Начало смутного времени 1603 - 1610

Николай Павлов Юрьевский
С 1601 по 1603 из - за неурожая в Московском государстве был страшный голод, а летом 1603 года в Юго - Западной Руси и Польше распространился слух о том, что царевич Дмитрий, трагически погибший в Угличе в 1591 году, жив.

Человек, взявший на себя имя царевича Дмитрия сначала объявился у русского князя Адама Вишневецкого, затем перешел к польскому пану Юрию Мнишику.

Юрий Мнишек представил самозванца польскому королю Сигизмунду III. Перейдя из православной веры в католическую, самозванец получил возможность собирать войско для похода на Москву.

Московская власть узнала, что имя царевича Дмитрия принял на себя беглый монах Григорий Отрёпьев. 

Осенью 1604 года войско Лжедмитрия минуя Киев, двинулось на Чернигов, первые города Московии открыли ему ворота, но под Новгородом - Северским московское войско, посланное Борисом Годуновым, дало отпор самозванцу и при селе Добрыничах он был разбит.

В апреле 1605 года царь Борис Годунов неожиданно умирает. Бояре Шуйские, Голицыны и Салтыковы решили устранить воцарившегося сына Годунова, Фёдора и  возмутили против него москвичей, Фёдор Годунов и его мать были убиты. Русское войско, посланное Фёдором Годуновым против Лжедмитрия, под Кромами предалось Самозванцу и москвичи с надеждой ждали истинного царя Дмитрия Ивановича.

Князь Василий Шуйский, вопреки прежним речам о поддержке Лжедмитрия и о якобы спасении маленького царевича, вдруг стал убеждать народ не пускать Лжедмитрия в Москву, но народ ему уже не верил.               

В июне 1605 года Лжедмитрий въехал в Москву, торжественно встреченный народом, как истинный царевич. Новый патриарх Игнатий венчал его на царство.

Некоторые из иностранцев рассказывали, что новый царь отличался большим умом и деловитостью. Русские же современники отмечали, что он не был похож на государя: был не богомолен, не соблюдал посты, пьянствовал. Жил не по чину: не спал после обеда, сам объезжал коней, гулял без свиты по городу и рынку, то есть не умел сохранять достоинство.

Народ, кроме этого, был не доволен тем, что прибывшая из Польшы невеста Лжедмитрия, Марина Мнишек (свадьба Лжедмитрия и Марины была 8 мая 1606 года), будучи царицей не приняла православие.

Используя недовольство народа, Василий Шуйский с братьями и другими боярами решили действовать. Рано утром 17 мая 1606 года в Китай-городе заговорщики ударили в набат и с криком: "паны режут бояр" направили чернь против поляков. А сами бросились в Кремль, Лжедмитрий был убит.

В результате заговора было убито 2000 поляков, а 19 мая 1606 года одним лишь криком толпы был провозглашен царём князь Василий Шуйский. Шуйский предназначил в Москву в патриархи Казанского митрополита Гермогена, но даже его не дождавшись, 1 июня 1606 года спешно короновался.

Через 2 дня, 3 июня митрополит Ростовский Филарет (боярин Фёдор Никитич Романов) по указанию Шуйского из Углича привёз "нетленное тело" царевича Дмитрия, дабы развенчать Лжедмитрия. В Москве, таким образом были сразу два царя - венчанный государь Василий Шуйский и мощи нового страстотерпца - царевича Дмитрия.

Но народ не верил грамотам нового царя Василия Шуйского и пошли слухи, что царь Дмитрий вновь спасся от бояр. Половина Московского государства перестала повиноваться Москве и выступила против царя Василия Шуйского. С осени 1606 года в Московском государстве началась кровавая смута, в которой приняли участие все сословия, восстав против друг друга.

В этот период в Московском государстве произошли следующие события:

1) Восстание Болотникова;               

2) Появление второго самозванца;

3) Боярами был приглашен на царство польский королевич Владислав.   

Иван Болотников был оруженосцем князя Телятевского, попал в плен татарам, был продан в Турцию, от туда бежал. Через Италию и Польшу вернулся на Русь. Благодаря своему уму и таланту организовал на Украине большие отряды против Шуйского. Болотников собирал народ не только во имя царя Дмитрия, он поднимал крестьян и холопов против их господ - бояр и помещиков, желая низвержения крепостных порядков в государстве и уничтожения богатых людей.

Собрав большое войско, Болотников осенью 1606 года двинулся на Москву. К Болотникову присоединились даже дворяне из Тулы и Рязани. Войско Болотникова  подошло к Москве и остановилось в селе Коломенском. В это время рязанские дворяне переметнулись к Шуйскому, в результате войско Болотникова было разбито. Болотников отступил, заняв крепости Калугу и Тулу. После успешной осады Тулы, восставшие сдались войскам Шуйского. Князь Шаховской был сослан, Иван Болотников исчез и точных сведений о нём не было. Так закончилась попытка крепостных с окраин Московии подняться против господ.

Когда Шуйский ещё осаждал Тулу, в Стародубе Северском появился человек, назвавший себя за царя Дмитрия Ивановича. Это был Второй Лжедмитрий.

Шуйский, после взятия Тулы, собрал бывших мятежников и заручившись их поддержкой, поручил их руководство бывшему на службе у Шуйского литовскому шляхтичу Лисовскому. Шуйский, кроме того поручил Лисовскому обойти южные окраины Московского государства для сбора дополнительных войск.

А второй Самозванец не теряя времени привлек к себе тех, кто ранее поддерживал Болотникова. Кроме русских людей, к Лжедмитрию II пришли на службу большое количество литовских и польских людей, которых шляхта поднимала в Польше на мятеж против короля Сигизмунда III. Это восстание Сигизмунд подавил и мятежники стали уходить на Русь в войска Лжедмитрия II.

Лжедмитрий назначил главнокомандующими своих войск князя Роженского и Яна Петра Сапегу, который привёл собственный польский отряд.

Лжедмитрий подступил к Москве летом 1608 года и, осадив её, устроил свой стан в селе Тушине, в 10 верстах от Москвы. Все дороги на Москву были перекрыты, кроме Рязанской, которую отстояли москвичи с рязанцами. Но не все москвичи остались верны Шуйскому, многие из них переехали в Тушинский лагерь.

Царь Василий Шуйский обратился за помощью к воеводам других городов. Кроме того Шуйский послал своего племянника Михаила Васильевича Скопина - Шуйского в Великий Новгород для сбора войск и даже обратился за помощью к шведам. Шведы дали Скопину своё вспомогательное войско в замен городов: Иван - города, Ям, Копорье, Орешек и Карелы.

Скопин - Шуйский с русским войском и шведы под командой полководеца Делагарди свою задачу выполнили. Народ Московии в это время прозрел, видя только  грабежи от войска Лжедмитрия II. Во главе восставших была Вологда и Великий Устюг, которые примкнули к Скопину - Шуйскому и весной 1610 года Москва была освобождена от осады, Лжедмитрий II из Тушино бежал в Калугу.       

А у Василия Шуйского появился новый враг: из - за того, что Московия заключила договор со шведами, польский король Сигизмунд III объявил Москве войну. Швеция для Польши была непримиримым врагом и всякий друг Швеции был                врагом Польши.

Осенью 1609 года армия Сигизмунда III двинулась на Московию и осадила Смоленск. Сигизмунд потребовал чтобы все служившие Лжедмитрию II поляки пришли к нему под Смоленск, но получил лишь небольшую помощь, так как поляки считали, что они завоевали Московское царство для себя, а король хочет пожинать их плоды.

Москва надеялась, что скоро войска под руководством Скопина - Шуйского пойдут на выручку Смоленску, но Михаил Васильевич Скопин - Шуйский в Москве внезапно умер. (Ему было всего 23 года) В Москве шел обоснованный слух, что его как конкурента отравили  Шуйские. Против Сигизмунда III Царь Василий Шуйский послал войско под предводительством князя Дмитрия Шуйского с отрядом наёмников - шведов во главе с Делагарди.

Польский главнокомандующий, гетман Станислав Жолкевский, осаждавший Смоленск тут же выступил навстречу Дмитрию Шуйскому и в июне 1610 года Жолкевский разбил русское войско на - голову, а шведскому отряду Делагарди Жолкевский по договорённости открыл дорогу домой. Московское войско бежало, за ним поспешил и гетман Жолкевский. Одновременно с ним к Москве подступил и Лжедмитрий II.

Москвичи, потеряв терпение 17 июля 1610 года свергли ненавистного царя Василия Шуйского и насильно постригли в монахи. Власть перешла к семи боярам (это правление в Москве получило название семибоярщина).

Ещё задолго до свержения Шуйского часть людей из Тушинского лагеря не ушла в Калугу с Лжедмитрием II, а осталась в Тушине, так как не желала идти ни за Самозванцем, ни за царём Василием Шуйским. Во главе этих людей стоял Ростовский митрополит Филарет (боярин Фёдор Никитич Романов). Филарет из Ростова перешел в Тушино к Лжедмитрию II который сделал Филарета патриархом всея Руси. Вместе с Филаретом в Тушине осталась боярская семья Салтыковых.

Патриарх Филарет и бояре Салтыковы обратились к польскому королю Сигизмунду III с просьбой чтобы тот отдал своего сына Владислава на Московский престол. Чтобы королевич Владислав правил Московским государством при участии боярской думы и земского собора. 4 февраля 1610 года король Сигизмунд III дал на это согласие.

Когда был свергнут Василий Шуйский и гетман Жолкевский подступил к Москве, то он сообщил москвичам о Тушинском договоре с польским королём. Московские   бояре созвали собор и избрали королевича Владислава на Московское царство. Жолкевский приняты все условия бояр, за Владислава принял корону и присягнул на царство. Так в августе 1610 года москвичи избрали королевича Владислава на Московский престол.

Гетман Жолкевский отогнал Лжедмитрия II от Москвы и по желанию московских бояр ввёл своё войско в Москву, заняв Кремль. Таким образом Московское государство признало власть польского королевича Владислава, а Москва и Кремль оказалась во власти польского гарнизона.