Октябрь. Грустно-светлое

Людмила Козыренко
  Рыжий грустил-сегодня собрался на отдых его друг Октябрь. Да, Ноябрь, которого друзья ожидали, тоже неплохой парень, но очень уж любит водить дружбу с Ветрами ледяными да Морозцем кусачим, а то и Снег позовёт в догонялки играть. А Октябрь...Кот предавался воспоминаниям и следил, что бы друг ничего не забыл. А в сундучке постепенно появились шустрые ребята-опята, которые любят водить за нос грибников с корзинками; нежные хризантемы, радующие глаз своими яркими пастельными нарядами и чудным ароматом; жёлтая шуршащая листва, которую сбросили почти все деревья; прохладные октябрьские рассветы и ночные октябрьские заморозки.
  Глядя на золотую прозрачность листвы в сундучке, Рыжий довольно прищурил зелёный глаз и улыбнулся-он вспомнил, как вместе с Октябрём и Ветром шалил-забавлялся, охотясь за улетающими листьями. Рыжему нравилось, как они, эти жёлтенькие листочки, шуршат, опускаясь на землю и особенно довольным он был, когда удавалось поймать лист на лету. Наигравшись, кот вальяжно разваливался на подстилке под деревом, пахнущей лесом, грибами и тёплыми деньками, слушал, как грустно прощаются с родными краями последние улетающие птицы, наблюдал за суетой воробьёв,за мелькнувшим рыжим хвостом шалуньи-белки,(нет, дорогой, тебе не показалось, это правда лесная милашка), за дракой двух ворон, которые не могли поделить какую-то находку и так ему было...и грустно и тепло на душе...
  А Октябрь, закончив собирать свои вещи, заварил чай, налил в красивую чашку молочка, поставил на стол вкусные ватрушки и позвал Рыжего ужинать. А заодно посмотреть фотографии, которые они успели сделать.
  А посмотреть было на что...Вот Рыжий, поднимая лапы и хвост, осторожно перешагивает через лужу-у Октября было очень минорное настроение и он несколько дней рыдал не переставая. Вот хозяйка Рыжего  угощает свонго любимца и его друзей молоком. Вот весёлые разноцветные гномы под зонтами бегут по парку, ой, какие же это гномы--малышня-детвора радуется осенним каникулам даже несмотря на дождик. А тут хозяева торопятся поскорей закончить все огородные дела и Октябрь-умница им в этом помогает--настроение у него хорошее, улыбчивое и тёплое. А вот шалун решил прокатиться на тракторе, пашущему огород. Проказник остался довольный. А вот ещё один снимок, особенно трогательный-Рыжий всматривается в холодную прозрачность речки в надежде увидеть своего приятеля-Лягухина. А Лягухин, милый кот, смотрит сны где-то в своём мирке,в уютном иле. Встретитесь весной.
  За беседами-воспоминаниями не заметили как грустный осенний Вечер заглянул в окно, рассыпав горсть ярких звёзд-самоцветов и выпустив из ларца великолепный тонколикий Месяц. Октябрь заволновался-скоро он обнимет любимого братца и отправится на отдых. Не грусти, Рыжий, с Ноябрём тоже интересно.