Бабушка Наталья часть три

Овчинникова Татьяна
Моя бабушка Рюмкина (в девичестве Овчинникова) Наталья Гаврилова родилась в село Закаменное, (бывшее Овчинниково) в большой казачьей семье 4 сентября 1901года. Семьи тогда у всех были большими. Бабушка говорила, что по Овчинниковой линии у кого -то в семье 25 детей родилось: 17 мальчишек и соответственно 8 девочек, все выросли и жили одним хутром.Исполняется сыну 18,его женят, "всем миром" строят дом, отделяют.Лет до  25 всячески помогают, чтоб семья крепко стала на ноги, обжилась. Да и потом вниманием не обделяли. В Забайкалье очень сильно была развита "взаимопомочь". До сих пор этот обычай сохранен.   
В каком году село переименовали из Овчинниково в Закаменную, я не знаю.Прадед мой Гаврило Семенович Овчинников родился в 1876 году, по метрикам видно, что деревня тогда уже была Закаменная. Село сначала распологалось на той стороне Газимура,это на несколько километров ниже нашей, современной Закаменной.Я предполагаю, что люди просто постепенно переселились из подтапливаемой, неудобной для проживания местности, на более высокий берег, а для удобства часть села которая находилась на той стороне Газимура временно называли- Большая Закаменная, а вновь  организованную по левому берегу- Малая Закаменная.После того как Большая Закаменная прекратила свое существование,  Малая Закаменная стала называться просто- Закаменной. В этом селе родилась и выросла, у бабушки под "крылышком", я.
О Большой Закаменной я знала из рассказов моей бабули. Каждый год, ранней весной и летом, пока бабушкины ноги не болели, мы  перебродили Газимур и шли по направлению к тому месту, где когда -то стоял ее родной дом.Проходили ферму, дом По-че- хо.Они по какой -то причине, не захотели перебираться в Закаменную. Жили на отшибе. Бабушку Надегу,главу семейства, помню хорошо. Она была истинной альбиноской-белые длинные волосы, белые ресницы, белые брови и голубые, живые глаза.Не знаю кем она приходилась Николаю,все его почему -то звали цыганским именем- Карандай. Смутно помню его внешность,хорошо только волосы: черные, грубые, по -китайски  торчащие вверх и в разные стороны.Может и запомнила потому, что он как- то пришел к нам, долго стоял перед большим, настенным зеркалом, с гребнем. Мы, с нескрываемым любопытством, смотрели на него. Чудно было видеть мужчину у зеркала, потешно пытающегося "прислюнить" непокорные вихры. Он заметил наши взгляды, хитро подмигнул и спросил:"Что нравится?"Мы с сестрой прыснули.А он тряхнул головой, будто чуб со лба убрал  и добавил:"Да, мало того, что они у меня блестяшши, так ишо смотрите, каки курчавы. А по молодости вобше, были из кольца в соломинку, да из соломинки в кольцо."У меня воображение работало хорошо, я сразу начала представлять себе, как это -из кольца да в соломинку и потом обратно.Не представила, но выражнние запомнила на всю жизнь. Иногда мы заходили к По-че-хо -попить чаю. Девченки,(вроде бы их  Вера и Надя звали),посланные бабушкой Надегой, выскакивали на крылечко, чтоб нас в гости зазвать, когда мы шли мимо.Не уверена, но вроде бы они внучками были бабушке Надеге, а их маму звали Лена.  Подробности стерлись из памяти.
Мне, часто снится Большая Закаменная- весна, цветут сады, девки в красивых сарафанах воду с Газимура, ведрами на коромыслах, носят и песни поют. Я на другом берегу сижу- слушаю, слушаю,ни одного слова стараюсь не пропустить. Бабушка с такой любовью рассказывала об этом селе, чувствовалось, как она тосковала.
О том, что на том месте, куда мы ходили, была деревня, напоминали лишь разрушенные  печи, да кое- где, из земли, торчали не сгнившие еще бревна - останки построек.  Там, где под окнами, когда-то шумели своими ветвями сады, по весне, каждый год, раскошно рацветала черемуха. Деревья, в саду, рядом с родовым домом моей бабушки, были посажены  руками ее родителей. Потому, мы и приходили сюда,  ухаживали за садом: весной- подбелим, обрежем сухие ветви,  а летом -соберем спелые,  сладкие ягоды.
Признаюсь,  брести по заросшей колючей травой и кустарником местности, было не очень приятно.Донимали комары и слепни. Под ноги вполне могла выползти гадюка и типнуть(укусить) не дай Бог! Но мы упорно шли. Бабушка каждый раз переживала: "А вдруг черемуха погибла или сломал кто!" Но она цвела весной и дарила ароматные ягоды летом. "Да хоть сто лет будет расти,  моя красавица, если мы будем к ней приходить!"-радовалась бабушка.  На обратном пути,  около фермы мы  обычно  рвали шампиньоны.Там вдоль ручья ее, этой самой черемухи -целые заросли. Ветки, под тяжестью спелых ягод,  лежали прямо на земле. Бери не хочу. 
Моего деда, Рюмкина Степана Ефимовича, до самой помолвки бабушка "в глаза не видела", хотя обручили их, когда бабушке исполнился всего- то годик.  "Увидаться не было возможности, жили в разных деревнях, примерно в семидесяти километрах друг от друга.Я- рассказывала бабушка -постоянно представляла какой он,  мой суженный. "Рисовала"в воображении его образ, картины семейной жизни. О семье Рюмкиных ходила хорошая молва. Их характеризовали, как крепко стоящую на ногах,  зажиточную офицерскую семью. Бабушкин отец с отцом деда Степана на военной службе подружились, потом и породниться  решили. Как тогда говорили:"Гаврило с выгодой "пропил" свою дочь -красавицу- Ефиму". Семья Овчинниковых тоже не из бедных была, трудолюбивые,  стойкие к жизненным ненастьям, прямолинейные,  но вперед батьки,  как говорится, никогда в пекло не лезли. Их род отличала уверенность в себе, степенность.В дурных делах не прославились. Хозяйство имели крепкое, большое. Почему бы ее еще больше не укрепить род, хорошую кровь "в потомков влить".
"В тот день,-рассказывала бабушка, - все были в  приподнятом,  возбужденном настроении. Отмывали дом, готовили,  наряжались. Ждали   сватов. Меня- причесали,  нарядили в новое платье. Перед обедом к дому расписная бричка подкатила. Не удержалась,  в окно выглянула:коня распрягал такой красавец-под два метра ростом,  чуб из под шапки непокорный, сам весь статный, ухоженный,аж дыхание перехватило, думаю: "Надо же, как повезло,  мало, что богатый,  еще и красавец такой. И по росту подходит!"
Бабушка  к восемнадцати годам метр  восемьдесят с лишним вымахала. Кость не широкая,  но фигура ладно сложенная.Сколько хлопцев заглядывалось на длиннокосую красавицу,  сколько в тайне мечтали выкрасть, да увезти подальше. Бабушка рассказывала один всегда караулил, по воду пойду или куда одна,  ныл:"Полюби Наталья. Уедем в город, никто нас и не найдет"По пятам ходил, иссох даже. Доходился,  от братьев моих схлопатал.  От досады первую попавшуюся девку сосватал и увез  в город. Больше не видела его. Лицом бабушка видимо в маму Акулину, пошла, глаза синие, волосы прямые, темно русые.  Овчинниковы все светловолосые были. Но тоже синеглазые.  "Зашли,-говорит,сваты, я в кути стояла. Волновалась, думала сознание потеряю. Гости расселись:  наш купец мол,  ваш товар, показывайте,  не скупитесь.  Я вышла и онемела от открывшейся картины: тот красавец почему- то на сундуке около порога сидит, а на месте жениха, под маточиной, какой то черноглазый, чубатый, как мне сначала показалось- коротышка...Я, говорит бабушка, со слезами на глазах и с великим сожалением  посмотрела на красавца,  потом на своего суженного- ряженного, говорю отцу: "Не пойду за него  и точка!" Тут пришла очередь отца- онеметь. Гости сконфузились:  "Объясни, говорят, причину?" "Почему, почему, да потому, что он мне в пуп дышит!"-выкрикнула бабушка в полном отчаянии. Сначала, говорит, тишина наступила такая, что если бы муха пролетела,  слышно было, как крылышки ее шуршат. У меня надежда появилась,  что обиделись новоиспеченные родственники, встанут сейчас и удалятся. Но тут  отец из ступора вышел,  по столу кулаком -хрясь! "Молчать,мол, женщина!" Мать заголосила. Я с великим  сожалением вспоминала про свои новые, модельные сапожки на высоком каблучке, которые мать в сундук с приданным положила-
не носить мне вас, родимые.  Как я с ним под ручку буду идти? И так верста коломенская,  да еще канблуки нацеплю.Сосватали.Когда гости уходили, отец деда Степана, приостановился у порога, посмотрел на меня, маму, расстроенного отца и подвел итог:"Ладно, Гаврило, Бог дас, она полубит нас." 
Так и пошла под венец.Он даже не нравился ей сначала. Но такие законы раньше были. Родители в основном пару для жизни выбирали, и у них на этот счет свои соображения были:стерпится, мол, слюбится, главное, чтоб народ своим замужеством, женитьбой не насмешить.
Жить начали своим домом.  Неплохо жили. Не богато,  но сытно. Между собой ладили. Работали,  детей рожали чуть не каждый год. Бабушка малограмотная была. Всего один класс Батаканской церковно-приходской школы при Богородице -Казанской церкви закончила и то не полностью. Дед Степан - грамотный. В революционном бунте и в гражданской войне ни дед Гаврило, ни дед мой Степан не участвовали. Недавно рылась в архивах и нашла документ, где было сказано, что казаки юго-восточного Забайкалья ташили нищету (то есть жили очень бедно),потому они тут же,большей численностью перешли на сторону Красной армии.Думаю, что пока до нашей глубинки докатилась волна революционных событий, исход уже ясен был.Что им оставалось делать?
  Я не знаю точно сколько было у бабушки сестер и братьев.Сейчас, благодаря интернету,только о восьмерых, есть какая- то информация.Общались, через письма мы  с дедом 1Афанасием, который жил в Приморье( Ветеран ВОВ.)с бабушкой 2Ниной, которую судьба забросила в город Небит- дак Туркменской ССР Знали,что где -то в Забайкалье  живет бабушкина сестра 3Наташа.Во время войны она в Закаменной жила.Брат 4Елисей погиб в Великую отечественную,  5Матвей еще в Гражданскую сгинул.Следы 6Ивана вроде бы в Финляндии нашлись.Сбежал, тогда, за границу. 9?Алена, которая в Китай  сбежала за любимым и пропала. Про нее мне дядя Кеша рассказывал. Говорил, что похожа на нее сильно и внешне и бесшабашностью. Постоянно,когда приезжала к нему, говорил:"Бери ручку,садись, буду рассказывать, а ты записывай." Выходили на скамеечку, во двор, начинал что- нибудь говорить, и разговор всегда к песням сводился. Брал гармошку в руки и мы до темноты пели. Так ничего и не записала, потому точно не знаю -Алена  бабушкина была сестра или деда Степана.Вот такая география. К деду Афанасию, который нас заочно влюбил в Приморье: присылал охотничьи, экзотические фотографии, мы  и перебрались, Первым уехал из Забайкалья дед 7Миша с детьми и внуками.Потом я к ним.Более счастливую долю искала. В Забайкалье осталась только моя бабушка 8Наталья.
 Я часто в рассказах- из прошлого в современость возвращаюсь. Но события цепляются одно за одно, ни как не обойдешь.
Не успели, тогда люди  оклематься, после тех войн и революций, грянула Великая Отечественная. Деду Степану выписали бронь.  Грамотные люди в то время в деревне были "дифицитом",потому его и оставили на старой работе -торговать в магазине."Я радовалась, говорит бабушка, полегче было, чем другим бабам, у которых мужья с первых дней на войну ушли." Дедушка с бабушкой до войны восьмерых нарожать успели,  как она с ними одна? Если бы она знала тогда, чем эта радость обернется...Продолжение следует...

Прим.Говорят дед Афанасий и бабушка Нина были репрессированы и семьи сосланы. Документов, подтверждающих эти слова, я пока не видела. Потому утверждать не буду.