Хаббл запечатлел не такую уж одинокую галактику

Анна Филимонова
Галактики могут казаться одинокими, плывущими в бескрайнем чернильном мраке малонаселённого космоса, но это впечатление может быть обманчивым. Данный снимок галактики NGC 1706, полученный космическим телескопом Хаббл, является хорошим примером обратного.
NGC 1706 - это спиральная галактика, расположенная на расстоянии около 230 миллионов световых лет от Земли в созвездии Рыба-меч.

Известно, что NGC 1706 принадлежит к группе из 50 галактик, которые гравитационно связаны и, следовательно, относительно близки друг к другу. Около половины известных нам галактик во Вселенной принадлежат к какой-либо галактической группе, что делает их невероятно распространёнными космическими структурами.
Наша родная галактика Млечный Путь принадлежит к Местной группе, которая также содержит галактику Андромеды, Большое и Малое Магеллановы Облака и галактику Треугольника.

Группы - это самые маленькие из галактических объединений; далее идут скопления, которые могут включать в себя сотни тысяч галактик, слабо связанных гравитацией, а затем следуют сверхскопления, объединяющие многочисленные галактические скопления в единое целое.



Группа галактик - это совокупность галактик, включающая около 50 или менее гравитационно связанных членов, каждый из которых обладает примерно такой же светимостью, как Млечный Путь (примерно в 1010 раз ярче Солнца); объединения галактик, по числу объектов превышающие группы, которые являются кластерами первого порядка, называются скоплениями галактик. В свою очередь, галактические группы и скопления могут быть сгруппированы в сверхскопления галактик.

Сверхскопление - это крупное объединение более мелких галактических скоплений и групп, является одной из самых известных крупномасштабных структур космоса.
Млечный Путь принадлежит к Местной (Локальной) группе (включающей более 54 галактик), которая, в свою очередь, является частью галактического скопления Девы, входящего в сверхскопление Ланиакея.
Крупномасштабность и низкая плотность галактических сверхскоплений означает, что они, в отличие от скоплений, расширяются согласно закону Хаббла.
Число сверхскоплений в наблюдаемой Вселенной оценивается в 10 миллионов.



Источник: https:// www.spacetelescope.org/ images/ potw1943a/
https:// www.nasa.gov/ image-feature/ goddard/ 2019/ hubble-views-a-not-so-lonely-galaxy