Пожалейка

Владимир Калуцкий
С интересом порочел в "Белпрессе" вот это. "Когда камыш поёт. Как в Белгородской области появилась двойная жалейка. В Нижней Покровке Красногвардейского района до сих пор сохраняют традицию игры на двойной жалейке и мастерство её изготовления. Уникальные музыкальные инструменты делает руководитель народного фольклорного ансамбля «Усёрд», заслуженный работник культуры РФ Виктор Нечаев".
Всё так. Но не всё. Виктора Ивановича знаю давно. Редкостный человек, вокруг которого в особом культурном пространстве живет целый куст великорусских сёл северной стороны Тихой Сосны. Он подвижник в том смысле слова, который известен ещё со времен Кирши Данилова. И по-праву в этом году Виктор Иванович стал Почетным гражданином Красногвардейскогго района.
Мне в представленном "Белпрессой" очерке не понравилось только то, что ни авторы, ни герои его и словом не упомянули того, кого культурная общественность страны чтит, как последнего народного жалеечника России. Я говорю о Марке Васильевиче Сычёве. Человеке независимом, поэте, актере, музыканте. Я писал о нем. Кому интересно - отсылаю к собственному очерку "Здесь начинается Родина". Так вот Марк Васильевич тоже делал жалейки. И двойные, в том числе. Только делал он их не как Виктор Иванович, с использованием современной синтетики.а так, как это умели старые мастера. Для раструбов жалеек Марк Васильевич вываривал настоящий коровий рог. Такого звука уже не дают новоделы.
Марк Васильевич Сычев - это школа игры на народных инструментах. Не знать этого авторы публикации в "Белпрессе" не могли. Или они занимаются не смоим делом.
В свое время имя Марка Васильевича внесено в губернатгорский список деятелей культуры области, кому надлежит установить памятные бюсты. А скульптор Анатолий Шишков изготовил настольную медаль с изображением жалеечника.
К сожалению, после смерти Марка Васильевича не сделано ничего, чтобы сохранить его богатое музыкальное наследие. И это похоже на определденную линию умолчания. Вот и Виктор Иванович забыл своего талантливого предшественника.
Жаль.
Надеюсь, что здесь всего-лишь человеческая забывчивость. А не профессиональная ревность.
На снимке: Виктор Нечаев, жалеечник.