Утки на плинтусе Гл. 8 Единомышленники

Лена Широкова
     Александр Саблин шел на работу в приподнятом настроении. То, что в эту ночь ему не удалось поспать, никак не сказалось на его физическом и эмоциональном состоянии. Его молодой и сильный организм легко справлялся с перегрузками.
   В управе у него отдельный кабинет. Техническая работа не терпит шума и суеты. Но сейчас ему было так необходимо общение с кем-то близким по духу, что он, переступив порог кабинета и даже не взглянув на документы, положенные курьером на его стол, сразу снял телефонную трубку. В ответ — длинные гудки.
— Рановато я, однако. Марк еще в пути, — спохватился Саня и начал просматривать почту.
   Через полчаса он снова набрал номер друга. Шутливо поздоровался, но сразу же перестроился на деловой тон.
— Как у тебя с заданием шефа?
— Заходи, — пригласил его голос из трубки, принадлежащий Марку Казакову, юристу управы.
   
        Два молодых специалиста часто уединялись для обсуждения общих вопросов. После необычного поручения Геворга Ионовича о защите муниципального мундира обмен мыслями казался обоим крайне важным.
   Саня удобно устроился напротив друга, положил на стол солидный технический справочник с множеством закладок и раскрыл типовой проект электроосвещения в многоэтажном доме, с которым теперь не расставался ни на минуту.
   У Марка под рукой — Административный, Градостроительный и Жилищный кодексы, папка с нормативно-правовыми актами субъектов права по предметам совместного ведения. — Думаю, ты уже разобрался в подоплеке нашего задания, — сказал он другу.

       — Абсурдность ситуации, в которой мы оказались, заключается в грубом несоответствии поручения Ионыча жилищному законодательству. Функция власти — исполнять закон, оперативно принимать меры к бесперебойному и безопасному обеспечению граждан коммунальными услугами. Соблюдение временного регламента аварийных работ всегда должно быть под контролем управы. При этом оперативность — один из основных показателей качества коммунальных услуг. В Уставе ЖКХ и жилищном законодательстве требование оперативного обслуживания граждан проходит красной строкой. А между тем предложение шефа обойтись без договоров с аварийной службой и игнорировать нормативные требования энергетиков и строителей, а также иных субъектов права в жилищной сфере следует понимать как уход от оперативного управления и снижение качества услуг. Самоуправство Ионыча основано на отсутствии знаний по управлению разными формами собственности в многоквартирном доме, круговой поруке с правоохранительными органами, неопределенности в трактовке тех или иных положений закона, безнаказанности за их нарушение… В подтверждение своих слов Марк положил ладонь на ближайшую папку с документами.

  — Взять хотя бы тему выборочного капитального ремонта. В этой инструкции она изложена в одной редакции, а в этом документе, — Марк переложил ладонь, — подается совсем иначе. А вот в этом документе, — Марк поднял двумя пальцами листок машинописного текста, — законодатели зациклились на терминологии и отошли от сути дела, которая в каждом случае, будь то переустройство помещений или реконструкция отдельных частей дома, одна и та же: согласование с собственниками, работа по проекту, СНиПам в рамках сметы. В итоге практика получает одни намеки на управление и отсылки на кудыкину гору.
Закончив мысль, Марк поднял глаза и с улыбкой посмотрел на друга.
— А между тем все ответы по заданию Ионыча, — Марк перевел взгляд на стол, — в этом ворохе бумаг, которые каждый уважающей себя руководитель должен хотя бы прочитать. Но наш шеф — не читает. Он предлагает придумать нечто особенное, под себя. Резонно поставить вопрос: а стоит ли придумывать это нечто? И не усугубим ли мы, встраиваясь в фарватер Ионыча, и без того слабое в правовом отношении положение потерпевших людей?

          Марк испытующе посмотрел в глаза внимательного Сани. — Вот и я так думаю, что не стоит, так как ничего хорошего из этого не получится, кроме роста числа жалоб… Выполнение задания шефа не принесет пользы людям. Наше с тобой задание — всего лишь симуляция разработки надлежащих мер, пустышка для очередного отчета.
  На вопросительный взгляд друга Марк продолжил:— Есть и другой аргумент. Если сейчас коммунальное имущество многоквартирного дома худо-бедно, но все же защищено законом через СНиП и нормативные требования по эксплуатации, в том числе со стороны иных хозяйствующих субъектов Федерации, то Ионыч эту защиту задумал убрать нашими руками. Вижу в этом сознательный путь разрушения жилищного фонда, и мы с тобой невольно становимся соучастниками этого процесса, за которым, как я понимаю, стоит хищение средств на текущий капитальный ремонт.
    После таких слов длинные ресницы Сани часто замелькали.— Каким образом? Ведь существует административная ответственность и жилищный надзор.
— А ты видел эту административную ответственность или то, как она работает? Или, может, визировал, в силу своей должности, хоть один протокол по административному правонарушению? В том-то и дело, что не видел и не визировал, потому что закон об административных правонарушениях не работает. Почему так происходит — объяснять не надо. Но не сомневаюсь, что задание шефа из этой серии — работать по понятиям, безнаказанно наступая на закон. Мы с тобой — исполнители его задания — будем разработчиками противоправной схемы и противопоставим себя закону. Тебе это нравится?

       - Зайдем с другой стороны. Потерпевшие в жилищных правах от переустройства общего имущества часто спрашивают: почему им нагло впихивают чужие полномочия? Разве они не участвуют рублем в содержании общего имущества дома? Разве не оплачивают услуги по его управлению? И участвуют, и оплачивают, и, следовательно, работать за управленцев не обязаны.
   Самый простой пример, имеющий отношение к заданию шефа. Дирекция инженерных сетей заключила договор на поставку электроэнергии и поделила с энергосбытовой компанией полномочия и ответственность за доведение ресурса до дома и внутри дома до квартиры потребителя. Кто в этом случае жильцы многоэтажки? Жильцы — третьи лица. Причем все, и виновники порчи сети, и потерпевшие. Жировочка, которую люди оплачивают ежемесячно, включает затраты энергетической компании по производству энергии, ее доставку по проводам до потребителя и функцию управления этим процессом — независимо от того, как стороны договора распределили эти полномочия. Все включено до последнего общего узла управления в квартире. Откуда и от кого, в таком случае, пришла идея обязать жильцов самостоятельно ремонтировать внутридомовые сети? Они могут выполнять только работы, связанные с внутри квартирной электропроводкой. А для этого надо знать, где заканчивается мое и начинается чужое.

        — Марк, я полностью с тобой согласен, — отозвался Саня.
— Ну, тогда скажи-ка мне как специалист, где в квартире находится граница разделения форм собственности, а, следовательно, и ответственности по установкам электрообеспечения, с учетом разных субъектов, участвующих в управлении общего имущества?
— По проекту — распределительная коробка и конец провода из отверстия плиты перекрытия на лампочку, — твердо сказал Саня.
— Вот! Следовательно, от стены дома до этой коробочки и далее по плите до этой лампочки, которая не горит, эксплуатационная ответственность лежит на наших коллегах из дирекции инженерных сетей. Удобно поделив для себя электрические сети и эксплуатационную ответственность по ее участкам, компании внесли разлад в функцию управления энергоснабжением квартир.
— Каким образом?
— Содержание, эксплуатация и ремонт устройств электроэнергетики в силу единой технической политики ведется по правилам министерства энергетики. Никто кроме этого ведомства не сможет грамотно проконтролировать исполнение функции управления по обеспечению граждан электрической энергией. И только этим ведомством в электрохозяйствах Федерации организационно обеспечен оперативный подход к восстановлению поврежденной электросети, в том числе с помощью органов правопорядка. Мы же, при наличии правового механизма разрешения этого вопроса, нянькаемся с виновниками аварий во внутридомовых сетях и мытарим потерпевших годами. И знаешь, почему?

          Саня отрицательно мотнул головой.
— Причина лежит в разделении ответственности за доведение энергоресурса до квартир внутри дома. Это нарушает права граждан на оперативную аварийную помощь по регламенту Минэнерго. Ведь в нормативных документах самого ЖКХ есть только декларативная установка о такой помощи, не более. Ты, например, делая обход эксплуатационных участков, видел в диспетчерской инструкцию, где пошагово расписаны обязанности персонала до момента заведения аварийной службы в квартиру, к месту повреждения внутридомовых инженерных систем? Во-о-от! И я тоже не видел. А потерпевших от аварий в электросети многоэтажек видим у дверей управы каждый день.
— Я понял, — откликнулся Саня. — В случае аварии в электросети наше самое уязвимое звено — оперативное управление на эксплуатационном участке, не опирающееся на нормативные документы Минэнерго и Энергонадзора.
— Ну конечно. У нас нет надзора по ликвидации аварийных случаев в системе энергообеспечения квартир. С приходом управляющих компаний стиль работы на эксплуатационных участках полностью изменился. Они быстро сообразили, каким образом можно манипулировать формами собственности в приватизированных квартирах. Исключили обслуживание внутридомовых коммунальных электросетей на перекрытии и переложили свои договорные обязанности с «Энергосбытом» по исправному их содержанию на жильцов и при авариях в сети стали использовать жульнические схемы.

    От волнения Марк охрип и потянулся к стакану с водой. После пары глотков и минутной паузы сказал: За такие вещи управа должна строго наказывать обслуживающие компании. Но куда там! Мы идем в противоположном направлении — разрабатываем схему корпоративной защиты от ответственности за порчу общего имущества дома. А ты, Алекс, можешь назвать мне причину такой наглости? Глава управы привлекает специалистов к разработке внутренней инструкции, не соответствующей положениям Основного закона! Это ведь больше чем наглость. Полагаю, что дело в скрытой установке внутридомовой электросети на плите перекрытия и единой терминологии по видам проводов. Законодатели не учли этот фактор, и обмануть потребителя оказалось несложно. А объяснить ему, почему делается так, а не иначе, и того проще. Кроме пары слов «внутриквартирная электропроводка», исключающих административную ответственность, эксплуатационники ничего знать не хотят. Контроль за состоянием скрытых внутридомовых сетей, подводящих энергоресурс к квартирам через перекрытие, не говоря уже об их оперативной защите в случае аварии в электросети, исчез из деятельности управляющих компаний.

       — Я правильно тебя понял, что надзор за состоянием внутридомовой электропроводки в конструкциях дома должен оставаться за энергетиками? — переспросил Саня.
— Безусловно. В интересах граждан. Так было задумано в прошлом, так было на практике раньше и так должно быть сейчас. Это тем более очевидно, что оперативный производственно-технический ресурс и средства контроля у энергетиков есть в каждом секторе мегаполиса. Короткое замыкание в электросети дома — предтеча пожара. В этой связи оперативное устранение аварийной ситуации — условие безопасности жизни людей и обязанность государства, которую никто не отменял. Зачем, спрашивается, жильцам нужен посредник в лице управляющей компании в случае повреждения внутридомовой электросети?..
 
      — Тем более что аварийные работы в скрытой сети дома управляющим компаниям не по зубам. За ними должна оставаться мелочевка: вторичные электрические сети в квартирах, установка нового выключателя, розетки, проверка состояния мест общего пользования, — продолжил ход мыслей друга Саня.
— Вот именно. Посредник в устранении аварий не нужен. И это будет правильно. Каждый будет заниматься своим делом, которое оплачено населением, — улыбнулся Марк.— Распоряжением правительства Москвы вызов специализированной аварийной службы предусмотрен диспетчером управляющей компании, — оживился Саня, начиная входить во вкус философии Марка, — и это не нравится Ионычу.

   — Ну да, предусмотрен. Но инженерной службой организационно не обеспечен. Отсюда и растут ноги у нашего с тобой задания. Ионыч поворачивает нас спиной к людям, и мы с тобой творим для них очередную пакость, именуемую работой. Если бы за общий линейно-энергетический участок дома, включая внутридомовые сети на перекрытии, со сложной системой их защиты от возгорания, отвечали бы энергетики, а не случайные люди, которых привлекает дирекция, — многих проблем с порчей скрытых инженерных систем, которая плавно перетекает в коррупционные отношения, удалось бы избежать. Согласен, что функцию управления доставкой энергии до квартиры потребителя делить нельзя. Иначе платить «Энергосбыту» придется, а полного обеспечения электрическими услугами не будет, потому что ответственность за последнее звено доставки энергии до квартиры испарилась на этапе эксплуатации дома по причине организационного хаоса. При такой ситуации мы должны работать в интересах граждан на укрепление связи между нашими предприятиями и энергосбытовой компанией.
— А задание Ионыча направляет нас в обратную сторону, — выдохнул концовку фразы за друга Саня.

     — И заметь интересную деталь, — сказал Марк, — частый посыл нашего шефа «квартира ваша", и,следовательно, обязанность восстанавливать все, что повреждено, тоже "ваше», замешан на технической и правовой дремучести, пустившей корни в организационном хаосе. Когда я впервые столкнулся с такой мотивацией, то просто впал в ступор. Это сейчас я ориентируюсь, где и что в квартире мое, а что чужое, кто и что обязан делать по уставу, кому и куда идут мои копейки, и могу вести себя соответственно. Главное наше кредо — коммунальное инженерное оборудование должно быть технически исправно, ибо жильцы платят за эти работы. И если бы закон, с учетом практики ЖКХ, жестко детализировал формат правоотношений, Ионыч не имел бы возможности поручать нам такие скользкие темы, как защита корпоративных интересов. Откуда вообще появились в управе такие интересы и от кого их надо защищать?! От простых людей?.. Бред какой-то.

     Наша общая беда в том, что большинство граждан не знают, что в их квартире наряду с личным имуществом присутствуют общие, неприкасаемые ни при каких обстоятельствах технические установки и где проходит грань между своим и общим. Люди готовы перестраивать все подряд, считая, что их защищает свидетельство о регистрации права на жилое помещение в многоквартирном доме. Распространенная точка зрения: «Моя квартира и все, что в ней скрыто, — тоже только мое», — опасна как для самих жильцов, так и для дома, поскольку способствует его разрушению. Сейчас это уже очевидно.
— Но очевидно и другое, — дополнил Саня. — До граждан не доводится настойчиво и повсеместно, что в многоквартирном доме есть еще смешанная форма собственности, у которой иной порядок содержания и ответственности. И это не безобидное упущение.
— И объяснимое, — улыбнулся Марк. — Хорошо известно, что владеющий информацией, особенно если она касается предмета, скрытого от глаз, всегда на несколько шагов впереди, что и позволяет жуликам без усилий положить на хлеб с маслом кусок красной рыбы.

     — Так ты тоже считаешь, что это сознательная позиция управляющих жилищным фондом? — уточнил Саня.
— Именно это я и хочу сказать. И не только их, но и их покровителей. Иначе зачем бы Ионыч давал тебе поручение? Пройдет много времени, прежде чем люди узнают то, что должны были узнать одновременно с приватизацией помещений. Но в каком состоянии на тот момент будет их дом — большой вопрос. Время, выпадающее из знаний собственников жилья о требованиях по содержанию, эксплуатации и ремонту инженерных систем дома, будет работать на разрушение.
    Саня был огорошен выводами друга. Его хорошее настроение улетучилось. Ему стало казаться, что он ничего не смыслит в работе, которую добросовестно делал до сего дня.
    Марк взглянул на часы.
— Вот будет славно, если я опоздаю на деловую встречу. Давай, Алекс, договорим в другой раз.

Продолжениес следует   https://e-shirokova.ru/