Эля

Ирина Столбова
 

   Памяти моей дорогой мамочке посвящается.

   Пять часов вечера,ноябрь.Уже стемнело за окном и в комнатах сумрачно.Эля идет на кухню,включает радио.Сидя в темноте,с удовольствием слушает молодежную радиостанцию”Юность”.

   Нам время беспокойное покоя не дает
   Как труба зовет,заря…

   Время строительства Байкало-Амурской магистрали.”Юность “вещает о романтике,о подвиге…
   Эля слушает и сердце ее замирает.Понимает-куда ей до бойцов строительного отряда!
   Слабенькая еще после операции,она не выходит из дома,и сразу после обеда начинает ждать маму с работы.Эта осень счастливая для нее.Они вдвоем с мамой,много разговаривают и никто не нарушает их уединения.Эля просто упивается своим счастьем.Так жить она хотела бы всегда!Быть только с мамой,ее любимой,ненаглядной мамочкой!

   В какой то мере происходит исполнение мечты:старшая сестра уехала в этом году по распределению в Среднюю Азию,отец подолгу в командировке в Сибири..Он перешел на другую работу и сельские командировки сменились командировками в большие города.И даже нет вредного ЦыганкА-маленькой черной собачки с карими выпуклыми глазами-на прогулке погнался за велосипедистом,пытаясь цапнуть за голую лодыжку мальчонку,но попал под педаль и мгновенно был убит.Мама вернулась с прогулки сразу,неся окровавленное тело своего любимца.И хоть Эля не любила собаку-Цыганок не подпускал Элю к маме,не давал ей даже посидеть с мамой на диване-рычал и кусался,все ж Эля сочувствовала своей дорогой мамочке!

   Сидя в темноте на кухне,Эля много размышляет о жизни.И несмотря на то,что она всего лишь подросток,понимает как несправедлива жизнь обошлась с ее мамой.Умница,рукодельница,красавица-Эля помнила ,как оглядывались на маму другие дяденьки,когда она была маленькой...поди ж ты,какая несчастливая судьба!
Всю свою жизнь Эля наблюдала смертельно пьяного отца,как он вваливался за полночь домой,зверски оскалившись,поливая отборным матом мамочку,отшвыривая детей,пытаясь кулаком по лицу ударить жену!Как они с сестрой,плача от страха и горя,прикрывали своими телами мать,оттесняя ее к входной двери!Как успевали сунуть в хозяйственную сумку кота или собачку,чтоб не убил пьяный отец,как вылетали из квартиры едва одевшись,иногда в одних рубашонках,без обуви.

   Элю ,потому что она была маленькой,соседи почти всегда забирали к себе-устраивали на раскладушках,на стульях,иногда она просто сидела в коридоре до утра у чужих людей.Сестру и маму никто из соседей не забирал-слишком часто соседи все это видели и относились брезгливо,считали маму слишком робкой и возможно осуждали за ее такую жизнь!Если было не слишком поздно-уезжали к сестрам мамы-обе жили на другом конце города,в глуши,иногда добирались до поздней ночи,и счастье,если еще ходил транспорт!

   Эля вспомнила,как одна девочка,недавно переехавшая в их дом,и не знавшая историю элиной семьи,сказала:”Какой красивый у тебя отец-синеглазый,высокий,кудрявый!”.Эля очень удивилась!Она видела отца мертвецки-пьяным,с перекошенным от злобы лицом,из оскаленного рта вырывались невообразимые ругательства.Отец пил и бил маму.Эле он казался отвратительным!
Один раз они уехали с вещами к тетке.Жили у нее все втроем на каких-то птичьих правах.Эле приходилось ездить в школу через весь город,и она опаздывала  в свой класс,с непривычки не умея рассчитать правильное время на дорогу.

   Возвращаясь в чужой дом раньше матери и сестры-сидела одиноко на стуле в прихожей у тетки и ужасно боялась уже почти взрослых приемных сыновей тетки-ребята были наглые и норовили обозвать или даже стукнуть Элю…

   Отец тогда вдруг бросил пить,ходил каждый день к ним,уговаривал вернуться,божился что никогда не притронется к рюмке.Каждый день приносил им с сестрой шоколадки.Старшая не брала,игнорировала,а Эля,будучи очень худенькой,всегда хотела есть,и съедала шоколадку тут же,за что сестра обзывала ее предательницей и презрительно фыркала на Элю.Последней каплей стало то,что у мамы пропали деньги-кто-то из ребят видать позарился,и мать с детьми вернулась домой…

   Месяц или два было тихо в семье,отец не пил и не буянил и Эля счастливо засыпала в своей кровати.Но...Как говорится,горбатого исправит лишь могила.
...Задумавшись,Эля не расслышала,как повернулся ключ в замке,и мама,румяная с ноябрьской, уже морозной улицы ,вошла в кухню,и ласково смотря на дочку, сказала:”Привет,моя дорогая,сейчас мы с тобой сготовим что-то вкусненькое!”