ДЛЯ ЧЕГО? Глава 7 Солженицын, Киссинджер и диссиде

Надежда Дьяченко
ДЛЯ ЧЕГО? Глава 7 Солженицын, Киссинджер и диссиденты

   Генри Киссинджер, признавая, что Солженицын, значительный писатель, не рекомендовал президенту США Форду с ним встречаться - на удивление правдивая информация от создателей фильма. Жалко, что не полная.

   Писатель рассказал, как было на самом деле и почему не состоялась его встреча с Фордом. 

   Представителями профсоюзов в Нью-Йорке был дан банкет в честь Солженицына, на который организатор пригласил Государственный департамент, лидеров Конгресса, и президента Форда. Никого из них на вечере не было. Киссинджер, опасаясь испортить отношения с СССР, рекомендовал президенту не принимать писателя. По какому-то недоразумению в печати началась шумиха по поводу того, что Форд отказал писателю несмотря на то, что никаких заявок на встречу писателя и Форда не было.   

   А вот после выступления Солженицына перед сенаторами в Конгрессе США 15 июля ему действительно позвонили из Белого дома с приглашением прибыть на встречу с Президентом немедленно. Но, после четырехдневной "газетной трескотни", что ему "было отказано", он от встречи отказался. И позже он отказывался от встреч с руководителями государств из тех соображений, что не хочет осложнить взаимоотношения лидеров стран с социалистическими партиями.

   На этом интересная история не закончилась. В ближайшие часы на квартиру, где остановился Солженицын, прибыл вице-президент с поручением: убедить его встретиться частным образом с Киссинджером! Писатель от встречи отказался, так как к этому времени понял, что закулисные встречи дают возможность людям недобросовестным, придать встрече ложное истолкование. 30 сентября 1975г. он сделал заявление для печати, в котором сообщил, что  некоторые безответственные органы печати на Западе сфабриковали относительно его грубые фальшивки и предупредил о том  читателей мировой прессы против новых возможных злоупотреблений его  именем (32). 

   Упустили наши правдоискатели случай рассказать о лживых американских СМИ, не та у них цель в данном ролике - самим бы грязи наскрести, чтобы с поставленной задачей по дискредитации писателя справиться. 

   Верно и то, что политические взгляды писателя не находят поддержки у диссидентов. Киссинджер имел в виду эмигрантов, выехавших из СССР в 70-тые годы легально, в основном это были граждане еврейской национальности, Евангельские христиане и католики (33). Только Солженицын не считал диссидентов, эмигрантов третьей волны, своими товарищами. Он боролся против коммунистического режима и был выслан из страны принудительно. Диссидентам достаточно было развенчания культа личности Сталина, они добивались выполнения норм Конституции СССР, соблюдения прав человека. Их не волновали глубинные проблемы жизни народа, но своими выступлениями они пошатали авторитет коммунизма.  Чуть ли не основной проблемой для них была эмиграция из СССР. Принятая Конгрессом США в 1974г. поправка Джексона-Веника заставила руководство СССР предоставить право эмиграции некоторым категориям граждан страны, в основном - евреям, и те - хлынули на Запад. Среди эмигрантов третьей волны были считанные единицы тех, кто посидели в лагерях, психушках, но большинство уезжали для жизни более устроенной, привлекательной. "Они двинулись, где-то по пути тихо роняя свои партийные билеты", - пишет о них Солженицын (34). В основном это были люди творческих профессий, которые своей деятельностью крепили советскую идеологию. На Западе, эти специалисты, с большевистским гуманитарным образованием принимались как профессора университетов, допускались на виднейшие места западной прессы и финансировались поддерживающими организациями.  Оказавшись в благоприятных условиях, они начали судить и просвещать ненужную им покинутую злополучную страну, направлять издалека российскую жизнь и лгать на Россию.

    Разногласия между Солженицыным и диссидентами касались представления о будущей судьбе России и выявились они после опубликования его "Письма вождям Советского Союза", "Из-под глыб" и русофобских высказываний Синявского о "России-суке" и "В качестве общественного человека русский человек останется навсегда рабом". Не мог Солженицын принять отвратительные высказывания диссидентов о русском народе: "Русские — сильный народ, только голова у них слабая", "умственная слабость", "Широкая русская натура Подонка" и о России: "Что это за девушка, которую все, кому не лень, насилуют?" 

    Диссиденты внушали, что "Национальная Россия — наибольшая опасность для Запада по сравнению с благодушным нынешним коммунистическим режимом. Его только надо сдерживать умелыми переговорами"(27) (34).

    Они утверждали, что Россия - это антисемитизм, что хуже всякого коммунизма.  Западные идеологи были вполне согласны с публицистами Третьей эмиграции и поддерживали их. 

    "В крупных газетах появились статьи, что возрождающее русское национальное сознание есть прежде всего антисемитизм, а значит хуже всякого коммунизма"

    В своем автобиографическом произведении - "Угодило зернышко промеж двух жерновов", глава 12 "Тревога Сената" -  Солженицын рассказывает как с его  "великорусским национализмом" разбиралась в 1985 году комиссия Сената США.  Поводом послужило возмущение евреев чтением отрывка из "Красного колеса", где описывается покушение Богрова на Столыпина. Комиссия судила-рядила и пришла к выводу, что антисемитизмом писатель не страдает, но некоторые советские евреи могут воспринимать это произведение как антисемитское и не стоит его передавать по радиостанции "Свобода", чтобы не перевозбуждать советских евреев. Рекомендация, мягко говоря, странная: почему-то все должны ориентироваться на некоторых особо возбудимых евреев.

  Солженицын не может согласиться со стиховедом и эстетом Эткиндом, не постеснявшимся в интервью газете “Ди Цайт” в сентябре 1979 поставить православие в ряд с ленинизмом. К 1979 году ему окончательно стало ясно отношение американской политической элиты к России: " Вот недавно “Вашингтон пост” без зазрения напечатала карикатуру: Владимирская Божья Матерь — с серпом и молотом во лбу, советскими орденами на груди, а вместо младенца — на руках маленький Брежнев. Подпись: “Мать Россия”. В Штатах недопустим расизм, но лить помои на Россию как целое и на русских как нацию позволяют себе даже и почтенные люди" (12). 

  Солженицын же надеялся на возрождение России через отказ от коммунистической идеологии. Он понял, что противоречия между ним и диссидентами Третьей эмиграции неизгладимы, и отмежевался от них. 

  Льют помои на Россию и русских в 1979 году, лили и раньше, но нас убеждают либеральные политики, что такое отношение на Западе и в США началось исключительно вследствие неумелой внешней политики современных властей, Путина.

    Непонятно, с какой целью рассказали нам в фильме о бесплатных книжках-малышках. Осудили писателя, что ли? Всякий писатель хочет, чтобы его читали, а другого способа передать на Родину свои произведения у него не было. Эта история, пожалуй, в неприглядном виде выставляет некоторых диссидентов: "Нашлась и такая группка аферистов: получали мои портативные “малышки” якобы для бескорыстной отправки в СССР — а сами, через книжную базу в Израиле, пустили их там в продажу" (12).
 
Александр Шмеман - священнослужитель Православной церкви в Америке, протопресвитер. Его первая встреча с Солженицыным состоялась 24 мая 1974г, последняя - в мае 1981г. Оставил воспоминания о  писателе. "Дневники Шмемана", "О Солженицыне", "Зрячая любовь".

Продолжение http://proza.ru/2019/11/04/266

ПРИМЕЧАНИЯ:   

1) Видео "Кто Такой Солженицын Скандальная Правда О Писателе!"    
2) Википедия "Потери в Великой отечественной войне"   
3) Кремлевский самосуд: Секретные документы Политбюро о писателе А. Солженицыне Год выпуска: 1994. ISBN: 5-733-00044-9. Место издания: Москва. Издатель: Родина.      
4) Википедия "Сталинские репрессии"   
5) Википедия "Проблемы авторства текстов М.А. Шолохова"   
6) Википедия "М.А. Шолохов"   
7) Газета "Литературная Россия" № 2018 / 30, 10.08.2018, Рубрика: “Как это было”, автор: Вячеслав Огрызко "ПОСЛЕ СОВЕТА С ПОМОЩНИКОМ ХРУЩЁВА"
8) Письмо к IV Всесоюзному съезду Союза советских писателей от 6 мая 1967г.   
9) А. И. Солженицын "Бодался теленок с дубом"   
10) Письмо «ВОЖДЯМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» от 5 сентября 1973 г. 
11) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Глава 1 "Без прикрепы" // «Новый мир», 1998, № 9.   
12) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть вторая (1979—1982), Глава 6 "Русская боль"// «Новый мир», 2000, № 9.   
13) А. Солженицын "Один день Ивана Денисовича"               
14) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть вторая (1979—1982), Глава ,8 "Еще заботаньки" // «Новый мир», 2000, № 9.               
15) Сараскина Людмила " Александр Солженицын" ЛитМир - Электронная Библиотека               
16) Сборник статей и документов "Слово пробивает себе дорогу" стр.59-62, 63-88               
17) Википедия "Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове от 31 августа 1973 года"               
18) Википедия "Письмо сорока двух" от 5 октября 1993 года               
19) Википедия "ВАСИЛЬ БЫКОВ"               
20) Википедия "Олесь Гончар"               
21) Русская историческая библиотека. "Солженицын, Александр Исаевич - биография и творчество. Глава - Кандидат на Ленинскую премию"               
22) Русская историческая библиотека. "Солженицын, Александр Исаевич - биография и творчество. Глава "Возврат на родину произведений Солженицына"               
23) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Главы 5 "Сквозь чад"// «Новый мир», 1999, № 2.               
24) Вячеслава Огрызко "Что таят архивы о Солженицыне", "Литературная Россия" № 2018 / 14, 13.04.2018 "Особая позиция Константина Симонова"               
25) Википедия "Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове от 31 августа 1973 года"               
26) Вячеслав Огрызко "Литературная Россия" № 2018 / 14, 13.04.2018 "Недовольство помощника Брежнева"               
27) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Глава 4 "В Пяти ручьях" // «Новый мир», 1999, № 2.               
28) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть вторая (1979—1982), Глава 7 "Тараканья рать" // «Новый мир», 2000, № 9.   
29) Речь А. И. Солженицына в Вашингтоне, 30 июня 1975г. по приглашению АФТ - КПП (Американская Федерация Труда - Конгресса Производственных Профсоюзов). 
30) Речь А.И. Солженицына в Нью-Йорке 9 июля 1975г. по приглашению АФТ-КПП 
31) В 1908 г. Уроки Коммуны. - ПСС, т. 16, с. 451-454. В. И. Ленин ПСС т.16 УРОКИ КОММУНЫ               
32) А. Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания. Часть первая (1974—1978), Глава 3 // «Новый мир», 1998, № 11 
33) Википедия "Генри Киссинджер"      
34) А. Солженицын "Наши плюралисты"