меньше стало мудрых людей, которые смогли бы объяснить землякам, что месть – это не только успокоение своих нервов, но и вражда, передающаяся из поколения в поколение? Почему бы во всех учреждениях Дагестана не создать центры по оказанию психологической, моральной поддержки тем, кто готов или мечтает отомстить?
                Нас, дагестанцев, и так мало на планете. Вера не должна превращаться в газават. Она не должна быть нетерпимой к инакомыслящим.  Кроме того, есть конституционные законы, чтобы наказать любое зло! Есть, наконец, свобода слова, если закон не наказывает зло.
                Самое большое богатство на Земле – это человеческая жизнь!  Она даётся индивиду, чтобы он мог облагородить природу, создать величественные картины, удивить мир чудесной музыкой или пением, сделать невероятные научные открытия, совершенствовать немыслимую бытовую или промышленную технику, создавать семью, наконец. Она дается каждому человеку, чтобы развивать и усовершенствовать доброжелательные взаимоотношения в обществе.
                Часто и слышишь, что молодежь на глазах «портится». Этого следовало ожидать. Ведь сократив расходы на финансирование просвещения и государственных издательств, мы утратили возможности вести идеологическую работу. И это в то время, когда подпольно такая работа велась и ведётся в противоположном направлении и в невиданных масштабах.
                Видимо, пора всячески поддерживать произведения, в которых заложены общечеловеческие ценности, не допускать к печати и распродаже книжно-журнальную продукцию, способную разложить в человеке Человеческое: не допускать к демонстрации те видео - или телепередачи, которые пагубно влияют на воспитание подрастающего поколения.
                Информационный яд, я думаю, ничуть не слабее алкоголя или наркотиков.
                Ароматно пахнущее, эстетически оформленное блюдо даже у сытых, недавно поевших людей возбуждает аппетит. Чем опасно безобидное переедание знает каждый. Однако, чем опасен информационный яд задумывается не каждый.
СМИ, я думаю, обязаны придерживаться критерия: «Сейте разумное, доброе, вечное». Иначе труд миллионов учителей, воспитательных учреждений пойдет насмарку.
                Каждому известно, что становление характера личности напрямую зависит от обстоятельств, от окружающей среды, в которых он воспитывается. Государство обязано создать условия, в которых каждый гражданин развивался бы доброжелательным Человеком.
                Умопомрачительная разница между социальными слоями, где ущемление прав и без того обиженных судьбой людей на фоне «вседозволенности», и рождается нестабильность общества.
                В народе говорят: «Дружба выковывается годами, а для вражды достаточно и одной секунды». 
                Было бы отрадно, если бы на экраны телевизоров вернулись старые отечественные фильмы, задушевные песни вместо развлекательных вульгарных шоу.
Да, сегодня течение жизни вроде бы вернулось в нормальное русло. Но неспокойно на душе соотечественников: растет число заболевающих венерическими заболеваниями; растет число, приобщающихся к спиртному и всякого рода одурманивающим зельям; растет число разводов; растет число подростков, состоящих на учете полиции. 
Ведь, каждое брошенное дитя, каждая мать-одиночка, каждая авария или катастрофа, каждый террористический акт, каждый недосмотр на производстве, каждая халатность в быту – это боль государства.
                Каждое преступление, браконьерство ли это, бездумное уничтожение ли полезных ископаемых (а они иссякаемы и не восстанавливаемы), каждый пожар, каждое загрязнение окружающей среды – это обнищание нашей общей Родины – России. Ведь Родину не предают, соблазняясь закордонными рекламами.
                Пора нам залечивать раны, нанесенные людьми умышленно или нечаянно. Пора нам, всем гражданам, поклоняться Родине, как и матери, любить её и лелеять, как святыню.
                Пора задуматься о том, что жизнь быстротечна, что каждый из нас должен успеть сделать на земле что-то доброе, хорошее, чтобы оставить на земле свое доброе имя, украсить нашу землю милосердием, добродетелью, тактичным отношением друг к другу.