На краю света. Глава 7

Надюша Кукушкина
– Так мы едем или нет? – он стоял у подножия лестницы и смотрел наверх.

– Да, сейчас ему позвоню, – раздался голос жены, выходящей и комнаты.

– Хорошо, я во дворе, – крикнул он, поманил собаку и вышел из дома.

    Ретривер бросился бегать вокруг вольеров с курами, обнюхивая их, потом сделав круг почета по площадке перед домом, подбежал к нему, сидящему на ступеньках, и просунул голову между колен. Он почесал её за обоими ушами и, наклонившись, поцеловал в мокрый нос. Она фыркнула, весело мотая хвостом и тыкаясь ему в грудь.

– Он завтра к вечеру приедет, – она стояла сзади в проёме открытой двери.

– Хорошо. Такси будет минут через десять, – он обнимал собаку и тёрся лбом о её мягкую шерсть.

– Ты ведь не хочешь ехать, – она прислонилась к косяку и сложила руки на груди.

– Не хочу, – сказал он. Это было правдой. Он никогда особо не любил ездить к её родителям. И хотя её мать относилась к нему более-менее нормально, он всё равно ездил туда с неохотой. Не очень-то хочется проводить время в месте, где тебе не рады, и с людьми, которые откровенно тебя недолюбливают. И это вечное напряжение между ним и её отцом, которое осязаемо ощущается в воздухе. Да, он не хотел ехать, но это её родители и бабушка с дедушкой их детей. Хотя старшие в этот раз и отказались ехать. У дочки какие-то планы с подружкой, у сына скоро экзамены. Только младший нашёл время, и то, только потому, что его стажировка сегодня заканчивалась, и завтра он оттуда сразу прилетает к бабушке и дедушке. Вот кто и любил их какой-то безграничной любовью, так это младший. И что удивительно, они тоже любили его больше остальных двух внуков. Может, потому что он был копией их дочери, в то время, как дочь и старший сын были похожи на него. Кто их разберёт.

– Знаю. Ты никогда не хочешь, – она улыбнулась, положила руки ему на плечи и поцеловала в макушку.

– Прости, – он погладил её по руке.

– Ладно, пойдём.

    Когда подъехало такси, он уже запирал дом, а жена стояла рядом с чемоданами и держала за поводок собаку. Таксист помог им уложить чемоданы и собачью переноску в багажник, они уселись в машину и тронулись в путь до аэропорта. Он бросил взгляд на дом, на окна верхнего этажа, там, где была спальня, хотя окно спальни выходило на другую сторону. У него было ощущение, что он оставлял здесь что-то важное, как ему казалось, чего он сам не мог объяснить. Чего сам не понимал. И это не давало ему покоя.

    …Она не любила, когда он уезжал из дома. Не потому что она не могла быть с ним там, где он был. Могла. Просто она любила этот дом. Его дом. Здесь ей было хорошо. Здесь он счастлив. В доме родителей жены он никогда не был счастлив. Они его только что не ненавидят. Особенно, тесть. Она не понимала, за что тот так его невзлюбил. Да и надо ли что-то пытаться понять, когда уже столько лет прошло, и время неумолимо движется к полночи. Она не любила, когда он ездил к родителям жены. Она не любила, когда ему было плохо.