Как отличить духовного человека от бездуховного

Николай Кладов
Очень просто. Духовный - имеет внутри себя дух, на который он ориентируется в своем поведении. "Нравственный закон внутри нас" - так это комментировал Кант.

Человек бездуховный духа внутри себя не имеет и ориентира в поведении не имеет.
Он может поступать и  так и так в зависимости от обстоятельств или поведения других людей, поведению которых он подражает.
Бездуховного можно узнать по тому, что он такой же как все. Он в обычной жизни делает тоже, что делают другие. Он - копия других и мало чем  отличается.

Но это еще не обязательно означает, что в нем нет духа. Дух по замыслу должен быть в каждом. Просто он находится в неразвитом состоянии или связь с ним - отсутствует.

Такое групповое поведение можно наблюдать в мире животных, особенно в ранней стадии. Оно называется импринтинг - подражание детей поведению матери (или любого другого объекта) потом оно переход в подражание кумиру - это пубертатный период.

Даже человек, если он с самого рождения (когда нет связи с духом)  лишается общения с людьми и живет среди животных, он приобретает все их навыки - синдром Маугли.
Духовному человеку не нужны указания извне. Он - самодостаточный.
Духовынй ориентирован на самого себя, а без духовный - на другого - на лидера, авторитета, пророка, вождя, родителя, начальника и пр.
 
Но дух, живущий в человеке, может быть разный, в том числе и злой. И тогда такой человек может стать бедствием для окружающих. Да, наш мир дуальный т.е. в нем есть и свет и тьма.

То, какие духи подселяются при рождении, зависит от общей энергии пространства и тех чувств и эмоционального состояния родителей в момент зарождения ими новой жизни.  и поэтому самый важный совет: не надо загрязнять пространство негативными эмоциями.
Мать - знает при каких обстоятельствах появился на свет её ребенок и по этому
не следует её осуждать,если она хочет избавиться от плода,зачатого от насильника.
Она, таким образом, подсознательно хочет избавить свое будущее поколение от плохого наследия и имеет на это право.  Женщинам,как существам более духовным и инстинктивным, вообще, это свойственно - выбирать для продолжения лучшую мужскую особь. Именно это ими  движет. 
Общество, где женщина лишена такого права выбора, находятся даже ниже, чем мир животных, где все-таки у самки есть выбор.

Общество бездуховных людей оно все устроенно по одному принципу. Все ходят в одинаковой одежде, соблюдают общие стереотипы поведения - делают одно и тоже в одно и тоже время. Общество бездуховных это общество шаблонов,инструкций, где все заняты соблюдением неких норм и заняты не жизнью самой, а соблюдением норм и  следят друг за другом. Человека из такого общества легко поставить в тупик вопросом " Вы то сами как думаете?"  Он зависит и лучшее что он может продемонстрировать это очередную цитату. Да, бездуховный цитирует других, а духовный выражает себя.

Такие примитивные социальные образования, как армия, чиновничество или религиозные общины созданы все по образу и подобию некого навязанного стереотипа поведения.

Духовный человек в свободном обществе начинает творить, а в несвободном - стереотипном начинает протестовать - ломать стереотипы.

Таким образом, бездуховный - стереотипен, подчинен. Духовный - свободный, не похожий - он следует внутреннему позыву много больше, чем общему.
Но духовный, не обязательно протестный или вылезающий за рамки. Если общество вокруг него устроено в гармонии с его духом, тогда он сам будет находится в гармонии - без протеста и только развиваться, расти.