Двое в пути. Ч. 3. Глава 52. Разговор с полковнико

Аля Хатько
 

Григорий

-  Войдите! – за дверью раздался зычный голос полковника.
Мы вошли. Полковник продолжал с кем-то разговаривать по телефону. Жестом показал нам, чтобы мы сели напротив его стола. Там стоял только один стул. Валентин взял второй, и мы заняли места перед лицом начальства. Полковник закончил разговор и сразу обратился к майору.
- Валентин Петрович, что у тебя нового? Докладывай.
- Только закончил допрос Соболь Ирины. Вначале попыталась уйти в незнанку, но потом раскололась. Сейчас в моем кабинете пишет чистосердечное.  Похоже, что она, действительно не знает тех, кому передавала деньги. У нас есть только пока инициалы этих фигурантов. Будем еще работать.

И майор подробно рассказал о результатах допроса. Полковник слушал, не перебивая. Когда он закончил, полковник, немного подумав, произнес:
- Продолжай с ней работать. Постарайся выяснить, что ей известно о тех, кому эти деньги были предназначены. Не думаю, что это только для шишек областного масштаба. Не тот уровень для таких денег. Или уже совсем оборзели? Здесь нити идут выше. И выяснить это нужно обязательно. Сейчас это дело уже у Генерального прокурора.

Потом полковник обратился ко мне.
- Ну что, Григорий Федорович, на новоселье позовешь?
Я удивленно вскинул брови. Он улыбался.
- Товарищ полковник, а я как раз пришел вам доложить об этом.
- Ты думаешь, что нам ничего не известно? Известно все: и про деньги, и про квартиру. Так вот имей в виду. Эти деньги и квартира тебе не от Министерства лесного хозяйства, а от частного лица, которое старается остаться неизвестным. Но мы его обязательно вычислим. И не верь ты этим сказкам, что из этой суммы будут выплачиваться единовременные пособия семьям погибших. Им было важно, чтобы ты заглотил эту наживку, и у них и потом везде фигурировала эта вся сумма, перечисленная тебе.  Надеюсь, у тебя хватило ума пока не расписываться за нее?
- Обижаете, товарищ полковник.
- Они тебе еще звонили?
- Нет, пока звонков  больше не было.
- Нам пока не понятно, что они хотят от тебя. Я просто подозреваю, что они предполагают, что тебе удалось выяснить связи, ведущие наверх. Ты там долго работал, мог кто-то проболтаться. Ведь ты, например, про Самойленко узнал от вахтера. Так и это кто-то мог тебе сообщить, хотя бы  взять ту же Соболь, с которой ты общался во время ревизии. У вас ведь были вполне доверительные отношения. Она, кажется, пыталась даже соблазнить тебя? Не по их ли заданию она это делала? А может ей это удалось?

Полковник взглянул на меня, а я только развел руками.
- Ладно, сейчас это к делу не относится. Раз не удалось тебя скомпрометировать, они продолжают действовать по-другому. Они дали тебе сейчас крупную взятку. За нее они что-то хотят от тебя получить. Что именно? Это предстоит выяснить. Будет обязательно еще звонок. Если начнут разговор о деле, сразу решительно прерывай, мотивируя тем, что разговоры могут прослушиваться. Соглашайся только на личную встречу. А мы будем следить. Твои телефоны, действительно, прослушиваются: рабочий и, прости уж, домашний тоже. Так что предупреди супругу, чтобы за это время поменьше болтала по телефону.
Они тебе назначат место и время встречи. Если почувствуешь, что на встречу прислали «шестерку», говорить отказывайся, требуй кого-то посолидней. В людях, надеюсь, ты разбираешься, не мне тебя учить. Когда тебе предъявят условия, вначале ломайся, изображай благородное негодование. Мол, ты думал, что это, действительно, от Министерства лесного хозяйства, а так ты ни на какие сделки не пойдешь. И даже готов тут же вернуть и деньги и квартиру. Но смотри не перегни палку. Намекни, что твоя информация стоит дороже, и только на суде ты собираешься ее обнародовать. Это заставит их взять таймаут и подумать. Они либо продолжат повышать цену, либо начнут тебе угрожать. А мы в это время будем следить за ними.

Мы еще долго потом обсуждали детали будущей встречи, проигрывали различные варианты. После этого я почувствовал себя уверенней. Я был уже готов к этой встрече.

 продолжение следует.http://proza.ru/2019/11/03/1505