Чума. Глава седьмая Подозрения

Максим Суворов
   Аделард спал. Ему снился сон. Он находился у ворот какого-то города. Двери открылись, и взору предстала жутка картина. Тысячи, миллионы мёртвых почерневших тел. Эти люди тянулись к вратам в агонии смерти. Глаза их запечатлели дикую боль, что они испытывали в последние минуты жизни.
   Аделард прошёл в город, но тут его внимание привлекла странная картина. Тела ползли за ним, останавливаясь на каком-то расстоянии. Он специально стал их обходить, но они непременно следовали за врачом.
   В итоге он “плюнул” на это и стал осматривать руины разрушенных домов, их обгоревшие стены. Небо поглощалось тьмой. В лучах света как будто виднелся ядовитый пар, витающий повсюду.
   Чем ближе был другой конец города, тем темнее становилось.
   На прилавке одного из магазинчиков находились деревянные статуэтки чумных докторов. Всё в глазах Аделарда потемнело. На секунду в голове пролетела следующая картина. Одна статуэтка пала в объятья умерших от чумы, вторая разбилась об землю, третья сгорела, четвёртая пропала в трещине в земле, и только последняя осталась стоять, как-то поникши, но воспарив через мгновение.
   Аделард поморгал и взял одну фигурку. Она выпала и ускакала к трупам. Чёрная Смерть приняла её. Но врач не обратил на это внимание и пошёл дальше. Вскоре он оказался на выходе. Врата отворились. Вдалеке виднелся лес, а в нём тусклый огонёк.
   Аделард устремился в ту сторону. Тела за пределы города не двинулись, но ядовитые пары над ними полетели вслед врачу.
   Через пару минут Аделард был у леса.
   Пролился дождь из чёрной воды. Дышать стало тяжело.
   По мере приближения к огню становилось понятно, что это не маленькое пламя, а огромное кострище. Аделард вышел на поляну, где был разведён костер. Вокруг огня танцевали люди в чёрных балахонах. Небесная тьма совсем не давала пройти свету. Сумрак стал окутывать поляну.  Но в этот момент Аделард заметил, что вокруг костра установлены кресты, а на них распяты люди. Среди них была девушка, чьего отца помогли убить врачи, управляющий таверной, пьяные мужчины и многие другие. Но главное было то, что там был и Раймон Шален де Винарио. За одно мгновение Аделарда переполнило и волнение, и страх, а ведь до этого он ничего не испытывал, в нём была пустота.
   Люди в балахонах подняли руки вверх и много раз с чётким выражением и с постановкой двойного ударения стали произносить одно единственное слово:
-Иссурия! Иссурия! Иссурия! – после этого пламя резко стало разгораться и поглощать распятых людей, разрастаясь всё сильнее и сильнее. Не смотря на размеры костра, он совсем почти не освещал поляну. В итоге свет стал ярко-бледным и тусклым, но слепящим. Тьма оставалась за границами поляны, но сильнее и сильнее сгущаясь, словно туман.

                *              *              *

   С момента отъезда прошло три дня, и сейчас врачи находились в не самом лучшем трактире большого города, по причине плохого отношения к клювастым и из-за скромности бюджета.
   Отношения Аделарда и Аланис становились всё лучше и лучше, Рашиди как всегда давал ему мудрые советы во времена раздумий, а Винцеслао уже принимал врача как учителя и наставника.
   Другое же дело было с Иссурией. Этот сон являлся молодому врачу уже третью ночь и перед пробуждением, во сне всего лишь глухо послышалось имя девушки.
   Но, не смотря, на это, внимание Аделарда всегда переключалось на испанку, если она была рядом, и он не мог этого контролировать.
   Всё утро Аделард потратил на описки новостей и информации о чуме. Удалось узнать достаточно много. Все записки лежали на столе Аделарда, он читал их вслух Рашиди:
-В Великой Индии… в первый день прошёл ливень из лягушек, змей, ящериц, скорпионов и подобных им ядовитых гадов, на второй с неба разили молнии и сполохи огня, вперемежку с градом невиданной доселе величины, и, наконец, на третий день с неба сошёл огонь и смрадный дым, каковой смел с лица земли все, что еще оставалось живого среди людей и иных тварей, и сжёгший все бывшие там города до самого основания. (…) Затем последовал великий мор…, поразивший и все страны вокруг посредством смрадного ветра. Сейчас другое. От генуэзских купцов, достойных всяческого доверия, мы слышали о том, что произошло в тех странах, в верхней Азии, незадолго до начала эпидемии. Там то ли из земли, то ли с неба появился огненный смерч и, распространяясь на запад, беспрепятственно истребил значительную часть этого края. Некоторые утверждают, что из зловоний издаваемого пламенем, родилось гнилостное вещество вселенской заразы, но за это мы не можем ручаться. Ещё нам сообщил один достопочтенный флорентийский францисканец, епископ (…) в королевстве, заслуживающий доверия, находившийся во время чумы недалеко от города Мекки, что там в течение трёх суток шёл кровавый дождь со змеями, отравившими своим зловонием и опустошившими все окрестности. Во время этого ненастья был повреждён храм Магомета и отчасти его гробница… Следующее. На востоке, рядом с Большой Индией, огонь и вонючий дым спалиливсе города», или о том, как «между Китаем и Персией пошел сильный дождь из огня,падавший хлопьями, подобно снегу, и сжигавший горы и долины со всеми жителями»,и сопровождаемый зловещим черным облаком, которое «кто бы ни увидел, тот умиралв течение половины дня». Но потом появились и очевидцы какого-то мора, бежавшиеиз Скифии. Они свидетельствовали, что там началась «казнь от Бога», и поразилаона генуэзцев в колониях на берегах Черного и Азовского морей, что люди умираютв три дня, покрываясь мучительными язвами и пятнами, и немедленно чернеют послесмерти.Так же на озере Бирали прекратилась рыбная ловля из-за смерти рыбаков и нахождения на икринках рыб омертвевших мест. Иные говорят, что чума охватила морских обитателей, птиц небесных и диких зверей. Так же упоминается, что от большого количества трупов на дорогах стали гнить рядом стоявшие деревья, с них порой слезала кора, - закончил Аделард. – Что ты поэтому думаешь, Рашиди?
   Египтянин немного помолчал.
-Это точно не Чёрная Смерть. Не то, что мы называем чумой. Это что-то другое, ужасное и с болезнью мало связанное. Но однажды, я видел, как сильные песчаные бури обрушили на деревушку дождь из скорпионов. Поэтому, возможно, там сильные ветра. Уверен, что и остальному есть объяснение.
-Но меня удивляют подобные старые записи. В продолжении трёх ночей являлся огонь. Пошёл дождь, который срывал кору с деревьев и валил камни. Или вот. «Кометы - звезды, приносящие ужас. Каждый раз, когда они появляются на юге, они стирают старое и устанавливают новое. Рыба заболевает, урожай гибнет, Императоры и простые люди умирают, и мужчины идут на войну. Люди ненавидят жизнь и даже не хотят говорить об этом», - Ли Чун Фенг, Директор, китайское Имперское Астрономическое Бюро, 648 г н.э.Такие случаи не сопровождались ужасной болезнью. Поэтому я делаю вывод, что всё это происходит из-за некоторых изменений в природе, но вряд ли кометы с этим могут быть связаны, – рассуждал Аделард.
-Ты один из немногих врачей, которые отступают от церковных учений в медицине. Главное скрывать это получше, а то инквизиция не заставит долго ждать, - шутливо предупредил друга Рашиди.
-Эх, это, само собой. Надо бы написать учителю, мне три дня подряд снится тревожных сон. И да, надо найти, что означает слово “иссурия” …
-Зачем что-то искать. Это моё имя, - сказала испанка, неожиданно вышедшая из-за двери. – Что же тебе снилось? Я могу растолковать твой сон.
-Хм, я в это не сильно верю. Но там были умершие от чумы, на крестах распятые люди, большой костёр, сектанты в балахонах, что повторяли твоё имя, – проговорил чумной врач, собирая записки в стопку.
-Моё имя? – Иссурия удивилась, но, как будто, не этому. – Ясно. Количество мёртвых, символизирует количество смертей, что предстоит пережить за время чумы. А моё имя, редко, но всё же связывают с языческой богиней Мореной. Люди в балахонах, видимо, приспешники этой богини, а люди, распятые на крестах, это те, кто вскоре должны погибнуть от чумы.
   Аделард немного задумался с обеспокоенным видом.
-Бред какой-то, всё как из пальца высосано.
-Хм ... дело не в не состыковке чумы и пламени, хоть у них больше общего, чем тебе кажется. Ты видел на кресте кого-то знакомого. Кто это был? – стала расспрашивать Иссурия своим обычным голосом.
-Хватит! У меня есть дела поважнее всяких там снов и прочего бреда, - огрызнулся врач. – Рашиди, подай бумагу для письма и найди, пожалуйста, почтовых голубей или гонца. Мне нужно написать учителю Винарио. А ты, Иссурия, если нечего делать, узнай не нужна ли в городе наша помощь.
-Ладно, - злобно ответила она и ушла.
-Ты её оскорбил. Зачем?
-Нечего мне голову забивать. У меня, по поводу неё множество сомнений, хотя бы потому, что она не знает ни одного лекарства, а только яды и способы достижения болезненной и безболезненной смерти.
-Будь спокойнее, Аделард. Сдерживать злобу тяжело, а изливать её на того, на кого не следует - легко, - предупредил его Рашиди, подавая бумаги, и ушёл.
   Аделард тем временем начал писать письмо.
“Учитель Винарио, мы слегка сбились с курса, поэтому ваши письма, если вы их отправляли, не дошли до нас. На прилагающейся карте я отметил точки нашего возможного местоположения в будущем. Так же, я пишу вам, чтобы убедиться, в вашем здравии. Третий день мне видится беспокойный сон. А по поводу Иссурии у меня много вопросов. Если вы хоть что-то знаете о происхождении её имени, то, пожалуйста, напишите мне это. Я раньше не слышал о подобных испанских именах. Опять же, если вдруг у вас случится вспышка чумы, незамедлительно отправьте гонца за мной, и я приду вам на помощь.
                С наилучшими пожеланиями
                Ваш ученик – Аделард”.

   Какое-то время Аделард сидел один в задумчивости. Но пришла Аланис.
-Здравствуй, Аделард. Уже работаешь?
-Да, Аланис. Приходится работать и искать информацию в любую свободную минуту, кто знает, когда вновь вспыхнет чума.
-Болезнь во Франции только начинает зверствовать, и уже все за ней внимательно следят. Местные врачи говорят, что тут нет и двух больных. Поэтому, чума здесь вряд ли распространиться, да и костёр на главной площади жгут постоянно, – сказала она. – Думаю, тебе не помешало бы хоть иногда отдыхать.
-Как бы эти костры не с “отравителями” были, – проворчал он.
   Аланис улыбнулась.
-Инквизиция здесь почти не имеет власти. Одним словом, если сейчас вдруг появится около пяти больных, то скорее всего отравители действительно существуют, - в шутку сказала Аланис.
   Через мгновение прибежал Винцеслао.
-Учитель Аделард, Иссурия звала вас. В местном приюте пятеро заболевших чумой! – воскликнул он.
   Аделард с Аланис переглянулись.
-Чёрт! Но скорее всего чума на ранней стадии. Бубоны есть? – тут же спросил врач.
-Они как будто только что появились.
-Приготовь большие кровососные банки, средства для лишения силы болезни, а также в моей сумке найди бубоний и оторви пару стебельков. Затем приходи в приют, – отдала команду Аланис.
   Аделард был приятно удивлён, но хвалил её только набегу к приюту.
   После этой недолгой пробежки они оказались в здании. Аделард пошёл осматривать детей, Аланис же тем временем занялась приготовление лекарств. Рашиди пришёл через некоторое время.
   Сироты находились в тесной для пяти человек комнате. Они лежали на кроватях, изредка покашливая. Двое чуть слышно стонали. В комнате было холодно, а крыша протекала, несмотря на то, что погода была без дождя. Было ясно, что вода ещё в чём-то скапливается, это обрекало детей на вечную сырость.
   Аделард приказал детям раздеться и осмотрел их. Бубоны и действительно были, но уж невероятно молодые.
   Врач облегчённо выдохнул.
-Ну что? – спросила Аланис.
- Мы их вылечим примерно за две недели, если не будет осложнений, – ответил он и приступил к делу. – Винцеслао, дай тем двоим выпить по чашке настойки белладонны. Мне придётся прижечь у них бубоны, но остальным для начала стоить поставить большие кровососные банки.
   Винцеслао налил зелье в чашки и отдал детям с более сильным развитием болезни. Затем он протянул банки Аделарду.
   Врач вместе с Аланис сделали насечки на поражённых участках тела и поставили приспособление всем поочерёдно. Кровь была перемешана с малым количеством гноя и заражённой материей.
-Сделай три пластыря из греческого сена, проскурняка, корней лилии, пастернака, кедровой смолы. Рашиди, ты растолки бубоний смешанный с луковицей гальбана и жидкой стираксовой смолой на свином масле. Аланис, будь добра, осмотри остальных детей и управляющего приютом. Кстати, кто-нибудь знает где Иссурия?
-Я не видел её с того момента, как она отправила меня за тобой, - ответил Винцеслао, не отвлекаясь от приготовлений.
-Возможно, она вышла на улицу. Всё равно она не лекарь, а хирург, - произнёс Рашиди.
-Я помню, но нельзя, чтобы о заражении узнала церковь, - помогая, обрабатывать насечки, сказал Винцеслао. – Они не дадут спокойно лечить сирот. Сначала полезут со своими молитвами и причастием, а потом только и будут обтирать их дерьмом, - усмехнулся он.
-Но постельное бельё лучше сжечь. Так же надо проветрить всё здание. А одежда детей – это просто ужас. В течении лечения придётся мне подработать и накопить им на шёлк, надеюсь Аланис поможет мне сшить им простую одежду. Винцеслао, а ты послушай, что говорят в городе, если частой темой будет чума, нужно отправить детей в другое более безопасное  место, – проговорил Аделард.
   Он вместе с Рашиди приступил накладывать пластыри и смесь с бубонием на поражённые части тел.
-Дети, у вас есть дом, хижина или сарай за городом? – спросил Винцеслао.
-А на что они будут покупать еду? – подумал Аделард. – Сами не протянут.
-Мы отправим владелицу приюта с ними, она сможет обучить их охоте, сбору плодов и ягод, а там они протянут до весны, и, тем более, всегда можно поймать рыбу, – сказала Аланис.
-У моего деда в лесу на северо-западе была лачуга, - вдруг слабым голосом прошептал один из сирот.
- Вот и замечательно, после лечения отправитесь туда, а ваши друзья, будут там завтра, - решил Винцеслао. – Не одно лечение не сможет спокойно пройти в этой дыре. Учитель, назначить им мягко очищающее алое? Думаю, более резкое изгоняющее средство всё только ухудшит.
-Я согласен, - ответил Аделард. – Дети, вы хорошо питаетесь?
-Не доедают, - стоя за порогом комнаты, ответила хозяйка приюта. – С ними всё будет в порядке?
- Да, за две недели мы их вылечим. Желательно, чтобы вы также перебрались в лачугу вместе с ними. Так будет лучше и для них и для вас, эм…
-Марджолейн, меня зовут Марджолейн. Я постараюсь найти такую возможность. Что им нужно для поправки?
-Мы поможем вам, но желательно, чтобы вы нашли чистое постельное бельё. Сколько у вас сирот?
-Эти пятеро и ещё трое, - ответила хозяйка с задумчивым и обеспокоенным видом. – Я, пожалуй, не буду вам мешать.
   Она ушла, а врачи приступили к работе над двоими оставшимися без лечения.
-Может лучше использовать закваску? У них будет шок от такой боли, - предложил Рашиди.
-Сомнения врача – смерть пациента, но ты прав. Тогда извлеки немного  поражённой материи и используй закваску, - решил Аделард.
   Винцеслао подал чистые кровососные банки Рашиди с Аделардом, и они поставили их. После чего использовали закваску с соком морского лука и сублиматом.
-После отпадения струпа, очистить язву и наложить коровье масло, так?
-Правильно, – похвалил ученика чумной врач. – Сейчас будет сильно жечь, предупредил он сирот.
   Те с некоторыми слезами от предстоящей боли задержали дыхание.
    Через час клювастые освободились и пришли в трактир, где их ждала Аланис.
-Ну что? Всё прошло гладко?
-Да, ежедневный уход и правильное питание сделают своё дело. Но вот как раз питание у них плохое. Рашиди подработает на тот шёлк, на который хватит денег. Я надеюсь, ты поможешь мне сшить для детей одежду?
-О, ты умеешь шить? Золотые руки у тебя, Аделард! – улыбнулась Аланис.
-Ну, пришлось научиться. Винцеслао будет следить за слухами.
-Я так же хочу помочь им обустроится в лесу, я полагаю, что лачуга деда того мальчика пребывает в ужасном состоянии, - заявил он.
- Тогда и я займусь чем-нибудь и заработаю на питание для больных, - загорелась идеей Аланис. – Хорошо, что я о тебе услышала. Именно таков мой идеал врача. Он отложит всё в сторону и спасёт даже самого нищего больного!
   Аделард улыбнулся. Он снял маску и пошёл к своему столу.
-Рашиди, ты уже отправил письмо? – удивился он, не наблюдая записки.
-Нет, я всё это время был рядом с тобой.
-Это я его отправила, - с порога сказала Иссурия.
-Где ты была?
-Мне предложили подработать хирургом, зато я достало лекарство, которое, несомненно, поможет детям справиться с чумой, - отдавая мешочек с чем-то, сказала она и ушла по своим неизвестным никому делам.
-Аланис, постой в дверях. Проследи, чтобы она не пришла сюда, - попросил врач.
-Конечно, но зачем? – выполнив просьбу, спросила она.
-Во-первых, Рашиди, сожги мешок вместе с бельём детей и хорошо вымой руки. Во-вторых, Винцеслао, открой окно, - раздал указания Аделард, а Рашиди ушёл.
-Вы подозреваете её в отравлении детей и заражении их чумой? Мне тоже казалось странным, что она узнала о чумных бубонах, даже не осматривая детей. Так же подозрительно то, что все заболели чумой, словно одновременно, и совсем-совсем недавно. Как будто, только сегодня. Но чуме всё же нужно время, чтобы проявить свои способности в организме жертвы, - изложил свои размышления Винцеслао.
-Да, вопросов больше чем ответов. Но я не верю в теорию о распространителях чумы. Инквизиция и народ придумали её, чтобы легко было расправляться с евреями, которым они должны денег, – ответил Аделард. – Но при этом, она вполне могла отрезать поражённую часть тела отца Моник.
-Согласна. Видит бог, что не хотела я говорить, но имя Иссурия не испанское, а баскское. Если у них вообще есть такое имя. И переводится оно как чума. Вряд ли дворяне будут выбирать имя своей дочери, прося совета служанки, и, даже в таком случае, точно не остановятся на таком значении, - вздохнула Аланис.
-Она говорила что-то о Морене. Надо узнать, с чем она связана, - сказал Аделард.
-Уж не думаете ли вы, что она – воплощение богини чумы? – спросил Винцеслао, с некоторой насмешкой.
-Скорее он боится, что она её почитательница, - произнёс Рашиди, только что вернувшийся. Аделард лишь кивнул.