Чума. Глава одиннадцатая Город в чуме

Максим Суворов
   Утром, проснувшись, чумные врачи сразу же двинулись в путь к ближайшему поселению. И они вскоре его нашли.
   По искорёженным открытым воротам без охраны было уже ясно, что город поражён чумой, но идти дальше сейчас, по словам Аделарда, было рискованно ля здоровья Аланис.
   Врачи хотели начать искать трактир, но Винцеслао обошёл несколько домов и нашёл пустой.
-Мы не можем поселиться в чужом доме, - возразил Аделард.
-Владельцы дома либо мертвы, либо мертвецки пьяны, а значит, дом им уже не принадлежит. В городе царит истерия и психоз. Все, кто не пьян и не умер, сидят в своих заколоченный домах и вкушают изысканную пищу, проживая дни умеренно, проводя время, слушаю музыку и, наслаждаясь пением, при этом они не знают никаких вестей из внешнего мира, – сказал итальянец. – Я собираю слухи по городам, поэтому знаю обстановку в городах лучше кого-либо.
   Аделард недоверчиво взглянул на него, но всё равно завёл Аланис в дом. Он попросил Рашиди осмотреть комнаты на сухость и отсутствие протечек, а Винцеслао тем временем проветривал помещения и зажигал виноградные лозы и лавровое дерево, очищал воздух тимианом, пижмой и полынью.
   Сам же врач начал искать всё, что нужно для приготовления лекарств. После продолжительных поисков он выругался:
-Чёрт! Кончился дубравник и диктамн, также осталось мало мёда и яблочного сиропа. А после лечения не будет и сухотного корня. Придётся идти в город. Винцеслао, сколько тут проживает лекарей, не знаешь?
-Больше трёх. Учитель. Сходите за лекарствами с Рашиди. Разделившись. А я пока согрею Аланис голову, высушу горчичниками и облегчу отхаркивание. Но стоит ли путём вдыхания назначить блеск сандараки?  - спросил он.
-Посмотри по дыханию. Рашиди, пойдём немедленно!
   Врачи вышли из дома и направились к разным лекарям.
   Город был не большим, а скорее длинным. Сначала всё казалось спокойным, но только до того, пока Аделард не вышел на площадь борделями и кабаками. Помимо трёх больших костров с людьми, тут было полно пьянчуг, что дрались друг с другом и напивались ещё сильнее. Они крушили дома и набрасывались на всех, кто хоть как-то выделялся. Так они накинулись на одного паренька и стянули с него верхнюю одежду. У него былородимое пятно, но сошедшим с ума этого не объяснить. Толпа связала его и бросила в костёр, который стал извергать чёрный дым. Повсюду были слышны ужасные вопли и плачь. Одна девушка, заметив на руке молодой бубон, с криком растолкала толпу и бросилась в огонь. Другие же прыгали с крыш, третью с бегающими глазами осматривали всех вокруг, а затем начинали что-то орать и с ножами кидались на первых встречных, обвиняя их в отравлении вод. К ним присоединялась толпа, которая затем разрушала саму себя, затаптывая упавших и обвиняя невинных.
   Врач хотел, о мало чем мог помочь тем, кого называли больными. Он заступился всё-таки за одного такого, люди с некоторой брезгливостью и страхом расступились перед ним. Но обвинённый сам вскрыл себе горло.
   Тем временем сгущались тучи. Аделард поспешил к лекарям. Оказавшись у них, он обнаружил запуганных до смерти медиков, которые попросили вывести их из города, отдав всё, что у них было. Аделард согласился, он знал, что перед чумным врачом, гордо шагающим по улице, расступалась даже инквизиция. Но он пошёл другим путём, желая встретиться с Рашиди по пути. Так и случилось. Врачи увиделись недалеко от другой площади, на которой безудержно плясали десятки людей.
   Погода становилась всё хуже и хуже. Пошёл дождь. Это никого не испугало и все продолжили танцевать, но тут посыпались чёрные хлопья. Врачи бегом устремились в дому. А толпа пляшущих не растворилась. Люди кричали и молились, боялись и стремились убежать, но не могли перестать плясать.
   Аделарду было не до сумасшедших. Врачи быстро оказались у дома, и он предложил троим медикам переночевать в соседнем так же пустом доме, отдав им часть пахучих трав, корицы и зерна можжевельника, ненюфары и фиалки.
   Аделард похвалил Винцеслао за хорошо проделанное оказание первой помощи и за то, сто он сообразил закрыть окна после первых капель.
-Потолок не протекает, и легко не воспламеняется. Можно разжечь виноградных лоз побольше. Кстати, учитель, я подумал, что было бы неплохо обзавестись тележкой для лекарств. Подобная стоит на заднем дворе, если её переделать, то все лекарства, что вы принесли, будет перевозить куда легче.
-Соглашусь с Винцеслао, - сказал Рашиди.
-Ладно, тогда сами её и обустроите. А сейчас займитесь приготовлениями, – Аделард немного повозился с лекарствами и обратился к англичанке. – Аланис, тебе удобно лежать?
-Нет, я не привыкла отдыхать, когда другие работают, – улыбнулась она, но закашляла.
-Даже не думай. Природе будет легче тебя вылечить, потому что ты уже болела чумой, но всё равно тебе нужен покой, - он обратился к остальным. – Рашиди, приготовь кашку из сухотного корня. Винцеслао, ты давал ей блеск сандараки?
-Да, учитель.
-Материя какая?
-Острая.
-Значит смешай розовый сахар – две унции. Армянскую глину – одну драхму и яблочного сиропа – где-то восемь унций, - отдал указание Аделард. – Давай это Аланис каждый час.
-У нас теперь много дубравника и есть ирис, думаю, можно добавить это в кашку, - предложил Рашиди. – Так же советую вскипятить в чистой воде с сахаром и небольшим количеством уксуса отвар из дубравника, кирказона, диктамна, блоховника и камеди.
-Я уже им занимаюсь, - ответил врач. – Винцеслао, в течение трёх дней давай Аланис пять унций отвара. А когда закончишь с предыдущим лекарством. Приготовь териак.
-Какой?
-Имеющий следующий состав. Смирнского опия: сто двадцать частей; имбиря: шестьдесят частей; флорентийского ириса: шестьдесят частей; валерианы: восемьдесят частей; аира обыкновенного: тридацать частей; ревеня: тридацать частей; лапчатки серебристой: тридацать частей; корня аристолохии: десять частей; корней копытника: десять частей; корней горечавки: двадцать частей; корня меума: двадцатьчастей; мякоти алоэ: десятьчастей; цейлонской корицы: сто частей; лепестков гиацинта: шестьдесят частей; майорана критского: тридацать частей; листьев лавра: тридацать частей; листья дубровника обыкновенного: шестьдесят частей; побегов душевника лекарственного:тридацать  частей; побегов шандры: тридацать частей; побегов мяты: тридацать частей; побегов дубравника: двадцатьчастей; побегов каммаэпитиса: двадцать частей; побегов зверобоя:двадцать  частей; соцветий красной розы: шестьдесятчастей; шафрана: сорок частей; цветов лаванды: тридацать частей; сухой кожицы лимона: шестьдесят частей; стручков перца: сто двадцать частей; черного перца: шестьдесят частей; семян петрушки: тридацать частей; семян амми: двадцать частей; семян фенхеля: двадцать частей; анисовых семян: пятьдесят частей; семян сесели: двадцать частей; моркови критской: десять частей; чечевицы: двести частей; репы: шестьдесятчастей; семян кардамона: восемьдесят частей; шампиньонов:шестьдесят  частей; сока лакрицы: сто двадцать частей; сока акациевого: сорок частей; аравийской камеди: двадцать частей; мирры: сорок частей; ладана: тридацать частей; камеди: двадцать частей; экстракта смолоносицы: десять частей; опопанакса:десять частей; бензойной смолы:двадцать  частей; бобровой струи: десять частей; мякиша хлебного: шестьдесят частей; сукновальной глины: двадцать частей; порошка сульфата железа: двадцать частей; битума иудейского: десять частей. Давай его принимать ежесуточно на одну часть териака шесть частей коньячного спирта.
-Понял.
-Аланис, - Аделард поставил рядом с кроватью банку, - после отвара съешь три ложки мёда. И принимай по две после каждого приёма пищи.
   Через два часа лекарства были приготовлены, дом наполнился ароматом целебных растений, и врачи спокойно обедали тем, что приготовил Аделард. Они сидели на кухне, не мешая Аланис спать. Болезнь стала проявляться сильнее, природа тратила силы девушки и с помощью лекарств побеждала противника.
   На кухне соседнего дома сидели медики, которых спас Аделард.
-Спасибо вам за всё! – крикнули они врачу. Он всего лишь кивнул.
   С улицы часто были слышны крики и вой собак.
-Друг мой, как думаешь, почему они так стремятся покинуть город? – спросил Рашиди.
-Я не уверен, но догадки имеются. Они, возможно, заражены и боятся толпы. Так же больные могли нападать на них, требуя лекарства от болезни. И, ожжет быть, они сами не хотят заразиться, поэтому желают сбежать, но толпа может ведь что-нибудь не то подумать, заметив их, после чего их конец будет предрешён. В любом случае их главный страх – толпа.
   Ты их не осматривал?
-Нет, ответил Аделард. – Кстати, было бы не плохо, найти шёлк для Аланис.
-Отправь Винцеслао, он заодно и слухи всякие узнает.
-Я как раз собирался прогуляться по городу, – воскликнул юноша.
-Это исключено, – запретил Аделард, и, как бы вспоминая, продолжил. – У меня есть некоторое беспокойство. Оно появилось ещё тогда, когда я проходил чрез одну из площадей. Там безумная толпа объявила человека больным. Я заступился за него, но он покончил с собой. Но главное не это, а то, что  люди разошлись передо мной, брезгая и опасаясь. Брезгая, потому что работа врачей связана с чумой, а опасаясь потому, что я могу случайно заразить их, или сделать это намеренно. И тут мне вспомнился один слух, имеющий сторонников в простонародье. Если верить ему, то чуму распространяют чумные доктора по приказу королей. В итоге у нас две причины покинуть этот город завтра утром. Первая – существование угрозы со стороны обезумивших. А вторая – это шум, мешающий Аланис отдыхать. Она хорошо себя чувствует, поэтому, я полагаю, она сможет безболезненно перенести путь.
-Считая, что при данных обстоятельствах – это верное решение, - согласился Рашиди.
   Аделард ещё раз посмотрел на медиков. Винцеслао доел и ушёл. А Рашиди задумчиво взглянул на Аделарда.
-Ты мгновенно взялся за лечение Аланис, даже не проследив за реакцией тела на болезнь. Тебя что-то испугало, или кто-то, например Иссурия либо тот сон, – произнёс он.
-Рашиди, ты с лёгкостью прочесть меня. Да, во сне Морена сказала, что заберёт всех вас, а после и меня. Помнишь давнишний сон, который толковала Иссурия? Он, скорее всего, значил, что чума поглотит учителя де Винарио. Как и жителей мет, которые мы прошли. Поэтому-то я и встревожился так сильно. Но, видимо, лёгочная чума у Аланис не связана с этой… ведьмой или как мне её называть, – поделился переживаниями Аделард.
-Ну что ж, скорое лечение – быстрое выздоровление.
   Врачи, молча, дели и стали заниматься другими приготовлениями. Звуки с улицы становились всё громче и громче.

         *                *                *
   
   Утром с первыми лучами солнца врачи проснулись, собрались и двинулись в путь. Аделард решил выветрить запах чумы, и везде открывал окна. Подошла очередь кухонных.
“Надо бы разбудить медиков, сейчас лучшее время, чтобы уйти. Но стоит как-нибудь уговорить их пройти осмотр”, -  подумал он.
   Но это не потребовалось. Доктор распахнул створки и увидел следующую картину. Три чёрных тела полулежа, сидели за столом.
“Странно… Они без верхней одежды, словно собирались осмотреть друг друга, но мгновенно погибли. Я слышал о подобном, но впервые вижу своими глазами”.
   Он вышел на улицу, где его уже ждали. Рашиди с Винцеслао всё-таки обстроили тележку.
-Ну что, пойдём, разбудим их? – спросил паренёк.
-Они мертвы, - сказал Аделард, погружаясь в раздумья. – Пойдёмте.
   Остальное время он шёл, изредка обмениваясь мыслями с Рашиди. А Винцеслао, как всегда широко улыбаясь, и Аланис шли впереди, болтая на разные мирские темы. Именно это больше было нужно ей, а не вечное беспокойство Аделарда.
-В этом смысле, Винцеслао, куда мудрее тебя, - часто замечал Рашиди, но Аделард лишь отмахивался. – Его улыбка усиливает лечение.
   После полуторачасовой прогулки, врачи стали приближаться к одиноко ферме, на которой и было решено остановиться.
   Чумные врачи шли прямо к дому. Тропу окружали бескрайние поля, но, пока что с не взошедшей, растительностью.
-Даже не знаю, о чём лучше думать. О том, что хозяева мертвы, и мы спокойно поселимся на ферме, или о том, что они будут великодушны и позволят нам пожить с ними? – произнёс Винцеслао.
-Не знаю, хозяева это или нет, но в поле кто-то есть, - сказал Рашиди.
   И действительно, в поле виднелись два силуэта, но они стояли в таких позах, словно вспахивали землю, но совершенно не двигались.
-Винцеслао, иди с Аланис вперёд, - попросил Аделард.
   Итальянец увёл девушку.
-Стоит ли подойти к ним? Они какие-то странные, но в дом без разрешения хозяев… - хотел спросить врач у Рашиди.
-Если собираешься просить милости и разрешения поселиться в доме покойников, то иди, - посмеялся египтянин. И серьёзно продолжил. – Они мертвы. Учитывая их положения, смерть была мгновенной. По вопросам, которые ты задавал, я понял, что медики также мгновенно погибли. Мне думается, что виной этому вчерашний дождь с чёрными хлопьями. Скорее всего, они отравили тело, это легко объясняет безболезненную гибель. А стоят они, наверное, потому что облокотились на орудия труда, но других мёртвый тел, лежащих на земле, я уверен, куда больше.  Чумные врачи пошли дальше, но начался сильный дождь.
-Недавно, говорят, треснула земля, и вода являлась там, где её не должно быть. Надеюсь, здесь рядом нет больших рек или озёр, а то как бы нас не затопило, - проговорил Рашиди во время бега.
   Врачи зашли в дом. Внутри не было ни пыли, ни грязи. Это подтверждало предположение о том, что все погибли вчера.
   Аделард и Винцеслао быстро осмотрели дом на присутствие дыр в крыше. Всё было в норме. Они поселили Аланис в самой сухой комнате.
-Мне нужно осмотреть мокроту, - сказал ей врач.
-Я кашляю не по своему желанию, - с усталым видом посмеялась она, но закашляла, исполнив указ врача.
-Желтеет, дурной запах. Это плохо. Ты слабеешь. Винцеслао, смешай лиственную смолу с лемносской землёй и прибавь к этому сахар. Всего по две скрупулы. Давай ей это после каждого приёма пищи, - отдал указания врач, после чего обратился к Рашиди. – Друг мой, отвари цитварный корень, после чего следует достать свежий мёд, а то горло будет не увлажнённым и баланс слизи нарушится.
   Оба кивнули. Сам Аделард задумался.
-почему не решаешься? Тут нужно разрешающее средство, - мягко сказала Аланис.
-Сомнение врача – смерть пациента, а я вспоминал, насколько сильно природа изгоняет яд из тела. Конечно, тут следует применить разрешающее.
   Аделард отошёл от кровати.
“Козья трава – два скрупула, ревень толчёный – одна драхма, слабительный розовый сироп – восемь гран” – про себя повторил врач. Чем сильнее, даже если на немного, ухудшалось состояние Аланис, тем сильнее он тревожился, что мешало ему работать. В голове вновь и вновь прокручивались слова Морены.
   За час врачи приготовили нужные лекарства и уже применили их, оставив Аланис отдыхать.
   Винцеслао тем временем гулял в окрестностях фермы. Дождь кончился. Но туча до сих пор висела.
-В солнечной Венеции, сейчас точно также, - с редким для него грустным видом вздохнул он. – Я  не видел лучей уже месяц, а то и больше.
   Итальянец прогуливался по полям. Вдруг земля содрогнулась. Он поскользнулся и упал в глубокую лужу. Покойники, стоявшие в полях, так же упали. Вороны вспорхнули с ближайших деревьев и улетели.
-Тц, откуда здесь такая… – Винцеслао не договорил. К его ногам всё текла и текла вода. Он присмотрелся. Вся правая часть фермы была затоплена по пояс взрослому человеку. Опасно было оставаться на склоне. Паренёк сорвался с места и побежал к дому. Пару раз, упав на пути.
-Учитель! – воскликнул он, отворив дверь. – Нас затопит. Нужно срочно уходить!
-Что? – Аделард взглянул в окно и увидел, что поля превращаются в болота. Вспаханная земля всё превращалась в грязь, а вода всё равно подходила к тропе. – Откуда так много.… А не важно, Аланис, ты сможешь идти?
-Да, наверное, - она встала с кровати, но двигалась медленно и устало.
   Врач взглянул на тележку.
-Ей будет неудобно, это вызовет только дополнительное раздражение, - встал перед ним Винцеслао.
   Рашиди уже собрал все лекарства.
-Маска будет мешать… - прошептал Аделард и, сняв её, кинул в тележку.
-Что ты…. А, герой! – улыбнулся Рашиди.
   Врач глотнул вина со специями и взял Аланис на руки.
-Ты можешь заболеть! Немедленно отпусти меня! – воскликнула девушка.
-Что я тебе говорил? Больной обязан слушать врача, если надеется поправиться. Рашиди вези телегу, Винцеслао, иди вперёд и найди город, что ближе и спокойней, - сказал ученику Аделард и вышел их дома.
   В такой спешке они шли полтора часа. Аделард присаживался отдохнуть не больше двух раз. Врач, работающий в последнее время и ночью и днём, сильно устал, но продолжал нести Аланис, состояние которой не ухудшалось, но и не улучшалось.
-Господин Раймон де Винарио гордился бы тобой! – пытался подбадривать его Рашиди, но ему нужно было смотреть на дорогу. Так как грязевые лужи могли в один миг заглотить телегу и его вместе с ней.
   Врач ничего не отвечал.
-Аланис поправляется, хватит так сильно о ней переживать!
-Я волнуюсь не только о ней, но и об Винцеслао. Морена обещала всех забрать, но она не говорила порядок. Аланис больна, но я могу сделать что-то. Так как чума слабеет, а она сильнеет. Ты всегда рядом, но не Винцеслао. Он предпочитает находиться вдалеке и подлечивать всех без разбору, даря им надежду своей солнечной улыбой, но … Я не хочу, чтобы по моей глупости погибал молодой способный врач, - сказала Аделард. – Но хорошо, то, что мы уже очень близко к Авиньону.
-А ты слышал, что Папа Римский переехал в свою …
-Да, но это не имеет значения. Ги де Шолиак периодически появляется в Авиньоне, чтобы добрать нужных лекарств, а также для того, чтобы попытаться найти нужно средство.
    Вскоре они встретили Винцеслао.
-На западе. Чуть южнее, есть город. Там тихо, но они ни в коем случае не должны узнать о том, что Аланис больна. Если в городе разразиться чума, всех его жителей сбросят со стен.
-Мы не можем рисковать ни жизнью Аланис, ни жизнью людей, - сказал Аделард.
-Учитель, вы можете пойти в деревеньки, что есть рядом, но они полны пьяных и орущих. Либо пойдёте в якобы опасный город, в котором и так все больны. Они не знают, как проявляется чума, так как всех местных чумных врачей уже давно отправили в полёт. А мы скажем, что у Аланис чахотка, - проговорил паренёк, улыбаясь.
   Через двадцать минут они пришли к воротам города. Их встретили стражники.
-А, это ты, – увидев Винцеслао, сказали они. – Что у вас там, в телеге, и почему несёте на руках девушку?
-В телеге лекарства, мы – чумные врачи. Точнее экспедиция врачей, составленная для поисков лекарства от чумы. А девушка подвернула ногу. До этого мы остановились на ферме, но поля начали затапливаться, поэтому мы здесь, - с убеждающим спокойствием ответил Рашиди.
-Ясно, добро пожаловать в город, если вдруг заметите зачумлённых, то немедленно сообщите главе стражи Северину, мы отведём вас к нему, - сказали они и постучали в ворота. Их отворили.
   Врачи зашли в город, и стража закрыла двери. После чего клювастых провели в один из свободных и чистых домов. Они быстро обустроились, и Аланис после приёма пищи и лекарств почувствовала себя лучше.
   Аделард, Рашиди и Винцеслао вновь занялись приготовлениями на случай, если чума в городе раскроется, и они будут обязаны помочь местным лекарям пороться с чумой.