Звёзды сошлись вовремя

Валера Матвеев
               
Работал у нас на участке слесарем Згазинский дядя Саша, как его основная масса нашего коллектива между собой называла. Как-то так получилось, что никакое прозвище у него ни обидное, ни безобидное не приживалось почему-то. Работал-работал, но беда, как обычно, подкралась неожиданно и, как обычно, не вовремя. Случилось это ещё до моего прихода в коллектив, поэтому рассказываю об этом случае со слов очевидцев и его самого.

Ремонтировали они какой-то большой станок. Вдруг какая-то «большая железяка» выскочила из крепления и упала Александру Адамовичу на большой палец правой руки. А правая рука для слесаря – это основной «механизм» его тела. Молоток, ключ гаечный, в общем всё, что угодно и только этой рукой. Естественно, маленькие косточки большого пальца при ударе мгновенно превратились в ещё более мелкие осколки.

Его, конечно, сразу же, в рабочей одежде из цеха повезли в больницу, в травмотологию, где по всем хирургическим раскладам (у них же только рЭзать и никаких других альтернатив не бывает)  палец должны были у дяди Саши быстренько  ампутировать. Или что там от него у владельца от пальца, уже, можно сказать, бывшего осталось.

Вот тут-то наш дядя Саша и «вытянул свой счастливый лотерейный билет»! Да ещё какой! Когда его привезли в больницу, в хирургическом отделении находилась группа студентов-хирургов медицинского института на практике. Бывает же такое, что звёзды сходятся в одном, таком нужном месте! Видно, что и ведущий у практикантов занятия, решивший занять нужным и полезным делом студентов, оказался молодцом!
Он предложил студентам в качестве практического задания  собрать палец дяди Саши из осколков «в кучу». На это предложение опытного врача все студенты-практиканты сразу же и с необычно большим желанием и энтузиазмом ответили согласием: терять-то всё равно было нечего, если что-нибудь пойдёт не так, то всё равно «не нужный» уже палец «оттяпают», а рабочая практика отличная! Всё не зелёнкой мазать! И принялись студенты с большим вдохновением и усердием за работу по «реанимации» пальца.

Долго, коротко ли студенты возились со всеми мелкими осколками пальца, но они его всё-таки собрали и зафиксировали гипсом свой кропотливый труд!
 После той операции, спустя несколько недель, как сняли гипс, палец выглядел как новенький! Только  всего-то потерял (после такой страшной травмы) несколько своих рабочих свойств из-за порванных сухожилий. Но основные-то действия палец, хотя и плохо, но выполнял! Даже, наверное,  и в носу смог бы хозяин при большом желании хозяин им поковыряться.

Таким вот бывает счастливое стечение обстоятельств! И хирург попался такой хваткий, и студенты-практиканты оказались настоящими профессионалами своего будущего дела, и время травмы и практики совпало – в общем одно можно сказать, что звёзды счастливо сошлись и вовремя в тот день для Александра Адамовича!

Да, и так бывает …