Чума. Глава третья Начало

Максим Суворов
   Люди были обеспокоены недавним происшествием. За один день от неведомой болезни погибло триста монахов местного монастыря. Также от подобного недуга скончались многие горожане.
   Один из докторов находился в доме знатного маркиза и назначал ему лекарства от болезни, осматривая его для внесения поправок. Навестит больного явился и мэр города.
- Что чувствовал больной? – спросил доктор.
-У него был озноб, он до сих пор весь горит. – ответила маркиза.
-Хм, артериальное давление упало…
   Маркиз начал стонать, бормоча непонятные слова и издавая разные неведанные звуки. Он пытался перевернуться на живот или, может быть, встать, но только продолжал шевелить губами.
-Снимите с него одежду! –приказал доктор своим помощникам.
   Они исполнили приказ.
   Тело маркиза в области паха и подмышек имело бубоны.
   Глупый врач дотронулся до подмышечных воспалений. Они были заполнены гноем и кровью. Больной же сильно потел. Из-за прикосновения гной вырвался наружу, обрызгав окружающих, маркиз в свою очередь скрючился от боли, но его стон сменился жутким кашлем и извержение мокроты со сгустками крови.
   Доктор отдёрнул запачканную руку.
-Это…, несомненно, чума. Приготовьте кочергу и пламя. Я прижгу бубоны. Мне нужно будет отчистить язву и наложить сверху коровье масло. Но сначала принесите закваску с соком морского лука и сублиматом, - отдал распоряжения врач, после чего обратился к маркизе. –Потом тщательно уберите коровье масло и долго держите рану открытой.
   Глава города заглянул в комнату и позвал дворянку с доктором:
-Уважаемые господа, мне срочно нужно обсудить с вами кое-что очень серьёзное.
-Займитесь приготовлениями, -сказал врач подчинённым и вышел вслед за женой больного, которая с грустью смотрела на своего мужа, переживая всем сердцем за него.
-Что вы хотели, граф Валир? – поинтересовался доктор.
-Господин Тибор, - нервно дёргаясь, начал мэр. –Мы все прекрасно понимаем, что маркиз Игнац может и не поправиться, если судить по его состоянию.
   Из соседней комнаты раздались хрипы и громкий кашель.
-Но мы должны пытаться его спасти! –возмутилась маркиза.
-Простите, госпожа Бела, простите. Вы неправильно меня поняли, я не это имел ввиду, -вытирая пот со лба, пояснил граф Валир.
-Вы боитесь эпидемии чумы? –догадался доктор.
-Да, вы правы господин Тибор. Мне известны некоторые слухи о чуме. И мало того, что вы: медики и священники ничего не можете поделать с ней, так велика вероятность нашего всеобщего заражения уже на данный момент!
-Граф Валир, увольте! Я не собираюсь выслушивать ваши недоверчивые мысли о медицине и силе Господа нашего. Мы пытаемся вас лечить и будем продолжать это делать, - слегка обиженно ответил врач.
-Ну уж извините, я не хочу умереть и погубить этот город. И вообще, я звал вас, чтобы вы дали мне совет, стоит ли информировать граждан о болезни? – спросил граф Валир.
- Я считаю, это необходимо, дабы жители приняли меры предосторожности. – Тибор взглянул в окно. – Хотя, с такими морозами и ливнями это может и не помочь.
- Но, если сказать гражданам об этом, начнутся психозы и истерии. Слухи о том, что Бог обрушил Свой гнев на сицилийцев и на корабли Испанской Империи и так породили ожидание конца, - возразил граф. - Не стоит этого делать, вот моё мнение. Многие решат бежать из города, чтобы не заболеть, но, если они уже зачумлены, смерть доберётся и до других городов.
-Но чума уже повсюду! Парижская Медицинская Коллегия уже издала свой манифест о поведении при болезни в городе! – громко произнёс Тибор.
-Всё равно, есть незаражённые места. Если это кара Божья, то она настигнет грешника сама, поэтому не стоит подвергать смерти невинных. Я всё решил! – поставил точку граф.
   Оскорблённый доктор вышел из комнаты. Маркиза пошла за ним.
-Господин Тибор! Вы думаете, что маркиз Игнац не поправится? – взволнованно спросила она.
-Всё может быть, маркиза Бела. –ответил он. – На всё воля Божья. Главное, что он исповедовался и причястился, а значит его душа будет спасена.
   Они вышли на улицу.
-Погода с каждым днём всё хуже и хуже, – проговорила маркиза. – Вчера скончалась жена графа Антала, но она угасла всего лишь за день. Неужели это действительно Божье наказание? Говорят, в Индии прошли дожди из пепла, змей, пауков и скорпионов, на юге идут дожди из огня и камня. А в Западной Европе городок ушёл под землю. Всё это так ужасно…
-Да, согласен. Но Дева Мария держалась, а значит и мы должны, – сказал Тибор. – Не оставайтесь на улице надолго.
-Ладно, но мне нужно немного побыть наедине, – ответила маркиза Бела.
   Когда доктор открывал дверь, из дома доносился усталый тяжёлый кашель.
Вода мощным ручьём бежала по узкой улице. Везде валялся мусор, а прямо перед дверью лежало сломанное ведро.
“В тяжелое время, даже наш богатый дом ничем не отличается от дома бедняка” – подумала маркиза.
   Окно соседнего дома открылось и раздалось:
-Поберегись!
   Вывалились отходы из ночного горшка. На госпожу попала капля содержимого. Она вздрогнула и смахнула мерзость, но при этом поскользнулась и упала спиной прямо на бочку. Раздался хруст. Позвоночник хрупкой дамы сломался, словно спичка.
   Грязь вперемешку с водой быстро испачкали дорогое платье маркизы, а затем подхватила и унесла труп женщины, что так любила мужа.
   Возможно, Бог избавил её от скорбной вести о смерти любимого, ведь через секунду дверь отворилась:
-Маркиза бела, мне очень жаль. Маркиз Игнац скончался… - сказал доктор Тибор, но, не обнаружив госпожу, пошёл искать её в другом месте.
   Известно лишь одно. В такое время смерть не щадит никого и цепляется за мельчайшую возможность прихватить с собой как можно больше душ.