Завещание М А Глава 17. Изыскания вождя народов

Андрей Борисовъ
Сила русского народа состоит
не в его численности или
организованности, а в его
способности порождать
личности масштаба
И. Сталина.
По своим военным и политическим
качествам Сталин намного
превосходит и Черчилля,
 и Рузвельта.
Это единственный мировой политик,
достойный уважения.
Наша задача – раздробить русский народ так,
чтобы лидеры масштаба Сталина
не появлялись.

Адольф Гитлер

Стол Сталина на Ближней даче хранил волнующие секреты… В нем лежали три листка бумаги, спрятанные в выдвижном ящике под газетой, аккуратно положенной вождем пролетариата.
Один из листков представлял собой записку, написанную Лениным 5 марта 1923 года с четкой задачей, которую ставил своему заму, картавящий теоретик идеи мировой пролетарской революции: «Коба, возможно они хранятся в сейфе, расположенном в кабинете Якова. Запечатай кабинет и пока не найдешь мастера, сделавшего этот уникальный шкаф – не открывай ни для кого не под каким предлогом!» Эти слова относились к письмам монаха Авеля, утраченным для истории вместе со смертью Свердлова.
Вторым листом был поименный список всех родственников – близких, дальних и очень дальних «пса Яшки», как когда-то называл Якова Михайловича Иосиф Виссарионович.
Третьим являлся доклад Генриха Германовича Ягоды:
Секретарю ЦК ВКП(б)
тов. Сталину
лично
На инвентарных складах коменданта Московского кремля хранился в запертом состоянии несгораемый шкаф покойного Якова Михайловича Свердлова.
Ключи от шкафа были утеряны, 26 июля сего года шкаф был полностью вскрыт и в нем оказалось:
1. Золотых монет царской чеканки на сумму 108525 царских рублей.
2. Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями – всего 705 предметов.
3. Семь чистых бланков паспортов царского образца.
4. Семь паспортов, заполненных на следующие имена:
а) Свердлова Якова Михайловича,
б) Григорьевой Екатерины Сергеевны,
в) Гуревич Цецилии-Ольги,
г) княгини Барятинской Елены Михайловны,
д) Ползикова Сергея Константиновича,
е) Романюк Анны Павловны,
ж) Кленочкина Ивана Григорьевича.
5. Годичный паспорт на имя Горена Адама Антоновича.
6. Немецкий паспорт на имя Сталь Елены.
Кроме того, обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч (750 000) рублей.
Подробная опись золотым изделиям производится со специалистами.

Народный комиссар
Внутренних дел Союза ССР
(Ягода)
27 июля 1935 г.
№ 56568».

Сталин прекрасно помнил, как нервничал Свердлов, когда Иосиф Виссарионович пожелтевшими и помятыми от времени листками, исписанными мелким неразборчивым почерком, чуть не затопил маленькую буржуйку во время совместной ссылки с псом Яшкой в Туруханске.
После этого события, будучи хитрым представителем еврейской ветви горных грузинских народов, заканчивающейся на «швили», Иосиф ни разу не упускал из виду Якова Михайловича и очень тщательно фиксировал каждый его шаг, а затем и все шаги Ленина, четко понимая, что эта «сладкая парочка» распределив обязанности действует на самом деле, как одно целое.
Особенно хорошо Сталин штудировал все документы, написанные так мастерски Свердловым после покушения на убийство Ленина и до самой смерти «механика пролетарского террора», организованной Иосифом Виссарионовичем при помощи «банального» отравления лекарством от гриппа – «Испанки», так безжалостно унесшей в 1919 году тысячи людей Москвы. Тех же врачей он насильно «рекомендовал» больному Ильичу, так и не выпустив его из Горок до самой смерти вождя.
Сейф вскрыл медвежатник по кличке «Шпырь», специально найденный Ягодой и поднятый с тюремных нар одной из отдаленных зауральских колоний. Именно «Шпырь» в свое время и изготавливал этот сейф, который не мог вскрыть в течение долгих лет ни один «специалист».
Самому медвежатнику понадобилось на «распечатывание» сейфа более 2-х часов. Проделывая эту процедуру Шпырь вспоминал «легенду», бродившую по тюрьмам и пересылкам о том, что после расстрела последнего Российского императора Николая II от его тела отсекли голову, поместили в емкость со спиртом и доставили лично товарищу Свердлову, который и был организатором цареубийства в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге ночью 17.07.1918 года.
Сталин еще раз просмотрел список вещей из сейфа, задокументированных в докладе Ягоды, затем перенес взгляд на перечень всех родственников Свердлова
- Да, неплохой пасьянс, - произнес он, - начнем изучение.
Вся изюминка времени послереволюционных событий в жизни революционеров-победителей состояла в том, что эти «честно» настроенные друг по отношению к другу «самаритяне» понимали, что, уничтожив одно неудобное «зло» в виде самодержавия, каждый из них начнет постепенно подкрадываться к ближнему своему только с одной целью – съесть сердце соседа и запить его кровью на десерт. Этому всех триумфаторов научило общение, укоренившееся в их сознании во время пребывания в ссылках и тюрьмах царского периода истории России – общение с уголовным миром, чтившим только в качестве гарантии своей защиты прикрытие родством, именно кровным родством со своим противником, или равным себе.
Это правило, словно вирус, захватило сознание всех новых жителей Кремля – обывателей, поменявших тюремные нары на апартаменты царских палат. Так поступили Бухарины, Зиновьевы, Свердловы, Джугашвили, Урицкие, Авербахи, и все все многие другие, выдавая своих племянников и племянниц, детей, братьев и сестер, дядей и тетей друг за друга, - тем самым страхуя свою жизнь живым щитом «счастливых, семейных» браков.
Особое внимание в списке родственников Свердлова Иосифа Виссарионовича заинтересовали четыре особы.
Первой отметил супругу Якова Михайловича – Новгородцеву Клавдию Тимофеевну – хранительницу алмазного фонда Политбюро ЦК (стратегические запасы, занимавшие не такое большое место, скажем как золото, хранились в квартире супруги «черного демона революции»).
Вторым, Андрея Яковлевича Свердлова, сына «Яшки-пса», в данное время находящегося под арестом за «антисоветские» высказывания в кругу молодежи.
- Этот молокосос, родившийся в 1911 году, говорил сверстникам, что меня необходимо убить как самое большое зло, - задумался Сталин и продолжил отмечать красным карандашом интересующих его персонажей.



Третьим Сталин написал Ягоду Генриха Григорьевича, наркома внутренних дел, генерального комиссара государственной безопасности, являющемся троюродным братом Якова Свердлова (отец Ягоды, Гершон Фишелевич был двоюродным братом Мойши Свердлова, отца Якова), женившемся на четвертом персонаже, выделенном из «списка родственников», Иде Авербах, заместителе прокурора города Москвы и по совместительству племяннице Якова Михайловича Свердлова.
Сталин улыбнулся, - ох уж эти династические браки семейной парт-элиты. Но эти советско-бюрократические записи помогли мне отследить все возможные варианты, ну что ж, постепенно начнем раскручивать этот клубок, - подумал новый вождь пролетариата, - Ленина можно отсеять, в своем послании он мне не лгал, тем более у него с Надеждой не было детей, а значит не было кому и предавать эти записи.
Иосиф Виссарионович достал четвертое письмо, находившееся в самом углу выдвижного ящика своего стола и прочитал: «Коба, тебе стоит извиниться перед Надеждой за нанесенные ей оскорбления. Я не прошу, я требую у тебя этого».
Сталин прочитав краткую записку, надиктованную им того же 5 марта 1923 года Крупской, находясь в Загородном доме в Горках. Письмо Ленина стало последним его посланием и поэтому особенно ранящим горную душу Иосифа. Сталин не стал бы держать это письмо в столе, если бы это не отдавалось эхом в тайнах его памяти.
- Именно это и погубило Владимира, - подумал вождь и посмотрел в окно, набивая свою трубку табаком, - Надежда… Зачем он слушался ее, а не меня, я же не желал для него смерти. Женщины иногда даже одним своим словом могут изменить ход всей истории страны. Так и Надежда наговорила Ильичу плохое обо мне, и он наспех начал надиктовывать ей всякую белиберду в виде послания съезду, назвав меня грубым и неспособным управлять нашим большим пролетарским государством, - Иосиф Виссарионович вспомнил письмо Ленина XIII съезду партии с требованием не выбирать Сталина на пост главы государства после его смерти, в связи с грубостью и несдержанностью последнего. – Женщины – именно они влияют на ум и поступки нас, иногда доведя логические действия в полный крах. Сталин подошел к окну и продолжил мысль, - так и Владимир Ильич, - сразу импульсивно стал действовать во всем после слов Надежды в мой адрес. Поэтому и пришлось с ним поступить так же, как и с Свердловым – этим псом-Яшкой, - отправить к тому, в кого они не верили, - на небеса…
Пятый – «Иудушка Троцкий», как его назвал Ленин. Возможно письма могут находится у него, - размышлял Сталин, - этот Лева Бронштейн далеко не простой Иванушка – это диктатор с бонапартистскими замашками. Ну что ж, пусть пока по скрывается в эмиграции.
Иосиф Виссарионович вспомнил, как снял в 1927 году Троцкого-Бронштейна со всех постов и отправил в ссылку в Алма-Ату, откуда в 1929 «вытурил» его за пределы СССР – на остров в Турцию.
- Сейчас он в Мексике, - ухмыльнулся Коба, - ну что ж, из этих пяти персон займемся пока четырьмя, находящимся рядом, а затем и доберемся до Левы, пусть еще пяток годков поживет.
Немного поразмыслив, Иосиф Виссарионович, все же тихо произнес вслух: - Клавдия Новгородцева мне говорила о последней встрече Якова с сыном. Я думаю она мне не лгала. Тогда начнем именно с него, Андрея Яковлевича, сына «пса Яшки». Да, пожалуй, с него…
16 марта 1919 года луна находилась в полной фазе оказывая самое существенное воздействие на все живое на Земле увеличивая кровоточивость ран и обостряя заболевания, но это был 14 лунный день, который благоприятствовал разного рода начинаниям, однако стоило все хорошенько продумать и взвесить, так как начать можно дело, не только ведущее к победе, но и заканчивающееся полным крахом.
В доме Свердлова стояла напряженная обстановка, состояние Якова Михайловича ухудшалось…



- Клава, подойди ко мне, - Яков Михайлович Свердлов еле слышно произнес своей супруге Клавдии Тимофеевне, находясь практически уже на один волосок, держащий его еще в этом мире.
Супруга подошла к нему, пропитанной уксусом марлей протерла лоб и наклонилась к нему в ожидании следующих слов Свердлова.
- Клава, позови сына, мне есть что ему сказать.
- Может быть ты скажешь это мне, - попыталась жена успокоить порыв Якова.
- Нет, это достаточно серьезно, я не хочу это говорить тебе. Пойми я говорю сейчас абсолютно искренне и делай так как я тебе буду предлагать поступать, - отсек Яков Михайлович.
В комнату вошел Андрей, маленький Андрей, родившийся в 1911 году. Он подошел к постели отца и присел на табурет.
- Сынок, - начал Свердлов свою немного порывистую речь, - слушай меня внимательно и запоминай. После того когда я закончу, если закончу. Ты, усвоив все, расскажешь маме, что наш разговор касался твоей помощи семье, так как ты, именно ты остался за главного. Мама не должна знать о сути нашего разговора.
- Почему? –задал вопрос Андрей.
- Я беспокоюсь за ее жизнь – то что сейчас я тебе передам является главным сокровищем этого мира. Подойди к моему столу и возьми документы из верхнего ящика.
Андрей вынул из верхнего выдвижного ящика стола толстый, увесистый, пронумерованный и аккуратно сшитый том, состоящий из бумаг бледно желтого цвета уже далеко не первой свежести.
- Это завещание монаха Авеля Вещего, - продолжил отец, - здесь меньшая половина писем, которые я успел перевести и проштудировать. За каждым листом монаха находится мой лист с переводом. Я дошел до 1950-го года. В конце всех моих листов находятся насколько страниц с ключами к будущим твоим переводам остальных текстов.
Запомни, - Свердлов немного напрягся, замолк, но через минуту продолжил, - это очень важно! Все, что написано здесь – это и есть сокровища. Информация значительно дороже любых денег и золота. Люди со временем это поймут. А ты обязан это понять первым – быть всегда на шаг впереди всех.
После моей смерти нашу семью возможно начнут уничтожать. Поэтому я и боюсь за маму. Если она будет знать о том, что я передал тебе эти записи – ее просто «заклюют» и выбьют из этой прекраснейшей женщины всю информацию. А тебя они не тронут, если ты конечно же не расскажешь все сам. Но ты не будешь же этого делать, не правда ли, сынок?
- Продолжай, папа, я все понял, - Андрей холодным, далеко не детским взглядом посмотрел на отца, словно дух «черного демона пролетариата» стал постепенно перебираться от отца к сыну.
- Хорошо, - Свердлов успокоился и продолжил, - эти записи уже много раз подтверждались историей как до революции, так и лично мною с 1917 по 1919 годы. Я сам, расшифровывая бумаги и внедряя все в реальной практике удостоверился в этом не раз. Я ухожу, и ты теперь становишься следующим «смотрящим за историей» этого мира.
- А где остальная, большая половина, папа? – спросил Андрей.
- В сейфе, моем сейфе, - ответил Свердлов, - там, в ларце, находятся записи Авеля, которые он зашифровал «смышлеными словесами», и которые ты рассекретишь при помощи моих ключей, о них я уже тебе сказал. Авель прописал историю нашей земли вплоть до 2892 года, - Свердлов закашлял, но смог продолжить, - самым важным трудом своим Авель считал книгу о приходе Антихриста, - «достойной удивления и ужаса» - она так же должна быть в этом ларце.
- Но как мне забрать эти записи?
- Ключи от сейфа находятся, - в этот момент Яков Михайлович тяжело вздохнул и Андрей, положив записи монаха Авеля под кровать с криком выбежал, зовя на помощь маму.
- Папа умер, - обняв Андрея со слезами на глазах стояла Клавдия Тимофеевна, смотря на глаза супруга направленные вверх, к небу, куда постоянно стремился Яков Михайлович Свердлов «архитектор красного террора» в отдельно взятой 1/6 части суши.
Годы бегут быстро и уже зрелый Андрей, отличающийся среди своих сверстников открытостью и хладнокровием, был приглашен на 16-й день рожденья одной знакомой по имени Нина Подвойская, симпатичной и достойной «малышке, как любил называть ее Андрей за «недетские» выражения Нины и ее замечания многим, значительно старшим товарищам.
- Я считаю, что Иосиф Виссарионович абсолютно прав в своих высказываниях относительно развития промышленности и армии, - начал теоретик Михаил петь свои дифирамбы вождю.
- Да, - поддержали его присутствующие, один только Андрей молча наблюдал за происходящим.
- А какое Ваше мнение? – Нина подошла к Свердлову и пристально посмотрела в его глаза.
- Ваш Сталин абсолютно не прав и действует словно школьник, списывающий домашнее задание у другого, давно выполнившего то, что не понять более глупым. Сталин и списывать то толком не умеет, - вырвалось у Андрея, - убивать таких двоечников и конец!
В комнате наступила тишина. Гости, не ожидая такого поворота, протрезвев начали потихоньку покидать помещение. Хотя еще недавно они смеялись и славили друг друга, веруя в безоблачную перспективу своей будущей судьбы.
- Зачем ты это сказал? – спросила Нина, обняв Андрея.
- Я ненавижу глупцов и подхалимов, - отрезал Свердлов.
Нина была девушкой разумной и сделав паузу, произнесла:
- Возможно тебя завтра заберут, - среди наших гостей много болтунов. Завтра об этом узнают те, кому это будет необходимо.
- Я сам это знаю и сделал это сознательно, - улыбнулся волчьим оскалом Андрей, - я специально так поступил. Мне необходимо встреча со Сталиным. И я теперь точно ее смогу совершить. Пусть доносят на мои высказывания. Мне это и было необходимо.
Нина посмотрела в глаза Андрея, обняла его и произнесла:
- Я буду тебя ждать.
- Я пропаду ненадолго, - ответил взаимностью Андрей, - моя судьба, так, как и твоя уже определена. Доверься моему инстинкту – со мной ничего не случиться.
Через несколько дней за «антисоветские» высказывания в кругу молодежи был арестован Андрей Яковлевич Свердлов, сын Якова Михайловича, одного из вождей и идеологов страны Советов. По планете заканчивал свое победоносное шествие 1935-й год, постепенно передавая свою эстафету следующему 1936-му.
- Поздравляю, Генрих, - Сталин подошел к Ягоде Генриху Григорьевичу (Иегуде Еноху Гершевичу) и пожав ему руку продолжил, - это звание присвоено только тебе одному – цени и не подведи доверие Партии и Правительства.
Новоиспеченный Генеральный комиссар Государственной безопасности, учредивший ГУЛАГ и увеличивший сеть лагерей, а также организатор строительства Беломор-Балтийского канала словно новая монета сиял на глазах у своего непосредственного начальника.
- Не подведу, товарищ Сталин.
- Что не подведете? – лукаво улыбнулся Сталин и посмотрел на Ягоду.
- Доверие, - немного смутившись ответил Генрих Григорьевич.
- Что доверие? – уточнил Сталин.
- Партии и Правительства, и, - Ягода, сделав паузу, продолжил, - и Ваше лично.
- А подводил? – настоял на своем вопросе Сталин.
- Нет! – четко отчеканил Генеральный комиссар.
- Ну и хорошо, - спокойны голосом промолвил Иосиф Виссарионович, - присядем.
Ягода и Сталин уместились за столом, после чего Сталин достал докладной рапорт, написанный Генрихом Григорьевичем в 1935 году 27 июля под №56568 и показал его своему собеседнику.
- Здесь все что было в сейфе?
Ягода взял листок бумаги, еще раз пробежал по нему своим взглядом и произнес:
- Все!
- Вы в этом уверены? – настоял вождь пролетариата.
- Да, - немного нервным голосом произнес Генрих Григорьевич, - Все!
Сталин закурил трубку, подошел к окну и тихим голосом сказал:
- Необходимо будет «правильно» поступить с гражданами Каменевым и Зиновьевым, этими переметнувшимися в свое время к Троцкому, а затем я Вам поручу очередное важное задание.
Слово «граждане» для Ягоды, сказанное из уст Иосифа Виссарионовича обозначало только одно – расстрел, что с особым преданным усердием и делал обычно Генрих после получения команды «фас» от своего хозяина. А сейчас такую команду он получил.
- Я понял, - разрешите исполнять, - Ягода встал и направил свой взгляд в сторону Сталина.
- Исполняйте, - не поворачиваясь в сторону Ягоды сказал Сталин и выпустил дым изо рта.
Ягода удалился с легкой испариной на лбу, которую он протер носовым платком выйдя из кабинета Сталина.
- Словно родился заново, подумал он, - тяжело, но я выдержал.
Генрих Григорьевич Ягода еще не догадывался, что Иосиф Виссарионович уже имел беседу с сыном Якова Михайловича Свердлова Андреем, находящемся за решеткой в казематах НКВД…