Рождественское чудо

Ольга Клокова
Кто говорит, что чудес не бывает?
…Ванюшка заболел… Маленький, худенький, один носик торчит из-под одеяла да поблескивают лихорадочно  карие глазенки…
-Мамочка, свари компотик из яблочка… Из свеженького.
- Да, Ванечка, сварю…- обнадеживаю кроху обещанием, хотя  знаю, что яблок уже давно в помине нет. И взять негде, и спросить  не у кого: ни родных, ни близких знакомых… И все же, осознавая бессмысленность своего действия, со вздохом иду на террасу. Там в картонном ящике  с осени лежали яблоки: твердые ароматные антоновки с зелеными глянцевыми  боками, «чугунки», тяжелые, плотные, матовые, с белой хрустящей мякотью, краснощекие грушовки, налитые  соком… Завтра уж Рождество… Ничего не осталось. Давно  мальчишки все потаскали.
Достав коробку с верха  шкафа, решаю проверить  ее содержимое. Безнадежно перебираю  газетные бумажки, служившие когда-то оберткой для фруктов, мятые, потемневшие, кое-где подржавленные  вытекшим  соком, выкидываю в мусорное ведро. Вот совершенно черное, как будто восковое  яблоко прилипло к стенке, вот еще одно… Наконец натыкаюсь  на последнее. Маленькое, но  не черное,-  коричневатое, сморщенное, лишь один островок на бочке ровный, желто – зеленый, вселяющий зыбкую надежду.…Размером  с пятачок, не больше.
 Слава Богу! Кусочек срежу,- может быть, хоть запах яблока будет!.. Подслащу немного, вот и  компотик.  Лишь бы не сразу под ним гниль…
Поспешно отправляюсь на кухню, ставлю на плиту  кружку,  до половины наполненную водой.  Помыв  драгоценную находку,  начинаю срезать  зеленое. Сначала самый центр, потом чуть-чуть пошире… Тоненько-тоненько, чтобы случайно  не зацепить гнилое. Один прозрачный  кружочек, второй, третий...
Мысли мои бродят где-то далеко, и я прихожу в себя, когда в руках остается обрезанный со всех сторон огрызок, совершенно светлый, ничуть не испорченный. Сразу обжигает мысль: задумалась -  гнилое порезала! Но в кружечке плавают ровные тонкие кусочки совершенно свежего яблока, окруженные пузырьками закипающей воды…
 А сынок уже почувствовал аромат: «Мамочка, ты уже сварила? Как вкусно пахнет!»
Как такое могло случиться?! Я же своими глазами видела, что  яблочко было почти все гнилое! Вот оно, Рождественское чудо!
…Чудеса происходят  в нашей жизни тогда, когда смиряешься, не ропщешь,  не требуешь их и не ждешь, а  просто веришь и надеешься.