Сказка про Тыквочку

Любовь Сластникова
               

   Жила на свете Тыквочка. Красивая, крутобокая, ярко желтая. Была она первой красавицей на огороде, да к тому же умницей. Все любовались ей и радовались, глядя, как она растет. Тыквочке нравилось внимание, а еще ее радовали золотые зернышки, которые созревали в ней.
  Питал Тыквочку толстый зеленый и важный Стебель- по нему поступали все необходимые вещества для того, чтобы она была здорова и красива. Однако, наша красавица была еще и очень любопытна- ей хотелось узнать много нового и использовать все для своего роста.
   Тогда, думала Тыквочка, я получу еще больше питательных веществ, стану краше и смогу жариться на солнышке, не думая о толстом важном Стебле и не буду зависеть от него. Тыквочка везде распускала свои усики, чтобы получить новые знания и стать еще умнее и красивее.
  Однако, на каждой новой плети, брошенной ею, едва вырастала маленькая завязь, как Тыквочка увлекалась чем-то другим и забывала о новой тыковке. А ведь создание этого маленького подобия стоило ей не только любопытства, но и ее соки, вместе с маленькими золотыми семечками, уходили в эту веточку.
  Тыквочка так хотела познать все и сразу, что стала похожа на Бешенный огурец, который разбрасывает свои семена просто так во все стороны. В одно не очень прекрасное утро, Тыквочка вдруг заметила, что она стала ссыхаться и сморщиваться. Это очень обеспокоило ее, и она обратилась к Стеблю:

- Ты что, перестал меня поить и кормить?
- Нет,- ответил усыхающий Стебель. - я все так же исправно даю тебе и пищу, и воду, но ты разбросала столько плетей, что я уже не в силах обеспечить всех и они стали питаться тобой!

  Только в этот момент Тыквочка поняла, как глупо она разбрасывала ресурсы и к чему привело ее желание узнать все и сразу. Она горько, горько заплакала.
 
- Кто же сможет помочь мне! - плакала Тыквочка, все больше и больше ссыхаясь.

  В это время в огород пришел Садовник. Посмотрел он на Тыквочку, покачал головой, да и срезал все лишние побеги, только один оставил. Тыквочке было очень больно, но она понимала, что Садовник спасает ее от нее самой.
  Стебель вновь налился соком и Тыквочка снова получала вдоволь питания и воды.

  Она округлилась, выросла и все свое внимание, и заботу направила к одной единственной, оставшейся молодой плети. От этой заботы и внимания на побеге завязалась прекрасная розовая тыквинка. Она стала расти и хорошеть день ото дня и Тыквочка радовалась, глядя на нее. ЕЕ золотые зернышки перестали разлетаться в разные стороны, а спокойно вызревали и накапливались внутри.
  Когда пришел срок собирать урожай, Садовник увидел две прекрасные тыквы с большим количеством золотых зернышек. Так наша Тыквочка поумнела, сохранила, и вырастила не только свой ресурс, но и молодую прекрасную тыкву.

   Прекрасный плод вырастает только при направлении ресурсов в одну сторону.
 Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец! В сказке есть всегда намек, для понятливых урок.