Чума. Глава тринадцатая Опустошающая чума

Максим Суворов
   Прошла неделя. Аделард находился в ужасном состоянии. Он почти не ел, не пил. Только медленно плёлся за Рашиди и Винцеслао.
   Всегда весёлый паренёк, даже уставши, не переставал улыбаться. Он поручил египетскому лекарю следить за своим учителем и изредка помогать с приготовлениями, пока сам лечил всех, кто об этом просил. А просили многие. Из-за непогоды, близких землетрясений и сильного влияния инквизиции в районе ближайших трёх городов и поселений они продвигались очень медленно, и Винцеслао ничего не оставалось, как работать за троих.
   Рашиди помогал, чем мог, но достаточную часть времени ему приходилось, чуть ли не нести Аделарда.
   Сейчас они остановились в одном из пустых домов.
   Египтянин поел, покормил Аделарда и оставил его в покое для сна. Сам он отправился на кухню, где был Винцеслао. Паренёк уснул, пока что-то писал.
   Рашиди взял один лист.
“Для того чтобы не заболеть следует: открывать окна, обращённые на север, вокруг больного должны быть пахучие и холодные травы и плоды: розы, волчьи ягоды, ненюфары, фиалки, тыквы, персики; кроме того, следует окуривать розовой водой, камфарой. Гвоздикой. Держать во рту зёрна можжевельника, корицу, корень горечавки, лимонное семя. Вставлять в нос губочки, пропитанные розовой водой или уксусом. Носить шёлковую одежду чистую, почаще менять её. Питаться умеренно и привычно, не напиваться и не голодать. А так же не принимать деликатесы. Пользоваться териаком,митридатом, лемносской землёй, армянской глиной – всё с уксусом. Принимать с едой обыкновенные пилюли. Больной должен быть в покое и лежании, благоприятном для потения ”, - прочитал про себя лекарь.
   На остальных было написано то же самое.
   Винцеслао резко проснулся.
-Я не сплю, не сплю… - сонно и вяло, запинаясь, произнёс он, собирая бумаги. – Мне нужно …, мэр приказал написать это…, чтобы зачитать перед людьми на площадях.
-Винцеслао, взгляни на меня, - обеспокоенно спросил Рашиди.
-Что? – посмотрев на него, спросил он.
   У молодого врача кожа побледнела от недосыпа и усталости, золотистые волосы потускнели, под уставшими глазами появились мешки. Но он всё равно попытался улыбнуться.
-Иди, поспи. Я займусь всем остальным. За неделю ты спал не больше восьми часов.
   Винцеслао благодарно кивнул и вскоре уснул на удобной мягкой кровати.
   Тем временем в голове Аделарда шла борьба. Целеустремлённый врач всегда верный клятве: “Сначала пациент, потом личные переживания”, сражался с мужчиной, влюблённым и потерявшим свою любовь.
    В некоторые моменты он как будто уже был готов вернуться в строй, но тут замечал трупы и болезнь, вспоминал ужасную картину и снова погружался в отчаяние.
   Он вяло смотрел в окно. Трупов почти не было, их быстро увозили на телегах те, кого соблазнила большая сумма, обещанная за эту работу.
   В этот момент из одного окна вылетели какие-то тряпки, видимо. Лохмотья бедняка. По городским улицам скитались животные. И вот две свиньи набрели на них и стали, по своему обычаю, долго теребить их рылом, потом зубами, мотая их из стороны в сторону. Но прошло немного времени и они, закружившись немного, точно поев отравы, упали мёртвые на злополучные тряпки.
   Это немного возродило в Аделарде желание работать. Но ненадолго. Через минуты он вновь улёгся на кровати спиной к двери.
   Рашиди, уже дописавший тексты, окуривал и проветривал дом.
   Винцеслао часто тревожно вздрагивал от разных скрипов.
   Через полчаса египтянин тоже решил поспать. Он сел на кровь и окинул взглядом паренька.
“Куда делась его шляпа?” – удивился он, заметив, что поля стали куда менее широкими. – “Странно, хотя вряд ли это к чему-то приведёт. А мне нужно отдохнуть”.

    *                *                *

   На следующее утро Винцеслао, немного, но отдохнувший, работал не покладая рук вместе с Рашиди, пытаясь восполнить пробелы в знаниях и лечил тем, что было. И казалось благодаря стараниям и уходу больные не умирали, точнее большая их часть. Все дома, что оставались за спиной паренька, находились в покое и безопасности.
   Аделард в это время был в роли ребёнка, которого на некоторое время оставляли одного. Сейчас он так же стоял около домов.
   Из окна высунулся бледный мужчина с опухшим лицом. Он начал ужасно кашлять.
   В прояснившейся голове врача уже пролетели мысли:
“Отвар сухотного корня, мёда, цитварного корня. Немного двенадцати компонентного териака, смолы – что есть…”
   Но больной продолжал кашлять и не мог вздохнуть. Через минуту он обмяк на окне и вывалился из него, разбившись.
   Аделард вновь поник.
“Зачем пытаться? Если болезнь не убьёт, то смерть придумает, как забрать тебя…” – думал он.
   Рашиди прошёлся с ним и вскоре вновь ушёл вслед за пареньком с девочкой на руках. Конечно, эта картина пугала людей. Некто в клювастой маске, в шляпе, в плаще и балахоне, с тростью и неведомой шкатулкой несёт больное дитя. Но после лечения все его благодарили, даже, если он не мог помочь.
   Церковных служителей златовласый итальянец выгонял из домов с тростью в руках, ни на секунду не переставая смотреть за состоянием больных, подбадривая их и улыбаясь им. Если был без маски, хотя его доброта чувствовалось в любом случае.
   Аделард находился рядом с забором. Он услышал плач ребёнка и взглянул за ограждение. В грязи лежало два почерневших тела девушки и мужчины, которые пытались оберегать младенца, которому было страшно и холодно.
“Да помоги же ты ребёнку, идиот!” – промелькнуло в голове у него.
   Но к младенцу, божьему цветку жизни подошли две свиньи и собака, после чего беспощадно разорвали кричащий свёрток на части.
   Аделард впал в уныние.
   Снова появился Рашиди. Он отвёл врача к кладбищу, где в церкви Винцеслао спорил со священниками.
-Больной должен исповедоваться перед лечением! Душа важнее телесной оболочки!
-Он не может. Он умрёт, пока будет перечислять все свои мельчайшие грехи. Пока вы будите читать молебен о здравии, уже потребуется молебен об усопших. Я не хочу проявить неуважение к церкви, но больному не нужно ничего кроме покоя и ухода с врачом! – говорил паренёк. – Тем более это опасно для вашей жизни и жизни те, с кем вы общаетесь.
   Аделард осмотрел кладбище.  Могил было много, но не так много как похоронённых и ещё меньше чем трупов. Врач взглянул влево. Там небольшая горстка людей без свечей, в обществе могильщиков провожало покойника. Чей гроб небрежно бросили в землю и стали закапывать под смех трёх благородных дам и двух господинов. Священник не прочитал и трети молитв, как ушёл.
   Врач взглянул вправо. Тут трое могильщиков под благословление священников рыли огромную яму. Они стали сваливать трупы из телеги. Запряжённой тощей кобылой. Но один из трёх, тот, что стоял на крою могилы, поскользнулся и упал в яму с мёртвыми.
   Товарищи могильщика просто продолжили выбрасывать трупы. Они забросали сотни тел в яму под крик своего коллеги. После чего присыпали гору землё и ушли.
   С нравственность было покончено.
   Аделард поник ещё сильнее.
   Опять же пришёл Рашиди.
-Ты не видел Винцеслао?
-Нет… - вяло и медленно ответил врач.
-Ладно, мне кажется, я знаю, где он.
   Клювастые прошли вглубь города. Рашиди ушёл лечить нуждающихся, оставив Аделарда в грязном и тёмном переулке.
   Он стал разглядывать всё вокруг. Но видел лишь одно: тела, тела и ещё раз тела. Бесконечны, безобразны, словно листья в ноябре, лежали они, как домино, один на другом. В переулке изредка появлялась крыса и. немного отобедав, убегала прочь. Собаки выли в поиске своих хозяев. И тут же пробегали босоногие брошенные дети. В ушах врача эхом раздавались шлепки их ног, когда они бежали по лужам.
“Аделард!” – обратился он к себе: - “Какого чёрта ты здесь стоишь? Аланис умерла, но это не значит, что её нужно оплакивать вечно, всю жизнь! Прежде, она пыталась вылечить людей, что сейчас и делает твой ученик! Так возьми же себя в руки и найди лекарство. Сначала пациент, потом личные переживания!”
   Врач оживился и только хотел найти Рашиди, как тот прибежал к нему сильно обеспокоенный.
-Аделард! Инквизиторы из соседнего города обвиняют Винцеслао в колдовстве, отравлении и лжи по поводу его разрешения к врачеванию!
   Всё в голове у него вновь перемешалось, но он тут же решительно заявил:
--Нет! Мы не можем позволить им казнить Винцеслао. Мы должны спасти его!
   Рашиди удивлённо и радостно произнёс:
-Ты вернулся к нам! Тот Аделард, что нужен нам в трудную минуту!
-Да. Просите, что позволил чувствам побороть мой разум на некоторое время, но теперь нам нужно собрать все силы, всю мудрость и знания! Как это произошло?
-Он поругался с церковью. У него получалось уходом за больными лечить их, но у него подменили шляпу, - доложил обо всём лекарь.
-Веди же меня к нему, мой друг!