Главные события 2 ноября

Василий Чечель
Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов
  Профессиональная журналистская работа часто связана с риском для жизни и здоровья. Они подвергаются нападениям, большинство из которых толком не расследуется. Следственные мероприятия проводятся медленно или не проводятся вовсе, виновных в преступлении не находят, а информацию иногда скрывают от общественности. Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов связан с почтением памяти работников СМИ из Франции, которые погибли в Мали.
В России тоже отмечают этот день.

1721 год. Россия стала империей
  Северная война между Швецией и Россией, продлившаяся более 20 лет, закончилось победой России.
В результате решено было заключить так называемый Ништадский договор о мире, согласно условиям которого Прибалтика присоединялась к Российскому государству, обеспечивая ему долгожданный выход к Балтийскому морю. Статус, вес и могущество Швеции на мировой арене и конкретно в Северной Европе были сломлены.
В знак установления новых политических полномочий 2 ноября 1721 года Царь Петр I принял титул Петра Великого, императора Всероссийского, а Россия стала империей. Таким образом решено было закрепить на официальном уровне результаты победы над Шведским королевством и обратить внимание Запада на значимость и авторитет российского народа.

  Окончание любых военных действий в то время отмечалось празднованиями и гуляньями. Многим из преступников объявлялась амнистия, должникам прощали незначительные долги, а чиновникам и военным раздавали государственные награды за проявленную доблесть. В условиях праздничной атмосферы Сенат решил выдвинуть царя на получение титула императора и отца Отечества. Сам Пётр звание со скромностью и честью принял. Особых церемоний по случаю установления нового статуса не проводилось.
Государства Запада отнеслись к изменениям на удивление негативно. Признать звание и авторитет Петра Первого и России в целом хватило политической смелости лишь Пруссии и Голландии, которые были российскими союзниками в завершённой Северной войне. Через 2 года их примеру последовала Швеция, затем в 1739 году Турция (Османская империя).

   Другие события

1831год. В Санкт-Петербурге на охтинском Адмиралтействе заложен фрегат «Паллада».
1849 год. В Свастополе открыто здание Морской библиотеки, вентиляционная шахта которого –
«Башня Ветров» – сохранилась до наших дней.
1914 год. Первая мировая война. Россия объявила войну Турции.
1918 год. СССР. Совет Народных Комиссаров  принял постановление
«О мерах для улучшения снабжения Красной Армии предметами военного снаряжения».
1927 год. В Ленинграде сооружён самый большой закрытый плавательный     бассейн в СССР.
1937 год. На пяти башнях Московского Кремля впервые зажглись рубиновые звёзды

1938 год. Впервые звание Героя Советского Союза присвоено женщинам   
  Героями сили три лётчицы, совершившие самый длинный беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолёте «Родина» – Марина Раскова, Валентина Гризодубова и Полина Осипенко.
1939 год. Верховный Совет СССР принял Закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР
с воссоединением её с Белорусской ССР.
1940 год. Введены персональные воинские звания для рядового и младшего начсостава РККА.
1941 год. В Ульяновске открыт Ульяновский филиал Центрального музея В. И. Ленина.
2000 год. Началась экспедиция на Международной космической станции (МКС).

1906 год. День рождения Даниила Андреева
  Русский религиозный философ, писатель, поэт
69 год. День рождения Клеопатры
  Клеопатра – последняя царица Египта из македонской династии Птолемеев

Всемирный день мужчин
  Оказывается, есть и такой День. Всемирный день мужчин отмечается в первую субботу ноября.
В современной жизни мужчины всё чаще отступают на второй план. Нередкими стали неполные семьи или те, в которых главенствуют женщины. В бизнесе и политике сильный пол также зачастую сдаёт позиции женщинам. Но данное положение вещей не мешает мужчинам, как и многие столетия назад, стремиться к вершинам успеха, создавать как всемирные корпорации, так и семьи, завоёвывать новые территории и обустраивать дома для любимых.

  Решение об учреждении Всемирного дня мужчин было принято единственным президентом СССР
М.С. Горбачёвым. Помимо стран бывшего Советского Союза, данную идею поддержала городская управа Вены и некоторые международные организации, в том числе и ООН.
С 2000 по 2006 годы к этому дню было приурочено торжественное вручение «Всемирной мужской премии» представителям сильного пола, которые отличились на поприще бизнеса, политики, спорта или других областей деятельности. Она представляла собой выполненную из бронзы уменьшённую копию всемирно известной скульптуры Родена «Мыслитель».
Затем Всемирный день мужчин был упразднён, и вручение премии отменили. Но во многих странах праздник прижился, и его продолжают отмечать до сих пор.