Собственница

Надежда Машкова
Небольшое степное село делилось на две территории. Одна засушливая,где буйствовали, полынь, верблюжья колючка, мыльнянка, да осенью гуляло по селу перекати поле.Другая половина села,  соседка реки, была цветущим раем в прямом смысле с засушливой стороны села вели закупку топинамбура у тех, кто владел водой. На улицах безводья и пыльных бурь росла белая акация и это было богатство той детворы, у чьих хат она росла. У двух девочек старшей и младшей было преимущество- у старшей весной буйно цвела акация. Девочка была цепкая и влезала почти до верхушки, на сколько могли выдержать её хрупкое тело и одаривала соседских подружек и дружков. Рядом в огороженном палисаднике росла груша-дичка. Но осенью она созревала и хозяева убирали урожай, которым пользовалась младшая соседка.Все проходящие и живущие рядом, только могли любоваться этой корягой, но увешанной мелкими, кислыми и вяжущими во рту грушками.Это подогревало интерес к"фруктам".   
    В один из жарких осенних дней младшая благодушно разрешила старшей нарвать груш, пока родители отдыхали после обеда. Они вошли в палисад, старшая влезла на дерево, между сторонами было уговорено- одна рвёт и бросает, другая-собирает. Затем поделят. Когда младшая дала добро на окончание работы,подружка, с царапинами и ссадинами слезла с дерева, то она не увидела ни одной груши А во рту другой сборщицы, со рта выглядывала плодоножка последней груши. Та, на дереве не съела ни одной груши, даже не попробовав на вкус. Это её возмутило:- " Ты, чего сожрала все груши"? Та нашлась,что ответить:-"А грущи, нащи"! Послышался шлепок по щеке и следом, вой пожарной сирены, который разбудил заступника- папу. Тот выбежал со двора с корягой и в палисад. Как перемахнула забор виновница, сама не помнила, в глазах стояла коряга и неотвратимое наказание.Ноги и лёгкость организма, не обременённого грушами,ещё долго носили её по улице, пока не устал преследователь.