Звуки мира от Эльчин Сафарли

Галина Магницкая
                Порою нужно чего-то не знать или что-то пропустить,
                чтобы оставаться счастливым...
               

Ему всего 35 лет, но обладает он поразительной мудростью. Родился 12 марта 1984 года в Баку. Читаешь его книги и думаешь, что написал их человек, умудренный жизненным опытом. А еще звучат они, как лирика в прозе. Почти каждая крохотная глава заканчивается философским размышлением. Не всегда оно верно, но заставляет остановиться и задуматься: почему именно так он сказал? Из-под его пера вышло более 15 книг. Последняя из них под названием "Дом, в котором горит свет" подкупает тем, что автор раскрывает своеобразную историю-диалог о любви. А еще утверждением, что «неправильной» любви не бывает, как не бывает некрасивых цветов. Все лишь наше представление о правильности и красоте. У каждого - оно свое. Посвящена она русской бабушке по линии отца - Анне Павловне  Смирновой. Почитает он семейные традиции.

В свое время поразила меня одна фраза-признание Сафарли: "...самое приятное в писательстве то, что есть мир, где ты можешь укрыться от так называемой реальности: хотя, есть ли она одна общая, на всех, - это под большим вопросом. И это наслаждение связано не с тем, что автор в своих творениях всем как бы управляет. Там то, что ты любишь и способен принять".

Самобытный автор. Читаю с удовольствием. Вот еще три запомнившихся фрагмента из других его произведений.

                ***

"Мне были ценны не только касания, но и то, что я слышал. Не слова, а звуки мира. Тишина утра, громыхание зимнего моря, ракушек под ногами, бульканье закипающего чайника, сказки маминым голосом, треск гейчайского граната в руках дедушки, шипение котлеты в масле, хруст новой книги, звяканье папиных ключей во входной двери, мурлыканье кота в объятиях, стрекот цикад жаркими вечерами и гул ветра на Абшероне".

                ***

"Моя бабушка говорила, что приготовление еды – это возможность поделиться своей любовью, счастьем. Когда она заливала пахлаву медовым сиропом, то шепотом наговаривала: “Пусть у всех тех, у кого горечь сердца превышает сладость, переменится судьба к лучшему”. Когда она посыпала чабрецом горячий плов из булгура, то закрывала глаза и продолжала: “Пусть этот чабрец приносит спокойствие тем, кто потерял его”. Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой. Этот ежедневный и на первый взгляд обычный процесс – дополнительный шанс для каждого из нас ощутить настоящий вкус жизни".

                ***

"Очень важно прочувствовать и принять погоду друг друга. У всех людей она разная. Один живёт в вечной осени с равномерными и безучастными дождями, другой - в одухотворяющей весне, где после дождливого дня наступает солнечный. Важно не заставлять ближнего быть тем, кем вы хотите его видеть. Не упрекать. Всё равно он останется собой, вернётся в свою погоду, пусть и в самую холодную зиму на планете. Лучше с самого начала принять погоду любимого человека, заметить её светлые качества, показать лучшие свойства своей и создать один на двоих общий климат".