Завещание М А Глава18. Встреча вождя с сыном дьяво

Андрей Борисовъ
Каждый хочет прославится в этом мире. Даже… если в себе для этого придется увидеть Антихриста!
Власть, пожалуй, единственная абсолютная ценность…

- Ви, хотели меня видеть, - в кабинет Сталина ввели, закованного в жесткие железные наручники заключенного Свердлова Андрея Яковлевича, 1911 года рождения, еврея, сына Якова Михайловича Свердлова, третьего председателя Всероссийского ЦИК, скоропостижно скончавшегося в 1919 году, - оставьте нас одних, - продолжил Иосиф Виссарионович, - снимите с него эти браслеты.
Конвой, состоявший из двух полковников и одного генерала без колебания выполнил указания вождя.
Иосиф Виссарионович, оставшись наедине с узником, словно хищник смотрел и изучал стоящую перед ним молодую жертву.
- Да нет, не жертва, - подумал Сталин, - тоже зверь, питающийся кровью своих потенциальных потерпевших. Этот молодой человек не дал бы себя съесть так банально, выразившись на простой, обычной вечеринке нелестно в мою сторону.
Сталин снова пристально взглянул на Андрея, подошел к нему и начал свою речь.
- Ви похожи на отца, но в Вас есть что-то более леденящее, что-то более гипнотическое в отличие от него. Ви словно скала, так о Вашем содержании докладывало мне руководство тюрьмы. Зачем Ви это сделали?
- Я просто хотел понять ту сторону жизни, - ответил Андрей, - мой отец провел большую часть активного периода в тюрьмах и ссылках и как он мне говорил – тот, кто выдержит медленную смерть, тот всегда оседлает свою жизнь.
Сталин улыбнулся, вспоминая эти слова Якова Свердлова, сказанные им во время совместной ссылки в Туруханске.
- Неужели это и есть основная причина? – улыбнулся Иосиф Виссарионович, - Ви просто авантюрист, искатель острых ощущений. Я думаю, что все далеко не так, как это представляется Вами в свете нашей встречи. Я думаю, подошло просто время для нашей основной беседы, не так ли?
Андрей продолжал выдерживать свое леденящее молчание, наблюдая как бывший сосед по ссылке своего отца закуривает трубку, набитую отменным ароматным табаком.
- Я сам ждал нашей встречи, - нарушил тишину Иосиф, - еще с 1919 года. Но я понимал, что должно пройти время.
- Вы абсолютно правы, я рос и учился, - немного резко, но абсолютно спокойным голосом ответил Андрей, - в 1919 году мне было всего «8».
-Да, - задумался Сталин, - когда Клавдия принесла мне первое письмо, я был немного обескуражен, но, зная Якова и его пророческие действия, выполнил все согласно инструкции. Это было кажется в 1927-м? Не так ли.
- В 1927-м – повторил Андрей.
- Но почему Ви не предложили мне убить этого Иуду, Троцкого. Он же явная гидра и многое смог сделать за это время против нашего государства и устоя.
Я, как и Ви мне предлагали отправил его в 1927 в ссылку в Алма-Ату, а затем в 1929-м вообще выдворил на остров в Турцию. Для чего?
На этот вопрос Сталина, Андрей ответил своим:
- Как Вы узнали, что это я Вам направляю письма? Они же были напечатаны на печатной машинке, а не написаны от руки.
- Почерк отца, - улыбнулся Сталин, - Ви излагаете на бумаге свои мысли, словно дух Якова вселился в Ваше молодое тело, продолжая свое шествие по созданной им в основных принципах державе. И еще бумага.
- Бумага? – переспросил Андрей.
- Когда Клава, Клавдия Тимофеевна, Ваша мать, передавала мне письма, якобы оставленные Яковом и завещание новому лидеру. Я понял, что она это делает не в память об умершем муже, не завершившим свое дело до конца, а веруя в будущее своего сына, которого она спасла от возможных репрессий по отношению к Вам. Я был и остаюсь благосклонным к Вам, Андрей Яковлевич Свердлов. Ви превзошли своего отца.
- Но Вы сказали о бумаге? – назойливо продолжил Андрей, пытаясь понять в чем он все-таки совершил оплошность.
- Те листы, на которых писал Яков закончились в конце февраля 1919 года, и я ему передал пачку по его же просьбе через врачей после того, как он вернулся, избитый рабочими, после поездки в Харьков. К этой пачке он не мог прикоснуться так как уже практически ничего не мог писать ни, тем более печатать, - он уже лежал в постели, и как я понял, по словам Клавдии Тимофеевны, в последний день имел с Вами очень откровенную беседу, о которой мне так и ничего не смогла рассказать Ваша мать. Ви в тот день были с отцом наедине…
- Да, - ответил Андрей, - это оплошность, я не мог знать, что именно на переданной Вами бумаге отбиваю на печатной машинке отца его «вещие послания».
- Я очень признателен Вам за Кирова, - продолжил Коба, - вариант с его ликвидацией был как говорят у нас, кстати…  Ви превзошли своего отца – Ваш сценарий значительно тоньше расставил все точки над «И», чем спектакль, свершившейся 30 августа 1918 года, Урицкого и Ленина одним дуплетом – это пьеса одного актера Якова Свердлова, а ликвидация «мера» Ленинграда с последующим всеобщим негодованием народных масс и начала борьбы с врагами народа – это куда более масштабное Ваше произведение, достойное постановки в Большом театре.
Но почерк отца на лицо, - Сталин улыбнулся и вспомнил, как 1 декабря 1934 года в коридоре Смольного, именно того здания, где размещался Ленинградский обком партии, был застрелен партийный лидер Ленинграда, член Политбюро ЦК, Сергей Миронович Киров – правая рука Сталина, как его называли в партийных кругах.
Его убийцей был 30-летний Леонид Николаев. «Официальный» отклик на смерть «мера» был мгновенным. К Таврическому дворцу, в котором был выставлен гроб с телом Кирова, тянулись огромные толпы ленинградцев.
В почетном карауле среди прочих стоял и он, Иосиф Виссарионович Сталин, «срочно прибывший» на похороны спец поездом.
Многие по-настоящему были шокированы и напуганы, тем более, что для Ленинграда эта смерть имела трагические последствия. Незамедлительно в городе начались массовые аресты и расстрелы – впервые же недели было арестовано 40 000 человек. Было объявлено что убийство дело рук бывшего Ленинградского руководителя Г. Зиновьева. Смерть Кирова явилась сигналом к развертыванию в стране «Большого террора» …

Поставленный в 1926 году наместником в Ленинград молодой Киров (Сергей Миронович Костриков) сменил на этом посту неугодного Сталину еврея Зиновьева – Евсея-Герш Ароновича Радомысльского (одного из лидеров внутрипартийной оппозиции). Тем самым Сталин хотел показать, что Ленинград не вторая (вольнодумная) столица, а областной город на Северо-Западе страны.
Однако, за восьмилетнее пребывание на должности первого секретаря Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б) Киров превратился из партийного деятеля второй руки в одну из важнейших фигур ВКП(б), полновластного хозяина города, известного своими традициями неповиновения властям. Он стал «своим», любимцем города, именно второго города в государстве.
Для Сталина Ленинград снова стал представлять угрозу существования мощного центра политической оппозиции, готового выскользнуть из-под его контроля.
В январе 1934 года открылся XVII съезд партии. В конце этого съезда случилось совершенно неожиданное: при тайных выборах ЦК около четверти голосовавших депутатов – 292 из 1225 не сговариваясь, подали голоса против Сталина.
Результаты голосования не стали оглашать. Затем официально объявили, что И. Сталин получил «шесть» голосов «против» - столько же, сколько и Киров, то есть по результатам голосования Сергей Миронович вполне мог бы стать председателем ВКП(б).
Кроме того, сама личность Кирова, - его демократичность и простота в общении, энергичность, неплохие ораторские навыки никак не соответствовали имиджу вождя, культивируемого Сталиным.
Киров был сравнительно начитанным человеком. Он следил за современной литературой, уделял много внимания Ленинградской культуре, - в частности покровительствовал Ф. Лопухову, поощряя эксперименты хореографа, нередко посещал театры (даже был балетоманом).

Так что письмо молодого Андрея Свердлова с планом уничтожения губернатора Ленинграда оказалось Иосифу Виссарионовичу абсолютно кстати. Интересы вождя пролетариата и молодого леденящего взглядом отрока, сына «пса-Яшки», в этом вопросе как никогда на данный момент совпали…
Сталин лично допрашивал убийцу!

Убийца Кирова был задержан на месте преступления. Он даже пытался покончить с собой, но этому помешали находившиеся поблизости «люди». «Злодеем» оказался некий 30-ти летний Леонид Николаев, бывший партийный работник.
С 1923 года Николаев занимал различные руководящие посты в низовых комсомольских и партийных организациях, но нигде подолгу не задерживался по причине своего склочного характера. Это был крайне раздражительный, злой, мстительный, неуравновешенный и нервный человек.
Медицинская комиссия нашла в Николаеве признаки вырождения – обезьяньи руки, короткие ноги и удлиненное туловище. Николаев страдал манией величия. Он говорил своим сослуживцам, что войдет в историю и ему будут ставить памятники, как Желябову и Радищеву.
В апреле 1934 года Николаев был исключен из партии за отказ подчиняться дисциплине, но в мае (по тайному циркуляру Сталина, старательно шаг за шагом выполнявшего пункты письма молодого Сверлова) Николаев был восстановлен! Однако, ему больше не поручали никакой ответственной работы…
Считая, что с ним поступили несправедливо, он затаил злость на своего партийного боса – Кирова и видел в нем главную причину всех своих бед. Поэтому он и решил убить Кирова.
В октябре 1934 года для этой цели «негодяй» приобрел револьвер, и начал слежку за партийным секретарем.
1 декабря он запросто вошел в Смольный, пристроился сзади к проходившему по коридору Кирову и за одним из поворотов выстрелил ему в затылок…
Киров погиб мгновенно…

В 1930-х годах согласно требованиям вождя, убийцей Кирова мог быть только враг народа! Таково было общественное мнение. Другой альтернативы просто не было! Поэтому нарком НКВД Ягода, начал разрабатывать версию о белогвардейском заговоре – Николаев якобы стрелял по приказу эмигрантских кругов за границей. Но на всякий случай была подготовлена еще одна версия, напрямую связанная с первой – предполагалось, что убийство Кирова было дело рук Троцкого, который через консула Литвы подкупил Николаева за 5 тысяч рублей.
Однако Сталин приказал искать врагов не за рубежом, а внутри страны! Так родилась очередная, третья версия (изложенная в письме молодого Свердлова), считавшаяся официально вплоть до XX съезда КПСС. По ней Киров стал жертвой заговора внутренней оппозиции, возглавляемой бывшими вождями партии Каменевым и Зиновьевым. Этих вождей быстро расстреляли, как и тысячи других – «заговорщиков» (согласно списка, постоянно корректируемого Иосифом Виссарионовичем), а по стране прокатывался вал невиданных репрессий. Врагов народа искали везде и повсюду, и вскоре, вычистили их под корень…

- Но все же это правда? – после продолжительной паузы продолжил Сталин.
- Правда, о чем? – вопросом на вопрос ответил Андрей.
Сталин сделал паузу и ответил:
- Записи монах Авеля, я говорю о них.
- Абсолютно, - продолжил Андрей, - я действовал именно благодаря им, точнее расшифрованным моим отцом текстов. Отец потратил на это долгие годы своего нахождения в ссылке.
- Я знаю об этом, - Иосиф подошел к Андрею и положил свою руку на плечо молодого собеседника, - однажды в 1913 году в Туруханске я чуть не растопил этими листками буржуйку, за что был сильно обруган словно с цепи сорвавшимся Яковом, после этого я даже придумал ему прозвище «пес-Яшка, - немного томно и с некоторой грустью вспомнил вслух Иосиф Виссарионович, - тогда после этого словно земля раскололась между нами.
- Отец очень серьезно относился ко всему сказанному этим монахом, - ответил Андрей на слова Сталина.
- Я это понимал, - продолжил Коба, - я наблюдал за каждым шагом твоего отца – энергичными действиями и поступками вплоть до последних дней его жизни. Яков знал, что делать дальше. Даже Ленин после смерти Свердлова не смог дать нашей стране ровного плана действий – колебался от НЭПА до электрификации всей страны, уничтожал одну религию, создавая другую – атеизм – верование и не верование в одного и того же субъекта, Бога – это просто его признание, - улыбнулся Сталин, - все протекало вплоть до 1927 года, пока не появились Ваши письма, мой молодой ангел – спаситель.
Да, - вдруг словно что-то вспомнив глава государства решился задать вопрос молодому его ангелу-спасителю!
- Но все же почему только сейчас Ви решились путем своей тюремной одиссеи выйти на контакт со мной?
- Все очень просто, - улыбнулся Андрей, - я узнал через знакомых мамы, что сейф моего отца вскрыт.
- Ну и что из этого? – продолжил свой вопрос Сталин.
- В сейфе находилась основная часть бумаг, - написанных вещим Авелем – самая важная часть бумаг, в которых по словам монаха, излагалась судьба нашей земли вплоть до 2892 года. Мой отец расшифровал записи и передал мне записи монаха до 50-х годов нашего XX века, а остальное перед смертью он завещал мне – расшифровать и постепенно корректируя, и анализируя эти пророчества правильно внедрять в истории становления государства.
Андрей посмотрел в сторону вождя, стоявшего у окна и затянувшего очередную порцию дыма, из своей трубки.
- Поэтому я и совершил этот поступок, - снова сказал Андрей, словно ожидая ответ Иосифа.
- Я хотел бы узнать у Вас, - Сталин повернулся к Андрею, подошел к своему столу и достал из него какой-то лист бумаги, - как Вам удалось убедить этого Николаева убить Кирова?
Андрей Свердлов снова взглянул на Иосифа, словно молодой волк смотрит на опытного вожака стаи – с дерзостью, но и с повиновением волчьим стайным законам, - весь вопрос в любовных связях Кирова с женой Николаева – Мильдой Драуле – именно это и явилось причиной убийства Сергея Мироновича.
В 1925 году Николаев работал в Лужском укоме комсомола, в это время он и женился на этой рыжеволосой красавице. После переезда в Ленинград Николаев, как Вы знаете, часто менял работу, иногда был вообще безработным, а Мильда в это время служила официанткой в секретариате Кирова. Сергей Миронович отличался любвеобильным характером и хорошеньких девочек никогда не пропускал. Вскоре по Ленинграду я запустил слухи о близких отношениях между Кировым и Мильдой Драуле. Честолюбивый Николаев, итак уязвимый, уже при помощи Вас, невниманием Кирова к его «выдающейся» личности, этого стерпеть уже не смог.
А уже Вы довершили это при помощи Ягоды до логического конца – всю семью Николаевых, Мильду Драуле и ее мать расстреляли через несколько месяцев после покушения…
- Да, - продолжил Сталин, - как и было закончено с Каплан и Каннегисером – нанятыми Свердловым для убийства Ленина и Урицкого.
Ваш отец совершил похожие действия, чувствуете «фирменный», семейный стиль. Кстати насчет Ягоды, - Иосиф подошел к Андрею и положил перед ним записку под номером 56568, написанную Ягодой Генрихом Григорьевичем Сталину 27 июля 1935 года после вскрытия в его присутствии сейфа Якова Свердлова медвежатником по кличке «Шпырь».
Андрей быстро просмотрел перечень содержимого сейфа своего отца. – Но здесь кроме золотых безделушек, паспортов и денег ничего нет!
- Да, - задумался Иосиф, - это для меня и вопрос, - ответа может быть два или Ягода или
- Или Троцкий, - ответил за Сталина Андрей, - я мог предположить это поэтому и рекомендовал Вам не убивать его, а выдворив за пределы страны наблюдать за этим злым гением.
- Ми представили к Троцкому четверых сотрудников, постоянно наблюдающих за ним и его семьей, а кроме этого, еще четверых профессионалов, в любой момент готовых уничтожить его по моей команде.
Сталин подошел к окну и пристально посмотрев вдаль, продолжил. – Значит первая часть документов у Вас есть, - это не самый худший вариант. Я думаю, Ягода уже выполнил все свои обязанности на посту Наркома внутренних дел. Ему пора на покой…
- Не спешите, - товарищ Сталин, - продолжил Андрей, - пусть поработает еще год, а я за это время хотел бы понаблюдать за ним, - очень важно понять, где находятся остальные записи монаха Авеля.
В ноябре 1936 года Генеральный комиссар Госбезопасности Ягода Генрих Григорьевич был снят с занимаего поста и назначен Наркомом связи. Так всегда поступали с будущими арестантами, от которых Сталин хотел добиться правды в чистоплотности последних. Понижение в должности или перевод на другое место службы обозначали только одно – скорое определение на баландный и нарный образ жизни.
Так в апреле, 5 числа 1937 года и произошло с гражданином Ягодой Генрихом Григорьевичем, исключенного из ВКП(б) и определенного на Лубянку, в его новое тюремное место нахождения…
В это же время в туже камеру перевели и Андрея Михайловича Свердлова, снова, повторно «обвиняемого» в «некорректных» выражениях в сторону вождя, Иосифа Виссарионовича Сталина…