Россию превращают в урановую свалку

Татьяна Азарова Плесовских
2 дня назад.  Из Интернета.

Ввоз в Россию урановых хвостов из Германии необходимо остановить

Побочные продукты обогащения урана, которые прямо сейчас едут в Россию из Германии, формально ввозятся для дообогащения и будут отравлены обратно. Хорошо звучит, да? Только вот какой процент останется, а какой вернут, «Росатом» не сообщает. По предыдущим аналогичным договорам в России осталось 90% ввезённых урановых хвостов и лишь 10% отправили обратно, как обогащённую часть. «Росатом» называет основной формой обращения с хвостами долговременное хранение. Таких отходов у нас накопилось уже около 1 млн тонн и ещё более десяти тысяч приедет из Германии в ближайшие три года.
Транспортировка урановых «хвостов» из Германии (Санкт-Петербург, 2008 год)
Транспортировка урановых «хвостов» из Германии (Санкт-Петербург, 2008 год)

Очень подробно разбираем эту тему здесь

В отчёте также есть информация о том, что с 2019 по 2022 год в РФ планируется отправить 12 000 тонн урановых «хвостов». АО «Техснабэкспорт» должно принять в 2019 и 2020 году 6 000 тонн урановых «хвостов» с предприятия в городе Гронау (Германия). В 2019-2022 годах ещё 6 000 тонн урановых «хвостов» могут направить три европейских подразделения Urenco — не только из Германии, но и из Великобритании и Нидерландов.

Получается, что к нам ввозят иностранные радиоактивные отходы, что запрещено законодательством. Мы сообщили об этом в Генпрокуратуру. Если проверка согласится с нами, договор должен быть признан незаконным, а заключившие его лица привлечены к ответственности.

Подпишите обращение к Медведеву, Меркель, «Росатому» и RWE, E.ON с требованием прекратить ввоз в Россию побочных продуктов обогащения урана. Россия — не свалка.