Перемены - это прекрасно

Любовь Коваленко
"Если даже удобно сидишь, рано или поздно нога всё равно затечёт. Нужно поменять положение"

Далай-лама

"Перемены - это прекрасно. Нельзя застывать в жизни, как муха в густом мёде".

Ирина Хакамада

Наверное, это самый часто задаваемый людьми вопрос: "Почему жизнь так несправедлива? Почему одним всё, а другим - ничего? Почему с него все пылинки сдули, а меня, как обычно, обули?" А ты не парься, будь счастлив?

По мнению Хакамады, умный человек не может всё время пребывать в радужном состоянии и быть на позитиве. "Депрессия - это болезнь умных людей", а умные люди отличаются тем, что в их жизни происходят периодически разного рода кризисы, имеющие определённый характер.

Болезнь или смерть близкого человека - это реальная трагедия, но существуют ещё и творческие кризисы и личностные кризисы. Только перфекционисты думают и верят в то, что жизнь должна быть лёгкой, и успех должен приходить сам собой. Если тебе представляется, что что-то свалилось тебе с неба, то это ошибочное мнение. Если что-то даётся легко, то это не значит, что ты не умел к этому никакого отношения. Обычно аутсайдеры сводят на нет и разрушают даже то, что им досталось даром и без труда, а успешные люди приумножают то, что им было передано предыдущими поколениями.

Почему я ушла с хорошей высокооплачиваемой работы? Те, выводы, которые сделали мои близкие люди или люди, которые себя ими считали, заведомо ложные. Все, кто посылал меня лечиться, сам давно должен лечиться. А тот, кто считает, что я испугалась ответственности, вообще меня не знает.

Прежде всего, я человек, который всегда брал на себя ответственность за свои поступки, даже более того, брала на себя ответственность за поступки других людей, за которых даже пыталась ощущать вину.

Во-вторых, если бы я боялась ответственности, то не смогла бы проработать на этом месте целых два года, выполняя свои обязанности, несмотря на то, что мне этого делать не хотелось.

Причина совсем не в этом.

Я пошла учиться в 35 лет, а это говорит о том, что у меня есть характер, но мои цели были ложными. Я вовсе не была экономистом, и экономика меня никак не привлекала. Однако, я пошла учиться за компанию для того, чтобы меня повысили в должности. Когда я поняла, что учёба меня напрягает, но не приносит удовольствия, мне следовало бы её бросить, но я продолжала "тянуть лямку" все четыре года, несмотря на необходимость платить деньги за образование. Это говорит о том, что я - человек упорный и настойчивый, не привыкший бросать начатое дело на половине пути.

Но моя настойчивость в данном случае сослужила мне плохую службу. Нужно было понять, что человек вправе бросить то, что не приносит ему удовлетворения, когда он чувствует дискомфорт. Но я отметала всякие неприятные чувства, и упрямо долбилась в закрытую дверь.

Было бы странным, если бы образование в таком случае принесло мне пользу и успех в дальнейшем. Четыре года были просто выброшены из жизни под предлогом того, что "Я докажу всем, что я могу".

Нужно не бояться бросить то, что не нравится, не бояться менять свою жизнь, пробовать, искать то, что принесёт удовольствие и удовлетворение. Нельзя продолжать то, что не нравится. Нельзя жить по инерции, не давая себе шанса быть счастливым. Нельзя отключать свои чувства в борьбе за мнимый успех и общественное мнение, чтобы быть таким, каким тебя хотят видеть окружающие и общество, которое диктует свои законы иногда деспотичными методами.

Нельзя быть тираном самому себе, в жизни и так много тиранов вокруг. Нужно любить себя больше, чем свою работу, свою карьеру, свою семью и свою Родину. И я полностью согласна с этим сейчас. Слишком поздно пришло прозрение.

Чего не хватило? Это даже не мудрость. Это просто умение прислушиваться к своим чувствам. Мы часто видим в других то, чего в них нет, и приписываем им какие-то нравственные пороки, но эти пороки - всего лишь симптомы, а глубинная причина проблемы не лежит на поверхности.

Жёсткая самокритика приводит к алкогольной зависимости, когда человек хочет видеть в себе личность, не имеющую изъянов.
Стремясь к совершенству и успеху, мы забываем о себе. Перфекционизм не даёт нам пожалеть себя, а усталость заставляет прокрастинировать самое важное для нас.

Мы мчимся упорно и настойчиво к чужим целям, которые приводят нас к недовольству и саморазрушению.

Люди, которые вас в чём-то укоряют и указывают вам на ваши недостатки, могут завтра даже не вспомнить о том, что они говорили и с какой интонацией, а вы, возможно, будете помнить это всю жизнь.

Тираны и деспоты обычно редко обращают внимания на свои недостатки и проблемы, но они всегда ,как им кажется, хорошо понимают ваши проблемы и пороки. За счёт этого они получают двойное удовлетворение: они прокрастинируют решение своих проблем и самоутверждаются за счёт того, что у вас также всё плохо, как и у них. Так поступают все аутсайдеры, испытывающие бессилие перед своей жизнью, не умеющие брать на себя ответственность и решать свои проблемы. Так проще жить, обращая внимание на других и игнорируя себя. Но как же мне жаль таких людей, не понимающих, как они несчастны!

Перфекционизм. Желание, чтобы всё было идеально. Раньше я не понимала, какое это зло. Это реально ведёт к мании величия, когда ты ставишь себя выше других только потому, что, как тебе кажется, у тебя получится изменить мир. Многие великие люди грешили префекционизмом. Префекционист ставит перед собой нереальные цели и недостижимые мечты. Нам кажется, что он наслаждается процессом, но на самом деле он мучает себя и других.
Разве можно было назвать наслаждением, когда на все выходные я запиралась в комнате и корпела над курсовой, а выходила для того, чтобы перекусить. Учитывая то, что у меня была прислуга в виде моего мужа, который до сих пор кормит меня с ложечки, мне было просто и легко тратить своё время впустую, тогда как многие думали, что это чем-то поможет мне в будущем. А я просто тупо насиловала себя.
Я даже не замечала и не понимала - как можно так ненавидеть себя?

Уважаемая Камилла ошибалась, когда говорила мне, что я выдрессировала своего мужа. Хотя... я не знаю. Я не прикладывала к этому никаких усилий. Он был дрессированным тюленем уже до меня. Да простит он мне эти слова, потому что я искренне люблю этого человека и восхищаюсь его стойкостью Павки Корчагина, и мне искренне его жаль, даже больше, чем себя. Мне бы очень хотелось, чтобы всё было так, как он думает, что он любит меня, но "человек, который не любит себя, не может любить никого". Как тяжело мне даются мои откровения, тем более, что они публичны. Это наверное какой-то новый способ самоистязания, который я себе придумала.

 Если бессознательное руководит нами, то оно действительно сильнее того, что мы выводим в сознание. Почему человек становится мазохистом? Взрослые давлеют и давят на маленького человека, заставляя его забыть о том, что он чувствует. Всё время это слово "надо" через "не хочу". Мы даже не замечаем, как делаем наших детей перфекционистами, мазохистами, а потом и неудачниками и алкоголиками. Своим воспитанием мы полностью перечёркиваем всю составляющую детства, когда ребёнок должен научиться быть счастливым, а не успешным.

Этот извечный вопрос, который мы задаём детям:

- Ты сделал уроки?
А надо бы спросить его:
- Что ты сейчас чувствуешь? Счастлив ли ты?

Что, если после того, как ребёнок почувствует искреннюю заинтересованность им, испытает доверие к вам?

Ты помнишь, как я впервые сказала маме, что я её люблю?

Был Новый Год, мы выпили, и на меня нахлынули чувства.

Я взяла маму за руки и сказала:
- Мама, я тебя люблю.

И вдруг увидела в её глазах испуг. Её шокировало моё признание.

Больше мне не хочется её пугать.