Что мы празднуем 4 ноября?

Николай Иванович Кирсанов
          День народного единства.
          Этот праздник никогда не приживется в народе, и вот почему.
          Во-первых,  посмотрим, что мы празднуем и в честь чего.
          Кратко охарактеризуем то время, которое называется Смутным.

          Голодные годы (1601-1603) вызвали резкое недовольство крестьян правительством. Этим воспользовался монах Гришка Отрепьев, бежавший в Польшу. Там он объявил себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием, который при невыясненных обстоятельствах погиб в Угличе.  Приняв католичество, этот монах с польским отрядом выступил походом на Россию.
          Народные массы поверили, что это действительно наследник престола и поддержали Лжедмитрия.  Он сидел на царском престоле год, после чего его распознали и убили. На престол взошел Василий Шуйский.

          Весной 1608 года из Польши на Россию выступил еще один Лжедмитрий при поддержке поляк. В 1609 году он захватил близ Москвы Тушино («Тушинский вор»). Шуйский пригласил наемную шведскую силу и разбил тушинцев. Возвращаясь, шведы грабили русские земли, захватили Новгород и его территории, часть Карелии.
 
          В этом же году на Россию снова  нападают поляки. После двух лет осады Смоленска взяли город и подошли к Москве. И тут бояре совершили неслыханное предательство. Они свергли Шуйского и захватили власть («семибоярщина»). Чтобы спасти свои шкуры и имения, они сдали Москву полякам и пригласили на престол 16-летнего польского королевича Владислава.  Два года этот польский королевич сидел в Кремле на царском троне и все это время поляки хозяйничали в Москве.
 
          В1991 году наши партийные «бояре» так же обманом захватили власть, разрушили державу (СССР) и пригласили американцев помогать править Россией. А лидер «бояр» Ельцин  обращался к  Богу, чтобы Он благословил Америку. 
          «Господи, благослови Америку» - воскликнул он в конгрессе США.

          Спасти страну от поляков мог тогда только народ. В 1611 году сложилось первое ополчение, которое возглавил П.Ляпунов, но оно  было частично разбито, частично само распалось из-за внутренних противоречий. 
          Осенью того же года посадский староста К.Минин и князь Д.Пожарский создали второе ополчение  и в августе 1612 года ополченцы разбили польские отряды и освободили Москву.
 
          Однако и после изгнания поляков из Москвы, война с ними не была закончена, а продолжалась до 1618 года. Закончилась она подписанием  позорного для России Деулинского  перемирия, по которому Польше отошли Смоленская, Стародубская и Черниговская земли. Это был крупнейший успех поляк в противостоянии с Русью. Граница отодвинулась далеко вглубь России и почти вернулась к границам времен Ивана-3.

          Так что же мы в итоге празднуем 4 ноября? Позорное предательство бояр и не менее позорное Деулинское перемирие, по которому была потеряна значительная часть наших земель?
          Это праздник скорее польский, а не наш.

          Конечно, ежу понятно, что праздник этот был задуман «реформаторами», чтобы затмить  праздник 7 Ноября. Но народ все равно этот надуманный праздник не признает, как бы его ему не навязывали. Да и причин для праздника нет.

         Вот ответы отдельных граждан на вопрос, как они воспринимают этот праздник. (Взято их интернета)

 Я родилась в Советском Союзе, когда был праздник 7 ноября, который так и остался в моей памяти. Мы тогда очень дружно ходили на демонстрации, народ был сплоченный, уверенный в завтрашнем дне. Работал буфет, было очень весело, и мы с удовольствием участвовали в демонстрациях. А сейчас 4 ноября я воспринимаю как праздник иконы Казанской Божией Матери, а не День народного единства.

День народного единства, который отмечается 4 ноября, никак не ассоциируется у меня с праздником. Поэтому я его и не отмечаю. Даже выходного нет, потому что работаю по скользящему графику. А вот 7 ноября раньше мы праздновали толпой, семьями. Сейчас такого уже нет.
 
       Да, сейчас такого уже нет.

Теперь ничего не исправить,
Былого назад не вернуть.
Империи  - вечная память,
А нам – неприкаянный путь.

Держава отчаянных Ванек,
Как птица, расстреляна  влет.
Как будто огромный «Титаник»,
Отчизна уходит под лед.

Советский по крови и плоти,
Я слезы сглотнул – и молчу.
Вы этой тоски не поймете,
А я объяснять не хочу.
Вадим Ярцев.