Цели и ориентиры

Владлен Малышев
Ориентируясь на своих кумиров и поклоняясь собственным идолам, мы теряем себя за их спинами и видим мир их глазами, растворяясь в чужих желаниях, навязанных нашей жаждой на кого-то равняться. Теперь целью становится подражание чужой жизни, которую мы алчем заполучить, тем самым, отказываясь от самоидентификации себя, как личности, мечтающей не о себе, но о ком-то другом. Как скаковую лошадь, мы загоняем себя до исступления, в неумолимой гонке за чужой судьбой, которую мы хотим прожить, теряя при этом свою неповторимость в угоду навязанной обществом "попсе". Всякий такой забег, кончается изнемождённостью и разочарованием, и в цели, и в себе самом, как виновнике неудачного марафона. Вслед за потерей ориентиров, приходит пустота, высасывающая остатки сил и навязывающая новый образ жизни, далёкий от прежней мечты, и ещё дальше от собственной.
Когда целью становится материальное, но не эмоциональное - мы постепенно сползаем на дно собственного разума, где из сплетённой нами же клетки, тщетно и отчаянно, пытаемся сбежать. Всякая цель, возвышенная нами до иконы или маяка, закрывает возможность духовного роста, который блокируется желанием роста материального.
Представьте себе взлётно-посадочную полосу где целью/наивысшей точкой/полётом, являетесь вы, а посадочными боковыми огнями, стали ваши кумиры и идолы. Так вот, при такой конструкции, вы достигнете любой высоты и совершите высший пилотаж, поскольку планом и мечтой будете, именно, вы, как единственная цель - где "вы - сильный", "вы - умный" и "вы - успешный" А ваши ориентиры в виде фамилий и имён, периферийными огнями, будут подсвечивать вам путь - путь к самому себе.