Тень Конфуция

Темергалий Казиев
               


   При общении с пожилыми людьми мне не раз доводилось услышать известную народную мудрость «На зло отвечай добром». В ответ на сказанное я согласно кивал головой и, следом, замечал, что как бы ни была хороша данная поговорка, права она от силы лишь наполовину. Это моё замечание неизменно приводило к спорам: пенсионеры упорно не соглашались со мной, а я, как мог пытался доказать им свою правоту. Я приводил неоспоримые на мой взгляд аргументы… к примеру, если к тебе подошёл человек и ударил по лицу – ты, что, должен всё терпеливо снести и при этом ещё и улыбнуться хулигану?.. А известный исторический пример деяний Адольфа Гитлера… его приказами были уничтожены миллионы безвинных людей – и что ему за это? Прощение? А сколько можно привести примеров несчастных женщин… их избивают, над ними издеваются собственные мужья, а они всё терпят. Терпят ради их же общих детей. Они отвечают на творимое их «благоверными» зло добром, а что получают взамен?! Я спорил, доказывал, однако в конечном счёте никого из противостоящих оппонентов убедить не смог. Уходил «ни с чем», но, откровенно сказать, не сильно огорчался этому. Просто потому, что с некоторых пор усвоил одно преподанное жизнью правило: совсем не обязательно, чтобы спорящий с тобой человек  признался в своём поражении, главное - заставить его задуматься, засомневаться в прежних воззрениях. Дело в том, что были у меня до этого, по крайней мере два случая, когда вот также безрезультатно спорил с людьми, а потом вдруг случайно обнаруживал, что в спорах с другими те настаивали на моей позиции! То есть ровно на том, против чего совсем недавно спорили! Это выглядело неким вероломством с их стороны, приёмом выпадающим из всех существующих правил!.. Позднее, раздумывая над тем, почему они не признались в своей неправоте, я пришёл к выводу, что в одном случае причиной была природная гордость, а в другом – большая возрастная разница. «Несгибаемые» упрямцы, внешне, на словах, они не сдались, но в душе, несомненно, согласились со своим поражением...         
   Прошло время и однажды, сам того не ожидая, я нашёл настоящий ответ на вопрос, стоит ли на зло отвечать добром. Нашёл не «где-нибудь», а среди изречений великого китайского философа Конфуция. Это поразительно, но более двух тысяч лет назад ему задали именно этот вопрос! И вот как, просто гениально, тот на него ответил: «На добро надо отвечать добром, а на зло – справедливостью».  После такого удивительного по правильности ответа на непростой по сути, вопрос, мне оставалось лишь изумлённо покачать головой. Я был восхищён…   



                Мудрец на все времена.               


   Впечатлённый первым близким знакомством с наследием Конфуция, я с интересом принялся выискивать другие сохранившиеся высказывания  философа. «Порывшись» в различных источниках, сумел найти около трёх десятков сочинённых им изречений - этих удивительнейших премудростей, что были актуальны тогда, остаются актуальными сегодня, и будут, без сомнения, востребованными в будущем. Приведу для примера, условно поделив на категории, некоторые из них:


                Мораль.

   Не желай другому того, чего не желаешь себе.
   Забывайте обиды, но никогда не забывайте доброту.
   Благородный человек предъявляет претензии к себе, а низкий предъявляет требования к другим.

                Советы.

   Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются именно тогда, когда они необходимы.
   Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни.
   Никогда не рассказывайте о себе ни хорошего, ни плохого. В первом случае вам не поверят, а во втором - приукрасят.
   Совершив ошибку и не исправив её, ты совершаешь ещё одну ошибку.

                Заметки из жизни.

   Не тот велик, кто никогда не падал, а тот, кто падал и вставал.
   Любовь – это приправа к жизни. Может подсластить, а может и пересолить.
   Красота есть во всём, но не всем это дано увидеть.
   На самом деле жизнь проста, но мы сами настойчиво её усложняем.

   Приведённое – это, конечно, лишь мизерная часть дошедших до нашего времени изречений великого китайского философа. Изречений (подумать только!!!) сочинённых в совершенно другую эпоху, в совершенно другой стране!.. Поистине… духовное не только едино, но и вечно…