Как Гочо с приезжей Катериной враждовал. Ч. 2

Карагачин
  В поисках лучшей жизни Катерина и приехала в Карагач, не без оснований рассчитывая ( не надеялась же?), что и сестра с её красавцем мужем Мироном Васковым поддержат, которому жена Юля тут же приказала помогать Катерине. Её приказы Вася не обсуждал, как не обсуждают приказы командира в армии. Как скажет, так и должно быть. На то и подкаблучник, так сказать. Катерина также рассчитывала (а не просто надеялась), что в Карагаче, новом месте жительства, даже разбогатеет, станет зажиточной. Ведь сестра и муж уже начали окулачиваться, как говорили в селе: тайком продавали вино в колхозный винпункт, по ночам, - долгий разговор, как это в Карагаче делалось. С согласия и ведома начальства, и председателя колхоза, которое держалось друг за друга. Ведь Катерина приехала в одном платье, даже зимней одежды не было, и у маленького ребёнка ничего не было, благо был месяц май, лето, а к зиме можно и приодеться...
  Надеялась Катерина и снова замуж выйти, чего греха таить.
  Купила домишко - избушку на курьих ножках. Хозяин умер в голодном 1947 году, а его племянник, наследник, не захотел продавать своему, карагачскому, - некоторые хотели купить, ради большого огорода, сыновьям, например, в том числе некий Коля Стригов, но не продал: мол, чужому и за полцены отдам, а тебе и за две цены не отдам! Не дождёшься счастья пользоваться таким прекрасным огородом! О, они, карагачане, иногда бывают такими! А, может, и не просто иногда, а довольно часто?.. То соседа продаст или нагадит, - недружный народ! И болгарская карагачская непримиримость!.. А поскольку к Коле Стригову ещё и неприязнь испытывал с младых лет, то "чужой", Катерине, и продал. За приемлемую цену в тысячу двести рублей.
На родине была не лучше, и, уезжая, выручила за неё Катерина не больше. И - переезд, то да сё, пришлось занимать у сестры Юли и Мирона сто рублей... Точнее, Юля сказала: "Ми займём", даже не спрашивая Мирона и не глядя на него, а он тут же покорно кивнул своей очень красивой головой с густыми русыми волосам и добрыми серыми глазами. Никогда не спорил. Везде такое часто бывает: "как я скажу, так и должно быть!"
  Укрепили домишко с помощью Мирона и его друзей (по приказу Юли-деспота), председатель-украинец Фраюк  выписал все необходимые стройматериалы - и лес, и черепицу, и цемент... Другим колхозникам председатель не выписывал6 "Нету!", а тут расщедрился. "Эту женщину надо поддержать!" - и всё. И украинцы бывают дружными, когда хотят. И даже более того.
  Некий Иван, местный помогал Катерине, - неженатый парень, даже "чересчур уже парень"(достоен ергень"), как посмеивались над ним в селе, - подхода не было, вот и не женился, "не хотели его"?.. Катерина, несмотря на свой нелепый профиль и пучеглазость, нравилась этому Ивану, и вообще, мечтал о женщине с высшим образованием, а Катерина как раз и кончала заочно пединститут,- почти идеал!.. Помогал и домишко укрепить, и виноград насадить, и Катерина принимала помощь. Неглупый Гочо догадался: дураков ищет! И так и вышло, Катерина отказала Ивану, использовав сполна... "Выходи, -это Иван говорит,- за меня замуж, буду смотреть твоего ребёнка, как своего", но Катерина отказала, как и задумала заранее: "Была замужем, не вышло. больше не хочу". Врала. Не нравился ей, нравились голубоглазые, а Иван был, хоть и довольно крупным, но черноглазым. Выбирала, так сказать. Один - недостаточно высок, другой недостаточно грамотен, третий - выпивал, четвёртый был лысоват... И  Иван невзлюбил Катерину, а что он мог ей сделать?.. Разве что не здороваться при случайной встрече... Затаил злобу, конечно, думал: "Когда-нибудь у неё будет нужда, попросит помощи, и тогда я над ней посмеюсь!"
  - Я же говорил, что ищет дураков! И её сестра такая же!- торжествовал Гочо на магалянских мужских посиделках, которые в то время ещё собирались, хотя и не так часто, как в патриархальные времена... 
  Так Катерина стала соседкой Гочи Дялкова и, естественно, некоторых других, о которых ещё пойдёт речь ниже...
  Поначалу Гочо и Катерина терпели друг друга как соседи (может, и присматривались). А где не так?.. И он не нравился Катерине, - тут была взаимность, так сказать, смотреть друг на друга им было противно. Мелкий, тщедушный, астенического телосложения, разве это мужчина?.. -так думала Катерина.  На полголовы ниже Катерины, которая была выше среднего роста для женщины. А самолюбивый! Низкие люди все самолюбивые.
  Не понимали оба одного: существует зеркальное отражение, и никуда от него не деться! Зеркальное отражение как раз в том в основном и заключалась, что Гочо и Катя были слишком одинаковыми, если не внешне, то внутренне, чтобы быть дружными. Люди никогда не дружные, когда одинаковые, увы! Противное - притягивается, а одинаковое - отталкиваются, -  закон физики! И Гочо и Катя, естественно, были противны друг другу...
  Прошло некоторое время, давно шили занятия в школе... И тут и старшая сестра Катерины Юля пошла на подлость... Сделала двенадцатилетнему ребёнку Гочи, оставшемуся без матери, то, что иначе, чем продуманной подлостью и не назовёшь. Эта Юля, у которой было какое-то уродство в характере, к тому же и выросшая без отца (убит на фронте в конце 1944 года), не наученная отцом и матерью. так сказать, тоже, как и Катерина, искала глупее и, главное, слабее себя, - может, и для того, чтобы изжить чувство неполноценности и закомплексованности, - ещё и  толстовата была, да и воспитывалась психически больной матерью, - причин быть злой и у Юли, несмотря на удачный брак и здоровых детей, было более чем достаточно! Вот Юля и решилась утвердиться в жизни за счёт противного ей Гочи, отыгравшись на его несчастном ребёнке... Да и ребёнок был ей противен, и не скрывала этого... Вот такие дела...
  Умно сделала Юлька, или во всяком случае, так ей казалось... А что делать, раз ищет и умеет находить дураков?.. Заставила одноклассников побить противного ей ребёнка... "Дайте ей, как надо, ребята!"- гневно выкрикнула, аж побагровев от злобы... Нашлись дураки подростки, на большой перемене побили и так уже отвергнутого и запущенного ребёнка... А выходило, что сама Юлия как бы и не при чём вовсе, она же и не прикоснулась к "этой твари"... Ребёнок рассказал всё отцу (а кому ещё?), Гочо, конечно, пришёл в школу, наговорил, с матом, Юлии всё, что о ней давно думал, достаточно и прилюдно опозорил, так сказать, а она в ответ цедила презрительно: "Иди-и"... А что он мог ей сделать?
  Если не с этого началась вражда, которая почти автоматически перекинулась и на Катерину, которая каждый день мозолила Гоче глаза - и потому, что была, по воле провидения, соседкой Гочи, и оттого, что видел её в вечерней школе, где был сторожем... И сторожем Гочо снова оказался не на своём месте, как некогда разнорабочим на Урале, затем и в совхозе скотником ... Талант не может быть кем угодно?.. А тут и пресловутое зеркальное отражение, от которых никуда не мог деться ни Гочо, ни его новая соседка Катерина...
  Гочо был физически слабым человеком, что само по себе и не ново, и не хорошо и не плохо, умные люди часто бывают слабыми физически, это заметили ещё китайцы в четвёртом веке до нашей эры, и заняться бы Гоче умственным трудом, но куда он мог устроиться со своими двумя румынскими классами образования?! Кому нужен человек с художественным типом мышления в забитом селе?! Там были нужны шофёры, трактористы, начальники, ну - инженеры, а какой инженер из Гочи с его художественными фантазиями?.. А в школе сторожем всё же легче, не грузчиком же?..

   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.