Халецкие, Халецкас

Альтаф Гюльахмедов
Халецкие, Халецкас


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

CHALECKI herbu Bo;cza 1
CHALECKI herbu Chalecki
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0





Дворянскоге Депутатское собрание Виленской губернии.

***

http://baza.vgdru.com/11/82054/?pg=0

Хазбиевичи (татарский род),
Халецкие (татарский род),
Шагуневичи (татарский род),
Янушевские (татарский род; 1),

http://baza.vgdru.com/11/82054/?pg=all





Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Халембековы
,
Халецкие
,
Халецы
,
Халимовичи

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Хажбиевич, Хазбеевич, Хайласевич, Халаимов , Халембеков, Халецкий , Халецы , Халимович, Хацбеевич, Хашаевич , Хашайдарович, Хлусевич , Ходоровский , Ходосовский, Ходыков, Ходыревич, Хоромович, Хорумович, Хурамович, Хуромшов

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Халецкие

***

Чингиз был женат на своей двоюродной племяннице, княжне Улане (Умне) Агишевне Ширинской. Этот брак упоминается в документе, выданном 30 мая 1591 г. её матерью, Янкой Качалаевной Улановной, женой Агиша Муртозича Маликбашича Ширинского.

Янка Качалаевна пишет, что «дочъку свою княжну Улану Акгишевну Ширинскую за человека зацного, за его милость Чинкгис Азюбек Солтана, царевича Остринского выдавши, теж посаг добры» дала [41, л. 28 об.-30]12.

После смерти царевича Чингиза остались малолетние дети (имена их нам неизвестны).

Их дядя и опекун, князь Ян Агишевич Ширинский, 3 апреля 1598 г. получил для них от Сигизмунда III подтверждения на Рычу и Положин [40, л. 229 об.-230 об.; 44, л. 314]13. Вскоре после этого вдова Чингиза, выйдя замуж вторым браком за князя Фурса Асановича Улана, отдала Рычу в заклад литовскому земскому подскарбию Деметрию Халецкому, а после его смерти 3 июля 1603 г. вместе с мужем продала имение за 2000 коп грошей жене вышогродского каштеляна Касперовой Клодзинской и ей внукам Халецким, детям покойного подскарбия. Как следует из земельной описи в имении этом было много земли, бояр и подданных [45, л. 190-191 об.; 54, л. 775-776]14.

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.




Польско-литовские татары

***

Первыми татарами, оказавшимися в Польше и Литве, были татары КараКисека.

Кара-Кисек был
сыном Джеке,
сына Ногая (знаменитый золотоордынский темник),
сына Татара,
сына Бувала,
сына Джучи,
сына Чингиз-хана.

Кара-Кисек после борьбы с Токтой бежал в Польшу, в Краковскую область.

Позже другая волна татарских переселенцев пришла с Тохтамышем и его детьми.

Сын Тохтамыша Джелаладдин участвовал в Грюнвальдской битве на стороне Витовта и Ягайла.

Именно легкая татарская конница своим первым натиском, а потом притворным отступлением помогла полякам и литовцам одолеть Орден.

В 1455 году младший сын Тохтамыша Сеид-Ахмед попал в плен к Казимиру.
Он был поселен в Ковно (Каунас), девять его сыновей осели среди польских татар [8].

Один из его сыновей Джанибек смог на время вернуться в степь, где на два года стал ханом в Крыму [9]. Еще два сына Сеид-Ахмеда, Воймин и Кирко, известны по литовским источникам. Мы считаем, что царевичи Пунские были по происхождению от детей Сеид-Ахмеда, так как они имели статус царевичей, хотя также нам не известно, какую фамилию носило многочисленное потомство Сеид-Ахмеда. Такое отнесение Пунских имеет под собой основания, хотя и возможны другие варианты.

Ветвью Пунских были Гиреевские, происходящие от Ислам-Гирея Пунского.

Пунские существовали в Великом княжестве литовском до конца XVII в.

По семейной легенде к чингизидам относились также Бердибековы.

По легенде сын Бердибека уехал сначала в Крым, а потом в Литву.

Имя его неизвестно.

Потомок Бердибека Иван Бердибекович оставил трех сыновей – Мишка, Семена и Павла, упомянутых в 1470-95 годах в актах метрики Литовской.

Павел был жив еще в 1528 году.

У него было два сына Петр и Грегорий, известных по описи 1567 года.

Следующей семьей, потомками чингизидов, были Острынские, происходящие от сына последнего хана Большой Орды Узбека ШейхАхмедовича. 11 апреля 1514 г. Сигизмунд I известил острынского наместника о пожаловании царевичу Узбек (Азубек)-солтану 70 конюхов, 6 пустошей и двух паробков под Острыной (Лидский повет).

По местоположению этого имения (позже известного как Рыча) Узбека и его потомков стали именовать царевичами Острынскими.

После возвращения хана в Орду Азубек-солтан оставался в Литве (первоначально, видимо, в качестве одного из заложников, вместе с ханским братом Халлеком и упоминавшейся выше женой Шейх-Ахмеда) [10].

В начале 17-го века род Острынских пресекся.

Польско-литовские татары делились на шесть групп:
Баргын (Барын), Джалаир, Юшинь (Уйсун), Конграт, Найман, и Улан.

Из этих шести групп пять были племенами Золотой Орды, а слово Улан происходило от названия Оглан (титул, который носили представители рода Чингиз-хана).

В Великом княжестве литовском было много уланских родов.

Уланов от царевичей Острынских и Пунских отличал статус:

Острынские и Пунские происходили от золотоордынских ханов ШейхАхмеда и Сеид-Ахмеда (есть версия что Пунские происходят от крымских ханов), в то время как уланы происходили от прочих чингизидов, не правивших Золотой Ордой.

На основании книги Дъядулевича [11], дадим короткое резюме по уланским (чингизидским) родам среди польско-литовских татар:

Самым большим уланским родом были Асанчуковичи.

По информации, доступной в Интернете, род Асанчук происходит от Кара-Кисека, внука
Ногая, но в литературе эта версия не нашла подтверждения.

Асанчук известен в 1425-1430 годах, он и его потомки владели имением Засуле, близ
Минска. У него было четыре сына – старшего звали Шатыш (упомянут в 1460 году), имена двух средних сыновей неизвестны, младший – Чадет-улан (упомянут в 1480 году)

1.3. Сеит
У Сеита была два сына: Касым и Юхна. Касым не оставил потомства, а
Юхна стал предком Лостайских.

2. Второй сын Асанчука не известен по имени. Его сыновьями были Урус и
Тулаш, упомянутые в 1506 году, а также Кодзел.

2.1. Сыновьями Уруса были Ахмет, Асан, Халим, Абрагим, и возможно
Урмаш (предок Халецких). Сыном Абрагима был Измаил, предок
Измаиловичей.

Асан положил начало таким родам как Демидковские, Шемешовы.
У Ахмета был сын Яхья, у Яхьи был сын Сафьян. У Сафьяна были дети
Рызван и Ильяс, положившие начало родам Ильяшевичи и Рызвановичи.


1. Дайковы: предок Часиен Дайко фигурирует в гродненских актах 1591
года. Возможно из рода Халецких, либо из другой ветви Асанчуковичей.

4. Дракевские, ветвь Халецких.


В роду Уланов самым знаменитым был ротмистр Александр Улан. Получив
звание полковника, он был фаворитом Августа III. Во время гражданской
войны 1715-1716 годов он воевал на стороне короля. Король оценил это и
перевел весь полк Александра Улана, состоящий из восьми хоругвей, в
количестве 400 человек, в польскую армию, где этот полк выполнял
функции королевской гвардии. После смерти Александра командование
полком поручили полковнику Чымбаю Мужи Рудницкому (тоже из
уланского рода), который вскоре стал генерал-майором. Полк был назван
уланским, в честь Александра Улана, а впоследствии это название было
перенесено на все татарские полки. Чымбай умер на войне в 1762 году [12].

https://www.anatole-klyosov.com/2_4_2009.pdf





Халецкие

***

…В том же году он записал жене денежное обязательство на имении Бжостовица-Бигене в Волковысском повете, а в 1588 г. продал это имение господарскому маршалку М.Курчу. От брака с двоюродной племянницей, княжной Умной Агишевной Ширинской, Чингис оставил малолетних детей. После его смерти их дядя и опекун, князь Ян Агишевич Ширинский, 3 апреля 1598 г. получил для них от Сигизмунда III подтверждения на Рычу и Положин. Вскоре после этого вдова Чингиса, вторично выйдя замуж за князя Фурса Асановича Улана, продала Рычу шляхтичам Халецким. Вероятно, дети Чингиса умерли малолетними, и с ними род царевичей Острынских пресекся.

С.Думин.
http://www.misharlar.ru/tttzliet.html





Халецкие

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб Халецкий литовских татар Халецких, с прозвищем (przydomku) Урман-мирза. В красном поле серебряный Абданк - символ небесного покровительства, увенчанный наконечником стрелы остриём вверх. В клейноде - чёрное орлиное крыло, пронзенное стрелой вправо.
Халецкие, княжеский род, приписанный к уланской харугви.

Согласно преданию их предок Урмаш (Урман).

С.Дзедулевич полагает, что Урмаш мог быть сыном Урус-улана и т.о. Халецкие могут быть ветвью князей Ассанчуковичей.

Первый достоверный предок Халецких - Тохтамыш (Такташ) (возможно сын Урмана), известен по описи 1528г., как владелец части Демидкова, позже названной Тохтамышевичами и части Лососно в Гродненском павете.

Его сыновья Юсуп, Алей и Ахметь, по записям 1555-1559гг., князь и атаман уланской харугви.

По мнению, С.Дзедулевича, сыном Юсупа мог быть Хасень Дайко, в 1591г. атаман уланский.

Братья Алей и Ахметь стали родоначальниками двух линий Халецких.

Потомки Алея известны как жители Лососно и Демидкова-Тохтамышевичей.
Затем сведения о них исчезают.

Потомки Ахметя известны в Демидкове Гродненского павета и в Загорье Ошмянского павета, позже - в Вильно. Александр Халецкий, поручик полка королевской гвардии в 1812г. был одним из организаторов татарского полка под знамёнами Наполеона.

В 1819г. Даниель Халецкий, сын Юсифа, подтвердил дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании с собственным гербом.

Существует также род литовских татар Халецких с гербом Бонча-1 (С.В.Думин)

https://vk.com/photo12523752_456239371




Халецкий Иван Альбертович

***

Статья Рахмет Baitasau-

Халецкий Иван Альбертович (1807-1863?) - генерал-майор РИА (26.11.1852).

По легенде род из которого происходит генерал, идёт от черниговского боярина Павла Мишковича, которому Свидригайло в 1437 подарил местечко Хальч, под Гомелем, на р. Сож. По названию имения его потомки стали именоваться Халецкими.

Приняв католичество они построили здесь костёл и монастырь.

Достоверно известно, что прадедом Ивана Халецкого был Урмаш Урусов Ассанчукович.

Иван начал службу в лейб-гвардии Гродненском полку.

В этом же полку служил великий русский поэт М.Ю.Лермонтов.

По сохранившимся записям Александра Арнольди в 1837г.
"1-м эскадроном командовал #ротмистр Иван Альбертович Халецкий, магометанин из польских татар, лихой эскадронный командир...

" Есть версия (http://news.tut.by/culture/473818), что Халецкий назывался мусульманином, потому что после польского восстания 1830-1831гг., офицеру РИА было выгоднее называться магометанином-татарином, чем поляком-католиком.

Затем Халецкий назначается командиром Киевского гусарского полка и в 1852 производится в генерал-майоры.

Весной 1854 Киевский полк прибыл в Севастополь.
Накануне сражения на р. Альма Халецкий командовал 2-й бригадой 6-й кавалерийской дивизии, но в битве не участвовал.
Во время сражения на Балаклаве 25.10.1854, был ранен.

Бригада Халецкого потеряла в бою более 300 человек убитыми и ранеными, Тяжёлая бригада англичан - 120.
В Лёгкой бригаде британцев за 25 минут боя осталось менее трети состава.

Сабля Халецкого досталась британцам в качестве трофея.
После боя подчинённые подарили ему златоустовский клинок.

Эта сабля Халецкого считается одним из самых ценных экспонатов такого рода в Московском ГИМе.

Летом 1857 Халецкий вышел в отставку и жил в Самаре.

По сведениям Арнольди в 1863 он поддержал польское правительство повстанцев - Жонд.

Похоронен в Самаре на кладбище Иверского монастыря.

https://easygram.club/p/BfscxJeFJOZ

https://vk.com/photo12523752_456239420

***

Альберт Халецкий
Запись:944047
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Халецкие
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Альберт Халецкий
Родители
; Халецкий [Халецкие]
События

рождение ребёнка: ; Иван Альбертович Халецкий [Халецкие] ум. после 1863

Ближайшие предки

Деды; Ахмет Урусов сын Асанчукович
; Асан Урусов сын Асанчукович
; Халим Урусов сын Асанчукович
; Абрагим Урусов сын Асанчукович
; Урмаш Урусов сын Асанчукович

http://ru.rodovid.org/wk/:944047

***

160 лет назад на Крымском полуострове гремела война. В боевых действиях, причем по обе линии фронта, принимали участие и уроженцы Беларуси. Гусарской бригадой российской армии под Балакавой, где разыгралось одно из самых знаменитых в истории кавалерийских сражений, командовал Иван Халецкий. Имение этого старинного рода до сих пор сохранилось под Гомелем.

Фото: Наталья Пригодич, TUT.BY

Сумасшедший дом для лейб-гусар
Есть недалеко от Гомеля местечко Хальч, расположенное в живописнейшей местности на берегу Сожа. Видимо, не зря первые обитатели появились здесь уже в древнейшие времена — в лесном урочище неподалеку археологи обнаружили старинное языческое капище. В 1437 году князь литовской династии Свидригайло подарил Хальч представителю черниговского боярского рода Павлу Мишковичу. По имени своего нового поместья весь этот клан стал именоваться Халецкими. Принявшие католичество шляхтичи Халецкие построили здесь костел и монастырь, а затем покровительствовали расположившейся в Хальче католической миссии.
Правда, после войны 1812 года имение Хальч от прежних владельцев перешло другому шляхетскому роду — Войнич-Сеножетским. К этому времени род Халецких уже успел смешаться с белорусскими татарами, и в прадедушках у Ивана-Яна Халецкого ходил Урмаш Урусов Асанчукович-оглы. В биографии самого Ивана Халецкого, к сожалению, еще много белых пятен.

Современный портрет Ивана Халецкого.
В. Кольцов

Он родился около 1807 года, в 1824 году был произведен в офицерский чин. Служил Халецкий в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку, который квартировал сначала в Варшаве, а затем переведен был в Новгородскую губернию. Офицерская служба в элите элит — гвардейской кавалерии, была по силам только достаточно состоятельным помещикам. Но одновременно стоявший в захолустном местечке полк был и местом ссылки для провинившихся гвардейских офицеров. В Гродненский полк в то время был сослан и потомок шотландских наемников на московской службе, великий русский поэт Михаил Лермонтов. Впрочем, молодые гродненские гусары тоже не скучали.
Очевидно, популярные анекдоты про поручика Ржевского имеют под собой определенные основания. По словам еще одного «гродненца» Александра Арнольди, один из офицерских флигелей, где жили лейб-гвардейские корнеты и поручики, так и назывался — «Сумасшедший дом». Арнольди весьма колоритно описывал их быт в своих воспоминаниях: «Легко себе представить, что творилось в двадцати квартирах двадцати юношей, недавно вырвавшихся на свободу и черпающих разнообразные утехи жизни человеческой полными пригоршнями, и я полагаю, что Лесаж, автор „Хромоногого беса“, имел бы более материала, ежели б потрудился снять крышу с нашего жилища и описать те занятия, которым предавались мы часто по своим кельям…».
Впрочем, ко времени прибытия в полк Арнольди в 1837 году Иван Халецкий был старшим офицером и уже вряд ли упражнялся в подобных безумствах. Арнольди пишет: «1-м эскадроном командовал ротмистр Иван Альбертович Халецкий, магометанин из польских татар, лихой эскадронный командир…».
Насчет «исламского вероисповедания» Ивана Альбертовича — большой вопрос, возможно, это был своего рода изысканный эпатаж дальнего потомка белорусских татар. Нельзя списывать со счета и то обстоятельство, что после подавления восстания 1830;1831 года офицеру императорской армии было более выгодно считаться «татарским магометанином», чем ополяченным католиком. Арнольди пишет: «Вообще в нашем полку был сброд порядочный… Разные авантюристы изобиловали в полку, и бог знает, каких только национальностей у нас не встречалось».
В скором времени Иван Альбертович женился на Анне Дмитриевне, урожденной Колокольцевой, у них родилось двое сыновей — Дмитрий и Александр. Затем Иван Халецкий был назначен командиром Киевского гусарского полка. К новогоднему празднику 1847 года полковник Халецкий был награжден орденом Святого Георгия IV класса. 26 ноября 1852 года Иван Альбертович был произведен в чин генерал-майора. Все шло, как говориться — чин по чину. Потом началась Крымская война.
Сабля Халецкого и гибель английской аристократии
Уже весной 1854 года гусарский Его Императорского высочества Князя Николая Маскимилиановича Лейхтенбергского (Киевский) полк прибыл в Севастополь. Кавалерии в этой морской крепости никогда не было, и весь город сбежался смотреть на гусар в ярких мундирах.
«Когда гусарский полк герцога Лейхтенбергского вступал в город, светлейший выехал к нему навстречу. Командир полка Халецкий, увидев князя издалека, молодецки подобрав лошадь, лихо подскакал к князю. Он произвел на светлейшего приятное впечатление, и князь громко поздоровался с полком. Гусары грянули дружно, и с того времени он полюбил этот полк, хотя и неопытный, еще незакаленный, но хороший, полный рвения и готовности. В день встречи лейхтенбергцев князь ехал рядом с полком; Халецкий, рисуясь на борзом коне, представлял его светлости эскадронных командиров по одиночке. Светлейший был, видимо, доволен. После холодности моряков ему особенно отрадно было видеть сочувствие к себе этих войск» — писал адъютант главнокомандующего светлейшего князя Меньшикова Аркадий Панаев.
Видимо, умения расположить к себе начальство нашему земляку было не занимать. Накануне первого же сражении этой войны на реке Альма генерал-майор Халецкий фактически уже командовал 2-й бригадой 6-й кавалерийской дивизии. Однако активного участия в Альминском сражении гусарская бригада не приняла. Легенда гласит, что во время рекогносцировки Меньшикова киевские гусары попытались атаковать небольшой отряд английских драгун, но отступили при первых выстрелах. И за это рассерженный Николай I якобы приказал им снять шпоры с правой ноги. Неизвестно, управлял ли сам Халецкий своей лошадью с помощью одной шпоры, но вот вскоре проблемы коснулись его сабли. Личное холодное оружие у гусарского генерала было непростое — дорогой, богато украшенный клинок восточной работы.
Незадача с саблей Халецкого случилась во время Балаклавского сражения 25 октября 1854 года. В ходе этого боя которого произошла самая известная в мировой истории кавалерийская атака.
Нет нужды описывать подробно весь ход этого знаменитого сражения, экранизированного Голливудом и воспетого Редьярдом Киплингом. Остановимся только на том, что касалось нашего героя. Уже вскоре после начала сражения русская пехота заняла редуты на подступе к Балаклаве, ставшей главной морской базой союзников. Занимавшие эти редуты турки были обращены в паническое бегство. Потом казаки попробовали прощупать шотландскую пехоту в необычном наряде из клетчатых юбок — но были отбиты плотным винтовочным огнем. Тогда к атаке стала разворачиваться кавалерийская бригада Халецкого. Гусары шли на рысях в плотных колоннах, в две линии. Впереди двигался Киевский полк, во второй линии — Ингерманландский. Первым дивизионом киевских гусар командовал полковник Войнилович.
Гусарам приказано было атаковать укрепленный лагерь британцев, где они оставили свой артиллерийский парк. Но противник с окрестных высот открывает по гусарам все усиливающийся перекрестный огонь из ружей и пушек, и убитые и раненные начинают валиться из седел. Но это еще не самое страшное — поднявшись на возвышенность, Халецкий неожиданно видит перед собой большую массу английской конницы. И тут же тяжелая кавалерийская бригада генерала Скарлетта двинулась вперед — сухая крымская земля загудела под копытами сотен лошадей, набиравших скорость.
Свидетелем сражения был Бертран Рассел, журналист газеты «Таймс», первый военный корреспондент в истории. Он с восторгом ожидает, как «перед нами развернется бой во всем его ужасающем великолепии».
А в это время гусарская бригада Халецкого приостановилась, упершись в виноградники и ровняя расстроенные ряды. И тем потеряла инерцию движения. Но вот киевские гусары в расшитых сверкающими позументами мундирах все же переходят на галоп, к ним присоединяются русские драгуны. В рядах англичан пронзительно заиграли трубы, и две конные массы столкнулись со страшной силой. В первые же секунды после столкновения около сотни людей и лошадей упало на землю. Затем началась сабельная рубка…
При этом рассудительные англичане старались всеже не атаковать в лоб, но ударили по флангам русских. К тому же тяжелые британские драгуны на крупных лошадях успели набрать большую скорость для удара, и как пишет Рассел, с нескольких направлений, как нож, разрезали порядки русской кавалерии. Но киевские гусары рубятся отчаянно. Командир бригады Иван Халецкий — в гуще боя. Он успел разрядить свой пистолет и взялся за саблю. Но сильным ударом королевский драгун выбил клинок из рук Халецкого. Обезоруженному генералу грозила смерть или плен. Но дальше, согласно красивой легенде, произошло чудо — ординарец Халецкого унтер-офицер Пивенко отдал командиру свою саблю, а сам спрыгнул с коня за генеральской, поднял ее и еще успел отбить направленный на Ивана Альбертовича удар. За несколько лет до этого унтер-офицер Пивенко был лично отмечен Николаем I на императорском смотру, но от предложения перейти в лейб-гвардию отказался. Эта привязанность старого гусара к своему Киевскому полку и спасла, в конечном итоге, жизнь его командира. Но невредимым из боя Иван Халецкий все равно не вышел — английская сабля рассекла ему шею и ухо.
Разбором фехтовального умения британских и русских кавалеристов в этом бою потом много занимались с обеих сторон. Фехтовать на саблях учили только солдат российской гвардейской кавалерии, нижних чинов армейской конницы обучали лишь рубке лозы, а приемам владения клинком — только по воздуху, зачастую — в строю «пешем по конному». Но даже англичане описывали случаи, когда русские солдаты, получив по пять уколов палашом, продолжали размашисто и неистово рубить своими саблями — как умели, но с огромной силой.
Сабельный бой длился 7 минут. Потом под угрозой окружения бригада Халецкого вынуждена была отступить, вновь попав под сильнейший артиллерийский огонь. От него гусары и понесли самые тяжелые потери. Однако английские и шотландские «тяжелые» драгуны тоже отошли за свою пехоту.
А потом состоялась эта знаменитая атака английской Легкой бригады. Говорят, в это роковое наступление британская легкая кавалерия отправилась из-за неправильно переданного приказа. Кто его исказил — непонятно до сих пор. То ли однорукий ветеран сражения под Ватерлоо английский командующий лорд Раглан его нечетко сформулировал, то ли его посыльный капитан Нолэн ни туда рукой указал. Или командир всей английской кавалерии генерал Лукан так оригинально решил избавиться от ненавистного ему зятя — командира Легкой бригады Кардигана?
Как бы там ни было, но британские гусары и уланы с изумительной и самоубийственной храбростью бросились в атаку по узкой долине прямо на жерла русских пушек. И вот, промчавшись через артиллерийский огонь и саму русскую батарею, английские «легкие», несмотря на страшные потери, налетели на нашу гусарскую бригаду. Кавалеристам Халецкого в этот день фатально не везло — они стояли скученно и просто не смогли вовремя двинуться навстречу в контратаку. При попытке остановить их беспорядочный отход погиб храбрый полковник Войнилович.
Но уцелевшие от русской картечи британцы теперь сами оказались в западне — путь отступления им преградил Сводный уланский полк полковника Еропкина. Эти молодые уланы-резервисты и перекололи и изрубили несколько зарвавшихся полков английской элитной кавалерии. В состав полка Еропкина входил и резервный эскадрон Литовского уланского полка ротмистра Вержбицкого. В полку служил также потомок старинного белорусского рода поручик Корибут-Кубитович, оставивший свои подробные воспоминания об этом деле. Сам командир Сводного полка полковник Еропкин, как и генерал Халецкий, оказался на поле боя без сабли. Только в отличие от не отличавшегося таким физическим здоровьем Ивана Альбертовича, полковник Еропкин, согласно легенде, нокаутировал британцев своими пудовыми кулаками.
В балаклавской «долине смерти» остался лежать цвет английской аристократии. Самого командира Легкой бригады лорда Кардигана от преследования русских улан спасла только его великолепная верховая лошадь.

Выжившие офицеры и солдаты 18-го легкого драгунского полка, Балаклава. Фото Р. Фентона, 1854 г.
Гусарская бригада Халецкого за весь бой под Балаклавой потеряла убитыми и раненными 300 человек. Тяжелая бригада англичан — около 120. В Легкой бригаде британцев за 25 минут атаки в строю осталось менее трети.
Отставка в Самаре и служба Жонду
Дело под Балаклавой стало едва ли не единственным сражением Крымской войны, скорее проигранном союзниками. Помимо свитера «кардиган», еще одна новинка гардероба связана с Крымской войной — вязаная шапка-маска. Союзники стали впервые массово ее применять холодной зимой под Балаклавой, а ныне «балаклава» очень полюбилась уличным экстремистам, террористам и спецсилам полиции.
А вот сабля Ивана Халецкого, как предполагает исследователь Сергей Ченнык, все же досталась в качестве трофея британцам. Но и наш кавалерийский генерал не долго оставался без личного оружия — вскоре подчиненные преподнесли ему новый, искусной работы златоустовский клинок. На сабле были изображены сцены из Бородинского сражения, «Битвы народов» под Лейпцигом, «Гектор под Троей» и сражения под Полоцком. На долах было написано: «Ивану Альбертовичу Халецкому от общества офицеров гусарского полка 6 генваря 1855 года». Орнамент был выполнен из литого серебра, головку рукояти украшала голова Геракла. Клинок был булатный, сабля выполнена в восточном стиле — видимо, в подражание утраченной под Балаклавой. Сегодня сабля Халецкого считается одним из самых ценных экспонатов такого рода в московском ГИМе.
После завершения Крымской войны в начале 1857 года Иван Халецкий будет назначен командиром уланской бригады 4-й кавалерийской дивизии. Но к лету этого же года он по состоянию здоровья выйдет в отставку и из Харькова переедет в Самару к родственникам. Местные газеты до 1862 года часто сообщают о его поездках за границу. Действительно ли поправлял он там свое пошатнувшееся здоровье? Или речь шла о чем-то другом? Ведь когда в 1863 году в Польше и Беларуси начнется восстание, то отставной генерал русской армии перейдет на сторону польского повстанческого правительства — Жонда. По крайне мере, так об этом сообщает его сослуживец Арнольди. Подробности об участии Халецкого в восстании 1863 года пока неизвестны. А вот кавалерийский ротмистр Федор Вержбицкий во главе конных ратников, наоборот, принимал участие в охранении Гомельского уезда от повстанцев.
Однако отставной генерал со столь противоречивым послужным списком, тем не менее, впоследствии будет все же похоронен в Самаре на кладбище Иверского монастыря. В мае 2000 года в Самаре на территории этого бывшего монастыря был раскопано захоронение мужчины лет 55-ти, на котором сохранились фрагменты мундира с генеральскими эполетами. Предположительно, это были останки Ивана Халецкого.
Дворец Халецких под Гомелем
Сегодня о былом присутствии рода Халецких в нашем краю напоминает разве что их особняк в местечке Хальч.

Имение в Хальче. Фото: Наталья Пригодич, TUT.BY
В 1887 году, когда имение давно уже принадлежало новым помещикам Войнич-Сеножетским, здесь останавливался знаменитый польский художник Наполеон Орда, который сделал зарисовки особняка. Ныне это здание красного кирпича с обсыпавшейся штукатуркой вполне соответствует стилю романтизма позапрошлого столетия. Особняк Халецких сегодня принадлежит ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» и служит местом хранения различных второстепенных экспонатов. В частности, сюда были свезены остатки демонтированной экспозиции Великой Отечественной войны — после упразднения Гомельского областного краеведческого музея, на месте которой были организованы мемориальные залы Румянцевых-Паскевичей.
В начале 2000-х годов из Киева в Гомель приезжал человек, представившийся как потомок шляхетского рода Халецких. Он даже посетил бывшее имение в Хальче, обещал некую помощь для его реставрации. Правда, о реституции — возвращения собственности бывшим владельцам, в Беларуси дело еще не дошло. По крайней мере, — пока.
Источники, использованные автором статьи:
Сергей Ченнык. Крымская кампания (1854;1856 гг.) Восточной войны 91853;1856 гг.). Часть «От Балаклавы к Инкерману». Севастополь. 2014.
Корибут-Кубитович. Воспоминания о Балаклавском деле 13 октября 1854-го года//Дубровин Н.Ф. Материал для истории Крымской войны и обороны Севастополя. Вып.4. СПб., 1872.
А.И. Арнольди. Из записок// М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. М., 1989

http://news.21.by/culture/2015/11/30/1142910.html




Халецкие (Халецкас)

***

Статья Рахмет Baitasau-

Халецкас Эрнестас и Лукас (Литва).
Существуют два рода литовских татар Халецких - гербов Бонча и Халецкий. Предки людей на снимке, скорее всего, использовали герб Халецкий. Однако ниже будет рассказано о Халецких герба Бонча.
По С.Дзядулевичу, родоначальник этого рода Алей, подданный князей Радзивиллов, сын которого Халецкий, был в 1598г. минским войтом и также подданным Кшиштофа Радзивилла. От этого войта выводил своё происхождение около 1831г. Ян, сын Мустафы, с гербом Бонча в Гродненском дворянском депутатском собрании. Однако поскольку он не предоставил всех необходимых документов, точно подтверждающих происхождение от этого войта, Петербургская герольдия отказала ему в утверждении в дворянстве.
Вместе с тем, у С.Думина этот род приводится среди подтвердивших дворянство: 1676 Mahmet Ch. Kumanowicz, Musakowszczyzna, Oszmiany county.
По данным С.Дзядулевича, в начале XXв. представители этого рода проживали на Гродненщине и Виленщине, как мелкие ремесленники и огородники.

https://vk.com/photo12523752_456239537

***

Статья Рахмет Baitasau-

Халецкий Александр Али (1915-2006) - имам варшавского и белостокского прихода (с 1980), ветеран 2-й мировой войны.
Родился в семье Якуба и Эмилии в Кругло на белосточине, в имении, которое получил за заслуги его прапрадед, полковник, командир полка. С 1938 служил в армии, капрал. В составе 1-го татарского эскадрона Виленского полка уланов воевал с немцами, попал в плен. В 1942 бежал из плена и вернулся домой, в Крушиняны.
По С.Дзядулевичу, Халецкие герба Халецкий, przydomku Урман-Эмирза, князья. Были приписаны к уланской хоругви. Согласно преданию их предок заволжский татарин Урмаш (Урман), имя которого потомки использовали как родовое прозвище.
С.Дзядулевич предполагает, что #Урман мог быть сыном Уруса-Улана, и соответственно, род может быть ветвью князей Ассанчуковичей.
1-й известный предок Халецких Тохтамыш (Токташ), известен по описи 1528, как владелец части Демидкова в Гродненском повете, позже называемой Тохтамышевщизна и части Лососно. Его сыновья: Юсуп, в 1557 товарищ почты Остафия Воловича, Алей, в 1559 владелец части Лососно, Ахметь, в 1555-1559, упоминаемый как князь и атаман уланской хоругви.
О потомках Юсупа ничего не известно (возможно погибли в Ливонии; возможно его сыном был князь Хасен Дайко, в 1591 атаман уланский). Алей и Ахметь стали родоначальниками двух линий Халецких.
О потомках Алея после 1631 ничего не известно. Один из потомков Ахметь в 1812 был организатором Татарского полка в армии Наполеона. В 1819 Даниель, сын Юзефа, подтвердил дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании с собственным гербом.
У С.Думина следующие данные об этом роде: 1724 Chalembek Ch., landlord of Sejmany, Troki prov.

https://vk.com/photo12523752_456239538