Чума. Глава шестнадцатая Зачумлённый разум

Максим Суворов
   “На востоке, рядом с Большой Индией, огонь и вонючий дым спалили все города», «между Китаем и Персией пошел сильный дождь из огня, падавший хлопьями, подобно снегу, и сжигавший горы и долины со всеми жителями, и сопровождаемый зловещим чёрным облаком, которое кто бы ни увидел, тот умирал в течение половины дня” – Аделард отложил бумагу и, взяв другую, начал читать вслух и её содержание: “Знамение креста само собой появилось на покровах алтарных, на книгах церковных, облачениях и одеждах не только христиан, но и даже иудеев, и притом не в одном лишь Иерусалиме, но и в Антиохии и других городах. Таким образом, те из иудеев и эллинов, которые имели дерзость не верить, увидели на платьях своих множество крестов. Некоторые из них были чёрные”. И что это?
   Аделард сидел в таврене, напротив него был человек в чёрном облачении. Рашиди радом не находился, в заведении было невероятно шумно. Многочисленные пьянчуги развлекались с женщинами, вновь и  вновь дрались, снова пили и блевали, опять пили и смеялись, пили и падали в объятья либо мертвого сна, либо смерти.
-это было в триста шестьдесят втором году. Во времена Византийской Империи Юстиниана. Может слышали, Юстинианова чума называлась. Могу сказать лишь одно, половина происшествий и смертей вызвала не болезнь. Так что, если у вас и получится найти лекарство, то всё равно смерти продолжатся в большом количестве. Так зачем тебе оно? Чума сама отступила, когда вдоволь наигралась. Живи своей жизнью, отправляйся в свой дом и … - незнакомец не договорил.
-Это и есть моя жизнь. Лечить людей – мой долг, по мнению некоторых даже призвание. Когда мне пришло письмо, в котором говорилось о желаемой кем-то встречи со мной, я полагал, что мне поведают полезную информацию, ведь было указано и имя и сведения об экспедиции, и её цели, - резко ответил Аделард.
-Эх…. Тогда был такой же человек с такими же целями, и знаешь, что с ним стало?
-Если чуму не остановить, то она убьёт всё живое, - продолжил врач.
-Хех, учишь древнего, как сама Земля. Ты ведь в курсе о божественно исцелении и о тех, кто вообще не подвергался чуме? – спросил человек. – Так они, скорее всего, являются прямыми потомками тех, кто выжил в хаосе той чуме. Болезнь была, есть и будет! И всегда были те, кто пытался болезнь эту остановить, но получалось это невероятно редко и то, по чистой случайности. Поверь мне, я и сам пытался найти лекарство, но не нашёл, хоть и времени у меня невероятно много. В общем, мне пора. Решай, ты можешь потерять всё, а можешь, оставить хотя бы то, что есть. Во всех случаях, в конце иди туда, где начинал. Возможно, найдёшь ответы на вопросы именно там.
   Незнакомец встал и собрался уходить.
-Сколько вам лет? – спросил Аделард.
-Двадцать было тысячу триста шестьдесят лет назад, - ответил он и скрылся.
   Рашиди слышал это, так как подошёл в этот момент.
-То есть ему… тысяча триста восемьдесят лет?
   Аделард в лёгком недоумении ответил:
-Наверное, сумасшедший. Всё равно нам надо уходить. В этом месте запах чеснока, что я жую, прекрасный аромат в сравнении с ароматом здешним.
   Врачи покинули заведение переполненное пьянчугами. В общем, они гуляли по всему городу. Лишь некоторые дома стояли заколоченные, а другие были пусты.
   В этот раз клювастые выбрали местом отдыха особняк перед городской площадью. Из окна были хорошо видны разрушающиеся фонтаны, бедные дети, за которыми уже пришла смерть, редкие пробегающие животные. Так же слышались тихие плачи и стоны из-за углов, сопровождающиеся мольбами.
   Врачи отдыхали час, но потом им помешала бешеная музыка. На площадь как будто надвигался хор и танцевальный ансамбль.
-Зря мы здесь остановились … - сказал Рашиди.
-Почему? – не сразу догадался Аделард.
-Это звук бешеной пляски святого Вита. Одержимые начинают танцевать небольшой группой, а затем, глядя на них, люди сами начинают плясать и не могут остановиться, пока совсем не потеряют силы. Городское управление постоянно нанимает хор, чтобы поскорее лишить сил пляшущих и угомонить топу. Так вся эта процессия проходит расстояние от города до города, а то проходит и ряд городов. Одним словом – хореомания.
   Аделард взглянул в окно.
   На площади являлось всё большее и большее количество танцующих, к ним начинали присоединяться те, кто случайно проходил мимо.
   Оркестр следовал за одержимыми. Люди в нём так же сильно устали, от чего музыка как будто резала уши, но это только усиливало безумие картины.
-Да, так не отдохнёшь, - вздохнул врач.
-Дело по большей части не в этом, - начал лекарь. – Очень часто вместе с этими танцорами ходят флагелланты. Ты слышал о них, наверное.
-Что-то было, но понимание смутное, - отмахнулся Аделард. Слушать рассказы египтянина, ему хотелось больше, чем наслаждать ужасной музыкой хореоманистов.
-Флагелланты ходят, причитая и крича, они бьют себя и друг друга до крови плётками с тремя хвостами, каждый из которых оканчивается чем-то острым. Этим самобичеванием они вымаливают прощения у Бога и Святой Матери, окропляя своей заражённой грязной и грешной кровью стены и тех, кто есть рядом. Нередко капли попадают в рот проходящим мимо, после чего те тоже заражаются. Всё это появилось из-за страха, который рекомендовали в церквях священники. Ни говорили: “Страх Божий, ибо Всевышний один может отвратить чумные миазмы”. Люди переполнены ужаса, и все как один ожидают кару Божью. Они сходят с ума и, не смотря на чины и владения, ходят обнажёнными по улицам, не испытывая никакого смущения или стыда. Затем они выстраиваются в два ряда, представляя собой нечто вроде процессии. И безумцы начинают угощать друг друга этими плётками с особым рвением. При этом всём они молятся, чтобы Бог и Дева Мария хранили их, принимая раскаяние и не отказывая в спасении. Ими движет желание испытать боль, что чувствовал Иисус Христос. После этого они крестообразно укладываются на землю, принимая различные позы, по которым можно определить, в чём они провинились. Экзекутор проходит и бьет их, после поднимаю с земли.
   Аделард встал и вновь взглянул на танцующих.
-В какой-то мере, я рад, что Винцеслао погиб и ему не пришлось ни говорить, ни наблюдать подобные ужасы своими глазами.
   Тем временем неистовая пляска продолжалась, но одержимые начали упрыгивать в другую часть города.
   Врачи отдыхали до следующего дня. Но их сон прервало чтение молитв и пение псалмов на площади.
   Рашиди понял, что это. Аделард догадавшись тоже, взял стул и решил через большое окно рассмотреть всё самостоятельно, при этом приняв грозный вид. Иногда он любил пугать людей, сидя в полном облачении и провожая их взглядом. Так и сейчас флагелланты, построенные в два ряда, били друг друга, изредка замечая клювастого в окне. После чего они встревожено били себя ещё сильнее и чаще.
   В данный момент они, как и говорил Рашиди, легли на землю. Экзекуторы, коих было шестеро, начали наказывать каявшихся. После этого они поднимали их со словами: “Восстань, прошедший пытки чести, остерегайся новых грехов!” Всё это хорошо доходило до врача через разбитое окно. Но, к сожалению, до него доходили и душераздирающие крики, стоны и вопли наказуемых.
   -Невероятно, - прошептал Аделард. Он взглянул на серое тусклое облачное небо, с которого начали падать большие капли дождя, усиливающегося с каждой секундой, и громко сказал:
-Рашиди, иногда мне кажется, что это и есть конец. Возможно, тот тысячелетний был прав, и нам следует вернуться туда, откуда начался наш путь, но…
   Лекарь взглянул на друга.
-Но?
-Но я хочу спасти всех этих глупых людей. И не собираюсь проигрывать Иссурии. Может Бог и не справедлив, но он даровал мне много хорошего, чего я не берёг. Поэтому обязанность врача – лечить и спасать людей – моя задача. Я надеюсь, ты поможешь мне в этом, не так ли?
-Мой друг, ты можешь положиться на меня!
   В этот момент земля содрогнулась…
                *                *                *
   Аделард был окружён лёгкой дымкой. Луна ярко светила, освещая многое…. Вдруг неизвестный стал подниматься на горе из чего-то испускающего мёртвый смрад. Этот человек сел на образовавшемся из тел троне.
-Ну как поживешь. Аделард? – услышал врач знакомый, шепчущий звонкий и завораживающий голос.
   Клювастого переполнила ненависть.
-Ведьма! Как ты смеешь спрашивать подобное? Опять хочешь заключить со мной сделку. Даже не надейся на подобное после того, как отняла у меня учителя де Винарио, Аланис и Винцеслао!
   Иссурия как будто удивилась двум последним именам, но только на секунду.
-Значит плохо. Но всё же подумай хорошенько. У тебя ещё есть что-то, а лекарство может и не существовать вовсе. Обменивать что-то на пустоту – невыгодная сделка, - ответила она.
-Даже если  не найду лекарство, во-первых, я не опущу руки, ведь можно излечить чуму на ранней стадии, имея наши не совершенные лекарства, а, во-вторых, есть способы не допустить тебя до живых, и это тоже своеобразное лечение.
-Ну,  смотри, Аделард, - посмеялась Аланис. – Ты сам чуть не погиб, И твой друг почти скончался!
   Эти слова эхом пронеслись по всему пространству.
   Врач открыл глаза. Он лежал в обломках, чудом не умерев. У него была ранена правая нога и кисть. Недалеко лежал Рашиди, он был без сознания. Аделард сразу заметил, что друг задело голову и левую руку.
   Но вот и он очнулся. Лекарь поводил глазами, поморгал и, придя в чувство, осмотрелся.
-Друг мой, что случилось?
-Видимо, землетрясение. Нам срочно нужно покинуть город, - ответил Аделард, вставая и отряхиваясь.
   Они размялись и начали обрабатывать раны.
-Рашиди, - с беспокойством в голосе начал врач.
-Я знаю, но это случайность и, как видишь, не роковая, - перебил его тот.
-Всё равно. На востоке землетрясения были? – будто перевёл тему он.
-У берегов были. Их нет в центре. Это немного западнее отсюда. Но так мы потратим время, - предупредил его Рашиди.
-Ты куда важнее времени. Поэтому мы двинемся на запад и по центральным дорогам прибудем в Авиньон, - сказал Аделард. Лекарь хотел возразить, но врач добавил строго. – И точка!
   Рашиди не был согласен, но не стал спорить с другом. Они привели себя в порядок и выбрались из развалин дома. Земля была не сильно треснутой. А вот город потрепало куда сильнее. Многие дома были разрушены, другие полуразрушены, третьи накренились, а чётвёртым повезло, и они почти не повредились.
   На площади перед развалившимся особняком было противно смотреть. Многие обломки упали на неё и флагеллантов. Под ещё капающим дождём образовался раствор крови. Жуткое месиво, сопровождающееся стонами, плачем и, иногда, криком. Некоторые люди умирали, многие уже погибли, третьи были живы, оставив лишь некоторые части тела. Но лишь единицы остались целыми и невредимыми.
   Экзекуторы собрали уцелевших и заявили:
-Бог карает нас! Мы плохо себя наказываем, это был знак, что нас не простят, если мы будем думать о теле, а не о душе! – они продолжали нести подобную чушь.
   Аделард из-за раны на ноге шёл, опираясь на трость. Он обратился к Рашиди:
-Друг мой, мне надо на что-то опереться, одолжи свою трость.
   Лекарь отдал её и врач, подойдя к одному из экзекуторов, от всей души ударил его набалдашником по спине.
   Люди испуганно взглянули на клювастого.
-Спасайте себя и своих детей, а молитесь у себя дома, заколотившись там. Проветривайте помещение и окуривайте его! Питайтесь умеренно и без излишеств и деликатесов. Очищайте воду и госпитализируйте больных и тогда, только тогда при заботе о ближнем своё, Бог простит вас, а сейчас вы только гневаете его!
   Чумные врачи развернулись и ушли.
-Не знаю, простит ли их Бог и случится ли  что-то подобное вообще, но так они хотя бы спасутся, глупцы! – проворчал Аделард.