Фрапт

Протасов Александр Витальевич
ФРАПТ

Где нет привычного для глаза
Удела в лучшем из миров,
Нас просят сделать выбор сразу,
Не веря в клятву докторов.

Москва, 2015 год. Август, понедельник. 01:12.
Настойчивый звонок телефона заставил Олега открыть глаза. Мужчина взглянул на часы.
- Это невероятно оригинально, – протянул он недовольным голосом.
Звонить человеку в ночь на понедельник, это как минимум дурной тон и уж как максимум дикое неуважение. И хотя рабочий день Олега Ивановича Заридана начинался не в шесть утра, а на четыре часа позже, поспать в эту ночь перед началом трудовой рабочей неделей было его кредо.
Мысленно ругая себя за то, что не отключил звук у телефонной трубки, Олег протянул руку к прикроватной тумбочке. Надрывный саундтрек популярной мелодии из любимого сериала в полной тишине звучал по необычному громко.
Номер абонента на дисплее не отображался. Это могло бы насторожить простого обывателя, но не такого человека, как Олег Иванович. По роду своих занятий мужчине звонили разные люди. И хорошие, и плохие, и ужасные, и те, о ком уже забыли и думать.
- Заридан слушает, – ответил на вызов Олег, специально произнося слова как можно более бодрым голосом.
- Здравствуйте, Олег Иванович, – голос в трубке показался Заридану знакомым. – Я прошу прощения, что пришлось разбудить вас. Но мне очень нужна ваша помощь.
- Если вам не сложно, представьтесь, пожалуйста, и объясните характер проблемы, – поинтересовался деловым тоном Олег.
- Я бы предпочёл не озвучивать никакой информации по телефону, – ответил сухо голос. – Сами понимаете, современные методы перехвата данных и системы слежения…
- Я понял, – не дал закончить собеседнику его оправдания Заридан. – Давайте я освобожу для вас первую половину сегодняшнего дня, и мы сможем всё спокойно обсудить.
Понедельник, особенно первая его половина, у Заридана всегда была свободна. Основная причина подобного положения дел была таковой, что именно в этот день недели, по причинам весьма обыденным, а быть может, и случайным, на пороге его кабинета появлялся неожиданный форс-мажор в образе некоего весьма расстроенного джентльмена, а порой и компании таковых. Данное обстоятельство окончательно и бесповоротно ломало задуманные ранее планы. От этого рабочий день превращался в сущий кошмар.
- Я не могу ждать так долго, – ответствовал голос из телефонной трубки. – Именно поэтому я взял на себя наглость пригнать машину к вашему подъезду и проинструктировать водителя относительно маршрута вашего передвижения.
От подобной наглости Заридан окончательно проснулся и уставился изумлёнными глазами в собственное отражение, смотревшее на него из огромного зеркала разводной двери платяного шкафа.
- И куда же я должен поехать на ночь глядя? – протянул Заридан. – Но тут же осёкся, вспоминая недавнюю фразу незнакомца. – Ох, простите, я сбит с толку, ведь это тоже наверняка секрет?
- Вы весьма прозорливы, Олег Иванович, – похвалил собеседника незнакомец. – Могу лишь вас заверить, что все неудобства, связанные со столь поздним графиком работы и затраты, которые вы понесёте в ближайшие дни по моей вине, будут вам возмещены в обязательном порядке.
- Мне определённо знаком ваш голос, – поднимаясь с кровати, произнёс Заридан. – Вот только я никак не могу вспомнить, где я его слышал.
- Я обещаю, что эта загадка разрешится тотчас, как мы с вами встретимся. Спускайтесь к подъезду. Мой водитель встретит вас.
В трубке раздались короткие гудки, и Олег Иванович Заридан, глубоко вдыхая носом воздух, отправился собираться.
Сборы прошли быстро. В свои сорок шесть лет Заридан не был женат. Он жил один на окраине Москвы. Его родители погибли в автокатастрофе почти тридцать лет тому назад. Он тоже чуть не умер, но странным образом сумел выжить. И вот уже двадцать шесть лет его неординарные способности поражают людей всего мира. Единственным близким человеком в его скромном окружении была его младшая сестра Лидия. В тот злополучный день, когда произошла авария, она лежала в госпитале с ветрянкой. Возможно, именно это и спасло её тогда от гибели. Сейчас она уже, конечно же, выросла и работала специалистом по ядерной физике в очень крупном научно-исследовательском институте.
У подъезда Олега действительно ждала машина. Белый Mercedes С-класса с тонированными стёклами. Водитель, молодой спортивного сложения парень, открыл перед Олегом Ивановичем дверь и жестом руки пригласил занять место в салоне.
- И так? молодой человек, – спросил парня Заридан, как только автомобиль сорвался с места. – Куда путь держим?
- В морг? – коротко отозвался водитель.
Сердце Олега Ивановича так и упало словно тяжёлый камень, к которому привязали его жалкое, промёрзшее тельце. Заридан так и замер на своём месте, боясь даже шелохнуться. В сознании тут же нарисовалась картина мрачной декабрьской ночи, и образ раздетого догола человека на покрытом скрипучим снегом мосту.
По спине пробежали зябкие мурашки, а руки сразу похолодели, словно кровь отлила, да так и не вернулась
- Простите, мне послышалось – в морг? – переспросил Заридан, с трудом скрывая страх.
- Вам не послышалось, – тут же отозвался водитель. – Мы с вами едем в Центральный судебно-медицинский морг. Именно туда мне приказано вас доставить. – Водитель на секунду отвлёкся, выруливая на центральный проспект. – Вы не волнуйтесь, по ночной Москве путь будет короток. Поездка займёт не более получаса. Пробок нет, да и машина у нас соответствующая.
От слов, сказанных водителем, Олегу Ивановичу стало немного легче.
Люди практически никогда не задумываются о том, что случится с ними, если вдруг в один не очень прекрасный момент их жизнь неожиданно оборвётся! Что будет дальше? А ведь вопрос этот весьма интересен. Нет? не с точки зрения физиологии или биологии. Здесь-то как раз всё довольно просто. Имелся в виду вопрос относительно образа жизни того или иного человека, нежданно нагадано почившего в самый неподходящий для него момент.
Жизнь, какой бы она ни была, будь то жизнь человека, руководящего крупным банком, или жизнь простой уборщицы в замшелом кабаке где-нибудь на окраине провинциального города вдруг остановится. Не будет больше крупных международных переговоров, и не станет более той швабры, что вечно вываливается из крепежа, и которую дурак начальник едет покупать четвёртую неделю. Уйдут в небытие проблемы со страховкой вклада, оформленного на жену, а быть может, и на любовницу. И нет уже дел до того, сколько станет стоить проезд на автобусе, в первую декаду следующего года.
Не станет важным вкус хлеба или цвет денег. Всё станет неважным, и незаконченные дела исчезнут, так и не завершившись, поскольку человеку, который умер, на всё на это уже наплевать.
Мы так привыкли нестись по этой сумасшедшей реке под названием жизнь, что запыхавшись, словно загнанная лошадь, может, наверное, и не заметим, как умрём. И вот, осознавая всю эту жуткую реальность, Олег Иванович Заридан так сильно испугался, так ужаснулся, что несколько раз провёл рукой себе по груди, чтобы убедиться, что он всё ещё жив. И что всё происходящее с ним не сон, не глюк и не эйфория посмертного бреда, а самая что ни на есть реальность, которая в данный момент куда дороже всего, что там ему пообещали.
- Олег Иванович! – водитель тряс своего пассажира за край рукава. – Проснитесь, мы приехали.
Заридан вздрогнул. С испугом взглянул на водителя, затем вновь вздрогнул, и только после этого, скрипя кожей салона, покинул авто. Его всего трясло, знобило. В глазах плыли радужные круги.
- Это здесь? – едва ворочая языком, спросил он.
- Да, – всё так же кратко ответил водитель. – Идёмте. Я провожу вас.
- Видимо, меня укачало, – невпопад попытался оправдаться Олег Иванович. – Заснул, как и сам не заметил.
- Не страшно, – улыбнулся водитель, – зато быстро доехали.
- И вправду быстро, – задумчиво ответил Заридан, осматривая помещение центрального зала.
Морг оказался на удивление куда приятнее с виду, чем изначально предполагал Олег Иванович. Безусловно, ему приходилось бывать в моргах и ранее. И даже не в нескольких, а куда больше. И всюду эти заведения наводили на него лишь тоску да депрессию, от которых он не мог избавиться долгие дни. Часто после посещения подобных заведений ему приходилось несколько дней отсиживаться дома, пить антидепрессанты, витамины, общаться с психологом. Одним словом, здесь он был уверен, что увидит нечто подобное, но его ожидания, неожиданно даже для него самого, не оправдались.
- Сюда пожалуйста, – водитель указал Олегу Ивановичу на коридор в конце залы, чистый, хорошо освещённый. Окрашенные в мягкие, салатного цвета стены, совсем не были похожи на стены морга. Водитель подал своему пассажиру одноразовый набор: бахилы, накидка, шапочка-шарлотта. В маленьком пакетике находились герметично упакованные перчатки.
Заридан на ходу облачился в выданные элементы защиты, и неспешно пересёк коридор, который заканчивался двустворчатыми дверьми и длинной прозрачной заградительной стеной из толстого пластиката.
Медленно проникнув внутрь помещения, Заридан заметил группу людей, тихо разговаривающих между собой возле входа в медицинский кабинет.
- Олег Иванович! – окликнул Заридана один из мужчин и быстрым шагом направился в его сторону. – Здравствуйте! Как добрались?
Только сейчас по бодрой походке и ярким глазам, а также знакомому голосу, Олег Иванович Заридан сумел вспомнить человека, звонившего ему почти час назад.
- Дмитрий Романович Корон? – спросил он неуверенно. – Начальник Особого отдела ФСБ, если не ошибаюсь?
- Ваша память не подводит вас, Олег Иванович, – мужчина протянул Заридану руку. Его ладонь была горячей, даже несмотря на царивший в этом неприятном месте холодок.
Дмитрий Романович был одет в дорогой костюм, белую рубашку, расстёгнутую на вороте, и такое же дорогое чёрное пальто из плотной шерсти. Волосы мужчины были обильно припорошены сединой. Но глаза блестели ещё не потухшим юношеским азартом.
 - Мы не виделись сколько? – настороженно прищурившись, задал вопрос оперативнику Олег.
- Девять лет, – ответил тот практически мгновенно.
- В тот день, если мне не изменяет память, вы назвали меня шарлатаном, – делая задумчивое лицо, прошипел злобно Заридан. – Вы тогда сказали мне, что…
- Что жулики вроде вас, способны лишь насмешить, – закончил фразу за Олега Корон.
- Остаётся лишь позавидовать вашей памяти, – лицо Заридана выражало маску недоверия и откровенного отвращения.
- Пользуясь случаем, я бы хотел принести вам свои искренние извинения, господин Заридан, – Олег Иванович удивлённо приподнял бровь. Слышать подобное от высшего чина ФСБ… Что же тут произошло?
- Чем могу быть полезен? – поинтересовался Олег, не сводя взгляда с неприятного знакомого.
- Очень необычный случай, – ответил тот спокойно, словно до этого ничего и не произошло. – Я провожу вас, взгляните.
Они покинули коридор и проследовали в дверь медицинского кабинета. Там оказалась маленькая прихожая с вешалками для одежды, а за ней блестела отливающая хромовым цветом дверь, за которой Олегу Ивановичу предстала холодная комната с четырьмя каталками, на которых в чёрных непрозрачных мешках лежали трупы людей.
- Не люблю морги, – едва слышно произнёс Заридан.
- Искренне верю, – поддержал его ФСБшник. – Но делать нечего, такая у нас работа. – Он остановился возле небольшого металлического стола и поднял с него серую картонную папку. – Перед вами четыре тела, – он указал на ближайший стол. – Первый мужчина. Возраст двадцать два года. Причина смерти – три пулевых ранения, четвёртое, контрольное в голову. Второй мужчина. Возраст сорок четыре года. Причина смерти – множественные резанные раны, фатальное колотое ножевое ранение в область сердца. Третий мужчина. Возраст восемьдесят восемь лет. Причина смерти – удар тупым предметов в висок. Четвёртый мужчина. Возраст сто семьдесят шесть лет. Причина смерти – удушение.
Заридан посмотрел на Дмитрия Романовича с нескрываемым удивлением.
- Вы верно шутите? – спросил он, медленно приближаясь к каталкам. – Сто семьдесят шесть лет?
- Вас только это удивляет? – парировал встречным вопросом собеседник.
- Это странно. Их возраст в каждом случае в два раза больше предыдущего, – Олег Иванович переводил взгляд с одного тела на другое.
- Вы правы, – спокойно ответил сотрудник ФСБ. Он пристально следил за каждым движением Заридана, словно боясь упустить любую, пусть даже самую незначительную деталь. – Что ещё вы можете сказать мне про этих людей?
Олег Иванович стянул с рук перчатки. Он медленно протянул ладонь к первому столу и осторожно коснулся чёрного мешка…
По ночной улице бежал человек. Он был ужасно напуган, и с каждой новой возможностью оборачивался взглянуть на своего преследователя.
Щёлкнул выстрел. Он был почти не слышен. Жертва споткнулась и упала на грязную мостовую. Из последних сил загнанный человек пополз в сторону оживлённой улицы.
- Нет, пожалуйста! Я молю вас, нет. Убьёте меня, разорвёте связь. Если я покину это отражение, то уже не смогу восстановить всю сеть.
В возникшей тишине прозвучали два щелчка. Четвёртая пуля пробила человеку голову.
Олег отдёрнул руку от мешка. Неприятное зрелище всё ещё витало в памяти…
- Этого парня убили ночью. Он был совсем один, пытался сбежать от кого-то.
- Видели убийцу? – поинтересовался человек в дорогом пиджаке.
Заридан отрицательно покачал головой и коснулся рукой второго мешка…
- Ты снова нашёл меня, – произнёс в отчаянии мужчина. Его лицо, Заридану вдруг показалось на удивление знакомо. – Скажи, почему ты так жаждешь моей смерти? В чём я виноват перед тобой? – ответа на свои вопросы он так и не дождался. – На этот раз я подготовился. Так просто ты меня убить не сможешь.
Мужчина выхватил из-за пояса длинный клинок и приготовился к битве. Схватка пронеслась в сознании Олега, слишком быстро. А быть может противник оказался слишком сильным. В следующую секунду мужчина уже лежал на земле, истекая кровью. Его тело было покрыто множеством резанных ран.
- Тебе умирать не привыкать. Правда? – противник вонзил лезвие своего клинка прямо в сердце поверженного воина.
- Это отражение мне нравилось больше других, – прохрипел он, умирая…
- Этого убили клинком! – произнёс Олег, отдёргивая руку от мешка. – Он сражался, но враг оказался ему не по зубам.
- Есть за что зацепиться? – не отставал мужчина в дорогом костюме.
- Обе жертвы говорят про некое отражение, – Олег пожал плечами. – Это пока всё.
Он сделал пару шагов, протянул руку и коснулся третьего мешка…
- С каждым разом ты всё слабее, старик! В следующую нашу встречу я смогу убить тебя плевком, – громкий смех прорезал сознание Олега. – Видишь, что принесло тебе это знание! Лишь смерть да страдания. Ты прячешься в страхе за сотней дверей, но найти тебя несложно. Твой эгоизм всему виной, а сам ты смердишь словно свинья, которую привели на убой.
В следующую секунду Олег увидел обезумевшие от ужаса глаза человека, уже знакомого ему по предыдущим прикосновениям. Вот только тот был стар. Некто сделал несколько шагов вперёд и заслонил собой жертву. А потом, раздался звук тяжёлого удара, который обрушился на голову несчастного старика…
- Что-нибудь ещё? – Корон с надеждой смотрел на Олега.
Заридан схватился за каталку. Что-то в этих видениях не давало мужчине покоя. Что-то странное было во всех этих людях. Что-то знакомое. Но вот что именно Заридан пока понять не мог.
Он быстро взглянул на сотрудника ФСБ и отрицательно покачал головой.
Дотрагиваясь до последнего мешка, медиум был бледен словно мел…
Тяжело больной и невероятно старый человек смотрел на вошедшую в ванную комнату тёмную фигуру. В темноте ночи посетитель казался невероятно большим и до дрожи в ногах страшным.
- Это уже ничего не изменит, Момза, – прохрипел старик. – Я закончил свою жизнь и на полтора века отсрочил эволюцию. Этого вам уж не исправить.
- Ты недооцениваешь нашу силу, старик, – спокойно ответил вошедший. – Все твои попытки, это не более чем очередной этап подготовки. Время даров настало. Ждать осталось недолго.
Тёмная фигура метнулась на старика и накрыла его собой. Послышалась возня и стоны больше напоминающие предсмертный хрип…
Заридан открыл глаза.
- Момза. Я знаю имя убийцы – Момза. Кто это? – мужчина в дорогом костюме хранил молчание. – Я толком ничего не понял, но мне показалось, что все эти убийства – некая ритуальная охота в погоне за чем-то очень важным! Вы же знаете? Расскажите, раз уж позвали сюда, – Дмитрий Романович медлил. Олегу вдруг показалось, что это молчание является переломным в его собственной судьбе. Словно этот загадочный человек принимает в глубине души некое решение, которое может в корне изменить судьбе самого Олега. – Что здесь происходит?
- Вы уверены, что хотите знать? – строго спросил ФСБшник.
- Да, уверен! – воскликнул Заридан, раскинув руки в сторону. – Я хочу знать, что произошло с этим человеком? Кто убил его?
- Его? – удивлённо переспросил Дмитрий Романович.
- Да, его! – ответил Олег, указывая на трупы. – Это же один и тот же человек. – Осознание своей догадки молнией сверкнуло в сознании медиума. – Один человек! Четыре возраста! Четыре трупа. Как такое возможно?
- Поэтому вы и здесь, Олег Иванович, – ответил мужчина в дорогом костюме.
- Дайте мне хоть какую-то зацепку! – голос Заридана выражал едва ли не откровенную мольбу. Загадка этого преступления захватила его сознание целиком.
- Извольте, – согласно кивнул ФСБшник. Он взял со стола всё ту же папку, открыл, что-то быстро прочёл и приступил к рассказу.
- Все трупы были обнаружены в одном месте. Но вот убиты они были каждый в своей непосредственной жизненной среде. Мы провели вскрытие и оказалось, что у более молодых жертв нет ни малейшего следа воздействия от токсичных и генномодифицированных продуктов, использующихся в современности. Их организмы никогда не подвергались воздействию какого бы то ни было излучения, а также не прививались ни от одной известной нам болезни. Изотопный анализ выявил их непосредственный возраст. И тут нас ожидала настоящая загадка.
Первый молодой человек родился, жил и умер не позднее первой половины девятнадцатого века. Второй – вторая половина, конец того же века. Третий – первая половина двадцатого века. Смерть четвёртого наступила вчера, не позднее двух часов ночи, – Корон отложил в сторону папку и опёрся пятой точкой на угол металлического стола. – Мы сумели опознать самого пожилого из убитых. Я полагаю это не более чем случайность, поскольку кроме этой зацепки, у нас на него более ничего нет. Я подозреваю, что кто-то, очень грамотно подчистил все следы, чтобы мы не смогли ничего понять. Вот тут-то и всплывает ваш загадочный убийца, – ФСБшник извлёк из нагрудного кармана своего пальто планшетный компьютер и, совершив на его экране некие манипуляции, развернул к Заридану. – Фото весьма неудачное, но это всё, что у нас есть. – Вот он, ваш Момза.
На экране планшета отобразилось фото высокого, сильного человека, входящего в подъезд дома. Изображение оказалось сильно засвечено, и разобрать толком черты лица убийцы, оказалось невозможно.
- Это действительно он! – произнёс на выдохе Заридан. – Именно эту фигуру я видел.
- Фото сделано камерой подъезда того самого дома, в котором нашли тела, – убирая планшет, сказал Корон. – Столетнего старика звали Иннокентий Оберман. Он еврей по национальности, даже несмотря на свою германскую фамилию. Весной 1980 года Оберман был задержан милицией в Москве по подозрению в терроризме.
- В терроризме? – Заридана подобный довод откровенно удивил.
- Да, знаете, в тот год была Олимпиада. Спецслужбы хватали каждого, кто осмеливался пукнуть чуть громче указанных в постулатах КГБ децибел. Оберман, по заверению его соседки, пытался взорвать что-то у себя в квартире. В доме тогда сгорели все электросчётчики. Его задержали. В квартире провели обыск, но так ничего и не нашли. С него взяли показания, сняли отпечатки пальцев и выписали предупреждение. Через год старика сняли с учёта, как тихого и безобидного пенсионера, а дело убрали в архив. – Дмитрий Романович слегка поёжился, кутаясь в своё дорогое пальто. – Вы знаете, я был в том архиве, но этого дела там не оказалось. А вот отпечатки мы нашли. Они случайно выпали и лежали на полу, покрытые толстым слоем пыли.
- И что всё это, по-вашему, значит? – погружённый в раздумья, спросил у Корона, Заридан.
- Именно ради этого я вас и вызвал, Олег Иванович, – глядя в глаза Заридана, ответил ФСБшник. – Уж как-то всё это дело дурно пахнет.
- Где нашли тела? – Заридан выпустил изо рта клубок пара и вдумчиво рассматривал его исчезновение.
- В квартире Обермана. Фото с подъезда, который я вам показал, – ответил Корон. – Это не было бы так смешно, если бы не выглядело так грустно. Оказывается, старик все эти годы так и жил в той самой квартире, которую, по показаниям своей соседки, и собирался взорвать, – ФСБшник подошёл на два шага ближе к Олегу Ивановичу. – Позавчера, он не вышел за доставкой продуктов, и соседи вызвали полицию. Мы там всё обыскали повторно, когда разузнали о трупе старика побольше. Вы знаете, слишком многое нам показалось странным в той квартире.
- Я могу взглянуть? – осторожно спросил Заридан.
- Если вы здесь закончили? – ФСБшник указал рукой на выход.
Через час оба стояли в маленькой однокомнатной квартире и с брезгливостью рассматривали её скудный интерьер.
- Судя по бардаку, который здесь царит, старичок жил весьма скромно, – морщась от неприятного запаха затхлости, изрёк Олег. – Так в чём же странность?
- Вам не кажется, что здесь чего-то не хватает? – поинтересовался Дмитрий Романович, открывая форточку на кухне.
И в самом деле, при ближайшем рассмотрении квартира Обермана выглядела весьма пустынно. Здесь не было старинных фото или совдеповских комодов, забитых старым тряпьём. Шторы на окнах отсутствовали, а на кухне не было даже холодильника.
Заридан ещё раз окинул квартиру пристальным взглядом. Затем дотронулся до истёртой ручки на входной двери…
- Когда я умру, всё то, что я знаю пропадёт в пустоте. Я обещаю, что все мои знания умрут вместе со мной. Осталось совсем немного времени. Я уже чувствую. – Резкий рывок боли, старик оседает на колени и хватается руками за сердце. Но спустя секунду, он уже стоит в ванной, по колено в воде. – Всё это не должно достаться людям! Поймите, если они познают эту силу, если поймут смысл всего этого, то их мир исчезнет без следа. Я знаю, что он просто затеряется в бесконечности отражений.
Олег Иванович резко открыл глаза.
- Ванна!
- Что? – непонимающе спрашивает ФСБшник.
- Ванна! Что там в ванной? – лицо Заридана покрылось крупными каплями пота. – Идёмте.
Они делают несколько шагов и открывают двери в ванну.
- Что вы видели? – донимает медиума ФСБшник.
Заридан подходит к ванне и осторожно касается её рукой…
- Мне нужно потерпеть ещё несколько секунд. Вот так, – старик опускается в тёплую воду, и кладёт руки на края ванны. – Ещё секунда. – Он нажимает на маленький тумблер, сокрытый под ободком возле стены. Вспышка и тело старика замирает.
- Бог мой! – воскликнул Олег. – Он…
- Что? – непонимающе переспрашивает ФСБшник. – Что с ним? Что?
- Мне кажется, что с помощью этого он перемещался, – произнёс вслух свою догадку Олег, указывая на ванну, наполненную мутной водой. Он заглянул за ободок и осторожно дотронулся до скрытого там тумблера.
- Не-е-ет! – крикнул Корон, протягивая руку и пытаясь остановить Заридана. Но Олег Иванович уже нажал на тумблер.
В долю секунды глаза мужчины пронзил яркий свет. Нечто, напоминающее порывы ветра, неслось мимо него, обтекая мягкой пеленой. Роман закрыл на мгновение глаза, но ожидаемой боли не возникло. Он взглянул в мчащиеся на него порывы лучистой энергии, и его глаза вдруг узрели как изменяется обстановка дома, в котором он находился. Стены посвежели. Затем с них сползли налёт старины и плесень, обновилась штукатурка. Кафельная плитка на стенах побелела. Затем Заридан увидел, как стены дома начинают разбираться на кирпичи, а спустя секунду мужчина уже стоял на огромной куче песка. Вокруг словно снег под палящим солнцем таяли высотные дома, с каждым ударом сердца они становились всё меньше и меньше. А потом вокруг вырос лес – густой, с ветвистыми кронами огромных деревьев.
Всё завершилось мгновенно. Заридан стоял на поляне в летнем лесу, окружённый могучей живой природой. Он испуганно осмотрелся по сторонам, и в этот момент увидел его. Того самого мужчину, чью смерть он видел за прошедшую ночь целых четыре раза.
- Здравствуй, путник, – странный, напоминающий эхо голос мужчины, заставил Заридана вздрогнуть. – Я рад приветствовать тебя на задворках твоего мира. Признаюсь откровенно, нечасто мы видим здесь людей.
- Кто вы? – испуганно оглядываясь, спросил медиум. – Куда я попал?
- Ваших способностей должно хватить для осознания увиденного, – ответил некто, принявший образ Обермана. – Я Момза. Сей образ более привычен вашему восприятию, нежели мой обычный. Вы находитесь во Фрапте, эфемерном отражении мысли. Проще говоря, в материальной вселенной фантазии.
- Фантазии? – удивлённо протянул Заридан, погружаясь в глубокую задумчивость. – Материальные фантазии – реальность? – принялся рассуждать сам с собой медиум. – Но как такое возможно?
- В вашем мире это явление зовётся пятимерным пространством, – вкрадчиво произнёс голос. – Мы не разделяем подобные параллели, поскольку уже не помним того мгновения, когда стёрли границы между ними. Вы же, существа иного порядка, и вам свойственны разделения будь то, расовые, территориальные, материальные или пространственно-временные. В пятимерном пространстве не существует подобных различий.
- Вы, безусловно, правы, – перебил загадочного собеседника Заридан. – Но могу ли я спросить? То, что привело меня сюда, есть акт умышленный или это причина некоего сбоя?
Голос мгновение молчал, затем ответил.
- Ваш вопрос очень наивен, – ответил Олегу образ Обермана. – Во вселенной не бывает сбоев. Каждый шаг есть результат закономерности. Ничто не исчезает и не возникает просто так. Всему есть рациональное объяснение.
- Значит, мой приход сюда есть результат запланированного хода вещей? – задал медиум весьма ожидаемый вопрос.
- Ты снова прав, путник, – был ему ответ. – Ты прибыл сюда, поскольку вам пришло время взглянуть на мир шире. Ваше представление о времени и пространстве ограничено. Пришла пора открыть людям глаза на куда более великий и совершенный мир. Вы прибыли сюда для того, чтобы познать эту истину и возвестить о ней человечеству.
- Но я не учёный! Я всего лишь человек, обладающий скромным даром. Я не смогу доказать то, что познаю в этом месте.
- Тебе этого и не нужно, – весело усмехнулся образ. – В эпоху всеобщей доступности информации приложить усилия к распространению своих идей не так-то сложно, согласитесь!
- Пожалуй, вы правы, – кивнул собеседнику Заридан.
- В таком случае могу считать нашу встречу исполненной той сути, которую возложила на меня Вселенная. Вам пора возвращаться. И помните, не бойтесь выражать свои идеи открыто и честно. Всё что не делается, уже запрограммировано. Всё, что возможно представить, возможно и осуществить!
- Постойте! – вдруг вспомнив причину своего поступка, воскликнул медиум. – Что произошло с тем человеком?  Почему вы убили его аж четыре раза? И за что?
- Он твой предшественник, открывший истину Всеметрики , но эгоистично хранивший её при себе. Его смерть великое горе, поскольку именно из-за поступков этого индивида, вы до сих пор так мало знаете о Вселенной и её законах. А ведь это огромная, необъятная масса, в которой неисчислимое количество тайн, – образ старика, загадочно улыбнулся. – Для сравнения скажу. Мы, истинные открыватели Вселенной, знаем о ней примерно столько, сколько в сравнении на ваше образное понимание вмещается в стакан воды, который вы зачерпнули в океане. Поймите, вокруг вас множество миров. И нигде нет одинакового, такого же, как ваш. Ибо то место, в котором вы живёте, единственная и неповторимая переменная, возникшая в этом бесконечном пространстве. Нет двух одинаковых миров, как нет двух одинаковых звёздных систем, как нет двух одинаковых планет, как нет двух одинаковых форм жизни.
Нечто неуловимое для глаза коснулось висков Заридана, и в одно мгновение он ощутил, как его сознание, разум и чувства расширяются словно воздушный шарик, в который с силой вдувают холодный гелий. За долю секунды в памяти мужчины пронеслись миллиарды необыкновенных и ни с чем не сравнимых образов, звуков, понятий, значений и открытий. Он узрел мир, которого ранее не мог даже вообразить. Его мышление расширилось, а когда Заридан открыл глаза, он уже знал всё, что с ним произойдёт.
- Как вы себя чувствуете, Олег Иванович? – склонившийся над Зариданом Корон, протянул мужчине стакан воды. – Вы разбили о ванну левую бровь. Я наложил пластырь. Рана открытая, так что глаз не опухнет. Но по возвращении обязательно покажитесь врачу. Нужно наложить швы, иначе останется шрам.
- Сколько я был в отключке? – поинтересовался медиум.
- Не более двух минут, – ответил ФСБшник. – Странное явление, вас не брал нашатырь. Что с вами произошло?
Заридан тяжело вздохнул. Лёжа на кафельном полу, он просчитывал варианты и последствия своего будущего ответа. Что произойдёт, если он расскажет этому странному человеку в дорогом пальто, о том, что он видел, оказавшись во Фрапте? Не просчитав возможности врага, в драку не лезут. Историй о сокрытых в застенках спецслужб уникальных людях Заридан мог поведать немало.
С другой стороны, утаивание правды может обернуться смертью. Примером тому четыре трупа в городском морге. Судя по тем видениям, которые он сумел ощутить, найти того, кто решил присвоить великие знания себе, для Момзы не составляет великого труда. Но если первый вариант грозит неизвестностью, а второй смертью, то можно попробовать третий.
- Я был в некоем мире! – начал свой рассказ Олег Иванович. – Этот мир называется Фрапт. Он расположен вне понимания нашего сознания. Там я встретился с существом по имени Момза. Тем самым, которого мы считаем убийцей воплощений господина Обермана. Он рассказал мне, что все представления о сути этой проблемы в корне ошибочны.
- Убийство четырёх человек, по мнению некоего нечто, это ошибка? – возмущённо развёл руками Корон.
- Ошибка не в том смысле, в котором представляем её мы, – ответил ему Заридан. – Человек, которого мы знаем, как Обермана, был обладателем некоего знания. Он украл его у Момзы и с помощью этого дара сумел перемещаться в пространстве и времени. Он скрывался очень долго, поскольку был убит аж в четырёх временных континиуумах. И каждый раз, когда его убивали, тело несчастного возвращалось к его оригинальной основной точке отсчёта. Сюда, в эту самую квартиру, в которой всё и началось в 1980 году. Я уверен, что вскоре вы найдёте на этом месте ещё одно тело. Мальчика в возрасте одиннадцати лет. Момза не убийца. Он хранитель, пытавшийся вернуть утраченное знание.
- Допустим, - погружённый в тяжелые мысли, произнёс Корон. – Ну а что насчёт вас?
- Меня? – Заридан удивлённо поднял здоровую бровь.
- Вас! Вы общались с этим Момзой. И поскольку Оберман мёртв, и великое знание, я так понимаю, возвращено в руки его законных владельцев. Вам это существо не предлагало каких бы то ни было великих знаний? – ФСБшник был готов прожечь Олега Ивановича своим подозрительным, пристальным взглядом.
- Нет, – ответил, пытаясь подняться Заридан. – Он лишь объяснил мне суть вещей и предостерёг от подобных поступков на будущее.
- Я вам не верю! – помогая подняться медиуму с пола и поправляя его одежды, сказал сурово Корон. – Вас проверят на полиграфе. После чего проведут соответствующие сравнительные анализы. Если вы мне соврали или утаили хоть крупицу информации, я запру вас в таком месте, из которого вы уже никогда не выберетесь. Даже несмотря на вашу публичную жизнь, общество за долю секунды забудет о существовании такого человека, как Олег Иванович Заридан. А ваш до неузнаваемости изувеченный труп, который к вам не имеет ни малейшего отношения, похоронят в закрытом гробу. Ваши родные и близкие никогда не узнают о вашей истинной судьбе. Потому что жулики вроде вас способны лишь насмешить. Вы меня поняли?
Глаза Корона отразили неприкрытую злобу и ту самую ненависть, которую Заридан видел в них девять лет назад. Но на этот раз страха в душе медиум не испытал. Он вдруг отчётливо увидел каждую потаённую мысль, сокрытую в голове этого страшного человека. И в ту же секунду Олег Иванович осознал, что способен контролировать ход и течение этого потайного ларца.
- А что если всё произойдёт в точности до наоборот? – словно входя в транс, спросил у ФСБшника Заридан. Совершенно лёгкой, невидимой ранее силой он ухватился за сознание оперативника. Разум Заридана на ментальном уровне изменил материю пространства, и в одну долю секунды узнал о жизни этого человека всё, что только мог. Он сжал всю память обидчика до мельчайшей унции и, обозревая массу освободившегося места в мозгу несчастного, загрузил его всеми имеющимися у самого себя прочитанными некогда книгами, хранящимися где-то глубоко собственной памяти. Миллионы страниц машинописного текста навсегда изменили мышление человека в дорогом костюме.
А потом, будто повелевая куклой, подвешенной на тонкие верёвочки, Олег Иванович произнёс:
- Сейчас ты прикажешь своим людям отпустить меня, а потом навсегда забудешь о моём существовании. Ты оставишь службу и займёшься творчеством. Я верю, что вскоре мир узнает о твоём литературном гении. Приступай.
Мужчина в дорогом пальто быстро заморгал. Он смотрел на Заридана с нескрываемым удивлением, словно видел его впервые.
- Лейтенант! – позвал он своего сопровождающего. – Отпустите этого человека, а дело закройте.
Не привыкший перечить начальству сотрудник, не задал ни одного вопроса. Хотя и был откровенно удивлён подобными речами. Но приказ есть приказ. И он просто сопроводил Олега Ивановича к подъезду, где возле машины уже ждал тот самый водитель, что забрал мужчину из дому.
- Отвезите этого человека домой, – приказал лейтенант.
Водитель отворил перед Зариданом дверь салона, и спустя час, Олег Иванович уже отворял двери своей квартиры.
- Как всё это, однако, просто! – довольный самим собой, усмехнулся медиум.
- Истина сокрыта в простоте, странник, – прозвучал в голове Заридана уже знакомый голос Момзы. – Помни, для чего тебе она дана.
Спустя год, доктор-физик Лидия Заридан (Каданова по мужу) была удостоена Нобелевской премии по физике за открытие нуль контактного окна . Явления, при котором становится возможным изменение в пространственно-временном течении, что позволяет изменить точку пребывания частицы, не влияя на её физические свойства и временной отрезок в момент её первичного нахождения.
Это открытие полностью изменило жизни миллиардов людей. Спустя почти сто лет, человечество уже осваивало иные миры, бороздило просторы бескрайнего космоса, совершенствовало свой разум.
Сам же Олег Иванович Заридан сумел постичь эфемерную материю отражения. И вот уже много лет изучает историю возникновения Вселенной.