Рассказ Тройная петля

Татьяна Белогорцева
Любые совпадения событий, имён и фамилий, изложенных в данном  рассказе, являются случайными

Татьяна Белогорцева

Рассказ  «Тройная петля»

Глава1

Николай Петрович, немолодой человек 73-х лет сидел в позе Роденовского мыслителя. Ему было о чём задуматься: время шло, он старел, но одиночество он переносил плохо, а спутницы жизни на горизонте пока не было.  В течение последних шести лет  он схоронил двух жён, получив после их смерти недвижимость в виде в виде двух дорогих квартир. Детей и внуков у старика не было, а дальние родственники надоедали ему намёками о завещании.
Это был военный дед: стройный, с хорошей выправкой, он мог ещё дать фору молодым, когда во время демонстраций 9 Мая в День Победы, он печатал шаг на площади городка, где он жил, в колонне с ветеранами.
Накануне его  опять вызывал участковый по жалобе сестры второй жены и долго выпытывал у него, почему он кремировал обеих жён после смерти, не похоронив их по-человечески на кладбище и правда ли, что он плохо обращался со второй женой, отчего она и скончалась.
Николай Петрович всё отрицал. Это был тёртый калач. В своё время он служил в «конторе», как он говорил, но об этом знали только военные архивы.
Старик недавно жил в городе, не более 10 лет, не привык к нему и свысока относился к местным,  втайне считая их быдлом и хамами. Его приличная военная пенсия позволяла ему ни в чём себе не отказывать, но он жил скромно, не афишируя своих доходов. Деньги от продажи двух наследственных квартир он выгодно вложил в иностранную валюту, и получал дополнительные доходы.
Но алчность не давала ему покоя. Он всегда считал, что он достоин более высоких доходов и искал их.
Уже два месяца, как Николай Петрович нечаянно познакомился с Людмилой Андреевной, или просто Людой, как он её называл, с моложавой блондинкой зрелого возраста, выглядевшей намного моложе своих 60-лет.
Николай Петрович выгуливал своего терьера по кличке «Шельма», а Людмила Андреевна торговала на рынке, чем придётся: овощами, фруктами, рыбой- она была реализатором и подрабатывала к своей небольшой пенсии. Других доходов у неё не было, зато была дочь и пятеро маленьких внуков, которым Людмила Андреевна постоянно помогала. В личной жизни Людмиле не везло: позади было два неудачных брака, и женихи всё попадались какие-то завалященькие : то пьяницы, то бедные. Людмила, не смотря на свой солидный возраст, не оставляла голубой мечты об обеспеченном солидном муже, который бы содержал её и всю семью её дочери. Время шло, в голубые мечты пока не сбывались.
.. Николай Петрович  со своей собачкой Шельмой подошёл к торговым рядам, чтобы купить немного тепличных огурцов. Людмила любезно заговорила с ним выученным текстом:
-Мужчина, возьмите огурчики свежие, тепличные, один к одному, все средние, одинаковые, выращены без всякой химии..
Николай Петрович сначала недовольно ответил:
-Вы все так говорите, а огурцы из магазина перепродаёте..
Людмила с обидой сказала:
-Вы, что , мужчина, я здесь давно стою, торгую только тепличными овощами, вон, спросите, моих соседок..
Николаю Петровичу приглянулась бойкая торговка, он охотно купил у неё огурцы,  а она продолжала хвалить его собачку, посоветовала сходить в недавно открывшийся павильон, где продавались товары для животных: от кормов, до одежды на собак и кошек. Николаю Петровичу Людмила напомнила его первую жену, которая умерла, как писали в медицинском заключении , «.. от острой сердечной недостаточности».
Он стал чаще ходить на небольшой городской рынок и покупал у Людмилы овощи и фрукты. Он вёл с ней беспечные, ни к чему не обязывающие разговоры,  но при этом выпытал у неё всю интересующую его информацию.
Людмила сразу смекнула, что нравится пожилому военному, ей это льстило, но у неё был свой интерес, и Людмила ждала продолжения.

Глава 2
..Стояла хорошая ранняя осень-без нудных дождей и слякоти.
Николай Петрович неторопливо выгуливал свою собачку, подошёл к Людмиле  и прямо сказал ей:
-Мне нужно с тобой поговорить, но не здесь, не на рынке.
Людмила напряглась, но не показала виду и спросила:
- А где мы с тобой поговорим?
- У меня дома. Ты же знаешь, я живу здесь недалеко. Приходи завтра вечером в 6 часов.
Он назвал адрес.
..На другой день, вечером, Людмила стояла у дверей его квартиры. Квартира поразила её чистотой и уютом. На столе стояли свечи, бутылка дорого вина, фрукты. Сам Николай Петрович был в нарядной рубашке и  в новых брюках.
Они сели за стол. Николай Петрович , разглядывая принарядившуюся для такого случая Людмилу, сказал ей прямо:
- Я человек военный, у меня хорошая пенсия. Я уже немолод, чтобы долго ухаживать за женщинами, но ты мне нравишься.  Ты одинока, и я тоже одинок. Выходи за меня замуж. Но в эту квартиру ты зайдёшь на правах хозяйки, как только распишешься со  мной в ЗАГСе.  Я человек верующий, и в блуде жить не привык. Всё надо делать быстро: завтра ты берёшь свой паспорт , и мы идём в ЗАГС подавать заявление на регистрацию. Ты ни в чём не будешь нуждаться, и торговать на рынке я тебе больше не разрешу.
Людмиле приятно было слушать Николая Петровича, и она попросила у него несколько дней на раздумье.
Людмила пришла советоваться к дочери. Внуки гурьбой бросились к бабушке Люде и не отпускали её от себя. Выслушав мать, Ида категорически заявила:
- Мама, ему нужна  только твоя квартира, неужели ты не понимаешь. Он уже похоронил двух жён! Ты- на очереди.
Людмила  Андреевна возражала ей:
Идочка, но он хорошо ко мне относится, у него солидная пенсия, он обещает обо заботиться, в том числе материально.  И потом- у него хорошая двухкомнатная квартира в центре города. В случае его смерти я унаследую квартиру, ведь у него нет близких родственников. А я тебе буду помогать со своей пенсии..
Но Людмила Андреевна понимала, что это её последний шанс удачно выйти замуж, да и постоянное одиночество одолевало её, Ей хотелось хоть какой-нибудь мужской заботы и крепкого мужского плеча, хотелось расслабиться и не думать о будущем.
Николай Петрович  услышал трель телефонного звонка, ответил:
-Алло, у аппарата.
Людмила Петровна просто сказала ему:
- Николай Петрович, я согласна на Ваше предложение.
Николай Петрович  немедленно откликнулся:
-Людочка, дорогая ,завтра в 9 утром я приеду за тобой на «такси» , и мы поедем в ЗАГС. Не забудьте про паспорт..
.. Николай Петрович  открыл Гражданский кодекс и в очередной раз стал изучать главу «Наследственное право». Он исподволь готовился к очередному «таинству». Так он называл манипуляции с людьми.

Глава 3
.. Николай Петрович   и Людмила через месяц скромно расписались в ЗАГСе, и Людмила стала жить в квартире Николая Петровича. Она бросила торговлю на рынке, занималась хозяйством, выгуливала Шельму вместе с Николаем Петровичем, навещала внуков, жила в своё удовольствие . Дочь поначалу ворчала на неё, но обаятельный и воспитанный Николай Петрович  очаровал  и ей: Ида радовалась за мать и даже завидовала ей.
..Как-то вечером, играя в карты, в «подкидного», Людмила спросила мужа:
-Коля, ты родился в Воронеже?
-Да.
-А на какой улице ты там жил?
- На Советской.
-А  я жила в Воронеже во время практики после окончания  техникума на улице Трактористов, прямо возле 15-й школы.
Они ещё долго говорили про Воронеж, где у Людмилы Андреевны проживала многочисленная  родня.
..Людмила внезапно стала замечать, что у неё теряется память: она иногда по нескольку раз ходила на кухню, затем возвращалась в комнату, так и не вспомнив, что ей надо было на кухне. Она иногда забывала выключать газ, и еда подгорала. Людмила вздыхала и говорила:
-Старость наступает.
К Людмиле в гости приехал племянник  Женя  из Воронежа. Он ел тёткины пироги, обсуждал с Николаем Петровичем международное положение, съездил с ним на рыбалку, и был доволен отдыхом…
Когда Николай Петрович  ушёл гулять с собакой, а племянник в очередной раз поведал любимой тётке новости о родных, он вдруг озабоченно нахмурился и спросил Людмилу Андреевну:
-Тётя Люда, а Вы давно знаете Николая Петровича?
-Да вот уже полгода  как знаю, а что?
-Мы с ним на рыбалке говорили про спорт, так вот: Николай Петрович   никогда не был на стадионе  «Авангард» в Воронеже, он даже не знает, где он находится. Мне это подозрительным показалось.
Людмила Петровна только посмеялась над подозрениями племянника.
 Через неделю Женя уезжал домой , в Воронеж. Ему сделали «отвальную», и Николай Петрович  пошёл провожать Женю на вокзал: Людмиле нездоровилось, у неё кружилась голова и шумело в ушах. За день до  отъезда  племянника  она со смехом передала Николаю Петровичу разговор с Женей о стадионе «Авангард». Николай отшутился, но в голове принял решение.
Николай Петрович, проводив племянника, вернулся поздно, озабоченный и какой-то помятый. Но Людмила Андреевна из-за плохого самочувствия не обратила внимания на эти детали: она лежала в постели, напившись лекарств.
..Через неделю после отъезда Жени из Воронежа позвонила сестра
 Людмилы, Катя, и озабоченно спросила:
-Люда, Женя всё ещё у тебя гостит? Он не приехал домой до сих пор, а ему на работу выходить через два дня..
Люда растерянно ответила:
-Нет, он уехал неделю назад, Коля провожал его на вокзал.. Может, он ещё где-нибудь гостит?
..Женя не появился в Воронеже ни через день, ни через неделю- он бесследно исчез. Только через месяц  в лесу,  недалеко от полотна железной дороги, лыжники наткнулись на труп мужчины с обезображенным лицом. На шее у него была завязана тройная петля из верёвки: ею он был задушен.
Оперуполномоченный из местной полиции, зять Людмилы Андреевны, прибывший на место обнаружения трупа, задумчиво произнёс:
-Тройная петля, очень редкая комбинация при удушении человека. Ею пользуются   спецы из «Альфы» или люди из «конторы».
Труп опознали только по отпечаткам пальцев: это был племянник Людмилы Андреевны, Женя Бахвалин. Когда-то, будучи 14-летним  любопытным подростком, он угнал  вместе с другом из ржавого гаража такой же ржавый мотоцикл. Милиция задержала ребят, и Женя получил 1 год условно.
Женя Бахвалин давно раскаялся и пожалел, что сделал такой необдуманный поступок в юности. Он повзрослел, выучился на врача и мечтал работать в силовых структурах, но справка о судимости перекрыла ему дорогу в эти структуры. Он даже обращался в различные инстанции с заявлениями и просьбами убрать из Информационного Центра запись о его судимости. Всё было тщетно. Теперь, когда Женя был  убит, а в правоохранительных органах остались его отпечатки пальцев, Женю опознали, и через несколько дней
Людмила Андреевна вместе с родственниками хоронили Женю на местном кладбище.

Глава 4
Ида, дочь Людмилы Андреевны, стала замечать, что её мать похудела, стала плохо выглядеть, редко навещала внуков .Когда Ида наведала мать в очередной раз, та, глядя куда-то под стол,  сказала:
-Вон мыши бегут, много..
 Ида испугалась за мать: она знала, что в квартиру чистоплотного Николая Петровича  даже таракан не забегал, не то что мыши.  Она заботливо спросила мать:
-Мама, ты какие таблетки принимаешь?
Оказалось, что мать принимает обычные для возраста таблетки от давления, иногда витамины.
.. Дома Ида, медик по профессии поделилась своими опасениями с мужем, тем самым оперуполномоченным, который выезжал на убийство Жени Бахвалина.
- Игорь, похоже, что моя мать принимает сильные психотропные препараты, всё на это указывает, вчера она увидела мышей под столом…
Игорь удивлённо воззрился на жену:
- Ты что-то путаешь , Ида, у твоей матери это старческое.
-Нет, она изменилась за каких-то полгода, раньше она была цветущей женщиной.. Я возьму у неё кровь и проверю её на наркотики.
.. На другой день Ида позвонила матери. Телефон был недоступен. Вечером Людмила Андреевна сама перезвонила дочери и объявила ей:
 - Мы с Коленькой были у нотариуса, поэтому я отключала телефон.
-Он что, оформил на тебя завещание?- наивно спросила дочь.
-Нет,- отозвалась Людмила Андреевна, - это я переписала на него квартиру. Коленька так хотел. Он очень хорошо ко мне относится, скоро повезёт меня в санаторий, на море.
Как же так, мама!- в отчаянии закричала Ида,- ведь у тебя пятеро внуков, есть кому оставить квартиру!
Людмила Андреевна отключила телефон.
Через несколько дней Ида уговорила мать сдать кровь, якобы на проверку сахарного диабета. В лаборатории у Людмилы Андреевны взяли два анализа: на сахар и наличие психотропных веществ в организме. Первый анализ был хороший,  а второй показал, что действительно Людмила Андреевна регулярно принимает психотропные вещества.
 Ида не знала, что и думать.. Она поделилась своими сомнениями с мужем.
-Ведь кто-то подмешивает моей матери эти вещества в пищу, кто, как не Николай Петрович.. Он хочет поскорее загнать её в могилу, чтобы унаследовать квартиру матери в центре города.
Игорь был другого мнения об этих анализах, но спорить  с женой не стал..
 .. А Николая Петровича тем  временем вызвал к себе следователь прокуратуры, Илья Ильич, полный молодой человек. Он расследовал убийство Жени Бахвалина и задавал Николаю Петровичу вопросы про последний день, когда Николай Петрович провожал Женю на поезд.
Ни один мускул не дрогнул на лице Николая Петровича: он монотонно рассказывал, как посадил племянника на поезд, а сам отправился домой.
Илья Ильич заметил:
- Но Бахвалин не ехал в этом поезде, так проводник показал.
Николай Петрович возразил:
- А Женя сел в вагон-ресторан, сказал, купит пива, а потом пойдёт в свой вагон..
Следователь задумался:
- Что ж, проверим работников вагона- ресторана, может они что  расскажут.
-Проверяйте,- равнодушно произнёс Николай Петрович.
 
          Глава 5

Игорь Богданов, зять Людмилы Андреевны, встретился со своим другом, Башлыковым Сергеем, с которым вместе служил в войсках ВДВ и в «горячих точках».
 -Серёга, - толковал он широкоплечему десантнику,- этот Николай Петрович- очень мутный тип, двух жён похоронил, и везде- наследство. Тёща моя на глазах тает,  у неё в крови нашли следы психотропных препаратов. Моя жена сильно переживает за мать, а мама скоро, в августе поедет с эти «чёрным» вдовцом на море, в Ялту.
 -Серёга, предложил Игорь своему проверенному  в боях и походах товарищу,- ты не смог бы съездить в Ялту, в этот же санаторий, последить за Николаем Петровичем, покараулить мою тёщу. Чувствует моё сердце, не зря  он её туда хочет увезти. Все расходы я тебе оплачу. И ещё- тебе надо поселиться с ними в соседнем номере и чтобы балконы были рядом. Старайся всё время проводить с ними. Скажешь, что ты из Самары.
- А почему ты не поедешь в Ялту?-потягивая пиво из кружки, спросил Сергей.
-У меня на работе запарка, отпуск не дадут,-ответил Игорь.
 Приятели ударили по рукам.

 … Наступил август. Николай Петрович и Людмила Андреевна приехали в Ялту, сняли недорогой номер в пансионате и стали наслаждаться красотами природы.
 Они загорали на пляже, кормили чаек, фотографировались под тенью платана. Людмила Андреевна давно не испытывала такого счастья, как в эти несколько дней, проведённые  в курортной столице Крыма..
..Николай Петрович старался обходить пляжи, где было поменьше отдыхающих, водил Людмилу по романтическим улочкам Ялты.
Они жили на третьем этаже пансионата «Солнечный берег». Николай Петрович утром вышел на балкон насладиться  манящим запах хвои, задумался о своих проблемах: время шло,  а он ещё толком не продумал план действий.
-Вы тоже наслаждаетесь видом с балкона?-
Спросил его накачанный молодой человек на соседнем балконе и сразу представился:
-Меня зовут Сергей, буду вашим соседом.
- Николай Петрович.- представился Николай, и они подали друг другу руки.
Сергей предложил соседям искупаться в море перед завтраком и всячески развлекал их на берегу: рассказывал анекдоты и травил байки, а сам понемногу прощупывал- Николая Петровича. Ему он представился, как строитель из Самары, ведущий свой небольшой бизнес.
..В столовой Людмила Петровна снова пожаловалась на головокружение головную боль, на потерю памяти.
- Что –то рано она стала терять память,- подумал Сергей,-надо принимать меры.
..На другой день, когда пара уехала на экскурсию в горы, Сергей через балкон пробрался в их комнату и провёл тщательный обыск. В дорожной сумке Сергей нащупал двойное дно и осторожно вскрыл его: там он обнаружил белые таблетки  в пакетике и заграничный паспорт на имя Палотинни Николо. Сергей сфотографировал паспорт, таблетки(несколько штук он забрал себе), затем поставил «жучок» под столешницу и вставил мини-видеокамеру в кондиционер.
      
Ялта по праву считается курортной столицей Крыма: чистейшие пляжи манящий запах хвои, романтичные улочки и прекрасная набережная, где под тенью платана признавался в любви американской танцовщице Айседоре Дункан великий русский поэт Сергей Есенин,
Расслабленные и утомлённые после прогулки  на побережье Николай и Людмила вернулись в номер. Они присели на уютном диванчике и пили  нарзан из  небольших кружечек с названием пансионата.
Николай обнял жену и  спросил её:
- Людмила, давай завтра махнём на дальний пляж возле Диких гор?
-А где это?-спросила Людмила.
-В километре от нашего пансионата,-ответил Николай,- пойдём пораньше, пока не так жарко.
Утром, в девятом часу, супруги неспешно пришли на дальний пляж. Начинался замечательный день: воздух прогревался понемногу, дышалось легко, изнуряющая жара ещё не настала, и Людмила радовалась всем сердцем, что находится в таком волшебном месте  с любимым мужем. Это был апогей её желаний.

Глава 6.
Супруги расположились на лежаках, лениво разговаривали, пили напитки.  Людмила оглядывала всё вокруг: они были одни на пляже- Николай был прав. Дикие горы поразили Людмилу своим необычайным гордым видом- они стояли особняком, их скалы тянулись вверх, и нежная зелень растительности немного скрашивала их мрачный вид.
Николай, улучив момент, кинул таблетку  в бокал с минеральной водой, предложил ей выпить.
Людмила выпила воду и позвала Николая купаться вместе с ней.
Николай внимательно огляделся: далеко, на небольшой лодке, повернувшись вполоборота, сидел старичок-рыбачок, закинув удочку.
Николай подумал:
-Этот старик мне не помешает.
Людмила в сплошном голубом купальнике, облегающем её худое тело, уже заходила в воду. Николай махнул ей, сказав при этом:
- Иди, милая, купайся, я ещё позагораю.
Людмила зашла в тёплую воду, морская гладь манила её; Людмила плыла всё быстрей и быстрей, она наслаждалась процессом, ей совсем не хотелось поворачивать к берегу. Вдруг она почувствовала, что у неё сильно сдавливает в области сердца и темнеет в глазах; по её телу прошли судороги.
Людмила сдавленно закричала:
-Николай, помоги, я тону, тону!
Николай ответил:
-Людмила, держись, я плыву к тебе!
Он неторопливо зашёл в воду и поплыл в сторону захлёбывающейся в воде Людмилы.
 Рыбачок- а это был Сергей- увидел в бинокль, что Людмила тонет.
 Он включил мотор на лодке и быстро помчался к Людмиле.  У Людмилы посинели губы, лицо стало бледным, как маска; женщина без сил ушла под воду. Николай, неспешно плывущий к тонущей жене, с изумлением увидел, что к ним на всех парах несётся рыбацкая лодка, а ней не старичок- рыбачок, а их сосед  по пансионату, строитель Сергей.
 Сергей подплыл к Людмиле, вытащил её из воды в лодку, включил мотор и помчался к берегу. На берегу он вызвал «скорую помощь» и полицию. Людмила лежала без движения и не приходила в себя. Сергей стал делать ей непрямой массаж сердца. Женщина стала оживать, её лицо немного порозовело. Тут подоспела «скорая помощь» ,и Людмилу увезли в больницу. Полицейские задержали Николая на 72 часа, изъяли все стаканы, минеральную воду, все вещи Николая. В них они нашли таблетки, вызывающие сильный сердечный приступ. Анализ крови Людмилы  показал, что незадолго до купания она употребила эти таблетки.
 Николай  на допросах всё отрицал.  Тогда следователь предъявил ему  видео, на котором Николай достаёт из тайника в чемодане искомые таблетки, а также подмешивает психотропные препараты Людмиле в соки и другие напитки.
Была произведена эксгумация тела Жени Бахвалина, племянника Людмилы.   В останках  несчастного   был обнаружен препарат. убивающий сердце человека.
На очередном допросе следователь спросил Николая:
- Ведь это Вы подмешали Бахвалину препарат в пиво, а затем, когда он  потерял сознание, задушили его тройной петлёй и бросили в лесу? Вы служили в КГБ и умеете делать абсолютно всё для устранения людей, в том числе и  тройную петлю! Мне только одно непонятно, зачем Вы убили Бахвалина?
Николай изменился в лице и выдавил из себя:
- Да, я служил в органах, но я никого не убивал…
Следователь уточнил:
-Николай Петрович, зачем Вам заграничный паспорт на имя Палотинни Николо? Чтобы скрыться от российского правосудия за границей?
Рука закона достала бы Вас и за границей. Вы даже не раскаиваетесь в содеянном, Николай Петрович?
 Николай молчал. Молчал он и на судебных заседаниях, не проронив ни слова. Людмила ходила на заседания в качестве потерпевшей , но боялась смотреть в сторону Николая- человека, который едва не лишил её жизни.
.. Николая приговорили к пожизненному заключению. Он не стал писать апелляций, смирился с судьбой. Он всё ещё надеялся, что когда-нибудь сильная рука вытащит его из застенков, и жизнь дальше пойдёт своим чередом. Но чуда не произошло. Справедливость восторжествовала: силами полиции и прокуратуры был обезврежен хитрый и жестокий враг, который не останавливался ни перед какими преградами.
…Людмила  выслушав приговор, вся раздавленная, под руку с дочерью шла домой. Светило весеннее солнце; природа радовалась солнечным лучам; прохожие с удовольствием смотрели в ярко-голубое небо. Жизнь продолжалась…