Завещание М А Глава16. Житие Черного дьявола

Андрей Борисовъ
3 июня (по новому стилю) 1885 года в семье еврейского сапожника из Нижнего Новгорода родился второй ребенок, которого нарекли Янкель – соответствующее русскому Яков.

Впрочем, отец Мираим Израилевич (а в общении – Мишка, Михаил, вследствие чего, дети и стали Михайловичами), что называется, был, как и имя, чемоданом с двойным дном – днем он тачал сапоги, а ночью, освоив нелегкий труд гравера, штамповал различные печати и штампы на документах, которыми щедро снабжал революционеров всех мастей. Говорят, с документами, изготовленными старым Мойшей ни один сторонник революционных преобразований России не попался!

После смерти жены Елизаветы Соломоновны в 1900 году, Михаил Израилевич Свердлов, по предкам Розенфельд, принял православие и женился на Марии Александровне Кормильцевой. 

Этот поступок отца, особенно его измена своей вере и принятие веры «гоев» и послужило толчком к собственному пути уже немного подросшего Яшки.

Мальчик Яков рос «смышленым» и в 1900 году, после окончания 5 классов гимназии, в возрасте 15 лет он поступил работать учеником аптекаря.

Но делать капли для глаз или носа Яков посчитал очень неперспективным занятием, куда романтичнее казалось революционная деятельность.

Уже в следующем, 1901 году, Яков вступает в РСДРП и сразу же арестован за участие в демонстрации против высылки М. Горького из Нижнего Новгорода. Как профессиональный революционер неоднократно подвергался арестам и высылкам в 1902–1903 гг. При расколе социал-демократической партии в 1903 году Свердлов примкнул к большевикам. В 1905 г. послан ЦК РСДРП на укрепление Уральской партийной организации, в Екатеринбурге возглавил комитет РСДРП, в 1906 г. работал в Перми. В июне 1906 г. арестован и приговорен к двухлетнему тюремному заключению.

Всего он арестовывался 14 раз, и в ссылках и тюрьмах провел гораздо больше времени, чем на свободе. Там он занимался самообразованием и перенял много опыта у уголовников, так, в одной из тюрем он организовал узкую группу «своих», безоговорочно поддерживающих друг друга и ненавидящих всех остальных.

В феврале 1913 г. он был вместе со Сталиным (партийная кличка с 1901 года Иосифа Виссарионовича Джугашвили) выдан агентом охранки Малиновским и в очередной раз сослан, в Туруханск.

В Туруханске Свердлов одно время жил в одной квартире со Сталиным, но если в самом начале они относились друг к другу терпимо, то в конце концов, разругались словно кот с собакой. Причем собакой «Яшкой» был именно Свердлов, так кот Сталин, назвал в честь своего соседа местного дворнягу. Интеллигентного Якова Михайловича страшно раздражало что его квартирант был чересчур «простым» и «любопытным» по отношению к документам и записям, которые штудировал Свердлов, иногда даже сутками, не выходя из-за стола.
- «Чистюля» Яшка, - что ты постоянно там изучаешь какие-то старые бумажки? – задал вопрос Сталин Свердлову и взял несколько листов бумаги, показавшихся ему уже дряхлыми и использованными с целью растопить огонь в печи.
- Положи! – закричал, словно «демон», Яков, вырвав у Сталина листы, - не смей подходить и брать любые мои бумаги, особенно эти дряхлые, как ты выражаешься листки.
- А что это за такие бумаги – на книги не похожи, дрянь какая-то? – задал вопрос грузинский сосед.
- Не твое дело, - это религиозная литература, - отсек Свердлов, - изучаю с целью дальнейшего использования.
Сталин отошел от Якова Михайловича, поел, и свою тарелку поставил на пол, где ее начисто вылезал пес «Яшка» - охотничья собака будущего отца народов, так похожая на своего соседа по неволе в Туруханской ссылке, Свердлова.
Сталин видел Свердлова таким первый раз за все время совместного проживания. Он на глазах не придал этому значения, но в глубине души запомнил о предмете возмущения Якова – старых бумагах религиозного назначения.
С этих пор словно черная кошка пробежала между Свердловым и Сталиным.

Наступал 1918 год Свердлов стал первым руководителем ВЧК, причем был не менее жестким, чем его сменщик Феликс Дзержинский, он же был и первым председателем ВЦИКа, фактически вторым человеком после покушения на вождя. В то время Сталин принимал самое активное участие в организации отражения империалистической агрессии. В ноябре 1918 года началась революция в Германии и Австро-Венгрии. Иосиф Сталин назначается председателем Военного Совета Украинского фронта. 30 ноября был создан Совет Рабочей и Крестьянской Обороны во главе с Лениным. Сталин стал его членом, а как представитель ЦИК – заместителем Ленина, подражая своему чистюле – псу Яшке, за которым Иосиф следил с момента конфликта по поводу бумаг в Туруханске. В декабре 1918 года началось наступление адмирала Колчака в Сибири.  Сталин вместе с Дзержинским быстро и решительно восстановили положение под Пермью.

А что же наш Свердлов?
Еще с 1910 года Яков Михайлович, находясь в ссылках и тюрьмах на Урале организовал будущие боевые дружины своих соратников, располагающихся в Екатеринбурге – городе, сыгравшей большую роль в его дальнейшей жизни. С 31.03.1910 Свердлов вступил в активную переписку с Лениным, обмениваясь своими мыслями о стратегии и тактике большевиков при захвате власти в России…
- Есть два варианта, - размышлял Яков Михайлович, - или сделать все по плану, в Питере, и после этого, начать захватывать плодородные зауральские территории, - именно они со временем и дадут этой стране величие и могущество в мире, но, если что, подниму своих боевиков из Екатеринбурга, для запасного варианта. Главное это все-таки Урал и Восток России, Сибирь, - улыбнулся Свердлов, записав в своем дневнике: 1. Проект – Питер – 2. Проект «Сибирь».
Но проекту «Сибирь» не суждено было свершиться в связи с положительным началом Питерского переворота.

После возвращения из ссылки в марте 1917 года, после Февральской революции, Свердлов был направлен ЦК в Екатеринбург организовать работу Уральской областной партийной конференции, готовил пролетарское восстание на Урале – на случай, если не получится в Петрограде.
На 7-й апрельской конференции РСДРП, 24 апреля 1917 года произошла встреча Якова Михайловича с Владимиром Ильичом Лениным:

- Как Ваши успехи, Яков Михайлович, - Ленин поприветствовал своего старого по переписке коллегу.
- Все по-прежнему неплохо, потихоньку штудирую записи, о которых я Вам писал, - монах был необычно прозорливым, - ответил Свердлов, - дошел до 1918 года, просмотрел все его записи, которые хранились в царских архивах. Но там особо ничего нет о будущем.
- О каком будущем? – уточнил Владимир Ильич.
- О том, что произойдет после революции, - продолжил Свердлов, - весь план наших действий на период до 1918 включительно я уже разработал согласно предсказаний Авеля, а вот на будущее, - Свердлов сделал паузу, - не хватает страниц.
- Не переживайте, и продолжайте изучать новые записи, - Ленин рассмеявшись, передал Якову Михайловичу пакет, внутри которого располагались страницы из писания монаха Авеля, написанные на подряхлевшей от времени бумаге мелким почерком и скрепленные в одну единую тетрадь, - я не читал эти писания, но точно знаю, что это именно то, что передал Авель некому Илье Борисову перед своей смертью. Вы уже разобрались в почерке Авеля и, я, думаю, быстро переведете его ребусы на нормальную речь.
- Но откуда Вы это получили? – немного смутившись произнес Свердлов.
- Урицкий, - ответил Ленин, - как обычно просто забыл мне передать вторую часть писаний, - улыбнулся Владимир Ильич, - пришлось ему снова напоминать – все ли он отдал мне, что изъял у «Агрипины»?

Для пополнения средствами казны революционерам поручали жениться на богатых особах дворянского или купеческого происхождения. Одной из таких зажиточных женщин того времени была Агрипина Ильинична Борисова, дочь известного купца Ильи Борисовича Борисова, промышлявшего на территории Архангельской губернии царской империи.

Моисей Соломонович Урицкий, член революционного комитета Петрограда и будущий председатель Петроградского ЧК родился 14 января 1873 года в еврейской семье в городе Черкассы Киевской губернии. В 3-летнем возрасте оставшись без отца получил традиционное религиозное образование, закончив гимназию в Белой Церкви, а в 1897 году окончил и юридический факультет Киевского университета.

В один из прекрасных дней Моисей Соломонович познакомился и закрутил роман с богатенькой особой купеческого происхождения Агрипиной Ильиничной, слывшей женщиной постоянно «желающей» попробовать новую «святую кровь», прибывавшую в то время на временном поселении за революционные грешки против Царя батюшки и Отечества.
Агрипина была женщиной статной и очень положительно настроенной к Моисею Соломоновичу, увидев в этом грамотном человеке свою «родственную душу». Моисей, выполняя задание своих соратников и находясь в постоянном поиске денежных средств, максимально получив информацию о богатых невестах Архангельска за короткий промежуток времени так же остановил свой выбор именно на Агрипине – «Груше», как он ее теперь называл.
По городу ходила молва, что еще ее отец Илья Борисович считался владельцем большого состояния и всегда безошибочно совершал необходимые вложения и получал, в отличие от остальных конкурентов, максимальную прибыль. Так же, по словам местного «боцмана», Илья Борисович Борисов каким-то образом был предохранен от каких-либо катаклизмов и невзгод.
После смерти господина Борисова, многие пытались найти ключ к сокровищам его дочери и наследницы Агрипины. Однако ко всем местным знатным женихам она была абсолютно холодна, словно ожидала заморского принца, хотя была не против «покувыркаться» с приезжими активистами. Такие романы у Агрипины длились не более одной ночи. После этого, одаривая своего партнера, Агрипина становилась к нему полностью равнодушной и выходила снова на охоту на новых сосланных в губернию арестантов – словно искала кого-то, так говорили о ней. Моисей Соломонович сумел удержаться в доме у Агрипины не на один вечер…
- Груша, - однажды утром, после бурно проведенной ночи Моисей, обняв свою страстную северную любовь, решился задать вопрос уже давно созревший в его уме, - не хотела бы ты стать участником великих событий? – и продолжил, - я вижу, что тебе достаточно одиноко в этом, поросшим тиной городке.
- Да, - запнувшись, Агрипина посмотрела на своего собеседника, - я это и сама понимаю, но что для этого необходимо?
Моисей рассказал Груше о планах своих соратников, плавно намекая на финансирование необходимое для революционных преобразований.
- Но у меня нет особенно никаких денег для этого, - ответила госпожа Борисова.
- Как? – удивился Борисов, - но ведь…
- То, что говорят люди обо мне правда на половину, - улыбнувшись посмотрела на Моисея Соломоновича, - все мое сокровище – это несколько фамильных, оставшихся от мамы брошек и вот этих писаний, о них я не рассказывала никому кроме тебя.
Агрипина подошла к комоду и достала ларец, в котором находились несколько золотых изделий и сшитые не аккуратно листы старой бумаги, написанные мелким почерком.
- Но за что ты живешь?
- Согласно завещанию моего отца, все его дело перешло артели, которая ежемесячно снабжает меня всем необходимым по моему желанию. Но больших и даже не больших денег я не увижу до 1917 года. Хотя умирая, мой отец сказал мне, что именно эти записи и есть мое самое главное наследство.
- Можно посмотреть на них? – Моисей Соломонович протянул руку в сторону бумаг.
- Если это особенно тебя развеет, - согласилась Агрипина Ильинична и вышла из комнаты, оставив Урицкого наедине с ларцом, в котором находились старые записи.

Моисей Соломонович был человеком порядочным и вместо всех записей, которые по словам его партнерши по бурным ночам, были очень ценны, «забрал» меньшую половину и попрощавшись с Агрипиной направился домой, и вскоре вложив их в письмо отослал господину Ульянову для изучения, разъяснив что данные бумаги считаются очень ценными и могут быть проданы достаточно дорого, а вырученные средства можно направить на развитие революционного движения.
Господин Ульянов, получив письмо, направил его товарищу Свердлову, зная, что Яков Михайлович очень любит решать максимально запутанные писания из истории государства Российского – это был конек товарища Свердлова и его хобби, о котором хорошо знали его товарищи по революционному движению.
Со временем, Моисей Соломонович конечно же забрал все содержимое ларца Агрипины Ильиничны Борисовой, скоропостижно скончавшейся, так «неожиданно» для многих ее знакомых за день до отъезда из Архангельской губернии ссыльного Урицкого…
- Так значит он все это время держал эти бумаги у себя? – задал вопрос Яков Михайлович, держа в руках недостающие записи монаха Авеля.
- Да, - ответил Владимир Ильич, - я убедил его их найти – растяпа, просто затерял вторую часть перед тем как выезжать из Архангельска и не успел отправить мне, а затем просто о них забыл.
- Забыл! – немного возмутился Свердлов, - я ему забуду.
- Не кипятитесь, голубчик, теперь уже все в порядке. Изучайте и расшифровывайте.
- А что с Урицким?
- В смысле, - лукаво посмотрел на Свердлова Владимир Ильич, - он теперь вместе с нами. Я думаю после захвата власти дадим ему пистолет, кожанку и право совершать «правосудие», - Ленин вспомнил слова Моисея Соломоновича, сказанные им с отпечатком сатанинской злобы на лице о том, что «нет для него высшего наслаждения чем наблюдать как умирают монархисты».

После этого разговора Владимир Ильич и Яков Михайлович стали словно одно целое. Свердлов под полным покровительством Ленина возглавляет секретариат ЦК РСДРП – главный орган ЦК, реализующий решение партийных вождей. Когда большевики были объявлены немецкими шпионами и контрреволюционерами, Свердлов лично утащил Ленина в подполье, спрятав возле станции «Разлив» под Сестрорецком, а сам остался в Петрограде информируя Ильича о ходе в северной столице революционных действий.
Пока Ленин писал в шалаше под Разливом свой фундаментальный труд «Государство и революция», определяющий принципы устройства пролетарского государства, Яков Михайлович развел бурную деятельность.

На историческом заседании 10 октября 1917 года принявшим решение о вооруженном захвате власти, Свердлов был уже председателем и назначен членом Военно-революционного центра, созданного для руководства восстанием.

Царь Николай II не боялся большевиков. Его взгляды были устремлены на эсеров и анархистов – поэтому их вешали, а плохо организованных большевиков ссылали в далекие края, и особенно не следили за ними. Этот фактор и использовал Свердлов – организовав нападение на телефон, телеграф и почту во время октябрьского переворота – точечные и размеренные удары. И в итоге маленькая партия стала у власти большой страны.

А 8 ноября Свердлов, по предложению Ленина, был поставлен, как главный кадровик, председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов.

Все соратники по революционной борьбе были удивлены тому, как, словно по часам, словно по готовым организационным чертежам, словно по четким планам распределения обязанностей действовали Яков Михайлович и Владимир Ильич как до так после совершения Октябрьского переворота.
Не забыли Свердлов и Ленин про Урицкого назначив его председателем Петербургского ЧК, вооружив револьвером, которым, по словам самого Моисея Соломоновича, он «подписал в один день 23 смертных приговора и наблюдал их исполнение в виде расстрела из своего окна».
«Черный дьявол большевиков», как называли Свердлова политические противники по цвету его кожаной куртки, с которой он не расставался, постоянно в свободное от основной революционной работы время штудировал записи монаха Авеля, пряча их в своем сейфе, находящемся в кабинете Свердлова, вскрыть который могли только два человека: медвежатник, товарищ по уральским тюремным заключениям Якова Михайловича, построивший это чудо инженерной мысли, - не пробиваемое, не сжигаемое и не сдвигаемое с места простыми смертными; и сам Яков Михайлович, постоянно пополнявший запасы его содержимого, передаваемые Урицким после уничтожения очередных богатых монархистов…
Не забыл «кровавый механик Советской власти» и о предсказаниях монаха данных последнему императору Российскому.



В 1917 году, после отречения от престола и домашнего ареста, бывший российский император Николай II и его семья, по решению были высланы в Тобольск, а затем посланы в Екатеринбург.

23:30, в ночь с 16 на 17.07.1918 года в особняк вошли два особо уполномоченных и вручили решение Урал-совета лучшим из людей Свердлова еще по периоду его активных действий в Екатеринбурге – командиру отдела охраны Ермолову и члену коллегии Уральской областной ЧК Юровскому – коменданту дома особого назначения – Ипатьевского особняка, где содержалась царская семья…

За несколько дней перед этим, в Москву из Екатеринбурга выехал уральский комиссар Филипп Исаевич (настоящее имя Исай Исаакович) Голощекин для решения дальнейшей судьбы царской семьи.
- Как на поступить? – войдя в кабинет Свердлова и доложив ситуацию, произнес Голощекин.
Яков Михайлович выдержав паузу и подойдя к своему сейфу, открыл и достал из него содержимое – ларец, инкрустированный драгоценными камнями, внутри которого находились какие-то бумаги. Покопавшись в них, и найдя что-то, на взгляд Голощекина, важное для Свердлова, он произнес:
- Первое, проведите решением Уральского совета рабочих депутатов постановление о казни всей царской семьи, - начал говорить он.
- Всей? Но там же женщины и дети, - немного смутившись уточнил комиссар.
- Второе, после казни расчлените все трупы, и закопайте там, где никто и никогда не найдет ни одну кость.
- Третье, голову царя положите в колбу со спиртом и привезите мне.
- И четвертое, - Свердлов сделал паузу и закончил, - тех, кто будет расстреливать царя и его семью, также со временем уничтожьте, включая и всех, кто будет закапывать останки.
 
Казнь царской семьи произошла точно по плану, изложенному товарищем Свердловым и воплощенной его ближайшим соратником с 16 на 17 июля 1918 года согласно решения Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов от 16 июля сего года и предсказаниям монаха Авеля, написанные им и положенные в ларец Павлом I для последнего императора Российского Николая II Романова и четким указаниям «черного дьявола большевиков» Якова Михайловича Свердлова.
После революции и подавления отдельных отголосков недовольных новым режимом масс, Яков Михайлович сразу же включился в разработку новых правил и устоев жизни страны, точно штудируя и расшифровывая записи «Вещего Авеля»; взяв все в свои руки:
Во-первых, - объединил Советы крестьянских с Советами рабочих и солдатских депутатов, став председателем ВЦИК РСКД.
Во-вторых, - сформировал пролетарские кадры управления страной, организовав для них Школу инструкторов и агитаторов при ВЦИК (в 1919 году она была преобразована в Коммунистический университет им. Я. Свердлова, который в 1939 году был преобразован в Высшую партийную школу при ЦК)
В-третьих, - стал председателем комиссии по выработке конституции РСФСР – объявившей в России диктатуру пролетариата в целях водворения социализма в государстве в виде Республики Советов на основе свободного союза свободных наций как федерации Советских национальных республик (то есть власти Советов на принципах национальных автономий), в которой Советы областей, отличающихся особым бытом и национальным составом, могут объединиться в автономные областные союзы, во главе которых, как и во главе всяких могущих быть образованными областных объединений вообще, стоят областные съезды Советов и их исполнительные органы.
Причём эта Конституция подчёркивала, что РСФСР предоставляет право убежища всем иностранцам, подвергающимся преследованию за политические и религиозные преступления. (Данное утверждение напомнило Свердлову про освоение Северных американских земель выходцами из Старого света – гонимыми представителями мелких религий, вторыми сыновьями богатых семей, которым по закону права первого сына после смерти родителей не доставалось в наследство ничего, авантюристов и просто талантливых искателей приключений.)
В-четвертых, - на заседании ВЦИК 20.05.1918 года Свердлов впервые провозгласил политику раскола деревни на два враждующих лагеря – бедняков и кулаков, и организовывает политику «расказачивания», то есть репрессии казаков, восставших против продразверстки и продналога.

30 августа 1918 года. Утром в вестибюле дома №5 на Дворцовой площади, где помещался Народный Комиссариат внутренних дел Петрокоммуны студентом Политехнического института Леонидом Каннегисером выстрелом из револьвера был убит председатель Петроградского ЧК Моисей Соломонович Урицкий.
Вечером этого же дня, в 23:00 на заводе Михельсона осуществлено покушение на Владимира Ильича Ленина правой эсеркой Фанни Каплан.

Как ни странно, обоих стрелявших быстро осудили – полуслепую еврейку Фанни, которая в принципе не могла попасть даже в человека, стоявшего бы рядом с ней на расстоянии 3-х метров и Леонида Иоакимовича Каннегисера – 23-х лет дворянина, еврея-поэта, никогда не стрелявшего так метко тем более в движущихся людей на расстоянии более 6 метров от себя.
Яков Михайлович поручив дела Виктору Кингиссепу поставил задачу уничтожить и ту и другого. Неудавшуюся убийцу Ленина без суда и следствия расстреляли, облили бензином и сожгли в бочке для мусора, а Леонида Каннегисера – поэта, неразлучного друга Есенина, религиозного и блаженного вестника ненасилия, просто расстреляли. Правда Свердлов дал выехать его семье в Париж, поступив гуманно обеспечив родителей Леонида финансами для издательства томика со стихами их сына.
Не учел только одно господин-товарищ Яков Михайлович, продиктовав телеграмму о покушении на Ленина на 20 минут раньше, в 22:40, до выстрела якобы сделанного Каплан в 23:00.
Может именно за это Свердлов, обидевшись на «слепую Фанни» и поступил с ней немного «жестко», распилив на куски и сжег в бочке для мусора?
Изолировав Ленина в Горках и выпуская для него даже отдельные газеты (в одном экземпляре), где отражал все в таком цвете, который нравился вождю мирового пролетариата, Свердлов пишет обращение ВЦИК от 2 сентября, объявляя массовый красный террор против всех врагов революции. За несколько дней было в результате чего казнено 10 000 человек!
Пока Ленин лечился, Свердлов категорически отказался провести избрание временно исполняющего обязанности председателя СНК (Совета Народных Комиссаров) и сам лично выполнял его функции работая в кабинете Ленина, подписывая за него документы и проводя заседания СНК!
Апогеем работы Свердлова были начальные попытки в становлении международной гегемонии пролетариата: он участвовал в организации съездов компартий Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины, готовил 1-й Конгресс Коммунистического интернационала…
Свердлов не собирался совершенно умирать. Только все для него начиналось, только все налаживалось по сценарию «красного архитектора революции» …

Возвращаясь в Москву из Харькова, 6 марта 1919 года Яков Михайлович заболел «испанкой».

Хотя основной причиной «болезни» Свердлова было побитие его митингующими рабочими на одной из станций, к которым вышел Яков Михайлович с целью узнать в чем недовольство основной деятельной движущей силы революции.
«Приехал» Свердлов домой уже без сознания и в бреду. Оклемавшись на следующий день он принял врачей, которые определили, что ему просто необходимо пролежать несколько дней, следуя приему лекарств, выписанных и уже заранее приготовленных ими.
О врачах «позаботился гуманист» и старый «приятель» по ссылке в Туруханске «пса Яшки», товарищ Сталин, как будто знавший диагноз болезни Свердлова вообще еще до поездки Якова Михайловича в Харьков.
Иосиф Виссарионович, зная о намерениях Свердлова выступить на VIII съезде РСДРП(б), назначенном на 18 марта 1919 года с докладом, в котором выразить мнение о том, что Владимир Ильич Ленин, после тяжелого ранения «отравленной» пулей эсеров, был уже не такой энергичный, чтобы возглавлять государство, и возникает необходимость его замены на самого Якова Михайловича с логичным дальнейшим сосредоточением власти во всей ее полноте в руках именно Свердлова, был абсолютно не согласен с этим.
И уже с 14 марта 1919 года произошло серьезное ухудшение здоровья Якова Михайловича, до этого момента, стремительно шедшего на поправку.
 
В 16:45 16 марта 1919 года Яков Михайлович Свердлов неожиданно умирает…

В память умершего черного дьявола революции, умершего в возрасте Иисуса Христа Свердлова, Владимир Ильич Ленин, открывая VIII съезд партии произнес: «Товарищи, первое слово на нашем съезде должно быть посвящено товарищу Якову Михайловичу Свердлову. Если для всей партии в целом и для всей Советской республики он был главнейшим организатором, то для партийного съезда он был гораздо ценнее и ближе… Здесь его отсутствие скажется на всем нашем ходе работы, и съезд будет чувствовать его отсутствие особенно остро».
По воспоминаниям жены Свердлова Клавдии Тимофеевны (урожд. Новгородцева) хранительницы алмазного фонда Политбюро партии, Яков Михайлович перед смертью все время порывался встать и отыскать какие-то документы, которые у него хотят украсть его партийные коллеги. А после стал требовать к себе малолетнего сына Андрея – передать ему нечто важное – возможно ключи от сейфа, находящегося в его кабинете. Разговор с сыном был непродолжительным, но наедине друг с другом…