Были и небылицы о Старой Рязани. Стоунхендж 5

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Авторское фото - вид с высокого берега на место слияния Оки и Прони. И место нахождения предполагаемого "Русского Стоунхенджа". Спасская лука, Никитино. Рязанская область.




Августовский день, выбранный для очередного путешествия в Старую Рязань, с утра выдался солнечным и тёплым. Как по заказу.

Близкое "далёко" манило нас, неутомимых исследователей древностей. И ради этого мы готовы были на многие лишения, лишь бы преодолеть все препятствия на пути поиска "Русского Стоунхенджа".

Дело в том, что ни в одном справочнике, ни на одной странице интернета, нет точных данных нахождения этого объекта. Хотя по интернету гуляет не один видеоролик с места раскопок.

Именно один из видеофильмов, наиболее правдиво освещавший события 2004 года, когда группой учёных Государственного исторического музея предпринимались попытки раскопок и восстановления загадочного кругового сооружения древности, и вдохновил нас на поиски этого места.

***

Путь наш проходил вдоль равнинного правого берега Прони. 40 лет назад здесь, в районе села Никитино, был прекрасный песчаный пляж с сосновым бором на высоком холмистом берегу. Куда и мы частенько наведывались, чтобы покататься на резиновой лодке и порыбачить на изобилующей рыбой Проне.

Теперь здесь огромный коттеджный посёлок с дизайнерски оформленными придомовыми территориями. Что говорит о достаточно высоком статусе проживающих здесь людей.

Удивляться нечему: в 90-х годах эти земли водоохранной зоны большими областными начальниками были проданы за огромные деньги богатеющим бизнесменам Москвы и Рязани. Примерно как в Константиново, на родине Есенина.

Виды на реку и её живописные берега здесь и правда, завораживающие!

Но вот беда, где же нам искать мегалитический комплекс? Ведь нам представлялось, что об этом должна знать вся округа:

- Не подскажете, как проехать к русскому Стоунхенджу? - из окна авто мы спросили у прохожих. Поняв по их недоуменному виду, что вопрос задан неправильно, уточнили: - Ну, место проведения древних обрядов, капище язычников!

- Нет, не знаем ничего такого! - не без удивления посмотрев на нас, ответили прохожие и продолжили свой путь.

Дорога вилась вдоль берега реки, которая то терялась за порослью деревьев и кустарников, то вновь появлялась из-за поворота. Преодолев подъём на высокий берег, встретили ещё одну селянку, вышедшую из соснового бора с корзиной грибов:

- Подскажите, как нам проехать к месту раскопок Стоунхенджа. Ну, или капища древних людей, место силы, - уж наученные опытом общения с местными жителями, мы сразу уточнили, что ищем.

- Стоунхендж? Никогда о таком в здешних местах не слыхивала! - с недоумением, сменившимся лёгким пренебрежением, ответила селянка. - А вот о капище, пожалуй, что-то слышала. Вам надо в Спасскую Луку, там и сегодня они собираются на свои обрядовые мероприятия.

А вот и Спасская Лука, так гласил указатель на дороге. Протянувшись на километр вдоль крутого берега, селение имело несколько извилистых улочек, заканчивающихся обрывом.

Из материалов видеоролика нам известно, что место это находится на высоком берегу Прони при впадении её в Оку. Именно Спасская Лука и отвечает всем этим требованиям. И высокий берег, и место слияния рек.

Но где же заветный поворот? Почему нет указателей? Конечно, последний вопрос - шутка. Если бы всё было просто, то не было бы загадочно.

Свернув на первую попавшуюся улицу, ведущую к спуску с холма, увидели на улице строителей, замешивающих в бетономешалке раствор:

- Простите, не подскажете, как проехать к капищу, месту проведения культовых обрядов?

Низкорослый мужчина среднего возраста, видимо, хозяин дома, отерев руки о комбинезон, подошёл поближе, чтобы расслышать вопрос:

- Давненько вас здесь не было видно, - с любопытством разглядывая троих пожилых людей в современном новеньком авто (видно, приняв нас за организаторов культовых мероприятий), мужчина показал рукой на поворот к следующей улице. - Вот там есть тропа через овраг, которая ведёт к пляжу. Там и капище ваше где-то рядом.

- Спасибо, но мы не участники мероприятий, - рассмеялись мы. - Мы самопровозглашённые краеведы. И ищем место раскопок русского Стоунхенджа.

В конце следующей улицы начиналась тропа, ведущая на дно глубокого оврага. То, что овраг глубокий, можно было предположить по утонувшим в нём кронам огромных вековых деревьев.

Но то, что путь будет таким трудным, мы и не предполагали.
Супруг, сославшись на уставшие ноги, остался в машине. Мы же со сватьей, две 60-летние тётки, продирались сквозь густые заросли крапивы.

Чем ниже мы спускались, тем мрачнее становилась окружающая действительность. Чтобы не утонуть в размягчённой глине, по которой петляла тропинка, пришлось вооружиться большими палками. Коих здесь было много, поскольку овраг зарос вековыми осинами, вётлами и липами.

Небо не проглядывалось.

До слуха донеслось журчание ручья: значит, мы уже на дне оврага. Вот и мостик из трёх прогнивших брёвен. Но и это нас не остановило, а придало нашему путешествию немного мистики.

С помощью палок удалось преодолеть и это препятствие. И вот мы на другом берегу оврага. Где по-прежнему тропа вьётся вдоль крапивы и колючих кустов дикой ежевики.

Нас окружал ореол загадочного, неизвестного. Мы считали, что к капищу и должна вести такая тропа, с непреодолимыми препятствиями.

Но где же заветная поляна с торчащими из-под земли кольями? Ведь именно таким представлялся нам русский Стоунхендж. Таким мы его видели в киноролике с места раскопок.

Вот только на ролике было видно место слияния рек. А в глубоком овраге кроме шумящих над нашими головами крон огромных деревьев да нависавшего над оврагом с этой стороны глухого металлического забора водной глади было не увидать!

Но вот впереди появился просвет, тропа вывела нас к месту стока ручья в реку.

Оглядевшись, мы поняли, что овраг мы преодолели успешно, но куда идти дальше?

На высоком берегу реки в зелени садов утопают одиноко стоящие дома разного калибра. У подножия холмистой части берега проходит грунтовая дорога вдоль реки. Сама река - за порослью кустарников. Но где же искать место раскопок?

Навстречу нам по грунтовой дороге пробирался внедорожник с лодкой на прицепе. Его-то мы и притормозили, чтобы спросить, как пройти к реке и пляжу.

Осмотрев нас, с палками выше головы (а у сватьи кол по виду напоминал прихват для чугунка), указали на выход к реке.

Тут только мы и спохватились, как нелепо выглядим на дороге с палками в руках. Рассмеявшись, сватья попросила так и запечатлеть её на фото. Но по какой-то "чертовщине" (раз уж ищем капище!) и фотоаппарат оказался в машине, и зонт. Который был бы сейчас очень кстати: накрапывал дождь.

Вот и выход к слиянию Прони с Окой. Но вместо раскопок Стоунхенджа на берегу обнаружили только пепелище от костра да брёвна, на которых сидят приезжие рыбаки.

А вот и они: к берегу причаливала хорошо оснащённая лодка с двумя рыбаками.
 
- Скажите, вы не знаете, где здесь русский Стоунхендж? Ну, капище ещё, возможно языческое. Здешние места ведь местами силы считаются, - спросили мы рыбаков.

- Мы не местные, в первый раз приехали сюда на рыбалку, из Коломны мы, -
распутывая удилище, ответил один из них. - Места и впрямь живописные, да и рыбные тоже.

- Насчёт мест силы не знаем. А вот то, что пьётся здесь хорошо, это точно! - добавил второй и оба рыбака рассмеялись.

Где мы находились, и куда держать нам путь дальше, оставалось загадкой. Обойдя все окрестности в радиусе полкилометра, я слегка продрогла. Следом за каплями дождя вдоль реки подул пронзительный ветер, пронося иссиня-чёрные тучи над головой.

Хорошо ещё, что в этих "местах силы" работал телефон. Дозвонившись мужу, попросила его съехать по одной из дорог с верхушки холма на берег и забрать нас.
Вскоре показалась его машина, а мы, продрогшие, продолжили поиски дальше.

Муж тоже времени даром не терял, расспросил у местных, где же всё-таки искомый нами объект.

Поднявшись вновь на крутой берег, стали искать ту самую улицу, которая могла вывести нас к раскопкам.

Та самая улица привела нас к шлагбауму, который был открыт. Раз открыт, значит, можно въезжать - так решили мы.

Муж опять остался в машине (и хорошо!), а мы пустились на поиски.

Отсюда, с холма, открывается завораживающий вид. Полноводная Ока делает здесь крутой поворот почти в 90 градусов. И в месте поворота в неё впадает другая полноводная река - Проня.

Бескрайнее равнинное левобережье обеих рек клином вдаётся в место слияния, сверкая в проглядывающих из-за туч лучах солнца голубизной озёр. Отсюда и название поселения - Лука, лучье, излучина.

Здесь спуск оказался лёгким: когда-то это была наезженная грунтовая дорога, укреплённая кирпичами. Но со временем, из-за дождей и оползней, разрушившаяся.

Единичные дачные домики вдоль дороги на спуске были необитаемы. Кроме кое-где шевелящихся рабочих на строящихся объектах за высоким забором, обитаемыми эти места назвать трудно.

Вот и конец спуска. Но что это?

Мы оказались опять в том же месте, где вышли первый раз, продираясь сквозь заросли глубокого оврага.

Только тогда мы пошли в одну сторону, к месту причала рыбацкой лодки. А теперь решили идти в другую, к месту предполагаемого пляжа.

Окрестности после дождей были в зарослях высоких трав.

Вдруг наши глаза различили воткнутые в землю одиноко стоящие колья среди травы.

- Вот он, Стоунхендж! - воскликнули мы, продираясь сквозь стерню.

- Вы ищете Стоунхендж? Сейчас я вам про него расскажу, - пожилой мужчина интеллигентного вида, косивший засохшую ботву картошки на участке, огороженном кольями, отложил косу в сторону.

Столбы, которые мы приняли за мегалитические сооружения, служили оградой его мини огорода на пойменной земле. 

- Я здесь живу, прямо под этим холмом, где велись раскопки, - указал рукой на свой дом мужчина. - Здесь, в заливных лугах, сажаю картошку, она в иле, хорошо растёт. Говорите, Стоунхендж разыскиваете? Да вот он, там, на высоком холме.

- Мы же только что оттуда, там, за шлагбаумом и высокой оградой, которую мы видели ещё со дна оврага, когда продирались по нему, ведётся грандиозное строительство, - удивились мы.

- Так вы ещё и по оврагу продирались? - не без восторга заметил мужчина, который по возрасту был постарше нас. - И что, и через ручей по мостику перебрались?

- Так и есть, азарт поисковиков нас гнал через заросли крапивы, через гнилой мостик. А что с раскопками, что за строительство на холме?

- Да нет там ничего особенного, никакого Стоунхенджа. Я лично знаю этого археолога, и он сам не раз говорил, что всё раздули журналисты. Он и сам не рад, что произнёс такую фразу, сравнение со Сроунхенджем, - продолжал картофелекопатель.

- А что же тогда строится там, почему все дачные домики в запустении? - не унимались две любопытные варвары.

- Эти земли теперь принадлежат частным инвесторам, а они строят здесь или базу отдыха, или санаторий. Что конкретно, неизвестно, но очень солидные у них покровители, - продолжал мужчина.

- А что вы знаете про места силы здесь? О капище древних людей? - не унимались мы.

- Да ничего не скажу кроме того, что знаю наверняка. На высоком берегу Оки в древности жили языческие племена. И они устраивали свои ритуальные мероприятия во многих местах здесь, - продолжал картофелекопатель. - Моя знакомая защитила диссертацию по теме геологических изысканий. Здесь в эпоху неолита (нового каменного века) произошёл разлом коры. А до этого было море, и остатки вымерших тогда моллюсков сегодня находят в отложениях прибрежных холмов.

- Да-да, я сама в 1960-х находила "чёртовы пальцы" в огороде родственницы отца, что жила в Фатьяновке, близ Городища Старая Рязань, - вспомнила я наши с папой находки. - Так их называют. А на самом деле эти похожие на заострённые с одного конца окаменелые палочки не что иное, как часть скелета вымерших головоногих моллюсков.

- Да, совершенно верно, головоногих моллюсков белемнитов. Ну, и много чего ещё другого, относящегося к палеозойской эре, - закончил наш новый знакомый свой рассказ. - Так что не верьте в сказки о местах какой-то сверхъестественной силы, всё было давно, всё в отложениях слоёв земли. И никакой мистики!

Попрощавшись, мы отправились к машине. По пути был сделан и этот снимок, с места, где что-то ритуальное откопали археологи. Точнее, не с самого места, которое на территории какого-то режимного предприятия, а метрах в 100 от него, с дороги за забором.

Хорошо, что супруг не оставил машину одну: его попросили выехать за пределы шлагбаума. А так бы и машину могли эвакуировать без нас. Только теперь мы заметили повсюду установленные камеры наблюдения и косые взгляды рабочих, провожавших нас до того самого момента, пока мы не покинули эту территорию.

Уже из окна машины, бросив взгляд на холм за оградой, где по слухам располагалось мегалитическое сооружение планетарного масштаба, заметили выбежавшее из-за березняка стадо чёрных козочек. Они резвились, перебегая с одной стороны лужайки на другую, как ни в чём не бывало.

Проходят века, тысячелетия, целые эпохи. В морях и на суше живут и умирают обитатели. Им не приходит в голову копаться в том, что является замыслом Творца. Они просто живут. 

И только короткая человеческая жизнь часто тратится человеком на то, чтобы заглянуть туда, куда не дозволено.

Наше расследование навело нас на мысль, старую, как мир.

Что не всё полезно знать человеку. Возможно, даже и опасно.

И потому надо просто жить!

Иначе нашей верой в нечто мистическое, неизвестное и загадочное обязательно кто-то воспользуется в своих интересах.

В чём мы убедимся чуть позже, ночью этого незабываемого дня. Дня развенчания очередной небылицы о Старой Рязани.

Об этом в предыдущем репортаже:  "Были и небылицы о Старой Рязани. В ночь полнолуния" - http://www.proza.ru/2019/10/23/1069


Спасская Лука - Никитино.


12 августа 2019 года.