Поспешишь, людей насмешишь?

Виктор Сургаев
        С  предметом  зависти  девчонок  не  только  своего  класса,  но  и  всей  школы: шикарными,  толстенными,  длиннющими  косами - распрощаться  Настеньке  Петровой  пришлось  совершенно  неожиданно.  К  тому  же,  еще  и  в  условиях,  максимально  приближенных  к  действиям  прямо-таки  боевым.  Она - круглая  отличница  6 «А»  класса,  а  потому  обязательная  и  примерная  во  всем. Девочка  живая,  очень  подвижная,  деятельная, решения  всегда  принимающая  в  быстром  темпе,  собиралась  утром  в  школу.  Однако,  получилась  накладка  и  Настя  конкретно  опаздывала,  почему  и  слишком  уж  заторопилась  со  сборами. 
        Она даже и  посещение  туалета  проигнорировала,  решив  «отметиться»  там,  в  школе.  Жуя  в  поспешных  сборах  бутерброд,  набросив  за  спину  рюкзачок  и  забыв  на  столе  ключи,  распахнула  металлическую,  вторую  по  счету  дверь,  и  собираясь  этакой  свободной  птичкой  поскорее  выпорхнуть  за  пределы  квартиры.  Но  ввиду  спешки  в  этот  раз  все,  к  сожалению,  получилось  не  так-то  просто,  и  казус  проклятый  с  ней,  торопыгой,  произошел. 
        Стремительно  выскочив  за  порог,  и,  как  всегда  резко  мотнув  головой,  чтобы  отбросить  постоянно  мешающие  делу  косы,  она  этим  характерным  движением  ведь  старалась  повторять  понравившийся  ей  аналогичный  гордый  жест  из  любимого  ею  фильма. Да-да!  Лихого  и  резкого  отбрасывания  головой  несуществующей  «большой  пряди  волос»  назад,  за  спину,  великим  актером  Андреем  Мироновым  из  фильма  «Бриллиантовая  рука».  И  автор  надеется,  читатели  тоже  помнят  этот  комичный  горделивый  жест. 
        У  Настеньки  он  и  в  данный  момент    получился,  но  вот  только  предмет  гордости,  тяжёлые  косы  свои  русые,  остались  вдруг  за  плотно  закрывшейся  тяжеленной  дверью  с  защелкнувшимся  английским  замком.  Конечно,  она  тут  же  со  злостью  вспомнила  о  ключах,  впопыхах  оставленных  ею,  бестолочью,  на  столе.  Чуток  для  приличия  туда-сюда    подергавшись,  она,  вначале,  было,  захохотала  над  произошедшим  с  ней  уморительным  «дебилизмом»,  но  тут  же  и  распсиховалась. 
        Ведь  что  ей,  дуре  бестолковой,  светит?!  В  этом  «запряженном»  положении  металлическую  дверь  даже  и  ключами  не  откроешь,  так  как  не  развернешься  из-за  предмета её  гордости - кос… И  ей,  Настеньке,  как  той  кобыле  деревенской, придется  весьма  долгонько  ждать  прихода  на  обед  старшего  брата.  А  куда  ей  деваться?  Орать,  кричать,  смысла  нет.  Вырываться – тоже.  Ключики-то  дома.  Ё-моё!  Это  же  пять  нудных,  бессмысленных  часов  стоять-висеть  по  стойке  «смирно»,  плюс  еще  и  выбросив  из  безмозглой  головёнки  даже  мысли  об  оставленном  «на  потом»  туалете… Что  теперь?
        ОпИсаться  прямо  здесь  же,  на  висУ?!  На  уроки  теперь  опоздала  конкретно,  перед  собой - тоже  вон  как  опозорилась.  Да  и  никакого  выхода  она  не  видит  однозначно.  Значит,  всё,  конец.  Вполголоса  она  вначале  обиженно  заскулила,  а  потом  не  выдержала  и  вовсю  заревела.  Да.  От  тоски  и  безысходности.  Ну,  неужели  вообще  никакого  выхода?  Нет-нет!  Нужно  искать  некие  варианты…
        Так. А  подожди-ка… У  них  же  сегодня  четыре  урока, а  вместо  физкультуры,  ввиду  заболевшего  преподавателя,  должен  быть  ведь  урок  труда.  Стоп!  Стоп,  ребята!  Вот  она,  найденная эврика!  Спрашиваете,  что  ей,  загнанной  кобыле,  запряженной  «в  телегу  с  дверью»,  теперь  делать?  «Эврика»  нашла  решение!  Кстати,  она  этим  вынужденным  действом  заодно  и  предмет  постоянной  зависти  девчонок  уберёт.  А  то  достали  уже!  Да  и  легче  дышаться  будет.  Всем,  кроме,  конечно,  родителей.  Так  что  спасибо  прихворнувшему  ныне  физруку! 
        Вдохновившаяся  Настя  кое-как  сняла  рюкзак,  вытащила  ножницы  и  с  великим  трудом,  но  сумела-таки  откромсать  свои  толстенные  косы  русые.  Правда,  пришлось  неровно,  и  почти  что  под  самый  корень.  И  облегченно  вздохнула: только  жаль,  теперь чересчур  коротковата  будет  прическа… Почти  что  «под  мальчишку».  Ну  и  ладно!  Зато  удобнее  и  ходить,  и  волосы  мыть  проще.  Да,  отрастут  они  со  временем.  Куда    денутся!  И  помчалась,  впервые  опоздав  на  уроки. 
        Но  всего  лишь  на  40  минут.  И  то  из-за  парикмахерской. Хорошо, деньги  у  нее  на  книги  были. Парикмахерша  похохотала  и  пошла  на  контакт,  взяв  с  неё  в  три  раза  меньше  положенного.  Теперь Настенька с новой  прической,  а  надоевшей  зависти  одноклассниц  конец  пришёл. 
       Пришедший  же  на  перерыв  её  братишка  ещё  перед  входной  дверью  буквально  оторопел,  наткнувшись  взглядом  на  торчащие,  да  еще  и  неровные,  обрубки  сестриных  кос.  А  затем  и  вовсе  обалдел,  открыв  дверь  и  увидев  упавшие  к  его  ногам  до  боли  знакомые  косы  сестры  с  изумительными алыми бантами. И тут молнией  мелькнувшая пронзительная, до жути, мысль: так,  неужели  пытали  ее,  бедную,  а  после  и  умыкнули?! 
        Или  вдруг  сейчас,  внутри  квартиры,  он  обнаружит  её  истерзанное,  бездыханное  тело?!  Но,  слава  Богу,  всё  обошлось.  Сразу  же  заметив  на  чистом  столе  забытые  сестрой  мобильник  и  ключи,  в  один  момент  успокоившийся  братец,  наконец-то,  гомерически  захохотал.  Йес!  Ничего.  Так  ей  и  надо!  Чтобы  в  другой  раз  не  торопилась,  как  шальная.  Будет  знать  вперед!  А  косы?  Косы  её  отрастут,  куда  они  денутся!