Радио

Валерия Редкокашина 2
       "...На этом выпуск новостей завершен - объявил диктор. - А сейчас, уважаемые радиослушатели, в нашем эфире..."
       Вновь Евдокия Тихоновна едва не уснула возле радиоприемника. Ничего не попишешь, годы берут свое. Вот уже восьмой десяток на исходе. Казалось, ни малейших развлечений не осталось, помимо радио, но и от него клонило в сон. Новости проворонила...а...и прогноз погоды тоже. Хотя, с погодой и так все ясно. Еще, как минимум неделю, жара продержится.
      Жара-жара! Одни соседи на курорт уехали, другие уже вернулись, а вот Евдокия Тихоновна...
     Очередную классическую симфонию передавал радиоприемник. Кажется, лет пятнадцать назад ходила-таки Евдокия в филармонию на концерты классической музыки. Ни одна, конечно, с подругами. Некоторых уже и на свете не было, а прочие держались молодцом. Продолжали посещать различные культурные мероприятия, заботились о внуках, а Евдокия...
      О! Вот и до очередной беседы с доктором дошло. Сейчас профессор медицины поведает, как же все-таки сохранить здоровье. Да. У Евдокии Тихоновны с утречка-то сегодня сердечко пошаливало. Лежала бабушка, лежала, затем все же поднялась. Прохладная водичка, чашка чая, утренние новости по радио, прическа...Ой, да какая уж там прическа! Три седых волоска в один рядок. То ли дело раньше была пышная коса до пояса. Все вокруг восхищались красотой этой.
     Наконец, пришел час женской рубрики. Домашние рецепты, вопросы красоты и прочее. Ага, а вот любопытная тема. Психолог объясняет, как не утратить вкуса к жизни при выходе на пенсию. Данная проблема оказывается весьма актуальна. Проблема, проблема! Евдокия Тихоновна, к примеру, почти сорок лет отработала на заводе. Приехала девчонкой из деревни, где света белого не видела, и начала новый этап трудовой деятельности.
    Очередной выпуск новостей. Экономика, политика, международные дела, сельское хозяйство...Погода...Жара...Нет...
    -Тихоновна! - послышалось с улицы. - Дуся!
    "Сейчас в эфире нашей радиостанции прозвучит...".
    Завод...деревня...жара...курорт...
    "...прозвучит передача из серии..."...
    -Дуся, тебе огурцов свежих не надо, а?
     А что же...Что же было сегодня утром, после того, как...Ах, да! Евдокия Тихоновна нашла в себе силы выйти купить хлеба и молока. Да вот же они! Даже в холодильник бабка не удосужилась убрать любимый напиток. Пол-дня полный бидон на жаре простоял. Испортилось, видать, молочко-то.
    "...из серии ЖЗЛ".
    Евдокия поднялась с табуретки. Молоко...Приемник...Фотография... На комоде, что в комнате вот уже сколько лет стояла фотография мужа Евдокии Семена Андреевича и их сына Дениски. Познакомились будущие супруги на том самом заводе. Трудились вместе, воспитывали сына, и...И когда мальчику исполнилось десять, отправились на курорт. Жили в домике на берегу моря. Отец с мальчиком страсть, как любили рыбачить и практически ежедневно выходили в открытое море. Выходили, выходили и в тот злосчастный шторм тоже...
    "Великие люди, внесшие неоценимый вклад в отечественную культуру...".
    Жара...курорт...
    -Дуся!
    Стук в дверь...молоко...
    "...заслуживают отдельного упоминания...".
    Радио!...

17 августа 2015 г.