Зеленые с климаксом климата, а власти с ФЦП Эколог

Владимир Лагутов
Есть вечные темы для невежественной власти для кормления. Вот одна из них. Тут 9 октября в Воронеже собирался бассейновый совет, ну и наговорили...

Как в России предлагают спасать реку Дон
В настоящее время регионы реализуют ряд программ по улучшению состояния Дона, в том числе с привлечением федерального финансирования
Река Дон Валерий Матыцин/ТАСС 11 окт 2019, 16:44

НАМ ГОСПРОГРАММЫ ЯВНО НЕ ХВАТАЕТ

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 октября. /ТАСС/. Одна из крупнейших в европейской части России река Дон, основными проблемами которой в последние десятилетия является маловодность, зарастание водной растительностью и загрязнение сточными водами, нуждается в серьезном оздоровлении. На реке необходимо строить очистные сооружения и проводить масштабные работы по расчистке русла, на что требуются миллиарды рублей, рассказали ТАСС представители профильных министерств и ведомств регионов, по территориям которых протекает Дон.

По их словам, оздоровление реки позволит решить целый ряд проблем, в том числе экономических - в частности, восстановить судоходство, которое сейчас в ряде регионов ограничено из-за обмеления реки. В настоящее время регионы реализуют ряд программ по улучшению состояния Дона, в том числе с привлечением федерального финансирования, однако для полноценного оздоровления реки нужна отдельная федеральная программа, по аналогии с программой оздоровления Волги.


НА РАСПУТЬИ ТРЕХ ДОРОГ ГЛАВНЫЙ ВОДНИК ЗАНЕМОГ
Три главные проблемы Дона

Как рассказал ТАСС Андрей Мартынец - заместитель руководителя управления экологии Липецкой области (протяженность реки на территории региона составляет 292 км), у Дона есть три базовые проблемы, которые необходимо решать комплексно, усилиями всех заинтересованных регионов.

"Это обмеление, то есть откладывание со временем донных отложений - в результате этого Дон мельчает.
Вторая проблема - это зарастание водной растительностью, и это связано с обмелением: чем мельче дно, тем больше водная растительность развивается, появляются из них [водных растений] целые острова.
Третье - качество поверхностной воды, это напрямую связано с качеством работы очистных сооружений в зоне влияния реки Дон", - рассказал Мартынец.

При этом, по его словам, для оздоровления Дона нужна отдельная программа, в которой было бы предусмотрено федеральное финансирование. "Мы все можем почистить и убрать, но без улучшения качества самих очистных сооружений, без помощи федерального бюджета, без программы развития и оздоровления Дона, где все это будет решаться комплексно, все сделать очень сложно", - добавил собеседник ТАСС.


ГЛАВНОЕ НЕ ГАДИТЬ В РЕКУ, ЧТОБ ПОНЯТНО ЧЕЛОВЕКУ

По словам Аллы Кушнаревой - замминистра природных ресурсов Ростовской области (протяженность реки на территории региона составляет 494 км), качество воды в реке "зависит от хозяйственной деятельности и прежде всего сбросов сточных вод предприятиями промышленности и хозяйственного бытового водоснабжения". "Правительство Ростовской области поддерживает инициативу разработки государственной программы РФ по оздоровлению бассейна реки Дон, <...> в которую предлагается включить мероприятия по ликвидации неорганизованных и неочищенных сбросов сточных вод за счет модернизации и строительства новых очистных сооружений, по строительству ливневой канализации крупных населенных пунктов,
по сокращению потерь воды при транспортировке", - сказала Кушнарева.

Она уточнила, что в программу также предлагается включить мероприятия по увеличению площади лесов, по внедрению водосберегающих технологий, по расчистке, биомелиорации, экологической реабилитации водных объектов бассейна реки.


ЭКОЛОГИЯ, ДРУЗЬЯ, МЫ ВОРУЕМ - ИМ НЕЛЬЗЯ
Усилия регионов

При этом большинство регионов РФ, по территории которых протекает Дон, самостоятельно занимаются оздоровлением его бассейна, например, расчищают малые реки - притоки Дона. Так, в Ростовской области, по словам Кушнаревой, в рамках нацпроекта "Экология" ведется работа по расчистке русла реки Кумшак в границах нескольких сельских поселений, а также расчистка реки Темерник от ее истока до Низовского водохранилища.

В Воронежской области, где протяженность Дона составляет 554 км, региональные программы по оздоровлению рек реализуются в рамках нацпроекта "Экология", запланированы мероприятия по оздоровлению рек Воронеж и Икорец (притоки Дона). "Но эти мероприятия проводятся тоже при федеральном софинанисровании, не только за средства областного бюджета", - сказала замруководителя департамента природных ресурсов и экологии региона Галина Воробьева.

В Липецкой области в рамках областной программы заключен госконтракт по экологической реабилитации реки Дон на протяжении 25 км, сказал ТАСС Мартынец. "Подрядчик работает в этом направлении, окончание проектирования запланировано на конец 2019 года. Далее, этот проект будем защищать в Федеральном агентстве водных ресурсов, Министерстве природных ресурсов РФ для решения вопроса о выделении средств федерального бюджета на условии софинансирования или полного финансирования", - рассказал он, добавив, что расчистка участка река запланирована в верхней части течения реки на территории региона, что позволит улучшить ситуацию и в низовье.


БУДЕМ ЧИСТИТЬ ВОДОЕМ, САМИ ВЫПЬЕМ - ИМ НАЛЬЕМ

Также, по его словам, в рамках федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" регион обеспечивает очистку берегов реки Дон от мусора на протяжении 286 км. "Из них за девять месяцев 2019 года с волонтерами и представителями муниципалитетов расчищено 250 км", - уточнил собеседник агентства.

В Волгоградской области, вошедшей в программу оздоровления Волги, также разрабатываются проекты по восстановлению проточности нескольких рек бассейна Дона. "Мероприятия включены в федеральный проект "Сохранение уникальных водных объектов на территории Волгоградской области" нацпроекта "Экология", начало работ запланировано уже в следующем году. <…> Прорабатывается вопрос о возможности использования извлекаемых донных отложений с минимальной обработкой в качестве органического удобрения и подготовки соответствующего нормативного документа с утверждением в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ", - сказал ТАСС представитель комитета природных ресурсов и экологии региона.



ДА, РЕБЯТА, ПРИШЛО ЛЕТО, СЛАВА ПАРТИИ ЗА ЭТО
Дефицит воды

Маловодность Дона в последние годы негативно сказывается на экономике регионов, расположенных по течению реки, отмечает Кушнарева из Ростовской области.

"Практически все отрасли экономики - судоходство, орошение, рыболовство, гидроэнергетика и другие - напрямую зависят от гидрологического состояния реки Дон. В настоящее время водохозяйственная обстановка в бассейне реки Дон характеризуется как напряженная и обусловлена пониженной водностью в период с 2007 по 2015 годы. В 2011 году приток воды в Цимлянское водохранилище (расположено в Ростовской области - прим. ТАСС) составил 38% нормы с годовым объемом всего 10,9 куб. км при норме 21 куб. км", - рассказала она, добавив, что последние годы также были "исключительно маловодными".

В Воронежской области обмеление реки привело к резкому сокращению судоходства, подтверждает ее слова Воробьева. "Мелкое судоходство есть, но ранее в регионе было очень много портов в крупных городах, например, в Павловске, в Лисках. Но сейчас они не работают в полной мере", - пояснила она.

При этом, по ее словам, проблему обмеления реки могут частично решить централизованные, с привлечением федерального финансирования, работы по расчистке русла Дона. "Регион сам ничего сделать по этой проблеме не может - это очень большие средства. Расчистка русла такой широкой реки должна проводиться мощным земснарядом, за которым идут баржи с песком - раньше, таким образом, решали две проблемы: добывали песок и расчищали русло реки", - сказала представитель воронежского департамента природных ресурсов и экологии.

Она уточнила, что программа по оздоровлению Дона только на территории Воронежской области потребует не менее 1 млрд рублей. "Прежде чем приступить к видам работ, необходимо провести проектирование, изучить, исследовать отложения, грунтовые воды, исторически сложившееся дно, то есть определить состояние реки. И после будет принято решение, что и где делать <…> Но, если программа будет реализована, эффект будет внушительный, увеличится проточность реки, расчистят родники, которые заилились, расчистят берега от зарослей, вымоют песок", - убеждена эксперт.


НА РАСЧИСТКУ (РЕК ОТ ПЕСКА) ДЕНЕГ ДАЙ, НА ОЧИСТКУ (ОТ КАНАЛИЗАЦИИ) ТОЖ ДАВАЙ
Оздоровление рек в России

В России в настоящее время действует федеральный проект "Оздоровление Волги" в рамках нацпроекта "Экология". Его ключевая цель - сокращение втрое загрязненных стоков в реку до 2024 года. При этом Минстрой России совместно с Минприроды рассматривают возможность расширения программы оздоровления рек на регионы, расположенные вдоль Терека и Дона. С предложением разработать федеральную программу оздоровления бассейна Дона выступала, в частности, Ростовская область, по территории которой река протекает на протяженности 480 км.

Дон - пятая по величине река Европы, протекает через шесть регионов России, общая протяженность - 1870 км, из которых 1590 км - от Воронежа до устья - судоходны, крупные речные порты расположены в городах Лиски, Калач-на-Дону, Волгодонск, Ростов-на-Дону и Азов.

Дон снабжает водой промышленные предприятия, тепловые и атомные электростанции (Ростовская АЭС и Нововоронежская АЭС), сельскохозяйственные угодья, также из Дона осуществляется коммунально-бытовое водоснабжение потребителей в населенных пунктах, в том числе двух городах-миллионниках - Ростове-на-Дону и Воронеже. Кроме того, Дон имеет большое рыбохозяйственное значение, в реке обитает более 70 видов и подвидов рыб.


ЕСТЬ ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ КОРМЛЕНИЯ ВЛАСТИ, И БОГ НЕ СПАСЕТ НАС ОТ ЭТОЙ НАПАСТИ

1. Да, есть поистине вечные ФЦП (федеральные целевые программы), например, близкие по тематике "Волга" и "Рыба".  Они не случайно отдельно, так как на них кормятся разные ведомства. За три десятилетия Смутного времени эти программы реинкарнировались регулярно раз в пять-шесть лет и выделились гигантские бюджетные суммы на расчистку и очистку, так как на большее  мозгов явно не хватало у писателей. Потом выяснилось, что реализация была много ниже - по ФЦП "Волга" не более 5% в лучшие времена. С рыбой еще веселее - Минрыбы и ее родственники с рыбой расправились уже к Миллениуму и чем больше им давали денег на спасение рыбы, тем меньше ее становилось...
   Казалось бы - разгони мошенников из мин и НИИрыбы, и рыба спасется. Ан нет, воровали, воруют, и будут воровать... Планида такая... Дал им краснопузый божок рыбу в кормление, о том и в Библии писано у толстопузых служителей другого религиозного культа

2. Удивительно правда, и как природа миллионы лет боролась с напастью и все сама чистила в реке,  и вода текла, и рыба плыла. Правда не было никаких плотин и никаких бассейновых управлений, которые делили воду, когда она была, и особенно, когда ее не было в реке. И так по сей день. Вот к примеру, на Ростовскую АЭС еще в начале 1990-х годов вода была в год средней обеспеченности только на один блок. А в межень не было совсем. Но наши проектировщики, недолго думая, сунув палец в небо, посадили РоАЭС прямо на Цимлянское море. Разумеется в целях экономии на охлаждение энергоблоков. Да и написали в ТЭО (технико-экономическом обосновании), что условная рентабельность ее - Ростовской АЭС может быть только при работе шести энергоблоков. Т.е. в переводе это означает, что станция всегда будет убыточная для экономики и катастрофа для Дона. Что мы и имеем по прошествии лет: для экономики минус, для Дона большой минус, а для народа - погосты.

3. Если с очисткой канализации все просто, только руки далее воровства денег на очистные далее не идут у власти, то с песком сложнее. Только удивительная безграмотность проектировщиков и заказчиков от Правительств позволяет им плодить плотины на равнинных реках. Они как то не разумеют в силу отсутствия должгых мыслительных механизмов, что при поднятии уровней воды в реке скорость ее течения уменьшается прямо пропорционально, точно так же увеличивается и вывал влекомых взвесей из потока. Что означает, что они будут еще больше добывать песка, заодно и отчитываться что они чего-то там чистят в реке...
    А вот простая мысль о том, что наводнения и есть панацея для реки и она сама раз в несколько лет ранее чистила себя без партийных указивок, никак не доходит до осознания Правительством. Понимаешь, миллионы лет не было партийных шабашей и экосистемы реки была жива, а тут вот века не прошло, как и экосистемы реки нет, и рыбы нет, и воды не будет. И ведь не слушают грамотных людей... аспиды.

4. А с какого панталыку вдруг чиновники стали экспертами? Они то ответственные лица за водную политику были, ну и на их совести все НИИ воды, НИИ рыбы. Они то по своей должности знали с начала 1990-х годов, что были и есть технологии спасения экосистем рек и их восстановления. Их оболтусов специально собирали в 1995 году на парламентские чтения в ГД РФ в Москве по теме "Экологизация рыбохозяйственной политики Азовского бассейна". Не стали, аспиды, ничего делать - рыбу и утратили уголовники... В 2010 году уже в рамках ООНовской Азовской школы-семинара "Экологическая безопасность Дона и Азова" собирали что есть из специалистов на Дону в Ростове. Опять, сукины коты, разбежались, чтобы не пугать приличную публику своими, как ныне говорят, компетенциями

ТАК ЧТО ЖДЕТ НАС ВСЕХ СУДЬБА ОСТРОВА ПАСХИ БЕЗ ПАСХИЯНЕЙ ЧЕРЕЗ ГЛУПОСТЬ РУКОВОДСТВА