Коротко о походах в горы

Андрей Анатольевич Кожуховский
Подготовка
Конец Мая. Идем по еще не растаявшему снегу, теплый ветерок обдувает нас. Яркое солнце. Мы в майках и шортах. Нам жарко. Тучка закрыла солнце, температура меняется почти мгновенно. Нам холодно. Обычная ситуация. Так же в горах сталкиваешься с изменением температуры в  широком диапазоне в течение суток - от 30 градусов на солнце днем до 5 градусов вечером. Палатка и спальник обеспечивают комфортную ночевку. Однако хочется посидеть у костра, или просто любоваться звездами. Нужно одеться. Исходя из этих реалий подходим к выбору вещей. Часто говорят о практичности "трехслойности"  одежды. Нижний "слой" - термобелье, средний-рубашка или флиска, последний слой куртка-ветровка. Стало тепло - лишнюю одежду в рюкзак.


Основной список вещей в горы.
Купальник
Футболка и шорты
Легкое термобелье сменный комплект
Нижнее белье и сменный комплект
Носки 2 пары
Теплые носки
Флиска или легкий свитер
Ветровка легкая куртка
Теплая куртка или свитер 
кепка и вязаная шапочка
светозащитные очки
рабочие легкие перчатки
кросовки и тапочки
фонарик
художественную литературу на свой вкус и желание.

Что взять?
   Когда приходим в специализированный магазин, продавцы могут насоветовать столько, что с трудом выдержит любой бюджет. И заметьте, это всего лишь на несколько дней в году. Так что же брать? В летнее время ночью температура может понижаться до ноля градусов. Поэтому необходимо взять одежду, которую вы используете в межсезонье: куртка, утепленное трико. Днем достаточно жарко, есть потребность в футболках и шортах, купальнике и сланцах. Если вы планируете подниматься на альпийские луга, могут понадобиться солнцезащитный крем и очки. Кто-то пользуется складными палками. Рюкзак тоже удобная штука и, если не планируется серьезных восхождений, можно взять любой. Туфли на шпильках можно не брать. Зато обувь типа кроссовок понадобится. Дождевик иногда бывает полезен. Спальник для ночевки в горах удобен с температурой комфорта до -5 градусов, несмотря на обычные летние ночи 5-10 градусов тепла. Желательно, не покупать пуховый спальник поскольку он часто гигроскопичен.   

Питание в горах.
;
На туристических сайтах выложена информация о затратах и потребностях в килокалориях. Не будем париться в расчетах, поскольку и так ясно, что кушать нужно столько, сколько необходимо. В горах стараемся готовить как дома. Все готовится на костре или на газе, это экономит время. Лагерь разбиваем у чистой горной речки, вода есть всегда. Поскольку ночь прохладная, проблем с хранением продуктов не возникает. Понятно, что у каждого человека свои гастрономические предпочтения. Набор продуктов необходимо согласовать заранее. Крупы (рис, овсянка, гречка) и свежие овощи, такие как лук, картошка, морковка и пр. будут в машине. Свежие и качественные продукты не имеющие консервантов и прочих "Е", такие как мясо, молочка и хлеб приобретаем в попутных селах и аулах по пути в горы. Это не займет много времени и цены на эти продукты ниже чем в сетевых магазинах. С собой нужно иметь наличные деньги. В горах кредитной картой не воспользуешься, найти банкомат сложно даже в Домбае.  Наиболее популярен целебный чай в горах, из местных лекарственных трав произрастающих непосредственно рядом с местом стоянки. Этот чай можно сделать с учетом ваших заболеваний различный по составу. Не так как на базаре все в одном пучке. Местные жители готовят свои кулинарные изделия из экологически чистых продуктов. Что-то, типа хычинов, можно купить у них, чьи торговые домики находятся, обычно, не слишком далеко и цены не превышают городских. Когда собираетесь в горы, можете взять с собой что-либо в качестве "сухого" пайка сублимированные продукты — это продовольственные продукты, подвергнутые вакуумно-сублимационной сушке. Их часто берут в походы, так как они очень питательны, хорошо хранятся и занимают мало места. Но для нашего путешествия в них нет большой нужды..
 
 
В палатке или на турбазе.
Ночевка в палатках вполне комфортна. Иногда в палатке просто жарко. Приходится использовать спальник как простое одеяло и просто укрываться им. Мне приходилось не раз ночевать на Эльбрусе в районе Приюта  Одиннадцати, скал Ленца и Пастухова, на гряде его северного склона, когда, вокруг, а иногда и сверху на палатке, лежал снег. Однако, некоторые люди психологически не готовы ночевать в палатке. Причина в негативном опыте полученном ранее. Неудачный подбор спальника!  Им было холодно ночью в походах. Современные технологии и материалы, используемые при изготовлении спальников пришедшие из технологий разработанных для покорения космоса, позволяют комфортно чувствовать себя ночью при любой возможной температуре. Это проверенно не раз, даже тогда когда спальник был подмочен. Тепло при ночевке в палатке, тоже зависит от ее конструкции и качества материалов, из которых ее изготовили. Многолетняя практика использования снаряжения для ночевки в горах и подбор снаряжения полностью разрешает дискомфорт связанный с ночевкой в горах. Мы позаботимся о правильном выборе снаряжения при выезде. И все же для тех кто решил ночевать в альплагере сообщаем что домики в них оборудованы кроватями с одеялами и матрасами, некоторые имеют печки (которые можно протопить). Не все альплагеря имеют простыни и пододеяльники поэтому туристы для ночевок используют нижнее легкое термобелье.  Иногда удобно провести одну ночь в палатке, другую в домике.
Примерный сценарий поездки
 
    Встречаемся с Вами в аэропорту, на железнодорожной станции или автовокзале и отправляемся в горы.
 
        Мы с Вами выбираем в горах место размещения и маршруты. Это можно сделать заранее или на месте. Поездка рассчитана на трое суток (две ночёвки). Можем быть в горах меньше или больше,  по договоренности.
        По пути делаем остановки, чтобы посмотреть местные достопримечательности, посетить термальные бассейны, перекусить либо просто отдохнуть от дороги, докупить продукты и все,  что забыли или не взяли..
      Часть специальное снаряжение (системы, обувь, кошки, трекинговые палки спальник) берем в аренду в прокате остальное (палатки, карематы, кухня) будут в машине. По Вашему желанию можно взять велосипеды.
       При необходимости,   в состав группы можно включить еще одного участника группы, которая(ый) приготовит пищу и обеспечит быт, останется в лагере до Вашего возвращения с горы или обеспечивающего безопасность прохождения сложного альпинистского маршрута.
     Все детали поездки обсуждаем  предварительно по телефону  или электронной почте.