О психологах - консультантах

Владимир Лобарев
Куда делись психологи – консультанты?  Не вообще, а в частности, например, в Украинской трагедии. Не предлагают они свои услуги для выхода из сложившейся ситуации. Почему? – Психологи работают с отдельными людьми, используя метод диалога.  С народом они работать не могут.  Журналисты имеют такую возможность, организуя ТОК – ШОУ, например. – Но они   психологи, - профессия такая. – Журналистам  их мировоззрения мешают и их хозяева, сам понимаешь, - деньги они не печатают, а зарабатывают.
  Книгу читаю, она о работе психологов. Психолог – автор – рассказывает случай. В консультацию для разводящихся  пришла женщина и попросила выслушать её, «потому, что не может поделиться своей трудностью ни с кем из знакомых, а я – «человек посторонний». Я подумал, поступила бы так Украина – нашла постороннего, и процесс стабилизации пошел бы. – Что дальше случилось с этой женщиной и психологом? – Она заныла: ей жить не хочется, даже о самоубийстве задумывается, денег не хватает, жизнь не устроена, зло на «буржуев» допекает, быт заедает. На общей кухне соседка – «вредная старуха» скандалит. Она больна раком, а долго не умирает, - её часть квартиры должна достаться жалобщице. А тут ещё сосед подсказал идею – «подсыпать» бабке в кастрюлю. – Прямо как Украине! Что получилось в итоге?! – Психолог  помог. – Вот бы В. Соловьёв на своем ТОК  -  ШОУ так поступил! – Думаю, что так и случится в скором времени. – Хорошо бы, сколько можно соседям в ссоре жить!? Катарсис нужен, - так думаю. – Это что ещё такое?! – Очистительное действо. К народной мудрости надо обратиться, - так думаю. В. Лоб.