Мудрый Стёпка

Анастасия Анника
  В одной из стандартных городских школ учился неприметный робкий пятиклассник, которого все звали Стёпа - недотёпа. В современном обществе, в эпоху интернета, новомодных гаджетов, айфонов и прочей электронной ерунды, в мире виртуальных игр и общения, этот мальчишка - сирота сразу стал изгоем и объектом для насмешек среди одноклассников. Степана воспитывала бабушка, жили они довольно скромно, но порядочно и дружно. Мальчик рос старательный, много читал, отлично учился, а после уроков, вместо привычных развлечений его сверстников, спешил домой помочь бабуле по хозяйству.
  Пятый класс... По возрастным меркам - это совсем дети, но уровень жестокости и бездушия у многих зашкаливает настолько, что даже обычный взрослый человек со всеми его грехами покажется невинным ангелом. В таком обществе нужно быть сильным и уметь постоять за себя с раннего детства. Степан был другим: тихий, застенчивый, неразговорчивый мальчуган сразу пришёлся не ко двору. А, как издавна повелось, в любом коллективе, ещё с детсадовской скамьи, есть лидер, заводила, тот, на кого равняются многие и хотят дружить, во что бы то ни стало. Так незаметно образовывается костяк, банда, которая во главе с псевдокумиром выбирает одного, более слабого и беззащитного в классе. Таковым оказался  Степка. Как только над ним ни подшучивали, как только ни обижали, мальчишка молча всё терпел и не связывался с обидчиками.
  "Ой, поглядите-ка, Степашка - оборвашка идёт! Ха-ха-ха!" – проносились по школьным коридорам язвительные насмешки.
  "Стёпа - недотёпа, вместо лица *опа! – грубо дразнили мальчика его одноклассники. - Кто же это к нам идёт? Нищий Стёпка - идиот!" - издевательски раздавались голоса из классной комнаты.
  Несмотря на все унижения и глумления, терпеливый мальчуган никому и никогда не жаловался, спокойно проходил мимо, будто не замечая бесконечные едкие колкости в свой адрес.
  Однажды после уроков классный руководитель уже знакомого нам 5-А класса взволнованно собрала всех детей в кабинете. Оказалось, что у неё из сумки пропал кошелёк с немаленькой суммой. "Кто взял мой кошелёк, ребята? Вы понимаете, что это называется воровство? Это гнусный и подлый поступок, поймите!.." - пыталась образумить школьников учительница.
  Все сидели тихо, периодически поглядывая друг на друга. Внезапно тот самый заводила выкрикнул: "Это 100% наш тихоня Стёпка! Я видел, как он возле Вашего стола крутился после математики!" И все, как один, подхватили волну презрения: "Стёпка - вор, Стёпка - вор!" Учитель  с трудом успокоила разошедшихся ребят. Она подошла к заклеванному мальчонке и спокойно спросила: "Стёпа, это правда? Неужели это ты?.." Еле сдерживая слёзы от обиды, он просто сидел и молчал. "Значит так, я сейчас вызываю твою бабушку и милицию, и мы идём к директору, будем ставить тебя на учёт и решать вопрос об отчислении и переводе в интернат для малолетних преступников!" - строго и решительно подытожила преподаватель.
  Степан всё так же, не вымолвив и слова, встал из-за парты и уже готовился к выходу. Как вдруг тот самый главарь класса, образец для подражания у остальных детей, подошел к учительнице; стыдливо склонив голову, извинился и вернул пропажу. Наконец-то в нём проснулась совесть, неугомонный сорванец расплакался и всё так же, угнувшись от стыда, признался всем, что специально взял кошелёк, чтобы хоть как-то спровоцировать Степана. Он думал, это будет невероятно весело и забавно. Раскаявшийся озорник пояснил, что собирался позже подбросить кошелёк обратно, что хотел всего лишь таким образом пошутить, но не подумал о последствиях. При всех одноклассниках заплаканный лидер попросил прощения у классного руководителя и, конечно же, у ни в чём не повинного Стёпы.
  Учительница простила неумелого шутника, успокоила взбудораженных ребят, а затем подошла к оклеветанному мальчонке и участливо спросила: "Стёпушка, ну, как же так? Почему ты молчал всё время? Почему не возразил ни разу, не попытался оправдаться?.."
  "Знаете, Нина Петровна, - впервые за целый час обвинений, выяснений и разбирательств заговорил Стёпка, - иногда молчание - единственный способ показать умнику, насколько он глуп!"
 
  Прозвенел последний за весь день звонок, школа опустела, все разошлись по домам. Что поменялось в головах у ребят – доподлинно неизвестно, но в дальнейшем скромного и не по годам мудрого Стёпку больше никто не обижал.