154 хеллоуин и велесова ночь 31. 10. -01. 11

Алина Насековская
154.     ХЕЛЛОУИН  И  ВЕЛЕСОВА НОЧЬ ( с 31.10. на 01.11.)
Хеллоуин (от англ. Halloween) отмечается ежегодно 31 октября во многих странах мира. Его справляют накануне Дня всех святых. Праздник символизирует начало зимы и приход нечистых сил.
Традиции и обряды праздника
Важный атрибут праздника – светильник Джека (тыква с вырезанными глазами и ртом, со свечой внутри).
Неотъемлемая часть Хеллоуина – костюмы, воплощающие представления о нечистой силе. Они насыщены черным и красным цветами, выполнены в виде мантий – балахонов с капюшоном. Популярны образы вампиров, вурдалаков, ведьм. Принято также наряжаться под киногероев или известных личностей и просить угощения.
Дети ходят по домам и выпрашивают у хозяев сладости.
На Хеллоуин распространены гадания. Девушки бросают за спину кожуру яблока и по виду упавшей кожуры предсказывают первую букву имени будущего супруга. Женщины поднимаются спиной вперед по лестнице, проводят свечей у зеркала, стараясь увидеть черты лица суженого.
В этот праздник готовятся блюда с основным ингредиентом – яблоком: карамель, сироп, ириски, конфеты в виде кукурузы. Выпекается хлеб бармбрэк – ирландское мучное изделие с изюмом и виноградом. В тесто добавляется горох, щепка, монеты, кольцо и ткань. По попавшемуся предмету предсказывают будущее. Горох говорит о том, что не стоит ждать скорой свадьбы, щепка – к неприятностям в семье, монета – к достатку, кольцо – к скорой свадьбе, ткань – к безденежью.
Во многих городах мира в этот праздник организуются пугающие аттракционы. В Ирландии устраиваются фейерверки, в Японии – парадные шествия.
В России Хеллоуин популярен в студенческой среде. В этот день развлекательные заведения проводят тематические мероприятия.
История праздника
Событие восходит к традициям древних кельтов (племена, которые жили в Европе в XV веке до н.э.). Они включали в себя праздник Самайн (Samhain – от ирл. «конец лета»), воплощавший завершение сбора урожая и начало нового сельскохозяйственного периода. Торжества проходили в ночь с 31 октября на 1 ноября. Он стал прототипом современного действа, по сведениям многих этнографических исследований. Существует версия, по которой прообразом выступал римский Паренталий – религиозное мероприятие, почитающее усопших.
Появление католицизма, установившего День всех святых, и сочетание древних обычаев стали формировать Хеллоуин. В представлениях жителей происходило взаимное проникновение взглядов на окружающий мир с позиции христианства и идолопоклонничества. Не все люди оказывались верными новому для них Учению и продолжали исповедовать убеждения предков.
Ассоциации с язычеством появились после трудов монахов, датируемых X столетием. В них описывались обряды, связанные с нечистой силой и мертвыми. Средние века добавили к традициям надевание масок детьми и выпрашивание сладостей у жителей домов.
Один из главных атрибутов праздника – светильник Джека – появился между XIX и XX веками. Эмиграция жителей Британии и Европы в США привела к распространению праздника на этой территории.
Вскоре Хеллоуин стал появляться в художественных произведениях. Ему начали посвящаться эпизоды в фильмах, литературе, драматургии, способствуя известности и популяризации во многих странах мира, в том числе России. До распада Советского Союза он был малоизвестен. За последние десятилетия начал набирать широкую аудиторию поклонников.
 
НАС  ПЕРЕВОДЯТ ВСЁ НА  ЗАПАДНЫЕ  РЕЛЬСЫ.
НО ВЕДЬ У НАС ДРУГАЯ КОЛЕЯ.
РАЗМЕР У НИХ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ
ПЕРВЕСТИ НАШУ СРАНУ  НЕЛЬЗЯ.

РОССИЯ УНИКАЛЬНАЯ СТРАНА
И НОВЫЙ ПРАЗДНИК ЕЩЁ НЕ ПРИЖИЛСЯ.
Я ДУМАЮ, НАМ ОН НЕ НУЖЕН НИКОГДА.
НАМ  НУЖЕН ОПТИМИЗМ, ЧТОБ В ЖИЗНИ ПОЯВИЛСЯ.

КАКОЙ СМЫСЛ ПРАЗДНИК МЁРТВЫХ ОТМЕЧАТЬ?
ГРУСТИТЬ О ТОМ, ЧТО К НАМ  ЗИМА ПРИХОДИТ?
ПРИХОД НЕЧИСТОЙ СИЛЫ ВОСПЕВАТЬ?
СМОТРЕТЬ НА ТЫКВЫ-КАКОЙ ТАМ СВЕТ ИСХОДИТ.

ДАВАЙТЕ  ЗИМУ  РАДОСТНО ВСТРЕЧАТЬ.
МОРОЗ И СОЛНЦЕ  СКОРО   НАСТУПАЮТ.
И НОВЫЙ ГОД МЫ БУДЕМ СКОРО  ОБМЫВАТЬ.
МЕЧТЫ  В РЕАЛЬНОСТЬ ЛЮДИ  ВОПЛОЩАЮТ.

ИЗ ТЫКВЫ  МОЖНО ВКУСНОЕ  ВТОРОЕ ПРИГОТОВИТЬ.
ДРУЗЕЙ  СВОИХ СОБРАТЬ, ПРОБЛЕМЫ ОБСУДИТЬ.
ВСЁ СВОЁ БУДУЩЕЕ  В МЕЧТАХ  ПОСТРОИТЬ. 
ВСЁ  СЪЕСТЬ И РЮМОЧКОЙ ЗАПИТЬ.



ВЕЛЕСОВА НОЧЬ С 31 ОКТЯБРЯ ПО 1 НОЯБРЯ

 Велесова ночь – это чародейная ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью.
 Праздник отмечается шумными гуляниями и игрищами с огнем. А заканчивается душевными посиделками, на которых вспоминают ушедших близких, друзей, родственников.  Надо помнить, что это, прежде всего, семейный праздник. Духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род. Перед наступлением темноты разводили  огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям было обрядом очищения и освобождения от злых сил.
Ночью в это время на улицу выставляется тарелка с угощением для душ умерших. На подоконник ставится свеча, она указывает (как маяк) путь душам, которые готовы прийти к вам и помочь. На Алтарь праздника кладутся яблоки, тыквы, кабачки, осенние цветы. Вспоминают ушедших близких, друзей, родственников.
Перед празднеством убирались в доме, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков.  Накрывали праздничный стол. В доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол.
Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.  (ведь Велес - покровитель охотников), свежий, испечённый своими руками и обязательно дрожжевой хлеб. Поставив на стол красное вино или медовуху, поднимите бокалы и вспомните ваших ушедших родных.
Помяните их добрым словом, скажите им спасибо за то, что вы вообще были на этом свете.  Скажите спасибо живым, родителям, дедушкам, бабушкам. Пожелайте добра и успеха детям и внукам, ведь они наше продолжение, они будут поминать нас, когда нас уже не станет. Велесова ночь - это праздник связи поколений, день, когда мы смотрим не только назад, но и вперёд.
 Скажите всем им слова благодарности. Пообещайте им, что в память о них Вы обязательно сделаете что-нибудь прекрасное.
А после вы можете подвести итоги прошедшего года. Вспомните всё, чего удалось добиться, что было хорошего. Поблагодарите Высшие Силы за это.
 В эту ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род. Время это настолько близко сводит миры вместе, что знающие да смелые могут судьбу свою изменить... отвести от себя неотвратимое или найти дорогу в новую жизнь.

Да не погаснет свет в такой ночи
И на пороге-шелухи ржаной немного.
Смотри, как в тёплом трепетании свечи,
Горит воссозданная памятью дорога.

Подай просящему легко большой ломоть
И выбрось прочь изломанные вещи,
Лежит на алтаре рябины красной гроздь,
Сегодня души предков с нами вместе.

Прими от них, как встарь, ещё один урок,
А также от родни прими благословенье.
Один раз в год и на короткий очень срок,
Соприкоснись с великим обновленьем.

Граница стёрта и прозрачна меж миров,
Нет разницы между живым и мёртвым.
Врата открыты и до первой песни петухов,
Дух посвящения горит в крови народной.

Мир сформирован миллиардом людских душ,
Они родились в нём и долго славно жили.
Поэт, солдат, историк, врач и чей-то муж,
Они придут домой по звёздной яркой пыли.

Не позабудь про удалившихся во тьму,
И принявших в обиде тёмные истоки.
Мир разделен чертой, вердиктом - посему
Любой из половинок честно правят боги.

В такую ночь надейся на родной совет,
На силу памяти и на прощенье предков.
Пусть тёмное уйдёт в алеющий рассвет,
Оставив на пороге шелуху и тыкву деткам.


Сергей Брандт