Завещание М А Глава 22. Еврейский вопрос

Андрей Борисовъ
Смерть – это ответственный
момент, в который нужно
сохранять максимально
возможное достоинство.

А тем временем в стране Советов ликвидировались многие еврейские и другие националистические организации и как правило арестовывались их руководители – так распустилась Еврейская коммунистическая партия и влиятельная в Союзе еврейская организация «Бунд», входившая в социалистический интернационал, Украинская еврейская коммунистическая партия… Руководители еврейских организаций были высланы, либо выехали за границу в то время, когда особых препятствий выезда не существовало.
Кровавый механик пролетарского террора, молодой Андрей Свердлов не останавливался, в усложнении доли «народа божьего». В 1933 году, после введения паспортов, евреи были выделены в отдельную национальную группу, хотя у них не было своего государственного образования. А с 1939 года Свердловым была введена квота (путем устной директивы), обязывающая следить за процентом лиц еврейской национальности в руководящих, наиболее ответственных постах. Включилась в работу система квот!
Андрей предложил Сталину образовать Еврейский автономный округ со столицей в «солнечном городе» Биробиджане. Это образование не было вызвано заботой о государственности евреев. Андрей Свердлов предложил Иосифу Виссарионовичу создать своего рода заслон живой массы от белогвардейских и китайских «захватчиков» восточных территорий, так как эти лица ненавидели друг друга – Еврейский автономный округ становился приграничной территорией.
Вторым хитом Свердлова – младшего было предложение об образовании Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), главной задачей которого являлась интенсивная пропаганда среди еврейских общин США и Великобритании положения евреев в СССР; замерзающих в Сибири с тем, чтобы получить максимальную помощь, постоянно необходимую молодому советскому государству, как например, еще и в борьбе с гитлеровской Германией.
Все предложения, одобренные Иосифом Первым, как иногда называл себя Сталин, и проработанные в институте НКВД, были пущены в стремительную реализацию, и Свердлов стал подбирать место для штаб-квартиры ЕАК, во главе которого он поставил товарищей Михоэлса – главного режиссера и замечательного актера Еврейского государственного театра, Фефера – популярного еврейского поэта и Эпштейна – публициста и литературного критика – интелегенцию, находящуюся в активной агентурной разработке НКВД с 1933 года.
Но Андрей не забывал и про ежегодную проплату в 1.5 млн. долларов Штатами «Крымской Калифорнии».

- Обновленная идея создания Еврейской Советской Республики в соответствии с большевистскими принципами и в духе ленинско-сталинской национальной политики должна была раз и навсегда решить проблему законной государственности еврейского народа и дальнейшего развития его массовой культуры, - говорил, выступая с докладом перед руководством страны Андрей Свердлов еле сдерживая себя от смеха, но продолжал:
- Эту проблему не удовалось решить никому в течении многих столетий. Ее можно наконец-то разрешить в нашей многонациональной Родине.

За окном был 1944-й год.
В этот период так называемый еврейский вопрос в свете отношений СССР с союзниками по борьбе с фашистской Германией приобрел существенное значение во внешней и внутренней политике Советского государства.
В Кремле рассчитывали получить значительные средства па восстановление народного хозяйства под видом оказания помощи еврейскому населению СССР, пострадавшему от гитлеровского нашествия.
Правительство продолжая старую линию заигрывания с сионистскими кругами, стремилось использовать «Палестинский вопрос» в качестве козырной карты в переговорах с англичанами, опасавшимися за свои позиции на Ближнем Востоке, препятствующими массовому переселению евреев в Палестину и образованию там еврейского государства.
Проект изложенный Свердловым Сталину 15.02.1944 был передан Молотову и 21-го февраля, после регистрации и корректировки замом Молотова Лозовским, он был зарегистрирован в секретариате правительства СССР под номером «М23314» в тот же день.
Идея Андрея была очень простой: В Еврейскую республику в Крыму должны были приехать евреи со всего мира. И в марте-апреле 1944 года понимая, что на этой территории должны жить только евреи, происходит депортация татар в Узбекистан.
Мотивация таких действий была очень проста – татары во время оккупации Крыма массово сотрудничали с фашистами – вот и все – им пришла пора покидать родину и направляться в степные территории страны, но подальше от Черного моря. Почва для инвестиций была подготовлена, и руководитель Еврейского антифашистского комитета товарищ Михоэлс выезжает в США для встречи с еврейскими организациями. Сопровождать эту поездку принял решение полковник Андрей Свердлов, предвкушенный встречей с хитрым лисом Уильямом Авереллом Гарриманом, ждавшего своего тайного соперника на берегах Американского континента…

- Давно мечтал познакомится с Вами, - Аверелл протянул руку Свердлову и предложил присесть.
Андрей одетый в непривычный для сотрудника НКВД-МГБ штатский костюм ответил взаимностью.
- Виски?
- Спасибо, я не пью, - ответил полковник НКВД-МГБ.
- Какова цель Вашего визита, в нашу страну? Неужели приехали договариваться о кредитах для развития угольной и металлургической промышленности?
- Не зная Вас, я бы утвердительно ответил на этот вопрос, - огрызнулся Свердлов, - но мы заочно знакомы с Вами уже более 10 лет с момента Вашего первого контакта с Ягодой, и я могу четко сказать, что, зайдя в этот офис я понимал, что Вам абсолютно все известно не только о цели нашего визита, но и о моем личном интересе к Вашей персоне.
- Тогда сформулирую свой вопрос по-другому, - мистер Уильям встал и подошел к столу, налил себе виски и продолжил, - меня абсолютно не интересуют Ваши планы по выходу на близкие к Эйнштейну круги ученых-специалистов, занятых разработкой пока никому неизвестного «сверхоружия» этого мечтателя. Пусть семья Коненковых, через которую к Вам поступают все разговоры о действиях ученых из Принстона, Ферми и Оппенгеймера, особенно не переживают о своей безопасности. Мы их не тронем.
- Вас интересуют темпы запуска проекта «Крымская Калифорния»? – ответил Андрей, - мы возобновим наши действия к концу войны.
- Это было бы замечательно, - сказал Аверелл, - тем более, что этот проект с Вашей стороны очень интересен родственникам жен Ваших чиновников Молотова, Микояна, Ворошилова, Вознесенского. Но мне еще интересен один документ, которым обладаете Вы.
- Какой? – Андрей сделал вид, что не понимает, о чем просит его американский собеседник.
- Я говорю о завещании монаха Авеля, которое Вам передал перед смертью Ваш отец.
Аверелл достал из своего сейфа листок пожелтевшей бумаги и протянул его Андрею.
- Так значит, вторая половина документов находится у Вас, - Андрей, просмотрев бумагу и убедившись в ее подлинности продолжил, - а где же Гарик, сын этого похотливого транжира Генриха? Еще в Америке?
- Меня волнует – вкладывать ли деньги в Крым или финансировать Палестинский проект? – Аверелл повернулся к Андрею и допив виски продолжил, - я заинтересовал этим проектом президента торгово-промышленной палаты Эрика Джонстона, и мы в июне 1944 года планируем посетить Вашего руководителя страны для обсуждения проблемы возрождения областей, бывших главными еврейскими поселениями – Белоруссии, Украины и… переселению евреев в Крым.
- Я намекаю Вам, мы готовы предложить Вам радужную перспективу в разрезе предоставления долгосрочных американских кредитов, - закончил мистер Уильям…
- Я передам это Иосифу Виссарионовичу, - ответил Андрей, смущенный победой Аверелло в поисках мальчика, обладавшего записями монаха Авеля, - но товарищ Сталин просил передать Вам просьбу не ограничивать кредиты и техническую помощь Советскому Союзу без конкретной привязки к конкретным регионам нашей страны.
- Я Вас правильно понял? – удивленно и уже немного нервно проговорил Гарриман, - Вы замораживаете проект?
- Да, - Андрей встал и подошел к мистеру Уильяму, - Вам теперь значительно лучше знать, что будет дальше в мире. Теперь бумаги Авеля у Вас!
- Но, - пытался остановить уходящего полковника Свердлова Уильям, - может быть мы найдем общие точки соприкосновения и лично будем полезны друг другу. Мы же евреи.
- Вы американский, а я советский, - отрезал Андрей.
- А разве в этом есть разница? – уточнил мистер Гарриман. – Подумайте. Ничто не вечно. И скоро, возможно, в Вашей жизни так же все может изменится. Например, придет новый руководитель державы, а Вы молоды, Вам еще жить и жить. Я Вас смогу рекомендовать будущим Вашим вождям.
- А Вы знаете кто ими будет? – Андрей остановился у дверей и повернулся лицом к американскому представителю «божьей расы».
-  Нет, но договариваюсь, слукавил Аверелл.
- Я подумаю до будущей встречи, - полковник Свердлов снова посмотрел в глаза Гарриману, развернулся и вышел, оставив господина Уильяма на едине со своими мыслями…
Андрей Свердлов, выйдя из кабинета Аверелла так же был в замешательстве:
- Блефовал, или нет? – сам себе задал вопрос полковник НКВД-МГБ.
- Все же необходимо продолжать поиски. Я не успокоюсь пока не найду физически этого маленького Ягоду – с документами он будет или нет уже не важно. Мне важен точный ответ – блефовал этот хитрый лис или нет? – Андрей, забираясь в машину все-таки принял решение в сторону скорее отсутствия документов у Аверелла, чем признавая наличие у него завещания вещего монаха.

В июле 1945 года после Ялтинской конференции и победы над гитлеровской Германией, Президиум Верховного Совета СССР принял указ, согласно которому Крым становился административной областью в составе РСФСР, хотя перед войной Крым был автономной республикой со значительными возможностями в пределах своей независимой автономии.
В ноябре 1945 года, когда Гарриман попытался связаться со Сталиным через Молотова, чтобы обсудить вопросы экономического сотрудничества, его просьба о личной встрече была отклонена…
После такого «радушного» отказа Иосифа Виссарионовича от встречи с мистером Уильямом, Великобритания и США организовали комитет по Палестине без участия Советского Союза.
А Андрей Свердлов полковник недавно переименованного из НКВД в МГБ ведомства при полной поддержке Сталина начал новые чистки евреев по всем направлениям, включая даже представителей партаппарата…
Ее кульминацией стал «заговор врачей» и обвинение врачей-евреев в сионизме. Полковник МГБ Свердлов словами Сталина провозгласил тезисы, которые потрясли даже видевшего все, нового министра Госбезопасности Абакумова:
- Не принимать евреев на офицерские должности государственной безопасности;
- Антисемитизм - официальная линия партии;
- Еврей – безродный космополит;
- Безраздельная и безмерная помощь арабским товарищам в борьбе с еврейскими поселенцами.
Кроме еврейской темы Андрей добавил еще и в новый Указ Верховного Совета пункт о понижении возраста уголовной ответственности с 18 до 14 и даже до 12 лет, причем, вплоть до расстрела. Итак, вместо отмены смертной казни гуманные новые правители Руси-матушки распространили ее даже на детей.
Кроме того, если в царские времена делалось различие между политическими и уголовными преступлениями, то теперь их уровняли и политических сажали вместе с бандитами. Причем с политическими обращались хуже, чем с уголовниками. Раньше максимальный срок заключения или ссылки был 10 лет, теперь же максимум повысили до 25 лет, а некоторым категориям заключенных по истечении их срока автоматически давали новые сроки, что практически означало их пожизненное заключение.
Андрей Свердлов, несменный советник вождя 1/6 части суши постепенно начал понимать, что подходит к итогу первая половина века XX-го и вскоре ему не чем будет аргументировать свои действия перед Иосифом Первым, а самое главное он и сам должен будет идти уже не по протоптанным дорожкам, прописанным ему монахом Авелем, а остановится перед большим дорожным камнем, за которым начнутся абсолютно случайные тропы, тропинки и магистрали…