Старость - мудрость

Владлен Малышев
Посмотрите на стариков, как они свободны, непринуждённы, открыты и искренни. Не даром старость отождествляют с детством, имея ввиду безмятежье, простоту и откровенное впадение в детство, при котором, жизнь ограничивается простыми правилами и нехитрыми потребностями, которых вполне хватает для размеренной и спокойной жизни. Если бы мы могли ухватить в своём сознании и закрепить в мозге их старческую инфантильность и откровенную беспечность - мы научились бы счастью, много ранее старения. Так, старикам уже многое не нужно и они отказываются от наскучивших функций и пустых желаний. Всё их существо сконцентрировано на процессе осмысления прожитого и минимального потребления ресурсов и сил для максимального комфорта и покоя. Это ли не высшая фаза самосознания, при которой мы замедляемся и зависаем в моменте проживания жизни, исключая из своих горизонтов то, что не имеет ценности и смысла?
Чем же дышит старость? Детьми и внуками, природой и молитвами, сериалами и домашними животными, сном и сладким, разговорами и воспоминаниями... Чудесно, правда? Всё сводится к самому главному и простому - к жизни и её сути, без посягательств на тленное и материальное. Так зарождается мудрость, выкованная опытом и временем. Старики умеют радоваться минимальному - новому дню, урчанию кошки, горячему чаю и звонку или визиту родного человека. Они непритязательны в быту и одежде, в питании и мечтах. Они не хотят никого удивлять и восхищать, им уже нет дела до чужого мнения и взгляда. Они уже не стесняются, не завидуют и не ревнуют, поскольку уже отстеснялись, отзавидовались и отревновались - ибо на это уже нет ни сил, ни времени, ни желания, да и смысла в этом, тоже уже нет. Но главное, что они больше ничего ждут, в отличии от молодых, которым ожидание сильно мешает ощутить свободу и баланс. Единственная жажда стариков - это время, которому они молятся. Им не нужно славы и злата, им нужно просто больше времени, которого они раньше не жалели, которое теперь - на вес золота, которое теперь - Бог.
Нам многому нужно поучиться у старости, чтобы обрести счастье в молодости. Но главное - поучиться нужно спокойствию, которое нам, к сожалению или к счастью, неведомо.