Чума. Глава семнадцатая Город-призрак

Максим Суворов
   Клювастые приближались к очередному городу.
-Всё вспоминаю тех язычников и думаю, как же нам повезло, что они не навязывают свою веру каждому человеку. А то ведь могли и убить…, - сказал Рашиди.
-Могли, именно поэтому мы и ушли чуть свет, - ответил Аделард. – Я размышляю больше о том, в какой среде рождаются люди, желающие спасти мир от болезни, нежели об этих средах.  Они поверили в триаду египетских богов, чтобы не умереть от чумы в страшнейших муках, но на всякий случай расставили кордоны и посты, вычистили ямы и канавы, очистили воду, а так же чиновники ведут образ почти изолировавшихся от мира, обеспечивая полную неосведомлённость граждан о внешних обстоятельствах. Если чиновники в наше время погибнут, то город будет уничтожен. Такая среда не подходит, так же как и переполненная пьяными идиотами и отрекающимися от семьи людьми, - Аделард взглянул на серое тусклое и, конечно, как всегда облачное небо. – Скорее всего, нужная среда – это зачумлённый и страдающий город.
-Хочешь сказать, что существует только три среды?
-Нет, конечно. Есть ещё города с безумными верующими и…
   Врачи взглянули на поселение, к которому приближались. Это был крупный культурный город, когда-то…. Главные ворота заменяла изумительная белокаменная арка с засохшей кровью у оснований. За ней виднелись дома, разрушенные и уцелевшие, но все, как один, пустые. На улицах не было ни единой души, только ветер завывал над мощеными дорожками.
   Город-призрак освещался светом полной луны.
-Мёртвые-города…
   Они прошли по улице. Отсутствовали даже тела, будто здесь никто никогда и не жил. Мрачная картина предсказывала конец жизни в царстве смерти.
-Где же все трупы? -  удивился и ужаснулся Рашиди.
-Вероятно, ближайшие города заплатили чернорабочим, чтобы те убирали их. Ведь таким образом крысы могли заразиться недугом и перенести его в другие места.
   Врачи осмотрели некоторые дома. Везде было пусто, только пыль заполняла пространство.
   На главной площади, накренившись, стоял памятник из серебра. Человек на коне с обнажённой саблей в руке, созданный из благородного металла, отражавшего свет небесного брата по ассоциации древних алхимиков, не мог бороться с силой разрушения. Огромная трещина-бездна, поглощавшая всё, что в неё попадало, включая свет, растянулась поперёк главной площади.
   Пустота города навевала тоску и грусть, казалось, весь мир ждёт подобное участь. Редкие крысы или собаки убегали при звуке шагов клювастых, которые долгим и печальным, скорбящим эхом звучали на улицах.
   Врачам не хотелось говорить, они, словно слышали, как бьются их сердца. Но тишина нагнетала и сводила с ума.
-Silentium est aurum…, - сказала Аделард. – Так они говорят.
-Тишина – есть золото? – усмехнулся Рашиди. – Они точно не ощущали подобного…
   Они продолжили идти в молчании. Врачи хотели с первыми лучами солнца покинуть город-призрак, не наблюдая вновь пустынных улиц.
   Издали слышались звуки. Клювастые решили посмотреть, что там происходит. Чем ближе они подходили, тем лучше слышали игру на фидели и пение:
-Когда-то был город этот прекрасен,
 Но он пребывает во тьме.
 Царями сей город был так желаем,
 Но вот он гниёт в тишине…
   Врачи вышли из-за угла, и старик перестал петь, продолжая играть.
   Музыка создавала неуютную и пугающую атмосферу.
   Бард, довольно хорошо одетый, краем глаза осмотрел редких гостей мёртвого города.
   Какое-то время все молчали, ограничиваясь пристальными взглядами.
-Кто вы? – нарушил тишину Аделард.
   Старик перестал играть и с города, будто спали чары мрачности. Теперь тут всего лишь стояла ночь, но утро уже никогда не собиралось наступать для местных жителей.
-Я – бард, поющий городам и людям, странам и поселениям перед смертью, - загадочно ответил старик.
-Перед смертью? Этот город ещё воскреснет. Он заполниться новыми жителями, после окончания чумы, - сказал Аделард.
-Нет, не заполнится. Великие ветра поглотят его в три дня.
-Что? Откуда тебе это знать? С чего ты взял?
-Я пел поселениям, что были рядом, и они исчезли с лица Мира,- ответил бард.
-А земля не поглотит ближайшие города? – спросил Аделард, с некоторым беспокойством.
“Земля раскололась здесь, значит, Рашиди мог соврать мне!” – думал он.
-Ближайшие города не погибнут ни от огня, ни от земли, ни от ветра. Вихрь остановится здесь.
   Бард вновь заиграл на фидели. Врач некоторое время смотрел на него и после пошёл прочь. Рашиди последовал за ним только через какой-то промежуток времени.
   Уже издали он услышал стоки другой песни:
-Он мудр, как сам Соломон,
 Он предал богов, коим отец его верил,
 И вместе с землёй он ждёт похорон,
 Хоть друга в обратном заверил…
   Врачи прислушались к словам старика и отправились сейчас же в другое поселение, оно находилось рядом, но пройтись всё же пришлось.
-В других городах так же могут быть возродившиеся язычники.
-Донести культуру Египта в полной ере было бы тяжело, а вот верования других древних племён или стран, мне кажется, легко бы вновь прижились народу, знакомыми с ними.
-Согласен. Хотя бы потому, что одни сожжение людей называют карой Божьей, другие жертвоприношением, третьи просто видом казни, - дополнил его слова Аделард, заметив вдалеке яркий свет больших костров. - К сожалению,  уверен, что это костры с ведьмами, а не из виноградных лоз.
   Клювастые прошли к главной площади. Здесь были установлены два кострища. В одном горели мёртвые зачумлённые, а на другом живые люди.
-Вот куда делись все умершие от чумы из того города, - догадался врач.
   Люди, стоявшие около костров, встали на колени, и один, видимо, “главные жрец” воскликнул:
-О, двуликий Янус, наш повелитель и владыка! Прими в дар тела этих умерший и тела с душами этих живых, и просим, чтобы закончилась чума, да окончатся наши страдания!
   К телам и жертвам подкинули сена. “Дары” вспыхнули и быстро сгорели.
-Чёрт, нас могут сжечь, - выругался Аделард. Он осмотрелся. Сзади тоже были язычники. – Янус – это двуликий бог начала и конца, дверей, входов и выходов. Рашиди, дай сюда плащ.
   Он наскоро сшил плащи и надел получившийся балахон на себя и лекаря.
-Будем идти медленно, главное, чтобы движение не казалось странным. Смотри в сторону. Противоположную моему взгляду.
   К врачам приблизились люди.
-Кто вы? – угрожающе спросили они.
   Аделард гневно взглянул на них. Красные стёклышки чумной маски сверкнули. Как только язычники увидели две головы, которую было легко счесть за таковую из-за темноты, он тут же упали на колени.
-Великий Бог! Владыка Янус!
   Аделард и Рашиди вышли на площадь. Все в страхе и в восторге смотрели на своего “бога”.
-Двуликий Янус! Вы оказываете нам величайшую честь своим присутствием! – воскликнул жрец в ужасе, видимо, он не верил в бога, пока не узрел его сам, обычная схема манипуляций людьми.
-Мне не нужны эти грязные души! – воскликнул Аделард грозным гласом. – Я приму лишь трупы, которым лично предписал конец! Укажите мне выход из города, дабы благословить его и увести чуму, и, возможно, я услышу ваши мольбы!
   Люди склонили головы.
-Укажите милостивому Богу выход из нашего недостойного поселения! – приказал жрец. Обливаясь потом. Он тут же ушёл, чуть ли не убегая. А две избранных вывели Аделарда и Рашиди из города, сделав проскинезу напоследок.
“Бог” прошёл немного и “разъединился”.
-Это было опасно. Жрец испугался, но мог что-то заподозрить. Придётся найти укрытие в другом городе. Я уже порядком устал, - пожаловался Аделард.
-Что ж, мой друг, последуем дальше. Недалеко должна быть деревенька рядом с монастырём.
   Врачи пошли вперёд.
-Надеюсь, от монахов не будет проблем, - пробурчал Аделард.
-На что ты намекаешь? Почему всегда так строго относишься к людям? Нужно верить в лучшее, - проговорил Рашиди.
-Зачем мне надеяться, когда я знаю. Что эти монахи не сохранили обычаи церкви, а если сохранили, то они уже мертвы. Маловероятно, что нам дадут спокойно переночевать там. Под спокойным сном, я подразумеваю и отсутствие чтения молитв по несколько часов. Мы не для этого сюда пришли.
-Аделард, они живут этим и свято верят в это. Если бы не вера, не думаю, что они стали бы делить кров и пищу с каждым встречным, во время начавшегося голода.
-Уже начался?
-Я говорил об этом. Они умирают, вторые распивают, третьи боятся, а четвёртые сбегают. Великие засухи и великие дожди погубили урожай, который никто не высаживал, за коим никто не ухаживал. Как следствие голод многих. Что интересно при королевский дворах еды больше чем в странах этих королей, при том, что еду им никто не поставлял. Значит, у некоторых еду конфисковали, но дворы королей только в обилии еды и из-за наполненности разными произведениями искусств отличаются от домов них. В замках тоже творится хаос. Врачи не могут лечить, либо не умеют. Ты, как ученик господина де Винарио, мог бы легко заполучить место королевского врача, если б захотел, - намекнул Рашиди.
-Нет, почти все эти уроды плюют на больных людей, которых я обязался защищать. И не говори об этом вновь. Я побываю при дворе королейтолько в том случае, если господин Ги де Шолиак скажет, что так я узнаю о лекарстве.
   Рашиди погрузился в раздумья, а затем сказал:
-Ты - ученик своего учителя, сначала умеешь обо всех, а потом уже о себе, если время останется. Это тебя и погубит.
   Клювастые прибыли в деревню. Они не стали останавливать тут и последовали к монастырю, где попросили крова. Не смотря на злые мысли Аделарда, их с радость. Приняли, предоставив место для ночлега и еду.
-Всё же осталась в людях верность слову, но, к сожалению, нее во всех, далеко не во всех. Если бы церковь состояла бы из подобного народа, то за ней и с большой верностью и радостью шли бы люди, а когда они просто запрещают о и то, обещая что-то после смерти, это никого не привлекает. Все ищут выгоду в чём-то, даже не подозревая об этом, ну а отрицают это лицемеры, - закончил Рашиди.