Цель или средство?

Владлен Малышев
Если Бог - цель, то что ты хочешь получить в конце этого пути? Воссоединение? почёт? силу? вечность? Его судьбу? Что?
Что тебе нужно от Бога? Прощение в грехах, что растут снежным комом? Ощущение близости с Ним, что разрушит тебя настоящего? Очищение от мирского, которым ты дышишь и от которого не уйдёшь? Невозможной для тебя святости, которую ты, непременно, уронишь и испоганишь мыслями, словами или поступками? Что?
Если Бог - цель, не станет ли Он для тебя лабиринтом или тупиком? Не разочарует ли Он тебя тем, что тобой достигнут? Не станешь ли ты в своей душе Выше Него и не вытрешь ли ты о Него ноги, когда вырастишь до и за пределы Него? Не съедят ли тебя твои гордыня и эго, когда ты приблизишься к Нему настолько, что захочешь учить, винить и присваивать Его?
Может ли Бог быть целью и позволит ли Он быть твоей духовной мишенью? Не станешь ли ты сам целью Бога, которую Он сразит за твою же дерзость и амбиции? Хватил ли тебе размера твоей Вселенной, чтобы постичь Вселенную Бога и унесёшь ли ты тот груз, что свалится на тебя при сближении или слиянии с Ним? Или тебе нужна Его власть, которая не уместится в тебе и ты исчезнешь?

Если Бог - средство, то что ты хочешь получить в конце этого пути? Что? Материальную или духовную выгоду? на что-то шанс? больше сил? ума? Его мудрость?
Что тебе нужно от жизни, если твоё средство для достижения цели - Бог? Близость с Сатаной? Но тогда ты предашь Вас обоих и что ты получишь в итоге? Тебе нужны Его связи на небесах? Прости, я смеюсь... Но всё же. Тебе нужна Его протекция? Перед кем и ради чего? Что? Если Он - средство, то что ты ставишь целью? Не будет ли цель выше и дороже выбранного тобой Средства? Не унизишь ли ты Бога, сделав Его разменной монетой в своём замысле? Уверен ли ты в том, что Бог не отвернётся от тебя за то, что ты Его используешь в своих планах? Не уничтожишь ли ты Его в своём сердце, ступая по Нему, как по ступеням? Не унизишься ли ты сам, сделав свою веру средством и не уйдёт ли при этом вера? Может ли, вообще, Святость быть средством и оправдает ли цель средство? Не станет ли это Средство бессмысленным в твоей борьбе за цель, которая может задохнуться пред Богом?

Так что для тебя Бог?.. Настолько ли ты веришь в Него и Ему, если манипулируешь Его именем?..

Он - ни цель и ни средство. Он не попадает ни под одно из этих и других определений, потому что Он, вне твоих систем координат и ценностей. Он выше их. Недостижимо выше и необъятней. Он - Созерцающий и Созидающий, в одном Неохватном пространстве и времени. Он - время, место, форма и содержание тебя и всего вокруг. И ты тоже Бог. Знай и помни это. Просто верь Ему - и ты сам станешь - и целью, и средством. Для себя самого, как кузнеца своей судьбы. А Бога оставь небесам. Аминь.