Призрак на обочине

Елена Гвозденко
Илья почувствовал тревогу, как только свернул на эту заброшенную трассу. Казалось, он едет по сужающемуся коридору, так давил нависающий, угрюмый лес. Звуки ранней осени не доносились из открытых окон машины. Сумерки опускались угольным туманом, силуэты старых деревьев изгибались замысловатыми позами, будто в диком танце.

«Жуткое место», - думал Илья, крепче сжимая руль. Он впервые ехал по этой дороге, хотя у Артема на даче бывал много раз. Он и в этот раз поехал знакомым маршрутом, но решил своими глазами посмотреть сохранность трассы. А она, на удивленье, была в довольно приличном состоянии, хоть и поросла местами травой сквозь рассыпавшийся асфальт.

«Подлатать местами, вполне можно использовать», - в Илье проснулся предприниматель. О заброшенной психиатрической клинике приятель рассказал еще года три назад, когда купил свою дачу.

- Представляешь, в каких-то семи километрах отсюда заброшенная барская усадьба, больше известная, как больница для умалишенных. Ее закрыли лет тридцать назад, но местные верят, до сих пор она населена призраками несчастных больных, скончавшихся в ее стенах.

Илья вспомнил, как подвыпившая компания в тот же миг собралась осмотреть жуткое место, но женщины тогда отговорили. И вот накануне Артем снова заговорил о бывшей клинике:

- Илюха, это сейчас тренд – дома престарелых. А тут отдают дешево, но надо съездить, осмотреться, прежде чем нанимать экспертов. Сам знаешь, они такие проекты подготовят, что мы еще и должны останемся.

- Давай подъеду в пятницу, шашлыки и коньяк с тебя.

- Какой разговор, разумеется.

И вот теперь Илья ехал на дачу к Артему по шоссе, проложенному мимо дома для умалишенных. Дорога петляла по лесной просеке, пока не выскакивала к деревне, в которой находился дачный поселок.

Неожиданно боковым зрением Илья заметил какое-то движение в темных кустах.

«Кто здесь может быть в это время, аборигены этих мест боятся?» - думал мужчина, увеличивая скорость. Он старался смотреть только на дорогу, но мозг фиксировал движение белых фигур справа и слева от трассы. В открытое окно потянуло затхлостью, гнилью. И еще какой-то полузабытый запах долетал до него, мужчина все никак не мог вспомнить. И вдруг его озарило: «Хлорка! Так пахнет хлорка».

Ледяной холод полз по позвоночнику, капли липкого пота попадали в глаза.

«Мерзну и потею. Не заболел ли я?» - произнес Илья вслух с надеждой, что звук собственного голоса разгонит страх.

Фигурку, голосующую на обочине, он заметил метрах пятидесяти. Казалось, она материализовалась ниоткуда. Пытался разглядеть, кто перед ним – женщина, мужчина, но в сумерках не разобрать. Видно было лишь белую одежду: или плащ, или белый халат.

Разумеется, Илья не затормозил, проехал мимо. Каково же было его удивление, когда в зеркало заднего вида заметил призрака, догоняющего машину. Он не просто догнал, он обогнал и запрыгнул на капот, распластавшись на лобовом стекле. Теперь можно было рассмотреть несостоявшегося попутчика. Сквозь голубую, прозрачную кожу просматривались кости черепа, редкие, уцелевшие пряди седых волос развевались на ветру. Существо улыбалось, если этот оскал можно назвать улыбкой.

Оно исчезло внезапно, будто и не было. Илья не сразу понял, что выехал на трассу, ведущую к деревне. Он остановился, только поравнявшись с первым домом на окраине. Долго пытался сделать глубокий вдох, но воздух будто застревал в горле.

Артем суетился у мангала.

- Наконец-то, шашлыки готовы.

- Артем, я не буду.

- Что за…

- Я приехал только сказать, что не участвую в этом проекте. Откажись от него, плохая затея.

- Плохая? Да ты с ума сошел! Деньги просто плывут к нам в руки! Я все рассчитал уже.

- Кроме того, как там будет старикам.

- Да не все ли равно?

Артем еще долго что-то кричал вслед уезжающей машине Ильи.