Зеленые... аборигены!

Влад Лесной
Среднеобской лесорастительный округ характеризуется темнохвойными (елово-пихтово-кедровыми) и светлохвойными (сосновыми) лесами, а также производными осиново-березово-кедровыми сообществами на их местах в сочетании с заболоченными сосняками и кедровниками. Сюда же входят сосново-кедрово-сфагновые болота, грядово-мочажинные и озерково-грядово-мочажинные комплексы.

Из Энциклопедии.

Знает ли заядлый грибник, ягодник, рыболов или охотник, что промышляет он дары природы в среднетаежной подзоне Западно-Сибирской равнины с господством хвойных лесов зеленомошной группы? И, говоря по научному, относится она к Среднеобскому округу Обь-Иртышской провинции.
Если проще: коренные и производные сообщества среднетаежных лесов тесно соседствуют у нас с сообществами заболоченных лесов и самих болот, а также с сухими борами на песчаных гривах.
В конце прошлого века учеными МГУ было выделено на территории Нефтеюганского района шесть формаций и 13 групп ассоциаций лесов. Сосна обычно любит подзолистые почвы, а кедр — буровато-глеевые! Ель и пихта растут хорошо на слабоподзолистых почвах, их же любят осина и береза. Формация сосновых лесов, кстати, занимает в Нефтеюганском районе небольшие площади (около десяти процентов). Сосна, кедр больше приурочены к высоким гривам и речным террасам, где много солнца, тепла, свежего воздуха. Чистые сосняки, например, распространены на самых высоких уровнях в южной части района — в верховьях Большого Салыма, по северной окраине Салымо-Юганской болотной системы, где они занимают узкие полосы песчаных грив, возвышающихся над олиготрофными болотами. Песчаные гривы, покрытые сосной, издавна служили местами поселения хантов: ведь рядом находятся пастбища для оленей, охотничьи, рыболовные и ягодные угодья.
Как отмечают ученые, производительность названных сосняков довольно высокая (сосна имеет II-III классы бонитета). Но, к сожалению, подобных, не затронутых техногенной цивилизацией, территорий осталось очень мало: только юг и юго-восток района.
На более низких геоморфологических уровнях водораздельных равнин распространена сосново-кедровая формация с примесью ели и пихты, реже березы. Что интересно: пихта здесь приобретает при возобновлении... стланиковую форму!!! Раскопы куртин стланиковой пихты показали, что упавшие стволы пихты, оказавшись под мощной зеленомошной подушкой, дают боковые побеги, которые образуют придаточные корни. Таким образом формируется густая стена подроста, вытянутая на несколько метров (побеги же стелются прямо по поверхности мха). Прямостоячие побеги немногочисленны, и это надо учитывать лесозаготовителям, лесникам.
Сообщества кедрово-еловых лесов занимают хорошо дренируемые пологие склоны водоразделов в юго-западной части Нефтеюганского района: в верховьях левобережных притоков Большого Салыма, на междуречьях Малого и Большого Салыма. Кедрово-еловая ассоциация, находящаяся у истоков Малого Балыка, имеет богатый флористический состав кустарников, высокотравья и мелкотравья. Здесь встречаются пихта, береза, осина и т.д. В лесных зарослях много черной смородины. Лес — ветровальный и характерен он для долин рек Прииртышья.
Вывод: сохранившиеся участки древних лесов надо беречь как зеницу ока! Не допуская сюда ни нефтяников, ни лесозаготовителей. Важно срочно обозначить памятники природы, охраняемые участки!!!
(Увы, за последние двадцать лет наши районные власти ничего из этих рекомендаций ученых МГУ не выполнили! Более того, начата полномасштабная разработка группы Салымских нефтяных месторождений с участием иностранных фирм! Что, конечно, обрекает древние леса на быстрое уничтожение! — В.Н.).
Елово-пихтовые леса занимают большую часть водоразделов междуречья Малого и Большого Салыма, Балыка и Большого Югана. Эта формация отличается высоким классом (2-й и 3-й) бонитета пихты.
Удивительна особенно зеленомошная группа березово-осиновой формации (левобережье Малого Салыма): береза, осина, кедр, достигают высоты в 50 метров (!!), а диаметр ствола их — 50-70 см. Богат и подлесок: рябина, шиповник, разнообразные кустарники, травы (грушанка, плауны, мелкотравье).
Итак, леса Нефтеюганского района носят прежде всего смешанный характер, нет (кроме сосняков) так называемых чистых насаждений. Все формации образованы сочетанием коренных хвойных пород и вторичных мелколиственных пород и кедра.
А поскольку реки, озера, болота в Нефтеюганском районе занимают большие площади, то и высокобонитетных лесов, годных для промышленной разработки, осталось немного. (И кругляк, брус, доска уже давно и активно завозятся к нам в регион с... Урала, Алтая! — В.Н.).
Главные запасы «зеленого друга» — на территориях приоритетного природопользования, в местах проживания хантов. Но эти леса должны быть сохранены во что бы то ни стало!

Вл.Назаров
2015 год